Видеорегистратор

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области транспорта, а именно, к устанавливаемым на транспортном средстве, видеорегистраторам дорожной ситуации. Видеорегистратор включает корпус с размещенной в корпусе печатной платой и смонтированными на ней электронными компонентами. В корпус встроен объектив камеры. При этом в корпусе выполнена выемка под опору зеркала заднего вида, с возможностью частичного или полного размещения опоры внутри выемки. Корпус выполнен открытым или закрытым. Внутри открытого корпуса, на его боковых стенках выполнены элементы фиксации. Закрытый корпус содержит защитный элемент, включающий фиксирующую и пазовую части. Причем на фиксирующую часть нанесен двусторонний скотч. Согласно другому варианту заявленной полезной модели в корпусе выполнена сквозная выемка между объективом камеры и кожухом для проводки, а на верхнюю часть корпуса нанесен двусторонний скотч. Обеспечивает увеличение обзора для водителя через лобовое стекло, а также повышение маскировочных свойств устройства., 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Полезная модель относится к области транспорта, а именно к устанавливаемым на транспортном средстве, устройствам видеонаблюдения и видеозаписи дорожной ситуации. Использование видеорегистраторов на транспортном средстве нашло широкое применение среди водителей, а модельный ряд данных устройств постоянно пополняется новыми техническими решениями аналогичного назначения. Совершенствование уровня техники в этом направлении позволило перейти от габариных видеорегистраторов, занимающих в салоне транспортного средства немало пространства, к довольно компактным устройствам, при этом сохраняя высокое качество видеозаписи. Тем не менее, даже относительно компактные видеорегистраторы крепят к лобовому стеклу или крыше транспортного средства, таким образом, что корпус устройства перекрывает часть обзора для водителя. При этом при управлении транспортным средством, даже незначительное ограничение обзора создает существенные неудобства для водителя.

Из уровня техники известен видеорегистратор, включающий корпус, внутри которого размещены электронные компоненты, встроенную в корпус камеру, выполненную с возможностью изменения угла ее направления, микрофон, разъем под записывающее устройство и дисплей, размещенный в боковой зоне зеркала под зеркальным слоем (см., интернет, URL: http://ru-sku.livejournal.com/505209.html, опубликовано 21.11.2012). К недостаткам известного устройства следует отнести крепление видеорегистратора поверх штатного зеркала посредством подпружиненных держателей. Таким образом, штатное зеркало используется в качестве узла крепления устройства к лобовому стеклу, при этом обязательным условием для возможности вывода объектива видеокамеры за пределы штатного зеркала, является увеличение габаритов видеорегистратора по отношению к зеркалу заднего вида. Кроме того, такое решение приводит к неиспользованию штатного зеркала по назначению.

Наиболее близким устройством по отношению к заявленной полезной модели является видеорегистратор teXet DVR-2GP, включающий корпус с размещенными в нем электронными компонентами и встроенной видеокамерой, при этом на корпусе расположены салазки, предназначенные для закрепления видеорегистоатора на опоре, прикрепленной к лобовому стеклу посредством присоски (см., интернет, URL: http://videoregistratori.ru/texet-dvr-2gp/, опубликовано 14.08.2012). Известный видеорегистратор достаточно компактен, однако габариты узла крепления такого видеорегистратора не позволяют его установить между лобовым стеклом и зеркалом заднего вида, увеличивая, таким образом, обзор для водителя. Также крепление через присоску недостаточно надежно, поскольку в случае перепада температуры такое крепление приводит к разъединению, что при падении может повредить устройство. Кроме того, такое положение видеорегистратора на лобовом стекле очень заметно снаружи, в связи с чем не редки случаи его хищения.

Задача заявленной полезной модели заключается в устранении недостатков, выявленных при анализе аналогов, а также в расширении арсенала технических средств аналогичного назначения.

Технический результат заключается в увеличении обзора для водителя через лобовое стекло, а также в повышении маскировочных свойств устройства.

Достижение заявленного технического результата обеспечивает видеорегистратор включающий корпус, в котором размещена, по крайней мере, одна печатная плата со смонтированными на ней электронными компонентами, а также встроенный в корпус объектив камеры, при этом в корпусе выполнена выемка под опору зеркала заднего вида, с возможностью частичного или полного размещения опоры внутри выемки.

Согласно заявленной полезной модели корпус выполнен открытым.

Согласно заявленной полезной модели внутри корпуса, на его боковых стенках выполнены элементы фиксации.

Согласно варианту заявленной полезной модели, корпус выполнен закрытым.

Согласно заявленной полезной модели корпус содержит защитный элемент, включающий фиксирующую и пазовую части.

Согласно варианту заявленной полезной модели в корпусе выполнена сквозная выемка между объективом камеры и кожухом для проводки.

Согласно заявленной полезной модели ее фиксирующим элементом является верхняя часть корпуса.

Полезная модель поясняется чертежами.

Фиг. 1 - видеорегистратор вид спереди.

Фиг. 2 - видеорегистратор вид сзади.

Фиг. 3 - видеорегистратор с закрытым корпусом.

Фиг 4 - видеорегистратор под кронштейн опоры зеркала заднего вида.

Заявленная полезная модель может иметь несколько вариантов реализации.

На представленных фигурах показаны основные конструктивные элементы заявленной полезной модели. Видеорегистратор включает корпус 1, на задней стенке которого выполнена выемка 2. В корпусе установлена печатная плата 3 со смонтированными на ней электронными компонентами 4 (фиг. 2). В переднюю стенку корпуса встроен объектив видеокамеры 5 с инфракрасной подсветкой 6 (фиг. 1). На боковой стенке корпуса выполнен слот для карты Micro SD 7 и динамик 8. Снизу на корпусе имеется функциональная кнопка и переключатель on/of (не показаны). Печатная плата имеет несколько разъемов (не показаны), а именно:

Разъем подключения GPS антенны;

Разъем дополнительной камеры;

Разъем подключения проводов питания;

Разъем подключения видеовыхода.

В зависимости от варианта полезной модели корпус 1 может быть выполнен открытым (фиг. 1, 2) или закрытым (фиг. 3, 4). В случае реализации полезной модели с открытым корпусом, внутри корпуса на его боковых стенках выполнены элементы фиксации 9, обеспечивающие закрепление корпуса 1 на опоре зеркала заднего вида, имеющей ответные элементы фиксации. Такое крепление корпуса позволяет легко и быстро снимать или устанавливать видеорегистратор. В случае реализации полезной модели с закрытым корпусом (фиг. 3), корпус состоит из двух частей, а именно из основной части корпуса 1 с выемкой 2 на задней стенке и защитного элемента 10, вставленного в выемку 2 и предотвращающего повреждение печатной платы. При этом защитный элемент 10 имеет верхнюю фиксирующую часть 11, предназначенную для нанесения двустороннего скотча, обеспечивающего крепление видеорегистатора к лобовому стеклу и пазовую часть 12, в которую при установке видеорегистратора входит опорный элемент зеркала заднего вида. Согласно варианту полезной модели представленной на фигуре 4, в корпусе 1 выполнена сквозная выемка между объективом камеры 5 и кожухом для проводки 13. При этом верхняя часть 14 корпуса предназанчена для нанесения двустороннего скотча, обеспечивающего крепление видерегистратора на лобовом стекле транспортного средства.

При осуществлении полезной модели к разъемам, выполненным на печатной плате, подключают соответствующие провода, отвечающие за функции электропитания, а также подключения GPS антенны, дополнительной камеры и дисплея. Видеорегистратор с открытым корпусом подсоединяют при помощи элементов фиксации 9 к соответствующим элементам, выполненным на опоре зеркала заднего вида. Опора зеркала заднего вида транспортного средства, как правило, имеет следующие элементы; металлическую опорную площадку, приклеенную к лобовому стеклу, на которой при помощи салазок крепится кронштейн, соединенный с зеркалом через шаровую опору. При креплении видеорегистратора кронштейн с шаровой опорой частично или полностью заводятся в полость корпуса 1, образованную выемкой 2, а элементы крепления 9 входят в зацепление с элементами опоры зеркала. Аналогичным образом при установке видеорегистратора с закрытым корпусом кронштейн с шаровой опорой частично или полностью заводятся в полость, образованную пазовой частью 12 защитного элемента 10 и выемкой 2. При этом, двусторонний скотч, нанесенный на фиксирующую часть 10 удерживает видеорегистратор на лобовом стекле. Видеорегистратор с закрытым корпусом, представленный на фигуре 4, также крепится к лобовому стеклу через двусторонний скотч, нанесенный на верхнюю часть корпуса 14, являющуюся его фиксирующим элементом. При этом кронштейн опоры зеркала размещается в сквозной выемке 2, выполненной между объективом камеры 5 и кожухом для проводки 13, что обеспечивает более свободный ход шаровой опоры зеркала заднего вида при регулировке его положения.

Конструкция заявленной полезной модели позволяет наиболее компактно разместить видеорегистратор в салоне транспортного средства, сохраняя при этом обзор для водителя через лобовое стекло. Кроме того, такая конструкция позволяет разместить видеорегистратор вплотную к зеркалу заднего вида, так, что снаружи он выглядит как часть опоры зеркала. Таким образом обеспечивается маскировочный эффект и снижается вероятность хищения устройства.

1. Видеорегистратор, включающий корпус, в котором размещена, по крайней мере, одна печатная плата со смонтированными на ней электронными компонентами, а также встроенный в корпус объектив камеры, отличающийся тем, что в корпусе выполнена выемка под опору зеркала заднего вида, с возможностью частичного или полного размещения опоры внутри выемки.

2. Видеорегистратор по п. 1, отличающийся тем, что корпус выполнен открытым.

3. Видеорегистратор по п. 2, отличающийся тем, что внутри корпуса на его боковых стенках выполнены элементы фиксации.

4. Видеорегистратор по п. 1, отличающийся тем, что корпус выполнен закрытым.

5. Видеорегистратор по п. 4, отличающийся тем, что корпус содержит защитный элемент, включающий фиксирующую и пазовую части.

6. Видеорегистратор по п. 1, отличающийся тем, что в корпусе выполнена сквозная выемка между объективом камеры и кожухом для проводки.

7. Видеорегистратор по п. 1, отличающийся тем, что его фиксирующим элементом является верхняя часть корпуса.



 

Похожие патенты:
Наверх