Гидропневматический высевающий аппарат

Авторы патента:


 

Гидропневматический высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур, содержащий корпус с планкой, расположенной в верхней части семенного ящика, в котором размещен вертикальный диск с ложечками, находящимися на державках, установленных на осях с пружиной и упором, на корпусе установлен уловитель с высевным окном, на стенки уловителя прикреплен гофрированный эластичный материал для предотвращения налипания семян. К высевному окну закреплена трубка с эжектором, к которой подведен патрубок от компрессора, а на подводящем трубопроводе патрубка от компрессора предусмотрен кран-регулятор, внутренняя ширина уловителя должна соответствовать размеру ложечек при высеве самых крупных семян. 2 ил.

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового посева.

Известен высевающий аппарат, включающий бункер, дно которого выполнено с выбросным окном для семян, и расположенный над дном ячеистый высевающий диск с отражателями и выталкивателями, в котором с целью повышения равномерности высева семян при работе на повышенных скоростях высевающий диск установлен неподвижно и снабжен расположенным над ним клапанным устройством, выполненным в виде совмещенных отражателей и выталкивателей, шарнирно закрепленных на вращающихся относительно высевающего диска поводках, а дно бункера установлено с возможностью вращения (SU, авторское свидетельство 417107, М. кл. A01C 7/18, A01C 7/16).

Недостатками этого аппарата являются сложность конструкции, низкая эксплуатационная надежность, отсутствие возможности высева проросших семян.

Известна гидравлическая сеялка для высева пророщенных семян, содержащая смесительную камеру для жидкости и семян, источник сжатого воздуха, воздухопровод, расположенную в нижней части смесительной камеры магистраль выхода жидкости и семян, и сошник, с целью повышения равномерности высева семян, днище смесительной камеры выполнено выпуклым, а трубопровод для подачи сжатого воздуха подведен к нижней части днища в месте его соединения с вертикальной стенкой, при этом в средней части магистрали выхода смеси установлен высевающий аппарат, выполненный в виде шестеренчатого насоса. (SU, авторское свидетельство 1445582, кл. A01C 7/00).

Недостатком данной гидравлической сеялки является то, что семена подвергаются механическому воздействию и травмируются.

Известен высевающий аппарат преимущественно для высева семян бахчевых культур, включающий вертикально расположенный к горизонтальной плоскости ячеистый приводной диск, у которого ячейки выполнены по форме и размерам семени и размещены на поворотных лопатках группами, количество лопаток в группе равно числу семян, высеваемых в гнездо, так как в каждой лопатке выполнена ячейка индивидуального отбора семян, а расстояние между группами пропорционально принятому шагу посадки, на каждой лопатке предусмотрены направляющие пальцы высотой h=(0,50,6)с, где с - средняя толщина семени высеваемой культуры, на дне каждой ячейки выполнены водосточные канавки и водовыпускное отверстие, в верхней части семенного ящика перед высевающим окном предусмотрен выступ для поворота лопатки, лопатки установлены на поворотных осях под углом 4050° к вертикальной плоскости и имеют фиксирующий упор, на поворотной оси лопатки имеется возвратная пружина, приводной вал ячеистого диска, установленный на подшипниках, закрепленных к стенкам семенного ящика, имеет сальниковые уплотнения, поворотная ось лопатки зафиксирована в диске канавкой (SU, патент на изобретение 2305394, МПК7 A01C 7/16).

К недостаткам данного высевающего аппарата относятся повышенный расход семян и повреждение ростков при посеве.

Известен дисково-ложечный высевающий аппарат для посева проросших семян пропашных культур, содержащий корпус с планкой, расположенный в верхней части семенного ящика, в котором вертикально размещен диск с ячейками по форме семян высеваемой культуры, каждая ячейка выполнена в виде ложечки и имеет отверстие и захват высотой 0,70,8 толщины высеваемого семени и находится на державках, установленных на осях с пружиной и упором, державки установлены на осях под углом =48° к линии радиуса диска, отверстие ложечек выполнено диаметром 34 мм и предназначено для выпуска воды, на корпусе установлен уловитель, нижняя часть которого является высевным окном (RU, патент на изобретение 2373678, МПК51 A01C 7/16).

Недостатком данного высевающего аппарата является повышенный расход семян овощных культур.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту по совокупности признаков является гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур, содержащий корпус с планкой, расположенной в верхней части семенного ящика, в котором размещены вертикальные диски с ложечками, находящимися на державках, установленных на осях с пружиной и упором, на корпусе установлен уловитель, нижняя часть которого является высевным окном, каждая ложечка имеет ячейку, выполненную по форме и размерам семян высеваемой культуры - длина ячейки l соответствует максимальной длине семени, ширина ячейки b - максимальной ширине семени, глубина ячейки - минимальной толщине семени высеваемой культуры, в центре ячейки выполнено отверстие, дно ячейки имеет водосливные канавки, ложечка выполнена из материала с низким коэффициентом трения, в дне семенного ящика выполнено отверстие для подвода воздуха через штуцер с обратным клапаном и регулировочным краном, подсоединенный шлангом к компрессору, угол установки державки к направлению радиуса регулируемый в пределах 20°30° в зависимости от высеваемой культуры (RU, патент на изобретение 2489835, МПК51 A01C 7/16).

Недостатком данного высевающего аппарата является отсутствие однозернового высева семян овощных культур, травмирование семян и их ростков при попадании в уловитель.

Сущность полезной модели заключается в следующем:

Задача, на решение которой направлено заявленная полезная модель - обеспечение возможности однозернового посева проросших семян овощных культур с точно заданным расстоянием между ними, исключение повреждения семян и их ростков, исключение просева семян.

Технический результат - экономия семян при посеве, повышенная полевая всхожесть, получение ранних всходов продукции, снижение затрат ручного труда.

Указанный технический результат достигается тем, что гидропневматический высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур, содержащий корпус с планкой, расположенной в верхней части семенного ящика, в котором размещен вертикальный диск с ложечками, находящимися на державках, установленных на осях с пружиной и упором, а на корпусе установлен уловитель с высевным окном, при этом каждая ложечка, выполненная по форме и размерам семян высеваемой культуры, в центре ячейки которой выполнено отверстие, в дне семенного ящика выполнено отверстие для подвода воздуха, отличающийся тем, что на стенке уловителя прикреплен гофрированный эластичный материал для предотвращения налипания семян, к высевному окну закреплена трубка с эжектором, к которой подведен патрубок от компрессора, а на подводящем трубопроводе патрубка от компрессора предусмотрен кран-регулятор, внутренняя ширина уловителя должна соответствовать размеру ложечек при высеве самых крупных семян.

Конструкция высевающего аппарата позволяет обеспечить индивидуальный отбор семян из семенного ящика, исключить повреждение семян и их ростков, качественное заполнение ложечек, обеспечить штучный посев семян с точно заданным расстоянием между ними и повышенную полевую всхожесть, получить раннюю продукцию, исключить просев семян.

Полезная модель поясняется чертежами:

На фиг. 1 - изображена схема высевающего аппарата, вид сбоку.

На фиг. 2 - изображена схема высевающего аппарата, вид сверху.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленной полезной модели, заключается в следующем:

Гидропневматический высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур включает корпус 1, к которому прикреплен семенной ящик 2. Во внутренней полости семенного ящика 2 находится диск 3, на диске 3 закреплены оси 4, с державками 5 и ложечками 6, выполенные по форме и размерам семян высеваемой культуры. Ложечка 6 выполнена из материала с низким коэффициентом трения о пророщенные семена. Угол установки державки 5 к направлению радиуса диска 3 в пределах 20°30° регулируется в зависимости от высеваемой культуры. Каждая державка 5 имеет упор 7 и пружину 8. Диски 3 установлены на валу 9, опорами для которого являются подшипники 10, прикрепленные к корпусу 1. На валу 9 находится звездочка 11 для привода диска 3. На корпусе 1 установлена планка 12 и уловитель 13, к которому креплениями 14 прикреплен гофрированный эластичный материал 15, в нижней части уловителя 15 находится высевное окно 16. К высевному окну 16 закреплена трубка 17 с эжектором 18, к которой подведен патрубок 19 от компрессора 20, а на подводящем трубопроводе патрубка 19 предусмотрен кран-регулятор 21 для регулирования подачи напора воздуха от компрессора 20. В нижней части семенного ящика имеется отверстие для штуцера 22, соединенного шлангом 23 через регулировочный кран 24 с компрессором 20.

Гидропневматический высевающий аппарат работает следующим образом:

Семенной ящик 2 заполняется проросшими семенами овощных культур вместе с водой. Компрессор 20 через шланг 23, кран 24, штуцер 22 в отверстие подает воздух в семенной ящик 2 и обеспечивает перемешивание семян. Перемешивание семян в семенном ящике 2 обеспечивает надежное заполнение ложечек 6. Изготовление ложечки 6 из материала с низким коэффициентом трения предотвращает прилипание семян к ложечке 6. Диски 3 получают вращение от опорного колеса сеялки через цепной привод.

В начальный момент, когда ложечка 6 входит во водно-семенную смесь и зачерпывает воду, которая устремляется в отверстие, что вызывает подсасывающий эффект ложечки 6, и семя перекрывает отверстие. В результате давление под семенем становится меньше, чем над ним, при этом семя укладывается в ложечке 6 и надежно удерживается при прохождении через водно-семенную смесь. Семена, находящиеся над запавшим семенем, за счет нагнетенного воздуха компрессором 20, соскальзывают вниз. В верхней части семенного ящика 2 на движущуюся державку 5 воздействует планка 12 и она поворачивается на определенный угол, регулируемый в пределах 20°30° в зависимости от высеваемой культуры. При дальнейшем движении державки 5 она соскальзывает с планки 12 и под действием пружины 8 возвращается в исходное положение, ударяясь об упор 7. В результате удара на ложечку 6 действует сила инерции, которая выбрасывает семя в область уловителя 13, и далее оно направляется в высевное окно 16. На стенку уловителя 13 прикреплен гофрированный эластичный материал 15, за счет креплений 14, который способствует быстрому попаданию семени в трубку 17 с эжектором 18. Семена не налипают на уловитель 13. Так как к трубке 17 с эжектором 18 подведен патрубок 19, который от компрессора 20 нагнетает воздух в трубку 17, что обеспечивает дальнейшее прохождение семян по семяпроводу. На подводящем трубопроводе патрубка 19 предусмотрен кран-регулятор 21 для регулирования подачи напора воздуха, подаваемым компрессором 20. Внутренняя ширина уловителя 13 должна соответствовать размеру ложечек 6 при высеве самых крупных проросших семян овощных культур.

Посев проросших семян овощных культур данным гидропневматическим высевающим аппаратом исключает повреждение семян и их ростков, обеспечивает экономию семян и повышенную полевую всхожесть семян, получение ранней продукции, полностью исключает просев семян, а также снижение затрат ручного труда.

Гидропневматический высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур, содержащий корпус с планкой, расположенной в верхней части семенного ящика, в котором размещен вертикальный диск с ложечками, находящимися на державках, установленных на осях с пружиной и упором, а на корпусе установлен уловитель с высевным окном, при этом каждая ложечка выполнена по форме и размерам семян высеваемой культуры, в центре ячейки которой выполнено отверстие, а в дне семенного ящика выполнено отверстие для подвода воздуха, отличающийся тем, что на стенке уловителя прикреплен гофрированный эластичный материал для предотвращения налипания семян, к высевному окну закреплена трубка с эжектором, к которой подведен патрубок от компрессора, а на подводящем трубопроводе патрубка от компрессора предусмотрен кран-регулятор, внутренняя ширина уловителя должна соответствовать размеру ложечек при высеве самых крупных семян.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх