Промывочный фильтр

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для очистки от механических примесей фильтрованием сырой и товарной нефти, нефтепродуктов, газового конденсата и других жидких сред, с целью защиты технологических устройств, приборов, оборудования от повреждения на объектах нефтяной, газовой и других отраслей промышленности. Промывной фильтр содержит корпус с входным и выходным патрубками, фильтрующий элемент в виде гильзы, расположенной в стакане, закрепленного на корпусе. С целью упрощения конструкции корпус выполнен за одно целое с выходным патрубком, расположенным соосно корпусу. Стакан выполнен в виде накидной гайки, в которую с резьбовой выборки установлен входной патрубок. Он выполнен в виде полого цилиндра с кольцевым выступом на одном конце и на боковой стенке. Кольцевой выступ расположен в резьбовой выборке накидной гайки. Между входным патрубком и корпусом установлено уплотнительное кольцо. Фильтрующий элемент выполнен из плоской сетки в форме круга с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру уплотнительного кольца. Крайняя часть круга находится в среднем слое кольца прямоугольного поперечного сечения, выполненного из эластичного материала, например, из резины или полиуретана. Кольцо прямоугольного поперечного сечения герметично расположено между торцами входного патрубка и корпуса.

Полезная модель относится к устройствам для очистки от механических примесей фильтрованием сырой и товарной нефти, нефтепродуктов, газового конденсата и других жидких сред, с целью защиты технологических устройств, приборов, оборудования от повреждения на объектах нефтяной, газовой и других отраслей промышленности.

Из существующего уровня техники известен патронный фильтр (патент РФ 2352380, B01D 27/08, автор Васильев А.А., 2006.01) для очистки нейтральных и агрессивных жидкостей от механических примесей фильтрованием, содержащий корпус, разделенный по высоте решеткой с закрепленными на ней фильтрующими элементами на камеру очищенной жидкости и камеру исходной жидкости, имеющую тангенциально расположенный входной патрубок и снабженную направляющим элементом, в качестве которого используется отбойник-обтекатель, выполненный в виде пластин, прикрепленных двумя сторонами к внутренней поверхности входного патрубка вдоль двух симметричных линий ее образующей, при этом части пластин, выступающие во внутреннюю полость корпуса фильтра, имеют наклон в сторону тангенциальной образующей потока, а фильтрующие элементы размещены в камере исходной жидкости. В вышеописанном устройстве наличие тангенциально расположенного входного патрубка и сложного по конструкции отбойника-обтекателя требуют дополнительных трудовых и материальных затрат.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому является промывной фильтр (патент РФ 2469769, B01D 35/02, автор Мельников П.Э., дата публ. 20.12.2012), содержащий корпус с входным и выходным патрубками, фильтрующий элемент в виде гильзы, расположенной в стакане, герметично закрепленного по краю на корпусе. В этом фильтре корпус выполнен за одно целое с входным и выходным патрубками, которые расположены перпендикулярно оси корпуса. Из-за этого изготовление такого корпуса требует значительных материальных и трудовых затрат. Недостатком прототипа является сложность конструкции.

Технической задачей, на решение которой направлена предлагаемая полезная модель является упрощение конструкции. Данная техническая задача решается за счет того, что в промывном фильтре, содержащем корпус с входным и выходным патрубками, фильтрующий элемент в виде гильзы, расположенной в стакане, закрепленного на корпусе корпус выполнен за одно целое с выходным патрубком, расположенным соосно корпусу, а стакан выполнен в виде накидной гайки, в которую с резьбовой выборки установлен входной патрубок, выполненный в виде полого цилиндра с кольцевым выступом на одном конце и на боковой стенке, причем кольцевой выступ расположен в резьбовой выборке накидной гайки, причем между входным патрубком и корпусом установлено уплотнительное кольцо, причем фильтрующий элемент выполнен из плоской сетки в форме круга с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру уплотнительного кольца, причем крайняя часть круга находится в среднем слое кольца прямоугольного поперечного сечения, выполненного из эластичного материала, например, из резины или полиуретана, причем кольцо прямоугольного поперечного сечения герметично расположено между торцами входного патрубка и корпуса.

На фиг. 1 изображен общий вид промывного фильтра в разрезе; на фиг. 2 изображен фильтрующий элемент; на фиг. 3 - разрез А-А фиг. 2.

Промывной фильтр (далее - фильтр), содержит корпус 1 (фиг. 1) с входным 2 и выходным 3 патрубками, фильтрующий элемент 4, расположенной в стакане 5. Стакан 5 закреплен на корпусе 1 резьбовым соединением 6. Корпус 1 выполнен за одно целое с выходным патрубком 3, который расположен соосно этому корпусу. Стакан 5 выполнен в виде накидной гайки 7, в которую с резьбовой выборки установлен входной патрубок 2. Он выполнен в виде полого цилиндра 8 с кольцевым выступом 9 на одном конце и на боковой стенке. Кольцевой выступ 9 расположен в резьбовой выборке накидной гайки 7. Между входным патрубком 2 и корпусом 1 установлено уплотнительное кольцо 10. Оно сидит в кольцевых пазах, выполненных на напротив лежащих торцах входного патрубка 2 и корпуса 1. Фильтрующий элемент 4 выполнен из плоской сетки в форме круга 11 (фиг. 2) с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру уплотнительного кольца 10. Крайняя часть 12 (фиг. 3) круга 11 находится в среднем слое кольца 13 прямоугольного поперечного сечения, выполненного из эластичного материала, например, из резины или полиуретана. Кольцо 13 прямоугольного поперечного сечения герметично расположено между торцами входного патрубка 2 и корпуса 1 (герметичность обеспечивается тем, что толщина кольца 13 в его свободном положении незначительно больше зазора между торцами входного патрубка 2 и корпуса 1, когда стакан 5 полностью завернут на корпус 1).

Промывной фильтр работает следующим образом. Жидкость с механическими примесями с входного патрубка 2 перемещается к фильтрующему элементу 4. Механические примеси собираются в полости А входного патрубка 2, а очищенная жидкость проходит через сетку фильтрующего элемента 4. Кольцо 13 прямоугольного поперечного сечения препятствует перемещению жидкости с зазора между торцами входного патрубка 2 и корпуса 1, т.к. оно установлено герметично между указанными торцами. Очищенная жидкость, после фильтрующего элемента 4, поступает в полости Б корпуса 1 и выходного патрубка 3, а затем на трубопровод. Уплотнительное кольцо 10 обеспечивает герметичность полости А входного патрубка 2 и полостей Б выходного патрубка 3 и корпуса 1. Для промывки, а также для замены фильтрующего элемента 4 фильтр разбирают, откручивая стакан 5 от корпуса 1. Затем раздвигают входной патрубок 2 от корпуса 1 и снимают в сторону от фильтра уплотнительное кольцо 10 и фильтрующий элемент 4. Сборку фильтра производят в обратном порядке.

Предложенный фильтр имеет простую конструкцию, т.к. в нем корпус с выходным патрубком выполнены за одно целое и представляют собой одно тело вращения. Поэтому они изготавливаются на токарно-винторезном станке с одной установки и значительно быстрее, чем корпус прототипа с двумя патрубками - входным и выходным. Также стакан выполнен проще - в виде накидной гайки и имеет значительно меньшую массу и длину по сравнению с прототипом.

Перечень использованной информации:

патент РФ 2352380, B01D 27/08, патронный фильтр, автор Васильев А.А, 2006.01;

патент РФ 2469769, B01D 35/02, промывной фильтр, автор Мельников П.Э., дата публ. 20.12.2012

Промывной фильтр, содержащий корпус с входным и выходным патрубками, фильтрующий элемент в виде гильзы, расположенной в стакане, закрепленном на корпусе, отличающийся тем, что корпус выполнен за одно целое с выходным патрубком, расположенным соосно корпусу, а стакан выполнен в виде накидной гайки, в которую с резьбовой выборки установлен входной патрубок, выполненный в виде полого цилиндра с кольцевым выступом на одном конце и на боковой стенке, причем кольцевой выступ расположен в резьбовой выборке накидной гайки, причем между входным патрубком и корпусом установлено уплотнительное кольцо, причем фильтрующий элемент выполнен из плоской сетки в форме круга с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру уплотнительного кольца, причем крайняя часть круга находится в среднем слое кольца прямоугольного поперечного сечения, выполненного из эластичного материала, например, из резины или полиуретана, причем кольцо прямоугольного поперечного сечения герметично расположено между торцами входного патрубка и корпуса.



 

Похожие патенты:
Наверх