Фаршемешалка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к машиностроению и может быть использована для перемешивания сыпучих и текучих пищевых продуктов, преимущественно в пищевой промышленности, в частности в мясной промышленности как устройство для перемешивания при изготовлении фарша колбасных изделий. Полезная модель направлена на снижение степени бактериального осеменения перемешиваемого продукта, это достигается за счет того, что заявляемое устройство содержит станину 1, которая представляет собой сварную раму, на нижней части которой по углам расположены четыре виброопоры 2. На станину 1 установлена дежа 3, представляющая собой открытое сверху месильное корыто. На внешней стороне дежи 3 расположен пульт управления 4, представляющий собой панель с кнопками управления. В нише станины 1 находятся электродвигатели 5 и мотор-редукторы 6. В торце дежи 3 расположен шибер 7 для выгрузки содержимого дежи 3, на внешней стороне шибера 7 закреплен рычаг 8. От электродвигателей 5 через мотор-редукторы 6 осуществляется вращение двух спиральных шнеков 9, расположенных внутри дежи 3. 1 п.ф., илл. 2.

Полезная модель относится к области машиностроения и может быть использована для перемешивания сыпучих и текучих пищевых продуктов, преимущественно в пищевой промышленности, в частности в мясной промышленности как устройство для перемешивания при изготовлении фарша колбасных изделий.

В качестве аналога полезной модели можно выделить фаршемешалку марки Л5-ФМ2-У-335, производимой НПО «ДВА+К» (Фаршемешалка Л5-ФМ2-У-335. Паспорт). Данное устройство состоит из станины, корыта месильного, привода шнеков, левой и правой крышек, шиберного устройства и электрооборудования. Станина представляет собой сварную раму, на ней расположено корыто месильное, внутри которого установлены два месильных шнека. В торце корыта месильного находится шиберное устройство, через которое осуществляется выгрузка перемешанного продукта. Недостатком данного устройства является то, что вращение обоих шнеков осуществляется через общий червячный редуктор. Также, к недостаткам стоит отнести и то, что устройство крепится жестко к полу на фундаментные болты.

Прототипом полезной модели является устройство для перемешивания - фаршемешалка с червячным редуктором марки Л5ФМ2У-335 производства ООО ПКФ Юпитер. Информация о данном устройстве размещена на сайте компании в сети Интернет (http://www.jupitervrn.ru/farshemeshalka_15fm2u150.stml). Прототип состоит из следующих основных частей: станины, корыта месильного, привода шнеков, механизма загрузки, крышки, люка выгрузки фарша и электрооборудования. К недостаткам прототипа стоит отнести выполнение сварочных швов только снаружи, выполнение люка выгрузки фарша из отдельных частей, а также использование в качестве уплотнения между люком выгрузки фарша и корытом месильным черной губчатой резины, впитывающей ввиду своей структуры бактериальную флору, что ведет к бактериальному осеменению продукта. Недостатком этого устройства является также наличие одного червячного редуктора для двух шнеков, что усложняет процесс устранения неполадок или смазки силовой части изделия.

Технический результат заключается в повышении эффективности фаршемешалки.

Технический результат достигается при использовании устройства.

Повышение эффективности выражается в повышении надежности, снижении степени бактериального осеменения перемешиваемого продукта и упрощении процесса замены деталей. Выполнение шибера из цельного листа нержавеющей стали, применению в качестве уплотнителя специального силиконового профиля, разрешенного к контакту с пищевыми продуктами и обеспечивающего герметичность соединения шибера и дежи, а также выполнению сварочных швов снаружи и изнутри дежи снижает степень бактериального осеменения перемешиваемого продукта. Благодаря использованию двух электродвигателей и раздельного привода шнеков упрощается замена или ремонт одного из шнеков или силовой части электрооборудования, а также повышается надежность устройства.

Отличиями предлагаемого устройства от прототипа являются раздельный привод каждого шнека, выполнение шибера из цельного листа нержавеющей стали, применение в качестве уплотнителя специального силиконового профиля, выполнение сварочных швов снаружи и изнутри дежи.

На фигуре 1 изображен общий вид фаршемешалки. На фигуре 2 изображен вид фаршемешалки сверху.

Предложенное устройство содержит станину 1, которая представляет собой сварной короб, на нижней части которого по углам расположены четыре виброопоры 2. На станину 1 установлена дежа 3, представляющая собой открытое сверху месильное корыто. На внешней стороне дежи 3 расположен пульт управления 4, представляющий собой панель с кнопками управления. В нише станины 1 находятся электродвигатели 5 и мотор-редукторы 6. В торце дежи 3 расположен шибер 7 для выгрузки содержимого дежи 3, на внешней стороне шибера 7 закреплен рычаг 8. От электродвигателей 5 через мотор-редукторы 6 осуществляется вращение двух спиральных шнеков 9, расположенных внутри дежи 3.

Заявляемое устройство работает следующим образом.

Устройство устанавливается на поверхность, устойчивость и горизонтальное расположение устройства регулируются путем изменения высоты виброопор 2, находящихся на нижней части станины 1. Перемешиваемый продукт загружается сверху в дежу 3, после чего на пульте управления 4 нажимается кнопка запуска, что приводит в движение электродвигатели 5. От электродвигателей 5 через мотор-редукторы 6 вращаются два спиральных шнека 9, перемешивающих продукт, загруженный в дежу 3. Для выгрузки перемешиваемого продукта из дежи 3 шибер 7 открывается с помощью рычага 8 и продукт выгружается в отдельную емкость под воздействием продолжающих вращаться спиральных шнеков 9.

Фаршемешалка, состоящая из расположенной на станине дежи, шнеков, установленных внутри дежи, и шибера, находящегося в торце дежи, имеющая выполненные изнутри сварочные швы, отличающаяся тем, что шибер выполнен из цельного листа нержавеющей стали, в качестве уплотнителя между шибером и дежой используют силиконовый профиль, сварочные швы выполнены также изнутри дежи, а каждый из шнеков снабжен отдельным мотор-редуктором.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх