Плавучий волногаситель

Авторы патента:


 

МПК14 E02 В 3/06

(54) Плавучий волногаситель

Реферат

(57) Полезная модель относится к строительству, а именно, к гидротехническим сооружениям, в частности к устройствам и сооружениям для защиты речных и морских берегов или портовых сооружений от волн, конкретно к конструкциям плавучих волногасителей. Полезная модель направлена на обеспечение расширения эксплуатационных возможностей за счет повышения эффективности гашения волны путем обеспечения возможности регулирования погружения полых объемных элементов при обеспечении простоты сборки волногасителя, простоты изменения его размеров и простоты регулировки погружения на заданную глубину. Плавучий волногаситель содержит волнолом и связанное с ним, по крайней мере, одно якорное приспособление. Волнолом выполнен в виде скрепленных между собой посредством крепежных элементов и расположенных, по крайней мере, в один ряд, по крайней мере, двух полых объемных элементов, по крайней мере, один из которых, по крайней мере, частично заполнен материалом, обеспечивающим его погружение, при этом корпус каждого полого объемного элемента выполнен из пластика и имеет, по крайней мере, четыре проушины для размещения соответствующих крепежных элементов и, по крайней мере, одно отверстие для заполнения вышеупомянутым материалом, обеспечивающим погружение. 1 з.п.ф., 4 илл..

К заявке на полезную модель

МПК14 E02 В 3/06

Плавучий волногаситель

Полезная модель относится к строительству, а именно, к гидротехническим сооружениям, в частности к устройствам и сооружениям для защиты речных и морских берегов или портовых сооружений от волн, конкретно к конструкциям плавучих волногасителей.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой полезной модели является выбранный в качестве прототипа плавучий волногаситель, содержащий волнолом и связанное с ним, по крайней мере, одно якорное приспособление

(патент Великобритании 1480235, опубл. 1977 год).

Недостатками прототипа являются низкие эксплуатационные возможности волногасителя из-за невозможности регулирования погружения волнолома и невозможности настройки волнолома на предполагаемую величину волны.

Технический результат, достигаемый предлагаемой полезной моделью, заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет повышения эффективности гашения волны путем обеспечения возможности регулирования погружения полых объемных элементов при обеспечении простоты сборки волногасителя, простоты изменения его размеров и простоты регулировки погружения на заданную глубину.

Поставленный технический результат достигается тем, что в плавучем волногасителе, содержащем волнолом и связанное с ним, по крайней мере, одно якорное приспособление, волнолом выполнен в виде скрепленных между собой посредством крепежных элементов и расположенных, по крайней мере, в один ряд, по крайней мере, двух полых объемных элементов, по крайней мере, один из которых, по крайней мере, частично заполнен материалом, обеспечивающим его погружение, при этом корпус каждого полого объемного элемента выполнен из пластика и имеет, по крайней мере, четыре проушины для размещения соответствующих крепежных элементов и, по крайней мере, одно отверстие для заполнения вышеупомянутым материалом, обеспечивающим погружение. Кроме того, ряды полых объемных элементов могут быть уложены, по крайней мере, в один слой.

На фиг. 1 изображен плавучий волногаситель, общий вид в изометрии,

на фиг. 2 - то же, вид сверху,

на фиг. 3 - полый объемный элемент с четырьмя проушинами, общий вид в изометрии,

на фиг. 4 - полый объемный элемент с шестью проушинами, общий вид в изометрии.

Плавучий волногаситель содержит волнолом 1 и связанное с ним, по крайней мере, одно якорное приспособление 2 (на фиг. 1 изображено два якорных приспособления 2), состоящее, например, из якоря (на фигурах не показан), якорного троса 3 и узла 4 крепления. Волнолом 1 выполнен в виде скрепленных между собой посредством крепежных элементов 5 и расположенных, по крайней мере, в один ряд 6 (на фиг. 1 и 2 изображено два ряда 6), по крайней мере, двух полых объемных элементов 7 (на фиг. 1 изображено восемнадцать полых объемных элементов 7), по крайней мере, один из которых, по крайней мере, частично заполнен материалом, обеспечивающим его погружение (например, водой или песком), при этом корпус 8 каждого полого объемного элемента 7 выполнен из пластика и имеет, по крайней мере, четыре проушины 9 (см. фиг. 3, на фиг. 1, 2 и 4 изображен полый объемный элемент 7 с шестью проушинами 9 каждый) для размещения соответствующих крепежных элементов 5 и, по крайней мере, одно отверстие 10 для заполнения вышеупомянутым материалом, обеспечивающим погружение. Кроме того, ряды 6 полых объемных элементов 7 могут быть уложены, по крайней мере, в один слой 11 (на фиг. 1 два ряда 6 уложены в три слоя 11). Отверстие или отверстия 10 могут быть закрыты, например, пробками 12, при этом частичное заполнение полых объемных элементов 7 или не заполнение некоторых полых объемных элементов 7 возможно только при закрытых отверстиях 10. В случаях с открытыми отверстиями 10 (которые могут выполняться, например, высверливаться, в любом месте корпуса 8, например, в верхней гране 13 полого объемного элемента 7, см. фиг. 3) при заполнении всех полых объемных элементов 7, например, водой, регулировка их погружаемости и настройка для гашения определенных волн происходит за счет изменения количества полых объемных элементов 7 в рядах 6, количества самих рядов 6 и количества слоев 11.

Плавучий волногаситель работает следующим образом.

Плавучий волногаситель собирается в единую конструкцию из полых объемных элементов 7 с помощью соединения проушин 9 корпусов 8 крепежными элементами 5. Якорь посредством якорного троса 3, закрепленного узлом 4 крепления к волнолому 1, удерживает последний на заданном месте. Полости полых объемных элементов 7 через отверстия 10 заполняют, например, водой.

Данное техническое решение за счет набора полых объемных элементов 7 позволяет осуществить регулирование их погружения при обеспечении простоты сборки волногасителя, простоты изменения его размеров и простоты регулировки погружения на заданную глубину за счет изменения количества полых объемных элементов 7 в рядах 6, количества самих рядов 6 и количества слоев 11, а также при необходимости за счет частичного заполнения полых объемных элементов 7 материалом, обеспечивающим погружение, или не заполнения некоторых полых объемных элементов 7.

1. Плавучий волногаситель, содержащий волнолом и связанное с ним, по крайней мере, одно якорное приспособление, отличающийся тем, что волнолом выполнен в виде скрепленных между собой посредством крепежных элементов и расположенных, по крайней мере, в один ряд, по крайней мере, двух полых объемных элементов, по крайней мере, один из которых, по крайней мере, частично заполнен материалом, обеспечивающим его погружение, при этом корпус каждого полого объемного элемента выполнен из пластика и имеет, по крайней мере, четыре проушины для размещения соответствующих крепежных элементов и, по крайней мере, одно отверстие для заполнения вышеупомянутым материалом, обеспечивающим погружение.

2. Плавучий волногаситель по п. 1, отличающийся тем, что ряды полых объемных элементов уложены, по крайней мере, в один слой.



 

Похожие патенты:
Наверх