Светлый многокорпусный улей ум-2

Авторы патента:


 

Настоящая полезная модель относится к сельскому хозяйству в области пчеловодства и разделу - устройство пчелиных ульев. Светлый многокорпусный улей, включает донную часть высотой 130-150 мм, состоящей из корпуса, регулируемой щелевой прорези высотой 10 мм, с расположением деревянной рамки, равной внутреннему размеру корпуса улья, с металлической сеткой ячеей 2-3 мм, отделяющей донную часть от нижней кромки санитарного регулируемого летка и рамок основного гнезда первого корпуса на расстоянии 20-30 мм; первый гнездовой корпус с двумя окнами с лицевой и тыльной сторон размером 130×260 мм; летковой вкладыш с регулируемым щелевым летком и прилетной доской; второй гнездовой корпус, в котором также два окна с лицевой и тыльной стороны размером 130×260 мм; третий и другие гнездовые корпуса без окон;, подкрышник и плоской крыши.

Настоящая полезная модель относится к сельскому хозяйству в области пчеловодства и разделу - устройство пчелиных ульев.

Известен двухкорпусный светлый улей, (патент РФ 138454, A01K 47/00, опубл. 18.02.2014 г.), который включает: донную часть высотой 130-150 мм, состоящей из корпуса, регулируемой щелевой прорези высотой 10 мм, с расположением деревянной рамки, равной внутреннему размеру корпуса улья, с металлической сеткой с ячейкой 2-3 мм, отделяющей донную часть от нижней кромки рамок основного гнезда первого корпуса на расстоянии 12-14 мм; первый гнездовой корпус с двумя окнами с лицевой и тыльной сторон размером 100×300 мм, регулируемого щелевого летка и прилетной доски; магазинную надставку, подкрышник и плоскую крышу.

Наряду с положительными качествами для данного типа ульев, в ходе их эксплуатации выявлены следующие недостатки:

- большой объем корпуса (12 рамок размером 435×300 мм) не позволяет в весенний период расширять гнездо более чем на 2-3 рамки, так как в связи с частыми возвратными холодами пчелам трудно обогреть гнездо. Поэтому развитие семьи идет медленно и она не готова к взятку с первых весенних медоносов;

- вес одного корпуса с полным набором рамок достигает веса 30-40 кг, а это неподъемно для одного пчеловода, поэтому для снятия первого корпуса и чистки донной части приходится привлекать помощника;

- данный тип ульев не позволяет дополнительно выращивать матку-помощницу для наращивания силы семьи к главному взятку.

Указанные недостатки частично устраняются при использовании многокорпусных ульев, которые за последнее время получили наибольшее распространение среди пчеловодов профессионалов и любителей, так как вес одного корпуса с десятью укороченными рамками размером 435×230 мм значительно легче и пчеловод имеет возможность работать с корпусами самостоятельно. При расширении гнезда корпусами создаются условия для развития семьи, и она быстрее набирает силу к первому весеннему медосбору, а тем более к главному взятку.

Известен многокорпусный улей с укороченными рутовскими рамками 430×230 мм. («Пчеловодство, малая энциклопедия, 1991 год, стр. 222-223; «Любительское пчеловодство в вопросах и ответах» Н.В. Гордиков, В.В. Драчев, Минск, 1992 год, стр. 70-71).

Вся конструкция состоит из отъемной донной части, 2-4 корпусов на 10 рамок каждый размером 435×230, 1-2 магазинных надставок, подкрышника и плоской крыши. В донной части высотой 80-100 мм имеется регулируемый щелевой леток. Во всех корпусах на передней стенке в верхней ее части сделаны круглые вентиляционные отверстия диаметром 30-40 мм.

