Электрохирургический биполярный пинцет-диссектор (варианты)

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинским электрохирургическим инструментам и может быть использована при проведении хирургических операций для рассечения и одновременной коагуляции биологических тканей и кровеносных сосудов. Электрохирургический биполярный пинцет-диссектор, включающий две электрически изолированные друг от друга бранши, выполненные из токопроводящего материала, обладающего высокой теплопроводностью, рабочий конец одной из браншей содержит продольную диэлектрическую вставку из высокопрочного антипригарного материала, представляющую собой лезвие толщиной 0,6±0,1 мм, проходящую по всей длине рабочей части одной из браншей и имеющую угол заточки режущей кромки в диапазоне 65-75° Электрохирургический биполярный пинцет-диссектор, включающий две электрически изолированные друг от друга бранши, выполненные из токопроводящего материала, обладающего высокой теплопроводностью, рабочий конец одной из браншей содержит продольную диэлектрическую вставку из высокопрочного антипригарного материала, представляющую собой пластину толщиной 0,6±0,1 мм с гладкой поверхностью со скругленными ребрами, проходящую по всей длине рабочей части одной из браншей. Вставка выполнена из наноструктурированного частично стабилизированного диоксида. На рабочие концы пинцета-диссектора нанесено коррозионностойкое защитное покрытие из родия толщиной 0,5-2,5 мкм.

Электрохирургический биполярный пинцет-диссектор относится к медицинским электрохирургическим инструментам и может быть использован при проведении хирургических операций для рассечения и одновременной коагуляции биологических тканей и кровеносных сосудов.

Наиболее близким к предлагаемому пинцету-диссектору является электрохирургический биполярный пинцет, включающий две электрически изолированные друг от друга бранши, выполненные из токопроводящего материала, обладающего высокой теплопроводностью (см. http://dialite.com.ua/p9716193-prinadlezhnosti-dlya-bipolyarnoj.html, опубликовано 04.07.2013). К недостаткам данного инструмента следует отнести:

1) образование нагара на рабочих поверхностях браншей пинцета;

2) отставание коагуляции от рассечения ткани.

Технический результат настоящей полезной модели заключается в улучшении эксплуатационных характеристик электрохирургического биполярного пинцета-диссектора за счет обеспечения возможности одновременного обеспечения рассечения и электрокоагуляции биоткани и улучшения антипригарных свойств.

Указанный технический результат достигается тем, что в электрохирургическом биполярном пинцете-диссекторе, включающем две электрически изолированные друг от друга бранши, выполненные из токопроводящего материала, обладающего высокой теплопроводностью, рабочий конец одной из браншей содержит на внутренней поверхности продольную диэлектрическую вставку из высокопрочного антипригарного материала, представляющую собой лезвие толщиной 0,6±0,1 мм, проходящую по всей длине рабочей части одной из браншей и имеющую угол заточки режущей кромки в диапазоне 65-75°.

Указанный технический результат достигается тем, что в электрохирургическом биполярном пинцете-диссекторе, включающем две электрически изолированные друг от друга бранши, выполненные из токопроводящего материала, обладающего высокой теплопроводностью, рабочий конец одной из браншей содержит на внутренней поверхности продольную диэлектрическую вставку из высокопрочного антипригарного материала, представляющую собой пластину толщиной 0,6±0,1 мм с гладкой поверхностью со скругленными ребрами, проходящую по всей длине рабочей части одной из браншей

Указанный технический результат достигается также тем, что продольная диэлектрическая вставка выполнена из наноструктурированного частично стабилизированного диоксида циркония.

Указанный технический результат достигается также тем, что рабочие концы пинцета-диссектора снабжены коррозионностойким защитным покрытием из родия толщиной 0,5-2,5 мкм.

Сущность полезной модели поясняется фиг. 1-2

На Фиг. 1 представлен предлагаемый пинцет-диссектор (вариант 1).

На Фиг. 2 представлен предлагаемый пинцет-диссектор (вариант 2).

На Фиг. 1-2 представлены варианты предлагаемого электрохирургического биполярного пинцета-диссектора и используемые совместно с пинцетом генератор тока высокой частоты и соединительный электрокабель, где 1 - бранша, 2 - проксимальный конец бранши, 3 - рабочие концы бранши, 4 - электрод ввода тока, 5 - покрытие на основе родия, 6 - вставка из наноструктурированного частично стабилизированного диоксида циркония, 7- соединительный кабель, 8 - генератор тока высокой частоты.

Предлагаемый электрохирургический биполярный пинцет-диссектор (вариант 1, Фиг. 1) состоит из двух бранш 1, выполненных из токопроводящего материала, обладающего высокой теплопроводностью, проксимальные концы 2 которых конструктивно объединены с электродами ввода электрического тока 4. При этом изолированные друг от друга рабочие концы 3 бранш 1, на которые нанесен слой родия 5, являются активными биполярными электродами. Вставка 6 проходит по всей длине рабочей части одной из браншей в виде лезвия из наноструктурированного частично стабилизированного диоксида циркония (НЧСЦэ) толщиной 0,6±0,1 мм и углом заточки в диапазоне (65-75)°. Это обеспечивает оптимальное усилие сдавливания браншей и минимальный травматизм в процессе диссекции биоткани. Электроды 4 подключены через кабель 7 к генератору 6.

Предлагаемый электрохирургический биполярный пинцет-диссектор (вариант 2. Фиг. 2) состоит из двух бранш 1, выполненных из токопроводящего материала, обладающего высокой теплопроводностью, проксимальные концы 2 которых конструктивно объединены с электродами ввода электротока 4. При этом изолированные друг от друга рабочие концы 3 бранш 1, на которые нанесен слой родия 5, являются активными биполярными электродами. Вставка 6 в виде пластины из кристаллического наноструктурированного частично стабилизированного диоксида циркония (НЧСЦэ) толщиной 0,6±0,1 мм с гладкой поверхностью со скругленными ребрами, проходит по всей длине рабочей части одной из браншей. Электроды 4 подключены через кабель 7 к генератору 8.

Предлагаемый пинцет-диссектор работает следующим образом.

Напряжение высокой частоты от ВЧ-генератора 8 через кабель 7 подается к электродам ввода тока 4, конструктивно объединенными с проксимальными концами бранш 1. При этом изолированные друг от друга рабочие концы бранш являются активными биполярными электродами. Высокочастотный ток, подаваемый на инструмент, протекает между точками соприкосновения электродов, покрытых родием, с биотканью. Покрытие рабочих концов 3 пинцета слоем родия 5 улучшает их антикоррозионные свойства. Вставка 6 из НЧСЦэ, в зависимости от ее формы, обеспечивает рассечение или сдавливание биоткани.

Предлагаемый пинцет-диссектор (варианты 1 и 2) содержит две изолированные бранши, выполненные из токопроводящего материала с высокой теплопроводностью, благодаря чему достигается снижение вероятности теплового травмирования биоткани и пригорания биоткани из-за уменьшения нагрева рабочих поверхностей браншей пинцета-диссектора за счет большой скорости отвода тепла.

Вставка в пинцете-диссекторе (вариант 1) имеет режущую кромку, выступающую на 1,0±0,5 мм над поверхностью рабочей части. В режиме рассечения слой биоткани подвергается биполярной коагуляции и при дальнейшем сдавливании браншей происходит его пересечение. Усилие сведения браншей пинцета-диссектора (вариант 1) определяется размерами пружинящей части браншей и составляет 4.0±0,5 H

Вставка в пинцете-диссекторе (вариант 2) выполнена в виде пластины с гладкой поверхностью и скругленными ребрами. В режиме коагуляции вставка давит на слой биоткани, что обеспечивает вытеснение крови из коагулируемого сосуда и увеличение прочности коагуляционного соединения. Низкая адгезия биоткани к поверхности вставки из НЧСЦэ позволяет использовать пинцет-диссектор для выполнения целого ряда последовательных манипуляций хирургического доступа в течение длительного времени и на значительном протяжении. Усилие сведения браншей пинцета-диссектора (вариант 2) определяется размерами пружинящей части браншей и составляет 3,0±0,5 H.

Высокочастотный ток протекает между точками соприкосновения электродов, покрытых родием, с биотканью. Покрытие рабочих концов 3 пинцета слоем родия 5 обеспечивает улучшение их антикоррозионных свойств.

1. Электрохирургический биполярный пинцет-диссектор, включающий две электрически изолированные друг от друга бранши, выполненные из токопроводящего материала, обладающего высокой теплопроводностью, отличающийся тем, что рабочий конец одной из браншей содержит продольную диэлектрическую вставку из высокопрочного антипригарного материала, представляющую собой лезвие толщиной 0,6±0,1 мм, проходящую по всей длине рабочей части одной из браншей и имеющую угол заточки режущей кромки в диапазоне 65-75°.

2. Пинцет-диссектор по п. 1, отличающийся тем, что продольная диэлектрическая вставка выполнена из наноструктурированного частично стабилизированного диоксида циркония.

3. Пинцет-диссектор по п. 1, отличающийся тем, что на рабочие концы пинцета-диссектора нанесено коррозионностойкое защитное покрытие из родия толщиной 0,5-2,5 мкм.

4. Электрохирургический биполярный пинцет-диссектор, включающий две электрически изолированные друг от друга бранши, выполненные из токопроводящего материала, обладающего высокой теплопроводностью, отличающийся тем, что рабочий конец одной из браншей содержит продольную диэлектрическую вставку из высокопрочного антипригарного материала, представляющую собой пластину толщиной 0,6±0,1 мм с гладкой поверхностью со скругленными ребрами, проходящую по всей длине рабочей части одной из браншей.

5. Пинцет-диссектор по п. 4, отличающийся тем, что продольная диэлектрическая вставка выполнена из наноструктурированного частично стабилизированного диоксида циркония.

6. Пинцет-диссектор по п. 4, отличающийся тем, что на рабочие концы пинцета-диссектора нанесено коррозионностойкое защитное покрытие из родия толщиной 0,5-2,5 мкм.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх