Световодная игла-катетер

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения и резекции простаты, а также облучения труднодоступных внутренних полостных органов. Техническим результатом заявляемой полезной модели является улучшение эксплуатационных характеристик. Технический результат достигается тем, что в световодной игле-катетере, содержащей иглу и катетер, игла незаостренным концом закреплена в катетере, выполненном из жесткого ПВХ путем опрессовки и по всей длине снабжена ризками, при этом риски на заостренном конце иглы выполнены с шагом 1 мм, а на остальной протяженности с шагом 10 мм, соответствующим шагу ризок на катетере.

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения и резекции простаты, а также облучения труднодоступных внутренних полостных органов.

Известна световодная пункционная светодиодная игла, состоящая из трубчатого стержня и хвостовика на проксимальном конце, снабженного отметкой выполненной в виде канавки или выпуклости, при этом трубчатый стержень выполнен из материала с эффектом запоминания формы, а хвостовик дополнительно снабжен штуцером, продольная ось которого составляет острый угол с продольной осью трубчатого стержня иглы для подачи охлаждающего раствора (см. МПК A61B 17/34 описание полезной модели к патенту 94840 Российской Федерации, опубл. 10.06.2010 г.).

Полезная модель предназначена для передачи лазерного излучения к местам доброкачественных и злокачественных новообразований простаты.

К недостаткам известной полезной модели следует отнести:

- выполнение трубчатого стержня из гибкого материала не позволяет осуществить вкол в фиброзную ткань аденомы;

- длина иглы не позволяет достигать глубоко расположенных участков предполагаемого лазерного воздействия

- фиксатор, состоящий из втулки и гайки создает препятствие для проведения иглы через эндоскопическое оборудование

Наиболее близкой к заявляемой полезной модели является светодиодная игла, содержащая трубчатый стержень, иглу и фиксатор, состоящий из гайки и втулки (см. «Инструкцию по применению иглы с фиксатором для крепления оптического волокна» предприятия ООО «Минимально инвазивные технологии» г.Железнодорожный, Московской обрасти) - ближайший аналог.

Фиксатор иглы позволяет обеспечить неподвижность оптического волокна в просвете иглы.

Недостатками известной светодиодной иглы являются:

- невозможность контроля погружения иглы;

- ненадежность фиксации парой винт-гайка, которая может ослабляться в процессе манипулирования иглой.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является улучшение эксплуатационных характеристик.

Сущность технического решения заключается в том, что в световодной игле-катетере, содержащей иглу и катетер, игла незаостренным концом закреплена в катетере, выполненном из жесткого ПВХ путем опрессовки и по всей длине снабжена рисками, при этом ризки на заостренном конце иглы выполнены с шагом 1 мм, а на остальной протяженности с шагом 10 мм, соответствующим шагу ризок на катетере.

Закрепление иглы в катетере путем горячей опрессовки исключает ослабление фиксации во время манипулирования иглой, например, совершать некоторые отклонения от оси при выполнении вкола за счет работы механизма Альбарана.

Выполнение ризок с шагом 1 мм на заостренном конце иглы позволяет осуществить контроль с помощью УЗ-навигации.

Выполнение ризок с шагом 1 см по всей длине иглы и таких же ризок на катетере позволяет обеспечить визуальный контроль за глубиной погружения иглы и за положением катетера.

Выполнение катетера из жесткого ПВХ исключает угрозу поломки световода, например, хрупкого лазертрода, и в то же время позволяет выполнять вколы в плотную фиброзную ткань.

Предлагаемая полезная модель поясняется чертежом, где на фигуре изображен общий вид световодной иглы - катетера.

Световодная игла-катетер состоит из иглы 1, своим незаостренным концом 2 зафиксированным путем горячей опрессовки в трубке-катетере 3 на глубины 1-1,5 см. На игле 1 выполнен косой рез 4 с углом, например, 30°. В просвет иглы 1 вставлен лазертрод 5. Катетер 3 выполнен из жесткого ПВХ, например, марки 113202-6, изготовитель ООО «Минимально инвазивные технологии», и на всем его протяжении и по всей длине иглы 1 выполнены ризки 6 размером 10 мм для обеспечения визуального контроля, а на заостренном конце 4 выполнены ризки 7 размером 1 мм для обеспечения УЗ-навигации.

Световодная игла-катетер работает следующим образом. Игла-катетер подается к точке вкола через рабочий канал цисторезектоскопа (на чертеже не показан). У правление вколом осуществляется с помощью катетера 3 под ультразвуковым и визуальным контролем с помощью рисок 6. Косой рез 4 позволяет свободное продвижение иглы в фиброзных тканях. По достижении необходимой глубины через просвет катетера 3 и иглы 1 проводится лазертрод 5, который фиксируется в заданной точке, игла-катетер извлекается, осуществляется лазерная деструкция тканей.

Применение полезной модели по сравнению с известными техническими решениями обеспечивает контроль погружения иглы и надежную фиксацию, что улучшает ее эксплуатационные характеристики.

Световодная игла-катетер, содержащая иглу и катетер, отличающаяся тем, что игла незаостренным концом закреплена в катетере, выполненном из жесткого ПВХ путем опрессовки, и по всей длине снабжена ризками, при этом ризки на заостренном конце иглы выполнены с шагом 1 мм, а на остальной протяженности с шагом 10 мм, соответствующим шагу ризок на катетере.



 

Похожие патенты:
Наверх