Многолетняя практика автора, кроме преимуществ по сравнению с другими конструкциями ульев, выявила и существенные недостатки. К ним можно отнести:

1. В связи с большим расстоянием 70-80 мм между дном донной части и нижней кромкой гнездовых рамок первого корпуса, пчелы, которые не любят пустот под рамками, застраивают это пространство языками сотовых ячеек. Поэтому пчеловоду, прежде чем переставить нижний корпус наверх, приходится разбирать его, очищая каждую рамку;

2. Так как нижний щелевой леток и круглое отверстие улья находятся на его передней стенке, вентиляция воздуха происходит только в области передней стенки, не затрагивая его срединную часть, а тем более заднюю и боковые. Поэтому в зимнее время повышенная влажность не выходит из улья, оседая на стенках и рамках. Как результат - появление плесени с вытекающими отсюда последствиями для пчел, а в конечном итоге и для пчеловода;

3. Конструкция данного типа ульев, так же как и всех темных ульев, не позволяет без частичной разборки контролировать развитие пчелосемьи, что также увеличивает трудозатраты пчеловода;

Указанные недостатки ухудшают условия работы пчеловода, заставляют его заниматься непроизводительным трудом, препятствуют наращиванию семьи к главному медосбору и сокращают количество товарного меда, заготавливаемого пчелами к концу сезона.

Задача настоящей полезной модели заключается в разработке многокорпусного светлого улья, который бы оптимизировал и создавал природные условия в различные сезоны для оптимального развития пчелосемьи и упрощал работу пчеловода по ее быстрому развитию и получению максимального сбора урожая.

Поставленная задача решается тем, что многокорпусный светлый улей, включает:

- донную часть высотой 130-150 мм, состоящей из корпуса, регулируемого летка на ее передней части, регулируемой щелевой прорези высотой 10 мм в задней стенке донной части, закрытой внутри мелкой металлической сеткой, деревянной рамки, равной внутреннему размеру корпуса улья, с металлической сеткой ячеей 2-3 мм, отделяющей донную часть от нижней кромки регулируемого летка и рамок основного гнезда первого корпуса на расстоянии 20-25 мм.

- первый гнездовой корпус с двумя окнами с лицевой и тыльной сторон размером 130-260 мм;

- второй гнездовой корпус, в котором в передней и задней стенках расположены окна размером 130-260 мм;

- летковый вкладыш со щелевым регулируемым летком;

- корпус без окон;

- подкрышник;

- плоская крыша.

Донная часть сконструирована более рационально. Высота донной части в 130-150 мм создает воздушную подушку между собственно дном и нижней частью гнездового корпуса, что позволяет регулировать микроклимат в улье при зимовке и в весенне-летний период. Наличие в задней стенке регулируемой снаружи прорези высотой 10 мм, закрытой изнутри металлической сеткой, позволяет в жаркую погоду предупредить перегрев улья и выкучивание пчел. Деревянная рамка, равная внутреннему размеру корпуса улья, с металлической сеткой ячеей 2-3 мм отделяет донную часть от нижней кромки нижнего регулируемого летка и рамок первого корпуса с промежутком 20-25 мм, что не дает возможности пчелам отстраивать языки сот, и помогает пчеловоду бороться с варротозом.

В светлом улье стекла с внутренней и наружной стороны первого и второго корпусов крепятся герметиком в фальцах вырезанного окна размером 130×260 мм. Данный размер окон и выбранный способ их крепления не ослабляет конструкцию улья, что позволяет надежно транспортировать к местам медосбора.

Для того чтобы не делать в каждом корпусе верхний щелевой леток, автором сконструирован, изготовлен и проверен на практике съемный летковый вкладыш высотой 50 мм, который в зависимости от развития семьи, может устанавливаться между первым и вторым корпусом, вторым и третьим и т.д.

Схема светлого улья многокорпусного представлена на рисунке 1.

1. Донная часть:

1-1. поперечные опорные бруски;

1-2. регулируемая щелевая прорезь с металлической сеткой;

1-3. регулировочные планки;

1-4. рамка с металлической сеткой;

1-5. прилетная доска на период облета пчел;

1-6. регулируемый щелевой леток;

2. Гнездовой корпус 1:

2-1. Застекленные окна;

3. Летковый вкладыш:

3-1. прилетная доска;

3-2. опорные рейки для разделительной решетки либо деревянного потолка;

3-3. регулируемый щелевой леток;

3-4. регулировочные планки;

4. Гнездовой корпус 2:

4-1. застекленные окна;

5. Гнездовой корпус 3;

6. Подкрышник;

7. Плоская крышка.

