Передний стол трубопрокатного стана

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области прокатного производства и касается усовершенствования передних столов трубопрокатных станов винтовой прокатки для передачи полых заготовок или стержней с оправками на ось прокатки и удаления стержней с оправками с оси прокатки. Передний стол трубопрокатного стана содержит установленные на раме секции несущего желоба, расположенные по одну сторону от рамы с желобом приводные закрепленные на валу поворотные рычаги для передачи полых заготовок или стержней с оправками на ось желоба, наклонную решетку и задержники. Каждый задержник выполнен в виде эксцентрикового упора, верхняя опорная для полых заготовок или стержней с оправками часть которого имеет форму усеченного конуса, боковыми поверхностями образующего плоскость, равноотстоящую и параллельную оси желоба. Вал эксцентрика установлен во втулке корпуса, закрепленного на направляющей наклонной решетки, и связан через рычаг с приводом его поворота, выполненного в виде тяги, одним концом шарнирно соединенной с рычагом, а другим свободным имеющим резьбу концом зафиксированной в пазу, предусмотренном в направляющей закрепленного на стойке кронштейна. Кроме того, передний стол снабжен дополнительной наклонной решеткой и дополнительными приводными закрепленными на валу поворотными рычагами для удаления отработанных стержней с оправками, расположенными по другую сторону от рамы с желобом. Полезная модель позволит повысить производительность стана, упростить его обслуживание и расширить технологические возможности. 6 ил.

Полезная модель относится к области прокатного производства и касается усовершенствования передних столов трубопрокатных станов винтовой прокатки для передачи полых заготовок или стержней с оправками на ось прокатки и удаления стержней с оправками с оси прокатки.

Известен передний стол трубопрокатного стана, см. а.с. СССР 212209, кл. B21B 17/04, заявл. 06.03.67 г.г., опубл. 29.02.68 г., содержащий несколько секций регулируемого по высоте желоба, поворотные рычаги для передачи полых заготовок или стержней с оправками на ось желоба, совпадающую с осью прокатки, наклонную решетку и задержники. Задержники выполнены в виде нерегулируемых, стационарных и равноотстоящих от оси желоба упоров.

Недостатком данной конструкции переднего стола трубопрокатного стана является то, что упоры задержников выполнены нерегулируемыми, стационарными. Выполнение упоров нерегулируемыми вызывает сложности при работе стана с малыми типоразмерами полых заготовок или стержней с оправками, так как поворотные рычаги могут захватить сразу несколько полых заготовок малого диаметра или тонких стержней с оправками, что приводит к остановке стана и (или) выходу из строя оборудования. Стационарная установка задержников при смене типоразмеров полых заготовок или стержней с оправками требует сложной индивидуальной переустановки упоров задержников на необходимое одинаковое от оси желоба расстояние и крепежа упоров, на что затрачивается много времени и усилий. Все это влияет на производительность и надежность работы стана, а также усложняет его обслуживание.

Из известных наиболее близким по технической сущности является передний стол трубопрокатного стана, описанный в патенте РФ 2000153, кл. B21B 39/04, заявл. 14.04.92 г., опубл. 07.09.93 г.Этот передний стол трубопрокатного стана содержит установленные на раме секции несущего желоба, расположенные по одну сторону от рамы с желобом приводные закрепленные на валу поворотные рычаги для передачи полых заготовок или стержней с оправками на ось желоба, наклонную решетку и задержники. Задержники выполнены в виде регулируемых упоров, установленных на выступах наклонной решетки.

Недостатком известного переднего стола трубопрокатного стана является то, что регулируемые упоры задержников настраивают индивидуально и поочередно для каждого типоразмера полой заготовки или стержня с оправкой и устанавливают таким образом, чтобы их наклонные поверхности находились в одной плоскости, равноотстоящей от оси желоба и поворотных рычагов. В результате на настройку задержников затрачивается много времени и усилий, что снижает производительность стана и усложняет его обслуживание.

