Медицинский шприц

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинской технике и может быть использована в урологии, хирургии для диагностических и операционных целей.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является повышение надежности и удобства при эксплуатации.

Технический результат достигается тем, в что медицинском шприце, содержащем металлический корпус цилиндрической формы с окошком, шток с упором, съемный наконечник, шток снабжен дополнительным наконечником и резиновым поршнем, имеющим отверстия, расположенные по одной оси с отверстием съемного наконечника и отверстием упора штока, при этом корпус выполнен из титана, а шток имеет выборку для фиксирования иглы-катетера.

Полезная модель относится к медицинской технике и может быть использована в урологии, хирургии для диагностических и операционных целей.

Известен шприц для промывания полостей многоразового использования, включающий цилиндр с градуированной шкалой, поршень, шток с ручкой, переднюю головку с конусным наконечником, направляющую штока, заднюю головку с пружинящим элементом, выполненным в форме пружинистой скобы с отверстием, ось которого совпадает с продольной осью шприца (см. МПК А61М 5/178 описание полезной модели к патенту 127316 Российской Федерации, опубл. 27.04.2013 г.).

Известный шприц несложен по конструкции, но при его использовании требует экспериментального определения величины деформации пружинистой скобы, что усложняет его подготовку к практическому использованию.

Наиболее близким к заявляемой полезной модели является металлический карпульный шприц фирмы «Лауэр», содержащий металлический корпус цилиндрической формы с окошком, на котором нанесены деления, шток, съемный наконечник, снабженный ниппелем с резьбой для фиксации иглы, два держателя, при этом шток выполнен в виде стержня с плунжером на одном конце и держателем - на другом (см. http://www.provisot.com.ua/100matolog/archive/1009/7/sovini_079.079.php-) - ближайший аналог.

К недостаткам известного шприца следует отнести:

- сложность конструкции;

- невысокая надежность в создании необходимого давления в шприце.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является повышение надежности и удобства при эксплуатации.

Сущность технического решения заключается в том, что медицинский шприц, содержащий металлический корпус цилиндрической формы с окошком, шток с упором, съемный наконечник, шток снабжен дополнительным наконечником и резиновым поршнем, имеющим отверстия, расположенные по одной оси с отверстием съемного наконечника и отверстием упора штока, при этом корпус выполнен из титана, а шток имеет выборку для фиксирования иглы-катетера.

Дополнительное снабжение штока наконечником и резиновым поршнем, имеющим отверстия, расположенные по одной оси с отверстием съемного наконечника и отверстием упора штока обеспечивает надежность и удобство проведения иглы-катетера без перекосов и изгибов.

Выполнение корпуса шприца из титана уменьшает его вес, позволяет его обрабатывать и стерлизовать любым известным способом, что также создает удобство в его использовании.

Наличие на штоке выборки позволяет надежно фиксировать иглу-катетер по отношению к штоку при выполнении различных операций, что повышает надежность использования шприца.

Предлагаемая полезная модель поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид шприца; на фиг.2 - сечение А-А фиг.1; на фиг.3 -сечение Б-Б фиг.1; на фиг. 4 - вид В фиг.1; на фиг.5 - сечение Г-Г фиг.4.

Медицинский шприц состоит из титанового корпуса 1 цилиндрической формы с окошком 2, съемного наконечника 3 типа «Yaer», штока 4 с упором 5. Шток 4 снабжен дополнительным наконечником 6 и резиновым поршнем 7. Упор 5 и резиновый поршень 7 имеют соответственно отверстия 8, 9, 10, 11 (см. фиг 2, 3, 4, 5), расположенные на одной оси. Корпус 1 снабжен упорами 12 и 13 для пальцев, а шток 4 выборкой 14 для фиксирования иглы-катетера (на чертеже не показана).

Медицинский шприц собирают в условиях операционной после стерилизации всех деталей шприца. При этом на наконечник 6 надевают резиновый поршень 7, на который наносят несколько капель стерильного вазелинового масла. Затем шток 4 вставляют в корпус 1 резиновым поршнем 7 вперед, отслеживая расположение отверстий 8, 9, 10 и 11 на одной оси.

Заявляемый шприц может быть использован приразличных оперативных вмешательствах, например, при проведении лазерной деструкции шприц работает следующим образом: в собранном виде шприц наконечником 3 крепится в рабочем экране цисторезектоскопа (на чертеже не показан). Через отверстия 8, 9, 10 и 11 проводится игла-катетер. При достижении нужного уровня проведения иглы-катетера, резиновый поршень 7 должен находится на уровне проксимального края окошка 2. После выбора места вкола игла-катетер фиксируется пальцем к штоку 4 в месте выборки 14 и с помощью упора 5 и упоров 12, 13 осуществляется вкол. Глубина проведения иглы-катетера контролируется УЗ-датчиком (на чертеже не показан), а также визуально по ризкам иглы-катетера через окошко 2 и видео-эндоскопическую аппаратуру. После осуществления лазерной деструкции в этой точке, игла-катетер фиксируется пальцем в выборке 14, и подтягивается на нужное расстояние и сеанс лазерной деструкции повторяется.

По сравнению с ближайшим аналогом, шприцем фирмы «Yayer» объемом 20 мл по иглу-катетер 0,8x40 заявляемая полезная модель имеет следующие преимущества:

- шприц жестко крепится в рабочем кране цисторезектоскопа, зафиксированная в шприце игла-катетер не требует постоянного контроля, то есть хирург «получает» свободную руку;

- шприц надежен и удобен, особенно при работе с лазерной техникой.

Медицинский шприц, содержащий металлический корпус цилиндрической формы с окошком, шток с упором, съемный наконечник, отличающийся тем, что шток снабжен дополнительным наконечником и резиновым поршнем, имеющим отверстия, расположенные по одной оси с отверстием съемного наконечника и отверстием упора штока, при этом корпус выполнен из титана, а шток имеет выборку для фиксирования иглы-катетера.



 

Похожие патенты:
Наверх