Черенок

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к хозяйственному инвентарю, и может быть использована при производстве ручных хозяйственных орудий, таких, как лопата, грабли и др. Задача полезной модели - улучшение эргономичности поперечного сечения черенка и снижение утомляемости работника. Это достигается за счет того, что у черенка круглого сечения вдоль него выполнены две наклонные поверхности, расположенные под углом относительно друг друга. Исходя из эргономических требований, угол между наклонными поверхностями составляет 30±6 градусов. Толщина срезаемого слоя для образования наклонных поверхностей составляет от 1/7 до 1/9 диаметра черенка. В месте крепления черенка к ручному орудию может быть оставлена цилиндрическая часть, либо коническая часть, на которых наклонные поверхности отсутствуют. Для снижения массы черенок может быть выполнен пустотелым в виде металлической трубки. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Полезная модель относится к хозяйственному инвентарю, и может быть использована при производстве ручных хозяйственных орудий, таких, как лопата, грабли и др.

Известны черенки, используемые для изготовления лопат (ГОСТ 19596-87 с. 20), которые состоят из стержня, имеющего круглую форму поперечного сечения, и могут иметь коническую часть для соединения с ручным орудием, например, с тулейкой лопаты.

Известно, что в работе, например, совковой лопатой при нагружении возникает крутящий момент, который стремится ее перевернуть. Чтобы преодолеть опрокидывающий крутящий момент при использовании круглой формы поперечного сечения черенка, приходиться прикладывать значительные усилия кистями рук для создания повышенной силы трения на поверхности их контакта с поверхностью черенка, что приводит к повреждениям кожного покрова ладоней и значительной утомляемости работника.

Известно техническое решение в виде лопаты (пат. РФ 2058693, A01B 1/02, опубл. 27.04.1996), в котором черенок выполнен с квадратным сечением, а грани средней и верхней частей его расположены по винтовой линии.

Граненое исполнение поперечного сечения черенка устраняет необходимость создания повышенной силы трения на поверхности контакта и позволяет снизить усилия, создаваемые кистями рук. Однако такое исполнение является неэргономичным для захвата кистями рук и также приводит к повреждениям кожного покрова ладоней о ребра граней и, как следствие, утомляемости работника. Кроме того, в известном решении огранка черенка предназначена для выполнения функции переворачивания орудия в виде лопаты, а не для его удержания от переворачивания.

Известно также техническое решение в виде лопаты (пат. РФ 2129764, A01B 1/02, A01B 1/00, опубл. 10.05.1999), выбранное в качестве прототипа, в котором черенок выполнен с поперечным сечением овальной формы.

Недостатком данного решения является то, что овальная форма поперечного сечения черенка представляет дополнительные сложности в ее изготовлении, а в месте соединения с тулейкой ручного орудия требует также изменения его конструкции. Кроме того, в известном решении овальная форма поперечного сечения принята для увеличения изгибающего момента, позволяющего снизить расход материала и вес черенка, а не для решения задачи снижения крутящего момента при удержании ручного орудия.

Задачей настоящей полезной модели является улучшение эргономичности поперечного сечения черенка и снижение утомляемости работника.

Технический результат при решении поставленной задачи заключается в придании поперечному сечению черенка формы простой в изготовлении, удобной для захвата кистями рук и не требующей создания повышенной силы трения на поверхности их контакта с поверхностью черенка.

Указанный технический результат достигается за счет того, что у черенка круглого сечения вдоль него выполнены две наклонные поверхности, расположенные под углом относительно друг друга.

На фиг. 1 - внешний вид черенка с наклонными поверхностями, выполненными по всей его длине; на фиг. 2 - внешний вид черенка с наклонными поверхностями и оставлением цилиндрической части для крепления к ручному орудию; на фиг. 3 - внешний вид черенка с наклонными поверхностями и оставлением конической части для крепления к ручному орудию; на фиг. 4 изображено поперечное сечение -A черенка; на фиг. 5 изображено поперечное сечение -A черенка в пустотелом исполнении.

У черенка 1 круглого поперечного сечения вдоль него выполнены две наклонные поверхности 2, расположенные под углом относительно друг друга. По соображениям технологичности наклонные поверхности 2 целесообразно изготавливать плоскими, но может быть отклонение от плоскостности в виде выпуклости в пределах до 2 мм. Исходя из эргономических требований, угол между наклонными поверхностями 2 составляет 30±6 градусов. Толщина срезаемого слоя для образования наклонных поверхностей 2 составляет от 1/7 до 1/9 диаметра черенка. В месте крепления черенка 1 к ручному орудию может быть оставлена цилиндрическая часть 3, либо коническая часть 4 (например, с конусностью 1:301:20 согласно ГОСТ 19596-87), на которых наклонные поверхности отсутствуют. Черенок для снижения его массы может быть выполнен пустотелым в виде металлической трубки с наружными параметрами, описанными выше.

Таким образом, благодаря наличию на черенке двух наклонных поверхностей, расположенных под углом относительно друг друга, не требуется создания кистями рук повышенной силы трения на поверхности их контакта с поверхностью черенка для преодоления крутящего момента, опрокидывающего орудие труда, создается удобство пользования (эргономичность) и снижается утомляемость работника.

1. Черенок для ручного орудия с некруглым поперечным сечением, отличающийся тем, что поперечное сечение образовано путем выполнения вдоль него двух наклонных поверхностей, расположенных под углом относительно друг друга.

2. Черенок по п.1, отличающийся тем, что наклонные поверхности расположены под углом 30±6° относительно друг друга.

3. Черенок по п.1, отличающийся тем, что толщина срезаемого слоя для образования наклонных поверхностей составляет от 1/7 до 1/9 диаметра черенка.

4. Черенок по п.1, отличающийся тем, что наклонные поверхности выполнены плоскими.

5. Черенок по п.1, отличающийся тем, что наклонные поверхности выполнены выпуклыми с отклонением от плоскостности в пределах до 2 мм.

6. Черенок по п.1, отличающийся тем, что в месте крепления черенка к ручному орудию выполнена цилиндрическая часть без наклонных поверхностей.

7. Черенок по п.1, отличающийся тем, что в месте крепления черенка к ручному орудию выполнена коническая часть без наклонных поверхностей.

8. Черенок по любому из пп.2-7, отличающийся тем, что выполнен пустотелым.



 

Похожие патенты:
Наверх