Станция водоочистки

Авторы патента:


 

Станция водоочистки. Полезная модель относится к системам водоподготовки и может быть использована при очистке поверхностных вод с повышенным содержанием минеральных солей. Станция водоочистки включает блок осветления и блок фильтрования, при этом блок осветления содержит выполненные в одном корпусе флотатор в виде флотационной камеры объемом V1 и осветлитель в виде камеры осветления объемом V2 с элементами для сбора и удаления загрязнений, при этом V1/V2 =0,4-0,6, причем станция размещена в блочном здании контейнерного типа. Технический результат - сокращение площади для размещения оборудования станции.

Станция водоочистки. Полезная модель относится к системам водоподготовки и может быть использована при очистке поверхностных вод с повышенным содержанием минеральных солей.

Известна станция очистки подземных вод от железа и марганца, включающая блок осветления и блок фильтрования (патент на полезную модель RU 36376 U1, C02F 9/00, опубл. 10.03. 2004 г., бюл. 7). Однако недостатком данной станции очистки подземных вод является то, что для ее размещения требуются большие площади. Указанная станция в техническом отношении является наиболее близкой предлагаемой полезной модели и выбрана в качестве прототипа.

Перед полезной моделью ставилась задача повышения эффективности очистки поверхностных вод с повышенным содержанием минеральных солей.

Техническим результатом полезной модели является сокращение площади для размещения оборудования.

Технический результат достигается за счет того, что в станции водоочистки (далее - станции), включающей блок осветления и блок фильтрования, блок осветления содержит выполненные в одном корпусе флотатор в виде флотационной камеры объемом V1 и осветлитель в виде камеры осветления объемом V2 с элементами для сбора и удаления загрязнений, при этом V 1/V2=0,4-0,6, причем станция размещена в блочном здании контейнерного типа.

На чертеже условно показана станция водоочистки. Станция содержит блок осветления 1 с выполненными в одном корпусе флотационной камерой 2 и камерой осветления 3, блок фильтрования 4, установку обратного осмоса 5, установку ультрафиолетового облучения 6.

Частными случаями предлагаемой станции водоочистки, обеспечивающими получение заявленного технического результата, являются станции, в которых:

- элементы для сбора и удаления загрязнений выполняют в виде пластин или устройств с их содержанием;

- для фильтрования используют слой углеродсодержащего материала с высотой слоя 1,5±0,2 м;

- полезный объем корпуса блока осветления составляет 60±5 м3.

Содержится установка для удаления минеральных солей, работающая по принципу обратного осмоса.

Выполнение флотационной камеры 2 и камеры осветления 3 в одном корпусе совместно с размещением станции в блочном здании контейнерного типа приводит к достижению заявленного технического результата, а именно, сокращению площади для размещения оборудования станции. Соотношение V1/V2 =0,4-0,6, где V1 - объем флотационной камеры, a V 2 - объем камеры осветления, является оптимальным как с технологической точки зрения, так и сточки зрения необходимых для их размещения производственных площадей.

Станция работает следующим образом.

Вода, подлежащая очистке, по трубопроводу с помощью насосов подается в флотационную камеру 2 блока осветления 1. Одновременно в флотационную камеру 2 блока осветления 1 под давлением поступает подготовленная водо-воздушная смесь. Для очистки воды применяют напорную флотацию - метод отделения диспергированных и коллоидных примесей от воды, основанный на способности частиц прилипать к воздушным (газовым) пузырькам и переходить с ними в пенный слой, который затем удаляют механическим способом. Способ напорной флотации позволяет путем регулирования давления водо-воздушной смеси перед входом в флотационную камеру легко изменять количество растворенного воздуха и размер пузырьков, вводимых в обрабатываемую воду, в зависимости от состава взвеси в исходной воде. После обработки флотацией вода из флотационной камеры 2 поступает в камеру осветления 3, где взвешенные частицы скапливаются на элементах для сбора и удаления загрязнений. Удаление загрязнений происходит путем их скатывания по наклонной поверхности элементов в зону для сбора осадка.

Далее очистку воды осуществляют с помощью блока фильтрования 4, где для фильтрования используют слой антрацита высотой 1,5±0,2 м. Для удаления минеральных солей служит установка обратного осмоса 5.

Для обеззараживания воды предназначена установка ультрафиолетового облучения 6, после которой осуществляют отвод очищенной воды.

1. Станция водоочистки, включающая блок осветления и блок фильтрования, отличающаяся тем, что блок осветления содержит выполненные в одном корпусе флотатор в виде флотационной камеры объемом V1 и осветлитель в виде камеры осветления объемом V2 с элементами для сбора и удаления загрязнений, при этом V1/V2=0,4-0,6, причем станция размещена в блочном здании контейнерного типа.

2. Станция по п.1, отличающаяся тем, что элементы выполнены в виде пластин или устройств с их содержанием.

3. Станция по п.1, отличающаяся тем, что полезный объем корпуса блока осветления составляет 60±5 м3.

4. Станция по п.1, отличающаяся тем, что для фильтрования используют слой углеродсодержащего материала с высотой слоя 1,5±0,2 м.

5. Станция по п.1, отличающаяся тем, что содержит установку для удаления минеральных солей, работающую по принципу обратного осмоса.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх