Многофункциональный нейро-офтальмологический тренажёр

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицины, конкретнее к офтальмологическим устройствам для коррекции зрения путем комбинации диафрагм и линз очков. Устройство, содержит две диафрагмы (5), вставленные в корпус, и одну пару подвижных линз (8), соединенных шарнирно с корпусом (1), при этом корпус содержит изнутри по периферии вибро-шумоизоляционную прокладку (3), а линзы и диафрагмы соединены с корпусом посредством круглых пластмассовых накладок с резьбой (4, 7) с возможностью их замены. Устройство позволяет скорректировать дефекты зрения за счет применения комбинации светопроницаемых линз, представляющих собой светофильтры и светонепроницаемых диафрагм, в частности с продолговатыми и сферическими отверстиями, в совокупности с основными принципами различных тренинговых режимов применения устройства.

Полезная модель относится к области медицины, конкретнее к офтальмологическим устройствам для коррекции зрения путем комбинации диафрагм и линз очков.

Известны очки, содержащие оправу и полосные линзы или диафрагмы с различными щелевидными и дырчатыми отверстиями для дифракции световых лучей (ПМ RU 10890, ПМ RU 106968, Патент RU 2226083, Патент РФ 2176809, Патент РФ, 2102045, Патент РФ 2257182, Патент CN 101559014, Патент US 4249803, Патент CN 2106378 и т.д.). При использовании данных очков повышается острота зрения в тех случаях, когда аномалии рефракции сопровождаются нарушениями прозрачности оптических сред глаза, увеличивается глубина фокуса, снижается чувствительность зрения к расфокусировке изображения, тем самым создавая условия для отдыха глаз после работы, связанной с перегрузкой зрительной функции.

Также известны очки, содержащие оправу или кожух и линзы, представляющие собой спектральные фильтры (Патент RU 2466697, ПМ РФ 112037, ПМ РФ 88542, WO 2009053502). Возможно применение спектральных фильтров в виде "насадки" на корригирующие очки (ПМ РФ 35068, ПМ РФ 17852, Патент CN201293882) или использования набора светофильтров (Розенблюм Ю.З., Зак П.П., Островский М.А., Алиев А.-Г.Д., Смольянинова И.Л., Бора Е.В., Иванидзе В.Н., Проскурина Н.Г., Михайлова Л.Н. Спектральные фильтры как вид лечебной коррекции зрения. Информационный справочник-бюллетень "Офтальмологическая сеть России", вып. 1. - М., 1995, с. 42-50). Известны красно-зеленые очки (стереоскопические, анаглифические), в которых перед одним глазом размещен красный фильтр, а перед другим зеленый или синий [Аветисов С.Э., Кащенко Т.П., Шамшинова A.M. Зрительные функции и их коррекция у детей // Руководство для врачей - М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005. - 872 с.]. Данные очки используются, в основном, с диагностической целью - для исследования бинокулярного зрения у пациентов с рефракционной патологией. В качестве разделителя полей зрения красно-зеленые очки применяются при лечении таких бинокулярных нарушений как амблиопия и косоглазие компьютерными методами (программа «EYE» и «Контур»). В частности, в программе «EYE» проводятся упражнения на совмещение и смещение изображений, а также производится тренировка фузионных резервов. Однако в качестве самостоятельного средства профилактики и лечения близорукости красно-зеленые (синие) очки до сих пор не применяются. Вероятно, это связано с их недостаточной эффективностью относительно других известных средств, применяемых при лечении близорукости.

Использование светофильтров в оптических тренажерах и очках позволяет повысить остроту зрения, контрастную чувствительность глаз, а также зрительный комфорт при различных видах освещения. Спектральные фильтры защищают сетчатку от фотоповреждения.

Главным недостатком данных известных решений является недостаточно высокие функциональные возможности устройств, что связано с невозможностью изменения формы и расположения отверстий в диафрагмах, а также из-за того, что не предусмотрено совмещение окрашенных очковых линз с диафрагмами, имеющими различные отверстия, значительно повышающих эффективность коррекции зрения при различных заболеваниях глаз.

В качестве ближайшего аналога (прототипа) заявляемому техническому решению выбрано устройство для коррекции зрения, содержащее две диафрагмы со сквозными отверстиями, вставленные в очковую оправку и имеющие дополнительно, по меньшей мере, одну пару подвижных диафрагм, соединенных шарнирно (Патент РФ 2163876).

Недостатком прототипа является невозможность комбинировать различные диафрагмы и линзы, добиваясь фузии не только за счет цветных фильтров, но и за счет различных зрительных форм, сделанных отверстиями в диафрагмах, таким образом ограничивая функциональные возможности устройства. Это устройство не позволяет гасить очковой оправе виброаккустическую волну, поступающую с периферии.

Задачей полезной модели является создание многофункционального нейро-офтольмологического тренажера позволяющего повысить эффективность и точность степени коррекции зрения при различных заболеваниях глаз за счет индивидуального подбора комбинации диафрагм и линз, а также расширение функциональных возможностей устройства за счет осуществления возможности использования устройства, как для коррекции, так и для восстановительных тренировок зрения при лечении его нарушений, в реабилитационный период, а также для снятия утомления и разгрузки зрения после или в процессе производственной деятельности, связанной с длительной зрительной работой.

Эта задача решается тем, что заявленное устройство, содержит две диафрагмы, вставленные в корпус, и одну пару подвижных линз, соединенных шарнирно с корпусом, при этом корпус содержит изнутри по периферии вибро-шумоизоляционную прокладку, а линзы и диафрагмы соединены с корпусом посредством круглых пластмассовых накладок с резьбой с возможностью их замены.

Подвижные линзы закрываются и открываются с возможностью фиксации в верхнем положении. Расстояние между подвижными линзами и диафрагмами корпуса около 10 мм. Линзы выполнены в виде круглых пластиковых дисков толщиной 3 мм и диаметром 50 мм из цветного светопроницаемого пластика представляют собой светофильтры красного, зеленого, синего и желтого цвета, или могут быть выполнены из белого матового или из прозрачного светопроницаемого пластика.

На линзы могут быть нанесены различные рисунки методом штамповки, гравировки либо другими методами. Например, нанесение крестообразных линий, как в оптическом прицеле, задают центральную фиксацию и помогают глазу сфокусироваться на восприятие того или иного объекта точно так же, как и в других оптических приборах, например, биноклях. Данное нанесение помогают глазу фиксировать и центрировать зрительное внимание, что автоматически задает зрительный тренинговый режим.

Диафрагмы устройства представляют собой диафрагмы из светонепроницаемого черного цвета пластика толщиной 3 мм и диаметром 50 мм и имеют сферическое отверстие диметром 7 мм или 2 мм, расположенное в центре диафрагмы, сферическое отверстие диметром 2 мм расположенное на расстоянии 0.5 см от центральной оси диафрагмы и сферическое отверстие диметром 2 мм расположенное на расстоянии 1 см от центральной оси диафрагмы, или представляют собой диафрагмы без отверстий, или диафрагмы представляют собой диафрагмы с отверстием, выполненным в виде продолговатой прорези длиной 2.5 см, расположенной по центральной горизонтальной оси в плоскости линзы, или диафрагмы представляют собой диафрагмы со сферическими отверстиями диаметром 1,5 мм, по всему периметру диафрагмы.

Корпус выполнен из светонепроницаемого пластика, который частично гасит виброаккустическую волну, поступающую с периферии и имеет вентиляционные отверстия для обеспечения кислородом глаз. С внутренней стороны корпуса прикреплена виброшумоизоляционной прокладки из мягкого, пористого материала с хорошей вентиляцией, позволяющая полностью гасить блики, которые могут проникнуть в корпус через вентиляционные отверстия.

Линзы проводят виброаккустическую волну, т.е. зрительный и шумовой потоки имеют единую направленность на мембрану глаза, что создает тренировочную синхронизацию, фокусируя зрительное внимание и совмещая его с виброаккустическим.

Выбор цвета линз обусловлен цветовым зрением и конкретным офтальмологическим заболеванием человека. Линзы представлены в красном, зеленом, синем и желтом цвете и обеспечивают устранение раздражающего эффекта полос спектра, связанных с определенным дефектом зрения у человека. Кроме того, такая световая терапия через глаза может воздействовать на главные управляющие центры мозга, которые регулируют все функции тела человека, так как функционирование глаз напрямую зависит от нервной системы и управляется ею, тем самым приводя в соответствие и физическое и эмоциональное состояния человека, что позволяет одновременно улучшать остроту и контрастность зрения, а также снижать эмоциональный стресс у человека и влиять на его психосоматическое состояние.

Расположение отверстий различных типов в диафрагмах подобрано экспериментально и обеспечивает оптимальное воздействие на глаза. Отверстия позволяют проходить световому потоку к глазу и попадать на сетчатку в виде узких когерентных пучков соответствующих их количеству и форме, обеспечивая усиление четкости изображения и рефракционной способности глаза без аккомодации за счет самофокусировки глаза.

На фиг. 1 представлена схема многофункционального нейро-офтольмологического тренажера. Устройство содержит корпус (1) с вентиляционными отверстиями (2) внутри которого по периферии установлена вибро-шумоизоляционная прокладка (3) со вставленными через круглые пластмассовые накладки с резьбой (4) диафрагмы (5), а также прикрепленные к корпусу (1) шарнирами (6) дополнительные круглые пластмассовые накладки с резьбой (7) с линзами (8) и эластичную широкую ленту - держатель (9), ушки (10), прикрепленные к корпусу (1) для удержания эластичной ленты (9).

На фиг. 2 - вариант диафрагмы (5), вид спереди, в котором отверстие выполнено в виде сферического отверстия диметром 7 мм или 2 мм и расположено в центре диафрагмы.

На фиг. 3 - вариант диафрагмы (5), вид спереди, в котором сферическое отверстие диметром 2 мм расположено на расстоянии 0,5 см от центральной оси диафрагмы.

На фиг.4 - вариант диафрагмы (5), вид спереди, в котором сферическое отверстие диметром 2 мм расположено на расстоянии 1 см от центральной оси диафрагмы.

На фиг.5 - вариант диафрагмы (5), вид спереди, в котором сферические отверстия имеют диаметр 1,5 мм и расположены по всему периметру диафрагмы.

На фиг. 6 - вариант выполнения диафрагмы (5), вид спереди, в котором отверстие выполнено в виде продолговатой прорези длиной 2,5 см, расположенной по центральной горизонтальной или вертикальной оси в плоскости линзы.

На фиг. 7 - вариант выполнения линзы (8), вид спереди, на которых нанесены крестообразные линии, как в оптическом прицеле.

Устройство работает следующим образом: Крепление устройства на голове осуществляется за счет эластичной широкой ленты (9), легко регулируемой и обеспечивающей удобную посадку.

Световой пучок, поступающий к цветным подвижным линзам (8), соединенным шарнирно с корпусом (1) через круглые пластмассовые накладки с резьбой (7) и проходящий через отверстия диафрагм (5), вставленные в воздухопроницаемый корпус (1) посредством круглых пластмассовых накладок с резьбой (4), поступает к глазам. В результате воздействия на сетчатку глаз полученным высоконаправленным, обладающим высокой энергией цветным световым пучком происходят физико-химические процессы, позволяющие значительно улучшить зрение и лечить специфические болезни глаз.

Использование предлагаемого оптического устройства позволяет корректировать оптические аберрации, улучшать цветовосприятие, усиливает двигательную активность мышц, окружающих глаз, снимает усталость глаз, лечит близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие и другие заболевания за счет комбинации линз и диафрагм устройства, которые можно менять благодаря круглым пластмассовым накладкам с резьбой (4, 7).

Примеры конкретного применения устройства:

В основе одного из тренингового режима на данном устройстве лежит гимнастика "Зоркость" для глаз академика Утехина Юрия Александровича. Смысл этой гимнастики заключается в следующем: поочередно закрывается темной повязкой то один то другой глаз, что тренирует и улучшает фокусирование глаза, находящегося не под повязкой, давая при этом возможность отдохнуть и расслабиться глазу, находящемуся под темной повязкой. Привыкание каждого глаза к такому режиму повышает остроту зрения, снимает дополнительное напряжение с глаз. Предлагаемое устройство дает возможность для более качественной аналогичной тренировки. Например, глаз, который должен быть закрыт темной повязкой в тренажере, закрывается белым светопроникающим стеклом, что нагружает только колбочки сетчатки глаза, а глаз, который под пиратской повязкой открытый, в тренажере купируется черным светонепроницаемым стеклом с круглым 7 мм отверстием, находящимся напротив зрачка, что направляет светоинформационный зрительный поток в центр скопления колбочек, максимальную точку фокусировки глаза. Это создает более эффективную тренинговую ситуацию, чем применение пиратской повязки на 1 глаз в гимнастике Утехина, поскольку более эффективно и целенаправленно решаются задачи, для которых и используют пиратскую повязку. А поскольку в тренажере линзы взаимозаменяемые, то есть возможность для поочередной тренировки глаз. Также, тренировочные режимы можно усиливать, меняя белое светопроницаемое стекло на черное, светонепроницаемое, а также улучшить светоощущение глаз, надев на внешний уровень тренажера перед стеклом с 7 мм круглым отверстием, цветное прозрачное стекло, красное, синее или зеленое. Таким образом, поток света, поступающий в центр сетчатки глаза, будет конкретного спектра, возбуждая и усиливая лишь ту группу колбочек, которые на него реагируют. Принципиально, в сетчатке глаза существует 3 вида цветореагирующих колбочек, красные, синие и зеленые. Соответственно, красный световой фильтр будет создавать большую активность для одних и пониженную активность для других чувствительных клеток, чем можно добиваться так же различных тренинговых задач.

Другим тренинговым режимом на данном устройстве может быть - режим «Зрение рептилии», который позволяет:

1. Убирать приобретенные стереотипы зрительного поведения, связанные с ухудшением визуального восприятия.

2. Избавить от куриной слепоты (плохого зрения в полусумраке).

3. Активизировать режим ночного видения, для желающих развить такую способность.

При таком режиме тренажер используют с 2-мя черными диафрагмами с продолговатыми вертикальными прорезями и двумя подвижными линзами желтого цвета, либо оранжевого. Можно поочередно экспериментировать с желтыми и оранжевыми цветом, ориентируясь на личные ощущения. Это усиливает эффект, задавая мозгу различный цветопередающий режим от правого и левого глаза.

Время использования тренажера: 15-20 минут за 1 раз (не более), 2-3 раза в течение дня, перерыв между тренировками не менее 2х часов.

Методика: наблюдение всего происходящего вокруг желательно в природных условиях в летнее время. Зимой использовать в теплых помещениях с большим количеством разноцветных предметов.

Использование: в дневное время суток, желательно в условиях естественного дневного освещения. Ранним утром и поздним вечером данную тренировку проводить не рекомендуется.

Очки апробированы на 10 больных со зрением от -5 до +4 Д в течение 1 месяца по описанным тренинговым режимам. Вся группа отмечала комфортность, улучшение зрения на 1,0-3,0 Д, в среднем, уже в течение первых двух недель использования предлагаемого устройства.

Таким образом, благодаря использованию комбинированного воздействия на глаз за счет применения комбинации светопроницаемых линз, представляющих собой светофильтры и светонепроницаемых диафрагм, в частности с продолговатым отверстием и сферическими отверстиями в совокупности с основными принципами различных тренинговых режимов применения устройства позволяет добиться чрезвычайно высоких результатов при коррекции дефектов зрения.

1. Многофункциональный нейроофтальмологический тренажер, представляющий собой устройство для коррекции зрения, содержащее две диафрагмы, вставленные в корпус, и одну пару подвижных линз, соединенных шарнирно с корпусом, отличающийся тем, что корпус содержит изнутри по периферии корпуса виброшумоизоляционную прокладку, линзы и диафрагмы соединены с корпусом посредством круглых пластмассовых накладок с резьбой с возможностью их замены.

2. Устройство для коррекции зрения по п. 1, отличающееся тем, что подвижные линзы закрываются и открываются с возможностью фиксации в верхнем положении.

3. Устройство для коррекции зрения по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что расстояние между подвижными линзами и диафрагмами корпуса около 10 мм.

4. Устройство для коррекции зрения по п. 3, отличающееся тем, что подвижные линзы выполнены в виде круглых пластиковых дисков толщиной 3 мм и диаметром 50 мм.

5. Устройство для коррекции зрения по п. 4, отличающееся тем, что подвижные линзы выполнены из цветного светопроницаемого пластика, представляющие из себя светофильтры красного, зеленого, синего и желтого цвета.

6. Устройство для коррекции зрения по п. 4, отличающееся тем, что подвижные линзы выполнены из белого светопроницаемого матового пластика.

7. Устройство для коррекции зрения по п. 4, отличающееся тем, что подвижные линзы выполнены из прозрачного светопроницаемого пластика.

8. Устройство для коррекции зрения по п. 4, отличающееся тем, что на подвижные линзы могут быть нанесены различные рисунки.

9. Устройство для коррекции зрения по пп. 4-8, отличающееся тем, что диафрагмы представляют собой диафрагмы из светонепроницаемого черного цвета пластика толщиной 3 мм и диаметром 50 мм.

10. Устройство для коррекции зрения по п. 9, отличающееся тем, что диафрагмы имеют сферическое отверстие диаметром 7 мм или 2 мм, расположенное в центре диафрагмы, сферическое отверстие диаметром 2 мм, расположенное на расстоянии 0,5 см от центральной оси диафрагмы, и сферическое отверстие диаметром 2 мм, расположенное на расстоянии 1 см от центральной оси диафрагмы.

11. Устройство для коррекции зрения по п. 9, отличающееся тем, что диафрагмы представляют собой диафрагмы без отверстий.

12. Устройство для коррекции зрения по п. 9, отличающееся тем, что диафрагмы представляют собой диафрагмы с отверстием, выполненным в виде продолговатой прорези длиной 2,5 см, расположенной по центральной горизонтальной или вертикальной оси в плоскости линзы.

13. Устройство для коррекции зрения по п. 9, отличающееся тем, что диафрагмы представляют собой диафрагмы со сферическими отверстиями диаметром 1,5 мм, по всему периметру диафрагмы.



 

Похожие патенты:
Наверх