Преимуществом заявленной полезной модели является сохранение технологии работы с пчелами для данного типа ульев при создании благоприятных условий развития пчелосемей при меньших трудозатратах самого пчеловода и большем сборе товарного меда. Этому способстствует:

1. Естественная вентиляция всего улья и необходимая влажность. Более прохладный наружный воздух, через прорезь в задней стенке донной части, поступает внутрь улья, заполняет полностью донную часть, создавая воздушную подушку высотой 130-150 мм, постепенно нагреваясь, медленно поднимается вверх до деревянного потолка, устанавливаемого на опорные планки леткового вкладыша, равномерно омывая весь объем гнездового корпуса, создавая верхнюю буферную зону высотой 30-40 мм, а затем нагретый воздух выходит через верхний леток. При этом регулируется уровень влажности и рамки с медом и пергой остаются сухими во время зимовки пчел. В жаркую погоду, при полностью открытых верхнем летке леткового вкладыша и прорези в задней стенке донной части, происходит естественная вентиляция улья без участия пчел, в отличие от ульев с нижним расположением летка.

2. Окна с двойным остеклением с наружи и внутри корпуса дают возможность, при установке улья одним окном на восток (юго-восток) и другим на запад (северо-запад), солнечным лучам освещать внутренний объем улья, согревать его в холодное время, не перегревая в жаркую пору. Матка лучше засевает рамки с подготовленной сушью, а молодые пчелы охотнее отстраивают на свету рамки с вощиной. Пчелы, выращенные в светлом улье, становятся спокойными и не проявляют признаков агрессивности. Светлые окна создают эффект присутствия и позволяют пчеловоду наблюдать за процессом развития пчелосемьи, своевременно принимая необходимые меры по наращиванию силы семьи к главному взятку.

3. Верхний леток создает условия для надежной охраны от проникновения чужих пчел и ос, а совместно со светлыми окнами позволяет полностью обнаруживать и уничтожать пробравшихся ос и чужих пчел, что способствует предупреждению воровства и напада на улей. Верхнее расположение леткового вкладыша позволяет сформировать гнездо пчел на зимовку в одном корпусе. Верхний леток не позволяет наружному холодному воздуху проникать в гнездо за счет теплого воздуха буферной зоны высотой 30-40 мм, образующейся между потолком и верхней кромкой летка.

4. Чистка улья от продуктов жизнедеятельности пчел производится без разбора гнезда. Для этого корпус снимается, ставится на плоскую крышку улья, а освободившаяся донная часть чистится, дезинфицируется и возвращается на прежнее место. Гнездовой корпус устанавливается на чистую донную часть и накрывается крышкой. Также по мере необходимости производится перестановка первого, второго и других корпусов, которые между собой и днищем соединяются скрепами.

Исходя из вышеперечисленных качеств, разработанный светлый улей многокорпусный с летковым вкладышем может быть рекомендован как пчеловодам профессионалам, так и пчеловодам любителям, которые располагают свои пасеки на приусадебных и мичуринских участках, в небольших поселениях. Миролюбивые пчелы позволят сохранить добрые отношения с соседями и собрать 20-30% дополнительно собранного меда с каждой семьи.

Светлый многокорпусный улей, включающий донную часть высотой 130-150 мм, состоящей из корпуса, регулируемой щелевой прорези высотой 10 мм, с расположением деревянной рамки, равной внутреннему размеру корпуса улья, с металлической сеткой ячеей 2-3 мм, отделяющей донную часть от нижней кромки санитарного регулируемого летка и рамок основного гнезда первого корпуса на расстоянии 20-25 мм; первый гнездовой корпус с двумя окнами с лицевой и тыльной сторон размером 130×260 мм; летковый вкладыш с регулируемым щелевым летком и прилетной доской; второй гнездовой корпус, в котором также два окна с лицевой и тыльной сторон размером 130×260 мм; третий и другие гнездовые корпуса без окон; магазинную надставку, подкрышник и плоскую крышу.



 

Похожие патенты:
Наверх