Устройство для исправления дистальной окклюзии

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к такой области медицины, как ортодонтия, в частности, к ортодонтическим устройствам, предназначенным для исправления дистальной окклюзии, обусловленной укорочением нижнего зубного ряда, удлинением верхнего зубного ряда, дистальным положением нижней челюсти, в том числе, для смещения нижней челюсти вперед, в частности, для исправления неправильного прикуса. Технический результат достигнут созданием эргономичного, удобного при эксплуатации, компактного устройства для исправления дистальной окклюзии, которое обеспечивает повышение эффективности исправления дистальной окклюзии посредством осуществления поэтапного дозированного перемещения положения нижней челюсти до достижения нормализации положения зубов, позволяет устранить протрузионный наклон верхних передних зубов, способствует укорочению верхнего зубного ряда и удлинению нижнего зубного ряда, позволяет устранить сагиттальную щель, сокращает сроки исправления дистальной окклюзии. Предлагаемая полезная модель промышленно применима, может быть изготовлена серийно для широкого применения при нарушениях правильного прикуса, как у детей, так и у взрослых.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Полезная модель относится к такой области медицины, как ортодонтия, в частности, к ортодонтическим устройствам, предназначенным для исправления дистальной окклюзии, обусловленной укорочением нижнего зубного ряда, удлинением верхнего зубного ряда, дистальным положением нижней челюсти, в том числе, для смещения нижней челюсти вперед, в частности, для исправления неправильного прикуса.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Дистальная окклюзия - относится к числу наиболее распространенных аномалий зубочелюстной системы у детей и взрослых, ее длительное лечение часто сопровождается рецидивами, которые многие специалисты связывают с недостаточной перестройкой мускулатуры дна полости рта, щек, губ. Лечение дистальной окклюзии является одной из сложных и актуальных проблем в ортодонтии и решается с применением различных устройств.

Известны, например, наклонные плоскости, винты, пружины, дуги, которые способствуют изменению положения зубов в различных направлениях.

Известно устройство Андрезена-Гойпля [1] - ортодонтический активатор Андрезена-Гойпля - съемный, комбинированный, который состоит из двух базисных пластинок - для верхней и нижней челюстей, соединенных по линии окклюзии - моноблок. Имеет вестибулярную ретракционную дугу, винты и другие элементы механического действия. Применяется в сменном прикусе для лечения аномалий прикуса в трех плоскостях. Состоит из двух базисов для верхней и нижней челюстей, соединенных в один блок между собой пластмассой в определенном положении. Имеет вестибулярную ретракционную дугу, винты и другие элементы механического действия. Принцип действия заключается в фиксации перемещенной нижней челюсти в выдвинутом положении, что способствует стимуляции ее роста. При этом, создаются условия для задерживания роста верхней челюсти, нормализуются функции жевательных и мимических мышц. Активация аппарата достигается избирательным сошлифовыванием пластмассы в области перемещаемых зубов и изменением положения дуги и активированием пружины или винта. Активирование аппарата проводится 1 раз в 10-14 дней путем активирования ретракционной дуги и подслойки пластмассы в области перемещаемых зубов. Устройство Андрезена-Гойпля [1], является двучелюстным, позволяет изменять положение нижней челюсти, однако из-за не маленьких габаритов, затрудняет использование его круглосуточно, так как оно ограничивает прием пищи, затрудняет речь, вызывает негативное эстетические восприятие при его эксплуатации.

Известно также устройство [2] - съемная верхнечелюстная пластинка с наклонной плоскостью, действие которой заключается в том, что нижние передние зубы при соприкосновении с наклонной плоскостью отклоняются в сторону губы и частично погружаются в альвеолу. Одновременно с этим нижняя челюсть смещается вперед и удерживается в таком положении. Пластинка с наклонной плоскостью [2] не дает хорошего эффекта, так как изменяет только наклон нижних зубов, вызывая их протрузию, так же пациенты могут смещать нижнюю челюсть и располагать нижние фронтальные зубы позади наклонной плоскости, чаще это происходит при утомлении мышц выдвигающих нижнюю челюсть.

Таким образом, вышеупомянутые устройства решают только отдельные задачи по выравниванию положения зубов, или по устранению дистальной окклюзии.

Поскольку каждый из этих процессов довольно длителен по времени, и сопровождается ограничением жизненно важных функций организма, то возникает необходимость в совмещении указанных процессов.

Технический результат направлен на создание эргономичного, удобного при эксплуатации, компактного устройства для исправления дистальной окклюзии, которое обеспечивало бы повышение эффективности исправления дистальной окклюзии, посредством осуществления поэтапного дозированного перемещения положения нижней челюсти до достижения нормализации положения зубов, позволяло бы устранить протрузионный наклон верхних передних зубов, способствовало бы укорочению верхнего зубного ряда и удлинению нижнего зубного ряда, позволяло бы устранить сагиттальную щель, сокращало бы сроки исправления дистальной окклюзии.

РАСКРЫТИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Технический результат достигается тем, что предложено устройство для исправления дистальной окклюзии, которое, для обеспечения поэтапного дозированного перемещения положения нижней челюсти до достижения нормализации положения зубов, и/или для устранения протрузионного наклона верхних передних зубов, и/или для обеспечения укорочения верхнего зубного ряда, и/или для удлинения нижнего зубного ряда, и/или для устранения сагиттальной щели, а также для обеспечения сокращения сроков исправления дистальной окклюзии, выполнено каркасного типа, съемным, одночелюстным, межчелюстного действия, включающим два цилиндра, шарнирно соединенных с дугой, выполненных с возможностью вращения их в горизонтальной плоскости, с размещением в каждом из цилиндров штоков, выполненных цилиндрической формы с установлением в цилиндрах пружины сжатия, оказывающей давление на штоки, с различным усилием, зависящим от осевого положения штоков в цилиндрах, каждый шток установлен в головке, закрепленной на торце цилиндра, конец штока, выходящий из головки, имеет загнутую часть, предназначенную для установки устройства на верхней челюсти, в местах изгиба штока закреплено кольцо, на каждом цилиндре размещено разрезное кольцо, кольца предназначены для временной фиксации положения штоков в цилиндрах при заданных параметрах сжатия пружин перед установкой устройств на верхней челюсти.

Устройство для исправления дистальной окклюзии представлено на Фиг.1 и Фиг.2 и включает два цилиндра 1, шарнирно соединенных с дугой 2 и имеющих возможность вращения в горизонтальной плоскости вокруг осей 3, в каждом из цилиндров 1 установлены штоки 5, выполненные цилиндрической формы. В цилиндрах 1 установлена пружина сжатия 4, оказывающая давление на штоки 5 с различным усилием, в зависимости от осевого положения штока 5 в цилиндре 1, при этом, каждый шток 5 установлен в головке 6, закрепленной на торце цилиндра 1. Конец каждого штока 5, выходящий из головки 6 загнут, в месте изгиба закреплено кольцо 7. На каждом цилиндре 1 закреплено разрезное кольцо 8.

Устройство для исправления дистальной окклюзии представляет собой функционально-действующее, съемное, одночелюстное, межчелюстного действия, каркасного типа устройство, вышеописанная конструкция которого позволяет удерживать нижнюю челюсть в определенном ранее конструктивном прикусе, например, для удержания нижнего зубного ряда в выдвинутом положении. Устройство играет роль заслонки для языка и устраняет его вредное влияние на положение резцов верхней челюсти. При этом меняется положение языка при глотании, что приводит к изменению миодинамического равновесия между языком и губами. Устройство стимулирует рост апикального базиса нижнего зубного ряда.

Благодаря конструктивным особенностям, предлагаемое устройство для исправления дистальной окклюзии надежно фиксируется, чем обеспечивает возможность дозированного перемещения нижней челюсти, что исправляет, нормализует дистальную окклюзию, и/или позволяет устранить протрузионный наклон верхних передних зубов, и/или способствует укорочению верхнего зубного ряда и/или удлинению нижнего зубного ряда, и/или позволяет устранить сагиттальную щель, чем повышает эффективность исправления дистальной окклюзии, сокращает сроки исправления вплоть до 12 недель, вместо 14, 24 недель и более, возможных при выраженной аномалии.

Устройство рекомендуется использовать, например, на втором этапе исправления мезиального сдвига нижней челюсти после нормализации размеров и формы зубных рядов различными известными устройствами механического типа действия.

Пример.

Пациент обратился с жалобами на затрудненное откусывание пищи. В результате комплексного обследования - клинического, рентгенологического, антропометрического изучения гипсовых моделей челюстей - поставлен диагноз: дистальная окклюзия, обусловленная ретроположением нижней челюсти, сагиттальная щель 4 мм, протрузией верхних фронтальных зубов.

Пациенту был предложен следующий план лечения: нормализация формы, размеров зубных рядов и их соотношения, для чего были сняты слепки с верхнего и нижнего зубных рядов, отлиты гипсовые модели челюстей, далее при помощи воскового шаблона конструктивно определено правильное смыкание зубных рядов, положение нижней челюсти.

На основе вышеизложенного пациенту было изготовлено устройство для исправления дистальной окклюзии, которое представляет собой функционально-действующее, съемное, одночелюстное, межчелюстного действия, каркасного типа устройство, конструкция которого позволяет удерживать нижнюю челюсть в определенном ранее конструктивном прикусе, например, для удержания нижнего зубного ряда в выдвинутом положении. Устройство играет роль заслонки для языка и устраняет его вредное влияние на положение резцов верхней челюсти. При этом меняется положение языка при глотании, что приводит к изменению миодинамического равновесия между языком и губами. Устройство стимулирует рост апикального базиса нижнего зубного ряда и включает два цилиндра, шарнирно соединенных с дугой и имеющих возможность вращения в горизонтальной плоскости вокруг осей, в каждом из цилиндров установлены штоки, выполненные цилиндрической формы. В цилиндрах установлена пружина сжатия, оказывающая давление на штоки с различным усилием, в зависимости от осевого положения штока в цилиндре, при этом, каждый шток установлен в головке, закрепленной на торце цилиндра. Конец каждого штока, выходящий из головки, загнут, в месте изгиба закреплено кольцо. На каждом цилиндре закреплено разрезное кольцо. Устройство изготовлено в конструктивном смыкании. Припасовка и наложение устройства осуществлено в полости рта. Предложен режим ношения с постепенным увеличением времени ношения с 2-3 часов до 14 часов в сутки в течении 2-х недель.

Благодаря конструктивным особенностям, предлагаемое устройство для исправления дистальной окклюзии надежно фиксируется, чем обеспечивает возможность дозированного перемещения нижней челюсти, что исправляет, нормализует дистальную окклюзию, и/или позволяет устранить протрузионный наклон верхних передних зубов, и/или способствует укорочению верхнего зубного ряда и/или удлинению нижнего зубного ряда, и/или позволяет устранить сагиттальную щель, чем повышает эффективность исправления дистальной окклюзии, сокращает сроки исправления вплоть до 12 недель, вместо 14, 24 недель и более, возможных при выраженной аномалии

Технический результат достигнут созданием эргономичного, удобного при эксплуатации, компактного устройства для исправления дистальной окклюзии, которое обеспечивает повышение эффективности исправления дистальной окклюзии посредством осуществления поэтапного дозированного перемещения положения нижней челюсти до достижения нормализации положения зубов, позволяет устранить протрузионный наклон верхних передних зубов, способствует укорочению верхнего зубного ряда и удлинению нижнего зубного ряда, позволяет устранить сагиттальную щель, сокращает сроки исправления дистальной окклюзии.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ

Полезная модель относится к такой области медицины, как ортодонтия, в частности, к ортодонтическим устройствам, предназначенным для исправления дистальной окклюзии.

Использование данного устройства в ортодонтии обеспечивает возможность дозированного перемещения нижней челюсти, нормализует окклюзию, устраняет протрузионный наклон верхних передних зубов, способствует укорочению верхнего зубного ряда и удлинению нижнего зубного ряда, устраняет сагиттальную щель, благодаря надежной фиксации обеспечивает эффективное исправление дистальной окклюзии в достаточно короткие сроки.

Устройство прошло испытание, промышленно применимо, готово к эксплуатации, может быть изготовлено серийно и найдет широкое применение при нарушениях правильного прикуса, как у детей, так и у взрослых.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

1. http://зубы.рф/ортодонтия/аппарат/активатор/ Ортодонтический активатор Андрезена-Гойпля

2. Л.С. Персин / Ортодонтические аппараты для лечения дистальной окклюзии зубных рядов. Журнал «Стоматология», 1990 г., стр 57-59

Устройство для исправления дистальной окклюзии, выполненное каркасного типа, съемным, одночелюстным, включающее два цилиндра, шарнирно соединенных с дугой, выполненных с возможностью вращения их в горизонтальной плоскости, с размещением в каждом из цилиндров штоков, выполненных цилиндрической формы с установлением в цилиндрах пружины сжатия, оказывающей давление на штоки, с различным усилием, зависящим от осевого положения штоков в цилиндрах, каждый шток установлен в головке, закрепленной на торце цилиндра, причем конец штока, выходящий из головки, имеет загнутую часть, предназначенную для установки устройства на верхней челюсти, в местах изгиба штока закреплено кольцо, на каждом цилиндре размещено разрезное кольцо.



 

Похожие патенты:
Наверх