Устройство для облучения птицы

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, в частности к технологическому оборудованию птицеводческих ферм, и может быть использована в установках для облучения птицы с целью создания оптимальных условий содержания. Технический результат заключается в повышении энергоэффективности при направленном биологическом воздействии на организм птицы за счет действия как ультрафиолетового излучения для профилактического облучения и обеззараживания воздуха, так и излучения светодиодов в зеленой или красной области спектра, необходимого для птицы в соответствующей фазе развития при соответствующей утилитарной направленности ее разведения. Технический результат достигается тем, что устройство содержит корпус с прямоугольными отверстиями в нижней его грани и имеющий в верхней части трапециидальный отражатель с отбортовкой по периметру нижнего его края и отверстием в его верхней части. На внешней поверхности корпуса выполнена отбортовка с закрепленными с внешней ее стороны отражателями, световые отверстия которых с эритемными лампами ориентированы вниз. Во внутренней полости корпуса установлены бактерицидные лампы, а в центральной его части вдоль осевой линии расположен металлический профиль с дросселями. К металлическому профилю с внешней стороны прикреплен сменный модуль, выполненный в виде пластины с расположенными на ней цветными светодиодами, излучение которых направлено в нижнюю полусферу. 1 ил.

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, в частности к технологическому оборудованию птицеводческих ферм, и может быть использована в установках для облучения птицы с целью создания оптимальных условий содержания.

Известно устройство, обеспечивающее комплексное биологическое воздействие на животных за счет использования комбинированного излучения ультрафиолетовой области (УФ-С и УФ-В) с прямым распределением для УФ-В для профилактического облучения и отраженным распределением для УФ-С излучения для обеззараживания помещения 66888 «Устройство для облучения сельскохозяйственных животных», МПК A01K 1 /00, опубл. 10.10.2007 г.)

Недостатком устройства является то, что оно не обеспечивает биологического эффекта от воздействия видимого излучения в зеленой или в красной области спектра, необходимого для птицы в соответствующей фазе развития при соответствующей утилитарной направленности ее разведения.

Технический результат заключается в повышении энергоэффективности при направленном биологическом воздействии на организм птицы за счет действия как ультрафиолетового излучения для профилактического облучения и обеззараживания воздуха, так и излучения светодиодов в зеленой или красной области спектра, необходимого для птицы в соответствующей фазе развития при соответствующей утилитарной направленности ее разведения.

Технический результат достигается тем, что устройство содержит корпус с прямоугольными отверстиями в нижней его грани и имеющий в верхней части трапециидальный отражатель с отбортовкой по периметру нижнего его края и отверстием в его верхней части. На внешней поверхности корпуса выполнена отбортовка с закрепленными с внешней ее стороны отражателями, световые отверстия которых с эритемными лампами ориентированы вниз. Во внутренней полости корпуса установлены бактерицидные лампы, а в центральной его части вдоль осевой линии расположен металлический профиль с дросселями. К металлическому профилю с внешней стороны прикреплен сменный модуль, выполненный в виде пластины с расположенными на ней цветными светодиодами, излучение которых направлено в нижнюю полусферу.

На фиг.1 приведено схематичное изображение устройства для облучения птицы.

Устройство содержит корпус 1 (фиг. 1) (в виде параллелепипеда - убрать?) с прямоугольными отверстиями в нижней его грани (на рисунке не показаны), имеющий в верхней части трапециидальный отражатель 2 с отбортовкой по периметру нижнего его края, позволяющей фиксировать его в верхнем положении относительно корпуса 1. Причем при транспортировке трапециидальный отражатель 2 имеет возможность перемещения по сторонам корпуса 1. На наружней части отражателя 2 имеются четыре петли 3 для подвеса устройства. В верхней части отражателя 2 находится прямоугольное отверстие 4. На внешней поверхности корпуса 1 выполнена отбортовка 5, с внешней стороны которой закреплены отражатели 6 со световыми отверстиями направленными вниз. В фокальной плоскости каждого из отражателей 6 установлены эритемные лампы 7 (типа ЛЭ-15) для обеспечения излучения в области УФ-В. Во внутренней полости корпуса 1 на внутренней стороне отбортовки установлены бактерицидные лампы 8 (типа ДБМ-15) для обеспечения излучения в области УФ-С. В данном конкретном случае устройство содержит две эритемные 7 и две бактерицидные 8 лампы. Каждая пара ламп 7 и 8 для подключения к питающей электросети снабжена стандартной электротехнической арматурой (на рисунке не показана) и дросселями 9, закрепленными на металлическом профиле 10 с отбортовкой, расположенном в центре вдоль осевой линии корпуса 1. На металлическом профиле 10 с внешней стороны закреплен с помощью винтовых соединений сменный модуль, выполненный в виде пластины 11 с расположенными на ней цветными светодиодами 12 (красными или зелеными), снабженными электротехнической арматурой (на рисунке не показана). При этом излучения 13 и 14 от сменного модуля с цветными свето диодами 12 и эритемных ламп 7 соответственно осуществляются в нижнюю полусферу, а излучение 15 от бактерицидных ламп 8 направлено вверх.

Принцип работы устройства состоит в следующем. Устройство размещается над местом содержания птицы так, чтобы излучение 14 от эритемных ламп 7 и излучение 13 от сменного модуля с цветными светодиодами 12 было направлено вниз на облучаемую птицу, а излучение 15 от бактерицидных ламп 8 направлено вверх. Часть излучения 15 от бактерицидных ламп 8 перераспределяется в нижнюю полусферу за счет отражения от трапеции дального отражателя 2. Циркуляция воздуха внутри корпуса 1 осуществляется за счет наличия прямоугольных отверстий в нижней грани корпуса 1 и прямоугольного отверстия 4 в верхней части трапециидального отражателя 2. Движение воздуха происходит за счет конвекции, возникающей при его контактировании с металлическим профилем 10, нагрев которого происходит от расположенных на нем сменного модуля со светодиодами 12 и дросселей 9. Металлические профили 10 обеспечивают заданное направление движения потоков нагретого воздуха вблизи бактерицидных ламп 8 за счет соответствующей конфигурации. Воздух поступает через прямоугольные отверстия в нижней грани корпуса 1 и за счет конвекции от нагретых сменного модуля со светодиодами 12 и дросселей 9 направляется к бактерицидным лампам 8 за счет угла наклона отбортовки металлического профиля 10 и подвергается облучению. При обеззараживающем облучении воздушный поток подвергается воздействию бактерицидного излучения 15 и выходит через прямоугольное отверстие 4. При охлаждении обеззараженный воздух опускается, поступая в зону размещения птицы и обеспечивает замещение в локальной зоне воздуха, содержащего патогенные активированные микроорганизмы.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет повысить энергоэффективность при направленном биологическом воздействии устройства на организм птицы за счет действия излучения светодиодов в зеленой или красной области спектра, необходимого для птицы в соответствующей фазе развития при соответствующей утилитарной направленности ее разведения.

Устройство для облучения птицы, содержащее корпус с прямоугольными отверстиями в нижней его грани и имеющее в верхней части трапецеидальный отражатель с отбортовкой по периметру нижнего его края и отверстием в его верхней части, на внешней поверхности корпуса выполнена отбортовка с закреплёнными с внешней её стороны отражателями, световые отверстия которых с эритемными лампами ориентированы вниз, во внутренней полости корпуса установлены бактерицидные лампы, а в центральной его части вдоль осевой линии расположен металлический профиль с дросселями, отличающееся тем, что к металлическому профилю с внешней стороны прикреплён сменный модуль, выполненный в виде пластины с расположенными на ней цветными светодиодами, излучение которых направлено в нижнюю полусферу.



 

Похожие патенты:
Наверх