Культевая штифтовая вкладка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицине, а конкретно к ортопедической стоматологии и может быть использована при протезировании зубов коронками, мостовидными протезами на предлагаемой культевой штифтовой вкладке. Целью полезной модели штифтовая культевая вкладка, является повышение надежности фиксации искусственной коронки на предполагаемой культевой штифтовой вкладке, состоящей из штифта, надкорневой части (культи), полости в культе и кругового уступа.

Полезная модель относится к медицине, а конкретно к ортопедической стоматологии и может быть использована при протезировании зубов коронками, мостовидными протезами на предлагаемой культовой штифтовой вкладке.

При низких клинических коронках естественных зубов, например, при патологической стираемости и индивидуальных особенностях высоты коронок зубов, сильно разрушенных коронках зубов добиться хорошей фиксации искусственной коронки на зубах является сложной задачей.

Для достижения надежной фиксации искусственных коронок на культе зуба (корня) предложены различные конструкции культовых штифтовых вкладок (см. книгу В.П. Тлустенко с соавт., Штифтовые культовые вкладки. Самара, 2008. - стр. 19-22; стр. 61-63 и рис. 11).

Самой распространенной конструкцией штифтовой культевой вкладки (прототип) является по В.И. Копейкину (книга В.Н. Копейкин и Л.М. Демпер, Зубопротезная техника. - Москва, 1985. - стр. 165-167). Также см. книгу А.С Щербаков с соавт., Ортопедическая стоматология. - СПб., 1997. - стр. 127-129.

Известная конструкция не позволяет надежно фиксировать коронки на такой культевой вкладке при ее низкой высоте, что часто встречается в клинике при отсутствии места для достаточной высоты вкладки между зубами верхней и нижней челюсти. При низкой высоте культевой штифтовой вкладки происходит расцементировка искусственной коронки из-за недостаточной площади ретенции и отсутствия дополнительных пунктов ретенции на культевой штифтовой вкладке.

Целью предполагаемой полезной модели является повышение надежности фиксации искусственной коронки на предлагаемой культовой штифтовой вкладке.

Технический результат достигается тем, что культовая штифтовая вкладка содержит надкорневую часть и корневой штифт, а в надкорневой части выполнена полость с возможностью ее расположения над устьем канала корня зуба. Кроме этого, культовая штифтовая вкладка выполнена из цельнолитого металла, стенки полости надкорневой части имеют толщину не менее 1,5-2 мм, а внутренние стенки полости надкорневой части имеют угол дивергенции в 94-95 градусов относительно ее дна.

Культевая штифтовая вкладка (фиг. 1: а - продольный разрез корня зуба с культовой штифтовой вкладкой; б - вид сверху на культовую штифтовую вкладку) состоит из штифта - 1, расположенный в канале корня зуба - 2, надкорневой части - 3, полости - 4 в надкорневой части (3) для дополнительной фиксации искусственной коронки и кругового уступа - 5 под углом 94-95 градусов для краев искусственной коронки. Культевая штифтовая вкладка изготавливается из металла методом литья. Внутренние стенки полости - 4 имеют дивергенцию в 94-95 градусов для свободного наложения искусственной коронки на культю зуба. При этом толщина стенок полости - 4 должна быть не менее 1,5-2 мм. В качестве искусственных коронок могут быть металлические, металлокерамические и керамические конструкции. За счет полости - 4 в надкорневой части вкладки фиксация искусственной коронки значительно улучшается. При необходимости, еще для лучшей фиксации коронки на внутренней стенке полости - 4 можно изготовить дополнительные ретенционные пункты. Размеры и формы полости - 4 в надкорневой части - 3 зависят от места зуба в зубной формуле.

Культевая штифтовая вкладка изготавливается и используется следующим образом.

Препарируют культю зуба (корня) и канал зуба на 2/3 его длины. Получают двойной силиконовый оттиск с челюсти где изготавливают культовую штифтовую вкладку, а с противоположной челюсти снимают вспомогательный оттиск. Отливают модели. На рабочей модели моделируют из воска или беззольной пластмассы культовую штифтовую вкладку предлагаемой конструкции. Далее снимают восковую или пластмассовую заготовку культевой штифтовой вкладки с модели и замещают на металл известным способом. После этого культовую штифтовую вкладку припасовывают на модели и в полости рта. Шлифуют, полируют и фиксируют на зуб цементом. Затем снимают двойной оттиск, отливают модель из супер гипса и на ней моделируют искусственную коронку из воска. Восковую коронку заменяют на металл (один из вариантов искусственной коронки, например цельнолитой коронки). Готовую искусственную коронку припасовывают на зубе в полости рта и фиксируют на цемент.

Нами в клинике ортопедической стоматологии Самарского Государственного Медицинского Университета использовано 22 штифтовые культовые вкладки нашей конструкции. На культовые вкладки изготовлено 12 цельнолитых металлических коронок, 6 металлокерамических и 4 коронки из оксида циркония. Результаты протезирования хорошие.

1. Культевая штифтовая вкладка, содержащая надкорневую часть и корневой штифт, отличающаяся тем, что в надкорневой части выполнена полость с возможностью ее расположения над устьем канала корня зуба.

2. Культевая штифтовая вкладка по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена цельнолитой.

3. Культевая штифтовая вкладка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что стенки полости надкорневой части имеют толщину не менее 1,5-2 мм.

4. Культевая штифтовая вкладка по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что внутренние стенки полости надкорневой части имеют угол дивергенции 94-95° относительно ее дна.



 

Похожие патенты:
Наверх