Стеновая панель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к строительству, а именно к стеновым каркасным панелям, и может быть использована в качестве основного силового и одновременно утепляющего элемента наружных ограждающих конструкций в строительстве, в частности, быстровозводимых малоэтажных домов с высокой энергоэффективностью.

Техническим результатом для получения которого предназначена заявленная полезная модель является упрощении конструкции и монтажа, повышение теплоизоляционных свойств стеновой каркасной панели.

Получение указанного технического результата обеспечивается тем, что заявленная полезная модель содержит каркас, выполненный из вертикально ориентированных брусьев с образованием боковых стенок, при этом боковые стенки каркаса соединяются между собой посредством полочек, образующих чередующиеся по высоте секции, причем каждая секция заполнена наполнителем, каркас снабжен верхней и донной частями, а брусья каждой боковой стенки соединены стяжками, образующими опору для крепления полочки.

Полезная модель относится к строительству, а именно к стеновым каркасным панелям, и может быть использована в качестве основного силового и одновременно утепляющего элемента наружных ограждающих конструкций в строительстве быстровозводимых малоэтажных домов с высокой энергоэффективностью.

Известна из патента РФ 2447242, класс Е02С 2/00, опубликован 10.04.2012, строительная панель, содержащая каркас, образованный двумя (наружной и внутренней) плитами, между которыми размещен объемный наполнитель. Плиты выполнены из гипсокартона или другого аналогичного материала, а объемный наполнитель представляет собой зигзагообразную конструкцию из листов картона или другого аналогичного материала. Данное техническое решение обеспечивает получение технического результата, проявляющегося в облегчении конструкции строительной панели, удешевление ее изготовления без снижения прочностных характеристик, а также повышение технологичности сборки. В качестве недостатков данного технического решения следует отметить сложность выполнения наполнителя и его связи с плитами, трудоемкость изготовления.

Из патента РФ 2499105, класс Е04С 2/00, опубликован 20.11.2013, известна конструкция стеновой панели, предназначенной для использования в качестве ограждения для жилых и других зданий, обеспечивающей экономию энергии при отоплении. Конструкция данной панели представляет собой несущую пустотелую панель, внутренний объем которой заполнен наполнителем из горизонтально уложенных в несколько рядов по ширине панели пустотелых трубок из фольги, при этом число указанных трубок неограниченно, при этом внутренние поверхности панели покрыты также фольгой. Отмеченные конструктивные особенности обуславливают высокую трудоемкость изготовления панели.

Из патента РФ 72495, класс Е04С 2/26, опубликован 20.04.2008, известна полезная модель, относящаяся к устройству стеновой панели, образующей каркас из наружного и внутреннего слоя, между которыми располагается слой теплоизоляционного наполнителя из минеральной ваты или пенопласта, а наружные и внутренние слои выполнены из бетона. К недостаткам данного технического решения следует отнести сложность конструкции вследствие необходимости использования арматурных элементов (сеток) между наполнителем и наружным и внутренним слоями, а также стержневой замкнутой рамки, к которой крепится каждая арматурная сетка. Отмеченные особенности увеличивают трудозатраты и усложняют изготовление готового продукта.

Из заявки на изобретение 2012142028, класс Е04С 2/10, сведения о заявке опубликованы 20.04.2014, известна стеновая деревянная панель, содержащая каркас, выполненный из вертикальных деревянных брусьев, при этом упомянутый каркас снабжен размещенными в шахматном порядке ламелями с ребрами жесткости и приторцевыми выступами.

Данное техническое решение принято в качестве ближайшего аналога. При относительно сложной конструкции, ему также присущ конструктивный недостаток, заключающийся в отсутствии наполнителя, располагаемого внутри каркаса и выполняющего функцию утеплителя, что обуславливает существенное снижение теплоизоляционных свойств стеновой панели в целом и, соответственно увеличение энергозатрат при эксплуатации здания с такими панелями.

Техническим результатом, для получения которого предназначена заявленная полезная модель, является упрощение конструкции и монтажа, а также повышение теплоизоляционных свойств стеновой каркасной панели.

Получение указанного технического результата обеспечивается тем, что заявленная полезная модель содержит каркас, выполненный из вертикально ориентированных брусьев с образованием боковых стенок, при этом боковые стенки каркаса соединяются между собой посредством полочек, образующих чередующиеся по высоте секции, причем каждая секция заполнена наполнителем, каркас снабжен верхней и донной частями, а брусья каждой боковой стенки соединены стяжками, образующими опору для крепления полочки.

Общий вид заявленной полезной модели приведен на фигуре 1.

Стеновая панель содержит каркас 1, боковые стенки которого образованы из вертикально ориентированных деревянных брусьев 2. Брусья одной боковой стенки соединяются друг с другом посредством стяжки 3, которая, в свою очередь, образует опорную поверхность для полочки 4, с помощью которой боковые стенки соединяются между собой. И стяжки 3 и полочки 4 ориентированы в горизонтальной плоскости. Таким образом, формируется объемный рамный каркас стеновой панели.

Наличие в каркасе указанных полочек позволяет сформировать чередующиеся по высоте секции, каждая из которых заполняется наполнителем 5, выполняющего функцию утеплителя.

В качестве наполнителя применяется прессованная солома ржи или пшеницы.

Каркас снабжен верхней 6 и донной 7 частями, что в окончательном виде позволяет сформировать стеновую панель в виде блока, готового к монтажу, при этом, благодаря простой конструкции блоки можно соединять без каких-либо специальных или инструментов посредством одной лишь отвертки существенно упрощая тем самым процесс монтажа возводимого здания.

При изготовлении готового конечного продукта используют солому с уровнем влажности, составляющим 12-15%. При прессовании соломы в панель достигается плотность 100-120 кг/м3, при этом обеспечивается многонаправленная структура соломы, обеспечивающая лучшее тепловое сопротивление теплоизоляционного слоя, образованного соломой. Избыток соломы обрезают так ровно, что при оштукатуривании панелей такого типа используют значительно меньше штукатурки, чем при оштукатуривании других стеновых щитов или соломенных поверхностей.

Простота конструкции заявленной стеновой панели обуславливает как простоту их монтажа на строительной площадке, так и высокую скорость этого монтажа. При этом удается полностью избежать образования мостов холода за счет плотного прижима соломенных поверхностей друг к другу при соединении панелей встык. Это обеспечивается тем, что в частях панели, которыми они (панели) пристыковываются друг к другу, солома выступает наружу за пределы брусков на расстояние 2-3 мм (на фиг. 1 не показано), что обуславливает плотность примыкания панелей при их монтаже (стягивании) за счет взаимного проникновения концов соломы одной панели в другую. Таким образом обеспечивается высокая теплоизоляция конструкции здания в целом.

Заявленная стеновая панель является одновременно и несущим и утепляющим конструктивным элементом. Она изготавливается в заводских условиях и поставляется на объект комплектно в полной готовности к сборке.

1. Стеновая панель, содержащая каркас, выполненный из вертикально ориентированных брусьев с образованием боковых стенок, при этом боковые стенки каркаса соединяются между собой посредством полочек, образующих чередующиеся по высоте секции, причем каждая секция заполнена наполнителем, каркас снабжен верхней и донной частями, а брусья каждой боковой стенки соединены стяжками, образующими опору для крепления полочки.

2. Стеновая панель по п.1, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя используется прессованная солома ржи или пшеницы.

3. Стеновая панель по п.2, отличающаяся тем, что уровень влажности используемой соломы составляет 12-15 %.

4. Стеновая панель по п.1, отличающаяся тем, что брусья, полочки и стяжки выполнены из дерева.

5. Стеновая панель по п.1, отличающаяся тем, что в пристыковываемой части панели наполнитель выполнен выступающим за пределы образующих панель брусков на 2-3 мм.



 

Похожие патенты:
Наверх