Другим недостатком переднего стола трубопрокатного стана является невозможность удаления с оси желоба отработанных стержней с оправками, что снижает его технологические возможности.

Задача настоящей полезной модели состоит в создании конструкции переднего стола трубопрокатного стана, позволяющей повысить производительность стана, упростить его обслуживание и расширить технологические возможности.

Поставленная задача достигается тем, что на переднем столе трубопрокатного стана, содержащем установленные на раме секции несущего желоба, расположенные по одну сторону от рамы с желобом приводные закрепленные на валу поворотные рычаги для передачи полых заготовок или стержней с оправками на ось желоба, наклонную решетку и задержники, согласно полезной модели, каждый задержник выполнен в виде эксцентрикового упора, верхняя опорная для полых заготовок или стержней с оправками часть которого имеет форму усеченного конуса, боковыми поверхностями образующего плоскость, равноотстоящую и параллельную оси желоба, вал эксцентрика установлен во втулке корпуса, закрепленного на направляющей наклонной решетки, и связан через рычаг с приводом его поворота, выполненного в виде тяги, одним концом шарнирно соединенной с рычагом, а другим свободным имеющим резьбу концом зафиксированной в пазу, предусмотренном в направляющей закрепленного на стойке кронштейна, кроме того передний стол снабжен дополнительной наклонной решеткой и дополнительными приводными закрепленными на валу поворотными рычагами для удаления отработанных стержней с оправками, расположенными по другую сторону от рамы с желобом.

Такое конструктивное выполнение переднего стола трубопрокатного стана позволяет повысить производительность стана, упростить его обслуживание и расширить технологические возможности.

Повышение производительности стана и упрощение его обслуживания достигается благодаря усовершенствованию входящей в состав переднего стола конструкции задержников, выполненных в виде эксцентриковых упоров с приводом их поворота, позволяющей при смене типоразмеров полых заготовок или стержней с оправками одновременно настраивать все задержники регулировкой винтовых концов тяг привода и тем самым сократить время и упростить перенастройку задержников.

Кроме того, конструкция задержников позволяет занимать такое положение боковых поверхностей усеченного конуса эксцентрикового упора, служащих опорой для полых заготовок или стержней с оправками, при котором поворотные рычаги легко и быстро осуществляют их поштучную передачу с наклонной решетки на ось желоба, совпадающей с осью прокатки.

Расширение технологических возможностей трубопрокатного стана достигается благодаря снабжению переднего стола стана дополнительной наклонной решеткой и дополнительными приводными поворотными рычагами, позволяющими удалить с оси желоба отработанные стержни с оправками.

Для пояснения полезной модели ниже приводится конкретный пример выполнения полезной модели со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг. 1 - изображен передний стол трубопрокатного стана, вид в плане;

на фиг. 2 - то же, вид по стрелке А на фиг. 1;

на фиг. 3 - то же, разрез Б-Б на фиг. 1;

на фиг. 4 - то же, вид по стрелке В на фиг. 1;

на фиг. 5 - эксцентриковый упор, разрез Г-Г на фиг. 1;

на фиг. 6 - крепление винтового конца тяги в пазу кронштейна, место Д на фиг. 1.

Передний стол трубопрокатного стана содержит установленные на раме 1 секции несущего желоба 2, расположенные по одну сторону от рамы 1 с желобом 2 и закрепленные на валу 3 поворотные от привода 4 рычаги 5 для подачи полых заготовок или стержней с оправками, наклонную решетку 6 и задержники 7. Передний стол включает также размещенные по оси желоба 2 толкатель 8 и тянущие ролики 9.

Каждый задержник 7 выполнен в виде эксцентрикового упора, верхняя опорная для полых заготовок или стержней с оправками часть которого имеет форму усеченного конуса 10, боковыми поверхностями образующего плоскость, равноотстоящую и параллельную оси желоба 2, вал 11 эксцентрика установлен во втулке 12 корпуса 13, закрепленного на направляющей 14 наклонной решетки 6. Вал 11 эксцентрика связан через рычаг 15 с приводом его поворота. Привод выполнен в виде тяги 16, одним концом шарнирно соединенной с рычагом 15, а другим свободным имеющим резьбу концом зафиксированной в пазу, предусмотренном в направляющей 17 кронштейна 18, закрепленного на стойке 19. Положение тяги 16 фиксируется в пазу кронштейна 18 с помощью сферических шайб 20 и гаек 21.

Передний стол снабжен также расположенными по другую сторону от рамы 1 с желобом 2 дополнительной наклонной решеткой 22 и дополнительными закрепленными на валу 23 поворотными от привода 24 рычагами 25 для удаления отработанных стержней с оправками.

На переднем столе установлен бесконтактный оптический датчик 26, определяющий наличие в желобе 2 полой заготовки или стержня с оправкой.

Передачу полых заготовок или стержней с оправками на ось прокатки и далее в линию стана осуществляют следующим образом.

Перед загрузкой полых заготовок или стержней с оправками заданного типоразмера на наклонную решетку 6 задержники 7 предварительно настраивают. Для этого винтовые концы тяг 16 с помощью вращения одной из гаек 21, вторая гайка при этом раскручена, перемещают в пазах направляющих 17 кронштейнов 18 в результате чего рычаги 15 поворачиваются и вращают связанные с ними валы 11 эксцентриков, которые, в свою очередь, поворачивают усеченные конуса 10 эксцентриковых упоров таким образом, чтобы их боковые поверхности, служащие опорой для полых заготовок или стержней с оправками, образовали плоскость, равноотстоящую и параллельную оси желоба 2. Такое положение задержников 7 позволяет поворотным рычагам 5 легко и быстро осуществлять поштучную передачу полых заготовок или стержней с оправками 27 с наклонной решетки 6 на ось прокатки. После настройки задержников 7 подают команду с пульта управления (не показан) на включение привода 4 рычагов 5. Бесконтактный оптический датчик 26 определяет наличие полой заготовки или стержня с оправкой в желобе 2 и дает команду толкателю 8, с помощью которого последние направляются в тянущие ролики 9 и далее в линию стана.

Удаление отработанных стержней осуществляют следующим образом.

Отработанный стержень с оправкой тянущими роликами 9 возвращают в желоб 2. Бесконтактный оптический датчик 26 срабатывает и дает команду на включение привода 24 дополнительных поворотных рычагов 25, которые поворачиваются, захватывают отработанный стержень с оправкой 28 и передают на дополнительную наклонную решетку 22. После этого дополнительные поворотные рычаги 25 возвращают в исходное положение, а в желоб 2 задают другой отработанный стержень с оправкой.

Предложенный передний стол трубопрокатного стана по сравнению с известными позволяет повысить производительность стана, упростить его обслуживание и расширить технологические возможности за счет усовершенствования конструкции входящих в его состав задержников, а также благодаря снабжению переднего стола стана дополнительной наклонной решеткой и дополнительными приводными поворотными рычагами.

Передний стол трубопрокатного стана, содержащий раму с установленными на ней секциями несущего желоба, расположенные по одну сторону от рамы закрепленные на валу приводные поворотные рычаги для передачи полых заготовок или стержней с оправками на ось желоба, наклонную решетку и задержники, отличающийся тем, что задержники выполнены в виде эксцентриковых упоров, верхние опорные части которых имеют форму усеченных конусов, боковыми поверхностями образующих плоскость, равноотстоящую и параллельную оси несущего желоба, при этом вал эксцентрика упора установлен во втулке корпуса, закрепленного на направляющей наклонной решетке, и связан рычагом с приводом его поворота, выполненным в виде тяги, одним концом шарнирно соединенной с рычагом, а другим, свободным концом, имеющим резьбу, зафиксированной в пазу, предусмотренном в направляющей закрепленного на стойке кронштейна, причем по другую сторону от рамы установлены дополнительная наклонная решетка и дополнительные закрепленные на валу приводные поворотные рычаги для удаления отработанных стержней с оправками.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх