Осланцеватель порошковый

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к горной промышленности и может использоваться для нагнетания тампонажных растворов в массивы горных пород или угля. Техническим результатом полезной модели является повышение удобства работы с устройством, облегчение его обслуживания, обеспечение защиты узлов устройства от повреждения, повышение удобства его транспортировки. Технический результат достигается тем, что: по периметру бака для инертной пыли располагаются болтовые соединения для обеспечения доступа к мембране. Технический результат достигается также тем, что выходной рукав изготовлен из ткани (например, из брезента или синтетической ткани, армированной металлом, имеющей полимерное или резиновое покрытие); в качестве выходного рукава используется пожарный рукав; его конструкция включает подвесы, необходимые для его транспортировки по монорельсовой дороге; он снабжен внешним защитным каркасом, предохраняющим конструкцию от повреждения, 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Полезная модель относится к горной промышленности и может использоваться для нагнетания тампонажных растворов в массивы горных пород или угля во время производства горноспасательных или технических работ по изоляции аварийных, отработанных участков в шахте; тушения пожаров в труднодоступных местах (купола, закрепное пространство, в обрушенных породах и т.д.); проведения осланцевания горных выработок и профилактики самовозгорания угля и угольной пыли.

Полезная модель предназначена для осланцевания инертной пылью горных выработок, а также очистных и подготовительных забоев с целью обеспечения безопасных условий труда, она может эксплуатироваться в условиях горных выработок угольных шахт, в том числе опасных по газу и пыли.

Осланцеватель порошковый является средством пылезащиты и предназначен для забора инертной пыли из емкости, ее смешивания со сжатым воздухом и нанесения на поверхности подземных горных выработок угольных шахт, с целью инертизации отложений взрывоопасной угольной пыли и гашения возникших взрывов.

Известен аппарат тампонажный - осланцеватель АТ-50М, производимый Кемеровским Экспериментальным Заводом Средств Безопасности (интернет адрес http://www.kezsb.ru/goods/all/16.html. включающий бак для инертной пыли, в котором расположена мембрана, штуцер подвода воздуха, выходной рукав, запорное устройство, манометр, предохранительный клапан. Недостатками данного устройства являются: затрудненный доступ к мембране; в качестве выходного рукава используется рукав высокого давления, имеющий большой вес и малую гибкость; недостаточная устойчивость; недостаточная защищенность узлов устройства; отсутствие возможности его транспортировки с помощью монорельсовой железной дороги; подаваемый в устройство воздух не проходит процедуры фильтрации и влагоотделения, что может привести к слипанию частиц пыли и затруднению работы устройства.

Техническим результатом полезной модели является повышение удобства работы с устройством, облегчение его обслуживания, обеспечение защиты узлов устройства от повреждения, повышение удобства его транспортировки.

Технический результат достигается тем, что по периметру бака для инертной пыли располагаются болтовые соединения для обеспечения доступа к мембране.

Технический результат достигается также тем, что выходной рукав изготовлен из ткани (например, из брезента или синтетической ткани, армированной металлом, имеющей полимерное или резиновое покрытие); в качестве выходного рукава используется пожарный рукав; его конструкция включает подвесы, необходимые для его транспортировки по монорельсовой дороге; он снабжен внешним защитным каркасом, предохраняющим конструкцию от повреждения.

Сущность полезной модели поясняется чертежом (фиг. 1)

Осланцеватель порошковый состоит из бака 1, рамы 2, защитного каркаса 3, подвесов 4, штуцера подвода воздуха 5, трубы подачи пылевоздушной смеси 6, короба 7, фильтра-редуктора 8, предохранительного клапана 9, задвижки подачи воздуха 10, задвижки подачи пылевоздушной смеси 11 и задвижки изменения свойств пылевоздушной смеси 12, загрузочной горловины 13 и крышки 14.

Осланцеватель порошковый монтируется на раме 2 и находится внутри защитного каркаса 3. К защитному каркасу 3 крепятся два подвеса 4, предназначенные для транспортировки устройства.

На раме также устанавливается короб 7, в котором находится фильтр-редуктор 8.

Сжатый воздух подается от источника на штуцер подвода воздуха 5, далее через задвижку 10 воздух попадает в фильтр-редуктор 8, где проходит процедуры фильтрации, влагоотделения и регулировки давления.

От фильтра-редуктора 8 воздух подводится в бак 1 и к задвижке изменения свойств пылевоздушной смеси 12.

Бак 1 представляет собой емкость, рассчитанную на давление в 6 бар. В верхней части бака расположен предохранительный клапан 9, предотвращающий превышение давления воздуха в баке более 6 бар. В верхней части бака 1 также расположена загрузочная горловина 13, закрывающаяся крышкой 14, через которую в бак загружают инертную пыль. В нижней части бака 1 находится мембрана, проходя через которую сжатый воздух вызывает флюидизацию инертной пыли, которая уходит через трубу подачи пылевоздушной смеси 6 и по своим свойствам приближается к жидкости.

Задвижка подачи пылевоздушной смеси 11 управляет процессом осланцевания.

Задвижка изменения свойств пылевоздушной смеси 12 используется для изменения концентрации инертной пыли в пылевоздушной смеси.

Перед началом работы бак 1 через горловину 13 следует заполнить необходимым количеством инертной пыли, соответствующей ГОСТ Р 51569-2000, к штуцеру подвода воздуха 5 подключить источник сжатого воздуха с давлением 0,3-0,6 МПа, открыть задвижку подачи воздуха 10. После заполнения системы сжатым воздухом, можно приступать к осланцеванию, для этого присоединить к трубе подачи пылевоздушной смеси 6 выходной рукав, открыть задвижку подачи пылевоздушной смеси 11. Для изменения концентрации пыли в смеси необходимо использовать задвижку 12.

Предлагаемое устройство может работать от линий сжатого воздуха присутствующих в шахте, от стационарного компрессора или от баллона со сжатым воздухом.

Полезная модель спроектирована с учетом необходимости легкого доступа к мембране, что достигается благодаря болтовым соединениям по всему периметру бака 1.

Выходной рукав на осланцевателе порошковом при необходимой прочности имеет малый вес и компактные размеры, поскольку может быть изготовлен из ткани или из готовых пожарных рукавов.

В конструкции устройства использовано минимальное количество датчиков и кранов для настройки оптимального режима работы.

Также достоинствами устройства являются небольшой вес и габариты, что упрощает его транспортировку и эксплуатацию, а также простота конструкции и, как следствие, небольшая себестоимость изготовления и надежность в эксплуатации.

1. Осланцеватель порошковый, включающий бак для инертной пыли, в котором расположены мембрана, штуцер подвода воздуха, выходной рукав, отличающийся тем, что по периметру бака для инертной пыли располагаются болтовые соединения для обеспечения доступа к мембране.

2. Осланцеватель порошковый по п.1, отличающийся тем, что выходной рукав изготовлен из ткани, например из брезента или синтетической ткани, армированной металлом, имеющей полимерное или резиновое покрытие.

3. Осланцеватель порошковый по п.2, отличающийся тем, что в качестве выходного рукава используется пожарный рукав.

4. Осланцеватель порошковый по п.1, отличающийся тем, что его конструкция включает подвесы, необходимые для его транспортировки по монорельсовой дороге.

5. Осланцеватель порошковый по п.1, отличающийся тем, что он снабжён внешним защитным каркасом, предохраняющим конструкцию от повреждения.



 

Похожие патенты:
Наверх