Роторная машина для обрезки полых цилиндрических изделий

Авторы патента:


 

Заявляемая в качестве полезной модели роторная машина для обрезки полых цилиндрических изделий относится к области обработки металлов резанием. Сущность полезной модели заключается в том, что роторная машина для обрезки полых цилиндрических изделий содержит ротор обрезки с закрепленным в нем с помощью блокодержателя корпусом со смонтированными в нем осевым упором, подавателем для перемещения изделий до упора, поворотной люлькой с дисковым ножом и механизмом ее поворота с капиром. Так же она снабжена дополнительным капиром, кинематически связанным с осевым упором, выполненным вращающимся. Заявляемая роторная машина позволяет на 25-35% повысить надежность обрезания тонкостенных изделий, а так же позволяет обрабатывать изделия вдвое большей длины.

Заявляемая в качестве полезной модели роторная машина для обрезки полых цилиндрических изделий относится к области обработки металлов резанием.

Известен блок инструментов к роторной машине для обрезки полых изделий, содержащий смонтированные в корпусе стержень для установки и перемещения изделия и упор, а также режущий инструмент, выполненный в виде двух дисковых ножей (а.с. 194739).

Известный блок инструмента не может быть использован для обрезания тонкостенных изделий (с толщиной стенки 0,2 мм и менее), так как эти изделия затягиваются в зазор между стержнем и втулкой, а вращающийся стержень не позволяет применить устройства, противодействующие этому явлению.

Кроме этого, в известном блоке нерационально используется ход стержня, так как изделия подаются в блок ниже ножа, а затем досылаются до упора. Следовательно, стержень совершает ход, приблизительно равный двум длинам изделия, что затрудняет использование блока инструмента для обрезки изделий большой длины.

Также известен блок инструмента к роторной машине для обрезки полых цилиндрических изделий, содержащий корпус и смонтированные в нем осевой упор, подаватель для перемещения изделий до упора, поворотную люльку с дисковым ножом и механизм ее поворота с копиром, установленным на машине (Л.Н. Кошкин "Комплексная автоматизация производства на базе роторных машин").

Недостатком этого блока инструмента является невозможность использования его для обрезания тонкостенных изделий (с толщиной стенки 0,2 мм и менее) из-за того, что тонкостенные изделия прорезаются вращающимся ножом только в месте соприкосновения ножа и изделия, так как эти изделия плохо проворачиваются вращающимся ножом. При ходе подавателя вниз тонкостенные изделия затягиваются в зазор между подавателем и втулкой и заклинивают их.

Кроме того, в этом блоке также нерационально используется ход подавателя (стержня), так как изделия подаются в блок ниже ножа, а затем досылаются до упора. Следовательно, подаватель совершает ход, приблизительно равный двум длинам изделия, что затрудняет использование блока инструмента для обрезки изделий большой длины.

Задачей полезной модели является повышение надежности обрезания тонкостенных изделий.

Достигается это за счет того, предлагаемая в качестве полезной модели роторная машина для обрезки полых цилиндрических изделий содержаит ротор обрезки с закрепленным в нем с помощью блокодержателя корпусом со смонтированными в нем осевым упором, подавателем для перемещения изделий до упора, поворотной люлькой с дисковым ножом и механизмом ее поворота с капиром. Роторная машина еще снабжена дополнительным капиром, кинематически связанным с осевым упором, выполненным вращающимся.

На фиг. 1 изображен общий вид роторной машины для обрезки полых цилиндрических изделий.

На фиг. 2 - то же, вид сверху.

На фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 1.

На фиг. 4 - разрез по Б-Б на фиг. 1.

На фиг. 5 - вид по стрелке В на фиг. 4.

На фиг. 6 - узел I на фиг. 3 (изделие и нож показаны условно).

На фиг. 7 - разрез по Г-Г на фиг. 6.

Заявляемая в качестве полезной модели роторная машинеадля обрезки полых цилиндрических изделий содержит: поворотную люльку 1, несущую дисковый нож 2, осевой упор 3 и подаватель в виде шлицевого стержня 4, сцентрированный в шлицевой втулке 5. Все эти элементы смонтированы в корпусе 6 блока. Поворотная люлька 1 посредством поводка 7, рычага 8 и подпружиненного рычага 9 связана с копиром 10. Приводом для дискового ножа 2 служит отдельный электродвигатель, система шестерен 11-13 и шпиндель 14.

Осевой упор 3 в момент обрезания изделия 15 связан через зубчатое колесо 16, валик 17 и фрикционное колесо 18 с подпружиненным копиром 19. Корпус 6 крепится к блокодержателю 20 ротора 21 обрезки при помощи выступа 22 (фиг. 4 и 5), уха 23, скобы 24, шпильки 25 и гайки 26.

Заявляемая в качестве полезной модели роторная машина для обрезки полых цилиндрических изделий работает следующим образом.

При вращении ротора обрезки 21 и транспортного ротора 27 (как показано стрелками на фиг. 2) захватный орган 28 устанавливает изделие 15 соосно осевому упору 3 и стержню 4. Затем стержень 4 движется вверх и принимает изделие 15. Движение стержня 4 осуществляется ползуном с подпружиненным штоком (на чертежах не показан) ротора обрезки. Далее, стержень 4 прижимает изделие 15 к упору 3, который приводится во вращение посредством подпружиненного копира 19. Поворотная люлька 1 подводит вращающийся нож 2 к вращающемуся посредством упора 3 изделию 15 и отрезает нижнюю часть изделия. Затем поворотная люлька 1 отводит нож 2 от изделия 15, шлицевой стержень 4 опускается и одновременно захватный орган транспортного ротора (на чертежах не показан) принимает изделие 15. При движении вниз шлицевого стержня 4 обрезанная часть изделия 15 упирается в выступы шлица 29 (фиг. 6 и 7) и остается на наклонной плоскости 30, либо падает вниз, затем плоскость 30 очищается от обрезков. Этот цикл повторяется.

Заявляемая роторная машина позволяет на 25-35% повысить надежность обрезания тонкостенных изделий, а так же позволяет обрабатывать изделия вдвое большей длины.

Роторная машина для обрезки полых цилиндрических изделий, содержащая ротор обрезки с закрепленным в нем с помощью блокодержателя корпусом, в котором смонтированы осевой упор, подаватель для перемещения изделий до упора, поворотная люлька с дисковым ножом и механизм ее поворота с копиром, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным копиром, кинематически связанным с осевым упором, выполненным вращающимся.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх