Водосберегающая насадка на смеситель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сантехническому оборудованию, а именно к водосберегающей, регулирующей водоразборной арматуре (смесительным кранам). Цель предлагаемого решения - расширение функциональных свойств, рациональное водопользование. Водосберегающая насадка на смеситель содержит корпус водосбрегающей насадки с отверстием на боковой грани с эластичной вставкой, в которой имеется рычаг управления, шарнирно укрепленный на корпусе. На длинном конце рычага управления имеется груз, на другом, коротком конце рычага управления закреплен подвижный клапан, выполненный с возможностью плотного контакта с соплом в вставной шайбе. В корпусе имеется демпферная шайба, контактирующая с вставной шайбой и выполненная из упругоэластичного материала. Водосберегающая насадка крепится посредством резьбовых соединений к смесителю. Рычаг управления и груз имеют антибактериальное покрытие. Материалом для изготовления насадки преимущественно служат медь или ее сплавы. Известно, что на медной поверхности гибнет большинство широко распространенных бактерий и, с этой точки зрения, водосберегающая насадка отвечает самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям.

Полезная модель относится к сантехническому оборудованию, а именно к водосберегающим приспособлениям, используемым в быту, в банях, прачечных, парикмахерских, буфетах, купально-плавательных бассейнах, в туалетах поездов, жилых, общественных и производственных зданий. Модель следует отнести к регулирующей водоразборной арматуре (смесительным кранам).

Известен смесительный клапан крана, содержащий подвижный шаровой клапанный элемент, установленный в корпусе с выемкой, входными и выходным отверстиями, сообщающимися с выемкой, патрон с верхним отверстием для прохождения через него рычага управления и нижним отверстием, через которое подвижный шаровой клапанный элемент установлен в выемке корпуса крана (Пат 2144635 РФ, МПК F16K 11/087).

Недостатками известного смесительного клапана крана являются узкие функциональные свойства.

Наиболее близкой к предлагаемой полезной модели является насадка на смеситель HP-1658 фирмы WATER SAVER, содержащая корпус с подвижным клапанным элементом, установленным в корпусе с входным и выходным отверстиями, патрон, контактирующий с рычагом управления, фильтрующая сетка, соосная кнопка ВКЛ\ВЫКЛ в зоне излива струи (URL: http://saverwater.blogspot.ru/ (дата обращения 08.05.2014)).

Недостатками известной насадки на смеситель являются узкие функциональные свойства, необходимость частой замены фильтрующей сетки и расположение кнопки ВКЛ\ВЫКЛ в зоне излива струи, что не обеспечивает гигиеничность, противовирусную и антибактериальную защиту, т.к. в общественных местах кнопкой пользуются люди с самыми разными загрязнениями рук.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является расширение функциональных свойств, обеспечивающих рациональное водопользование.

Технический результат достигается за счет того, что водосберегающая насадка на кран содержит корпус с подвижным клапаном, установленным в корпусе с входным и выходным отверстиями, рычаг управления, при этом на боковой грани водосбрегающей насадки имеется отверстие с эластичной вставкой, в которой находится рычаг управления, шарнирно укрепленный на корпусе; на длинном конце рычага управления имеется груз, а другой конец рычага управления связан с подвижным клапаном, выполненным с возможностью плотного контакта с соплом вставной шайбы, а в корпусе также имеется демпферная шайба, контактирующая с вставной шайбой и выполненная из упругоэластичного материала, а рычаг управления и груз имеют антибактериальное покрытие.

На чертеже показана водосберегающая насадка на смеситель:

на фиг. 1 - общий вид насадки;

на фиг. 2 - насадка в разрезе;

на фиг. 3 - груз в разрезе.

Водосберегающая насадка на смеситель содержит корпус 1 водосбрегающей насадки с отверстием на боковой грани с эластичной вставкой 2, в которой имеется рычаг управления 3, шарнирно укрепленный на корпусе 1. На длинном конце рычага управления 3 имеется груз 4. На другом, коротком конце рычага управления 3 закреплен подвижный клапан 7, выполненный с возможностью плотного контакта с соплом 8 вставной шайбы 9. В корпусе 1 имеется демпферная шайба 10, выполненная из упругоэластичного материала. Водосберегающая насадка крепится посредством резьбовых соединений к смесителю 11. Рычаг управления 3 и груз 4 имеют антибактериальное покрытие. Также материалом для изготовления насадки преимущественно служат медь или ее сплавы. Известно, что на медной поверхности гибнет большинство широко распространенных бактерий и, с этой точки зрения, водосберегающая насадка отвечает не только регулирующим, ресурсосберегающим конструкциям, но и отвечает самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям.

Груз может быть выполнен в виде сосуда с входным и выходным клапанами, в котором содержится жидкое моющее средство. Моющее средство заливается через отверстие 5 с крышкой, его подача регулируется с помощью дозатора 6.

Для удобства рычаг может иметь Г-образную форму.

Принцип действия водосбрегающей насадки следующий. Водосберегающую насадку укрепляют на смеситель 11 (резьбовое соединение). В нормальном положении подвижный клапан 7 плотно прижат к соплу 8 вставной шайбы 9, так как центр тяжести рычага управления 3 с грузом стремится к минимальной потенциальной энергии. Краны смесителя 11 открыты, а подвижный клапан 7 плотно закрывает сопло 8. При пользовании необходимо тыльной частью пальцев немного отвести груз 4 с рычагом управления 3 в сторону, при этом подвижный клапан 7 перемещается вниз и приоткрывает сопло 8, поток воды поступает в полость водосберегающего корпуса и выходит из него. Таким образом, можно мыть руки, лицо. При необходимости предварительно перед нажатием рычага управления 3 можно нажать на дозатор 6, при этом на ладонь подается дозированная порция моющего средства (мыла), и после этого немного отвести рычаг управления 3 в сторону и мыть руки, лицо. Если не воздействовать на груз 4, под действием тяжести он возвращается в свое нормальное положение, и подвижный клапан 7 перекрывает сопло 8. При этом часто в подающих воду трубопроводах возникают гидравлические удары, которые гасятся демпферной шайбой 10, что обеспечивает оптимальную эксплуатацию сантехнической системы.

Простая конструкция водосберегающей насадки позволяет экономить до 74% водопроводной воды, рационально и бережно относиться к природным ресурсам в городах и поселках страны. Предлагаемая водосберегающая насадка на кран является удобной, простой и доступной широким слоям населения конструкцией сантехнического оборудования, а именно водоразборной арматуры.

1. Водосберегающая насадка на смеситель, содержащая корпус с отверстием на боковой грани с эластичной вставкой с рычагом управления, шарнирно укрепленным на корпусе, на коротком конце рычага управления имеется подвижный клапан с возможностью плотного контакта с соплом вставной шайбы, отличающаяся тем, что содержит демпферную шайбу, контактирующую с вставной шайбой и выполненную из упругоэластичного материала, а на длинном конце рычага управления имеется груз.

2. Водосберегающая насадка по п. 1, отличающаяся тем, что корпус, рычаг управления и груз выполнены из медных сплавов.

3. Водосберегающая насадка по п. 1, отличающаяся тем, что рычаг управления и груз имеют антибактериальное покрытие.

4. Водосберегающая насадка по п. 1, отличающаяся тем, что груз выполнен в виде сосуда с входным и выходным клапанами, в котором содержится жидкое моющее средство.

5. Водосберегающая насадка по п. 1, отличающаяся тем, что рычаг управления имеет Г-образную форму.



 

Похожие патенты:
Наверх