Защитное устройство от ионизирующего излучения

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицине, а именно, к области защиты медицинского персонала от ионизирующего излучения, которое применяется в медицинской практике для защиты оператора (кардиохирург, нейрохирург, ангиохирург, рентгеновский хирург, электрофизиолог, сосудистый хирург, анестезиолог, техник, или другой персонал) от воздействия рентгена и других типов ионизирующего излучения. Задачей, на решение которой направлена настоящая полезная модель, является повышение защитных свойств устройства и повышение удобства работы оператора, в частности, за счет улучшения обзора рабочего поля. Поставленная задача решается за счет того, что защитное устройство от ионизирующего излучения из радиационно-защитного материала, состоящее из боковой стенки с прозрачной панелью и передней стенки с нижней непрозрачной секцией и верхней прозрачной секцией с подвижной частью, наклоненной по отношению к нижней секции, причем прозрачная секция имеет два отверстия для рук оператора, характеризуется тем, что оно снабжено второй боковой стенкой с прозрачной панелью, отверстия для рук оператора выполнены только на прозрачной подвижной части передней стенки и снабжены нарукавниками из радиационно-защитного материала. По крайней мере, один из нарукавников может быть выполнен в виде гофра.

Полезная модель относится к медицине, а именно, к области защиты медицинского персонала от ионизирующего излучения, которое применяется в медицинской практике для защиты оператора (кардиохирург, нейрохирург, ангиохирург, рентгеновский хирург, электрофизиолог, сосудистый хирург, анестезиолог, техник, или другой персонал) от воздействия рентгена и других типов ионизирующего излучения.

Областью применения изделия является проведение электрофизиологического исследования сердца, абляции сердца, катетеризации коронарных и периферических сосудов, ангиопластики, стентирования, имплантации электрокардиостимуляторов и дефибрилляторов, всех видов сосудистых, неврологических, урологических вмешательств, брахитерапия, ангиография, радионуклидная терапия и т.п.

Известно устройство для защиты медицинского персонала от ионизирующего излучения L-образного горизонтального сечения, выполненное из радиационно-защитного материала, состоящее из боковой стенки, перпендикулярной передней стенке и имеющей в части своей высоты прозрачную панель, передней стенки с непрозрачной секцией и верхней прозрачной секции с подвижной частью, наклоненной под углом от 10 до 30 градусов по отношению к нижней стенке, причем подвижная и неподвижная секции имеет отверстия для рук оператора, а одно из двух отверстий имеет нарукавник из радиационно-защитного материала (патент US 7112811 В2, G21F 1/00, опубл. 2003 г.).

К недостаткам известного устройства можно отнести недостаточную защиту оператора, в том числе рук оператора, от ионизирующего излучения.

Задачей, на решение которой направлена настоящая полезная модель, является повышение защитных свойств устройства и повышение удобства работы оператора, в частности, за счет улучшения обзора рабочего поля.

Технический результат, который достигает полезная модель - повышение защитных свойств устройства за счет наличия дополнительной боковой стенки и нарукавников. При этом конструкция обеспечивает хороший обзор операционного поля, что повышает удобство оператора.

Поставленная задача решается за счет того, что защитное устройство от ионизирующего излучения из радиационно-защитного материала, состоящее из боковой стенки с прозрачной панелью и передней стенки с нижней непрозрачной секцией и верхней прозрачной секцией, включающей подвижную часть, и наклоненной по отношению к нижней секции, характеризуется тем, что оно снабжено второй боковой стенкой с прозрачной панелью, а на подвижной части верхней прозрачной секции передней стенки выполнены отверстия для рук оператора, снабженные нарукавниками из радиационно-защитного материала. По крайней мере, один из нарукавников может быть выполнен в виде гофра.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен внешний вид защитного устройства от ионизирующего излучения, на фиг. 2 - внешний вид защитного устройства (вид изнутри).

Защитное устройство от ионизирующего излучения состоит из передней стенки 1 с нижней непрозрачной частью 2 и верхней прозрачной секцией 3, наклоненной по отношению к нижней стенке. Верхняя прозрачная секция выполнена из двух неподвижных частей сверху и снизу и подвижной части, имеющей возможность перемещения (по направлению, указанному на фиг. 2 стрелкой). Прозрачная подвижная секция 3 имеет два отверстия 4 и 5 для рук оператора. В верхней части 3 передняя стенка 1 наклонена вперед, образуя выступ, который позволяет оператору подойти к рабочей области.

К передней стенке подсоединены две вертикально расположенные боковые стенки 6 и 7, которые имеют в верхней части прозрачные панели 8 и 9 а в нижней части непрозрачные панели 10 и 11.

Передняя панель 1, а также боковые панели 6 и 7 соединены с верхней стенкой 12.

К каждой из боковых стенок для увеличения защитной способности изделия могут быть шарнирно подсоединены стенки 13 и 14 из радиационнозащитного материала.

Каждое из отверстий для рук оператора 4 и 5 защищается нарукавниками 15 и 16.

Устройство оснащено колесами 17, которые позволяют обеспечить его легкое перемещение и маневренность. Колеса располагаются по углам передней и боковой стенок.

Размеры стенок выбирают таким образом, чтобы обеспечить возможность работы всех операторов (по высоте). Высота нижней части 2 передней стенки 1 распространяется до высоты операционного стола, от 65 до 100 см.

Общая высота кабинки составляет около 2 метров для того, чтобы в ней могли размещаться операторы с различным ростом.

Места шарнирных соединений дополнительно защищены специальными резиновыми полосами 18 из радиационнозащитного материала, прикрепленными к боковым стенкам 6, 7, 13, 14.

Боковые стенки 13, 14 обладают возможностью складывания. В сложенном виде защитное устройство имеет до 50% меньше габарита по ширине, что важно при достаточно ограниченном пространстве в операционной, а в разложенном состоянии боковые стенки 13 и 14 позволяют расширить рабочую зону оператора.

Выполнение устройства с двумя боковыми стенками 6 и 7, а также выполнение секции 3 с подвижной частью, имеющей возможность перемещения между двумя прозрачными частями с постоянным перекрытием и выполнение отверстий для рук оператора 4 и 5 с защитными рукавами 15 и 16, позволяет значительно повысить защитные свойства устройства, обеспечивая при этом хороший обзор, что повышает удобство работы оператора.

Преимущество использования гофры заключается в том, что защитная способность нарукавника в местах изгибов материала при той же толщине материала в направлении действия излучения увеличивается, так как проникновению ионизирующего излучения препятствуют несколько слоев радиационно-защитного материала. Второе преимущество использования гофры заключается в том, что обеспечивается большая подвижность нарукавника в горизонтальном и вертикальном направлении, не образуя при этом изломов, искажающих форму нарукавника. Кроме того, гофра обеспечивает возможность увеличения длины нарукавника в продольном направлении.

1. Защитное устройство от ионизирующего излучения из радиационно-защитного материала, состоящее из боковой стенки с прозрачной панелью и передней стенки с нижней непрозрачной секцией и верхней прозрачной секцией, включающей подвижную часть и наклоненной по отношению к нижней секции, отличающееся тем, что оно снабжено второй боковой стенкой с прозрачной панелью, а на подвижной части верхней прозрачной секции передней стенки выполнены отверстия для рук оператора, снабженные нарукавниками из радиационно-защитного материала.

2. Защитное устройство по п. 1, отличающееся тем, что, по крайней мере, один из нарукавников выполнен в виде гофра.



 

Похожие патенты:
Наверх