Аспирационная пылеулавливающая установка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для очистки пылевых выбросов, образующихся при загрузке емкостей транспортных средств для перевозки сыпучих материалов в строительной, мукомольной, химической и др. отраслей промышленности. Аспирационная пылеулавливающая установка содержит последовательно соединенные воздуховодами, устройство местного отсоса пыли от технологического оборудования, вихревой инерционный пылеуловитель на встречных закрученных потоках и вытяжной вентилятор. Установка выполнена передвижной, корпус ее установлен на базе в виде тележки с колесами. Воздуховод, соединяющий местный отсос пыли с вихревым инерционным пылеуловителем, выполнен в виде гибкого гофрированного воздуховода с тангенциальным закручивателем, установленным на устройстве местного отсоса. Верхний осевой выход пылеуловителя снабжен тангенциальным раскручивателем. Установка снабжена дополнительно разделителем-концентратором, выходы которого подключены к верхнему и нижнему входам вихревого пылеуловителя. Полезная модель выполнена передвижной, обеспечивает очистку пыли, выделяющейся при наполнении емкостей транспортных средств, перевозящих сыпучие материалы. Кроме этого, повышается эффективность очистки.

Полезная модель относится к устройствам для очистки пылевых выбросов от технологического оборудования, а именно к пылеулавливающим установкам для очистки пылевых выбросов, образующихся при загрузке емкостей транспортных средств для перевозки сыпучих материалов в строительной, химической, мукомольной и других отраслей промышленности.

Известна система аспирации, содержащая последовательно соединенные воздуховодами местный отсос пыли от технологического оборудования, вихревой инерционный пылеуловитель на встречных закрученных потоках, который снабжен регуляторами расхода пылевоздушного потока, и вытяжной вентилятор, при этом местный отсос пыли выполнен в виде ловушки, содержащей входной патрубок, выполненный в виде рупора и тангенциально подсоединенный к корпусу ловушки, вихревой инерционный пылеуловитель, снабженный регуляторами расхода пылегазового потока, установленными на верхнем и нижнем входах пылеуловителя.(см. описание полезной модели РФ, свидетельство 24402, МПК B04C 9/00, публикация 10.08.2002 г.).

Основным недостатком известной системы аспирации является следующее. Система является стационарной, что не позволяется применять ее для очистки пылевых выбросов, выделяющихся при заполнении емкостей подвижных транспортных средств сыпучими пылевидными материалами в местах их образования, например бункеров самосвалов, вагонеток, а также недостаточная эффективность очистки.

Техническим результатом заявленной полезной модели является разработка мобильной пылеулавливающей установки, обеспечивающей повышение эффективности и качества очистки пылевоздушного потока.

Сущность полезной модели заключается в следующем.

Аспирационная пылеулавливающая установка, содержащая последовательно соединенные воздуховодами местный отсос пыли от технологического оборудования, пылеулавливающее устройство в виде вихревого инерционного пылеуловителя на встречных закрученных потоках, который снабжен регуляторами расхода пылевоздушного потока, и вытяжной вентилятор, при этом установка выполнена передвижной, корпус ее установлен на базе в виде тележки с колесами и она дополнительно содержит источник питания для вытяжного вентилятора в виде дизельного генератора и пыленакопительный бункер, при этом воздуховод, соединяющий местный отсос пыли от технологического оборудования с вихревым инерционным пылеуловителем, выполнен в виде гибкого гофрированного воздуховода, который на входе подключен к тангенциальному закручивателю потока воздуха с пылью, установленному на местном отсосе пыли, на верхнем осевом выходе вихревого инерционного пылеуловителя установлен тангенциальный раскручиватель потока воздуха, к которому подключен посредством воздуховода всасывающий вход вытяжного вентилятора, выход которого посредством выходного воздуховода, в котором установлен дополнительный регулятор расхода воздушного потока, соединен с атмосферой, а посредством рециркулярного воздуховода соединен с дополнительным разделителем-концентратором, выходы которого посредством двух воздуховодов, в которых установлены регуляторы расхода пылевоздушного потока, соединены соответственно с верхним и нижним входами вихревого инерционного пылеуловителя.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг.1 представленная аспирационная пылеулавливающая установка, общий вид.

Аспирационная пылеулавливающая установка выполнена передвижной, содержит корпус 1, установленный на базе в виде тележки 2 с колесами, обеспечивающей перемещение установки к технологическому оборудованию, создающему пылевые потоки, например, к бункеру самосвала.

Вихревой инерционный пылеуловитель 3 на встречных закрученных потоках установлен в корпусе 1 с помощью опоры 4. Пылеуловитель 3 снабжен нижним 5 и верхним 6 вводами запыленного газа, шлюзовым затвором 7 и пыленакопительным бункером 8.

Воздуховод, соединяющий местный отсос 9 пыли от технологического оборудования с вихревым инерционным пылеуловителем 3, выполнен в виде гибкого гофрированного воздуховода 10, который на входе подключен к тангенциальному закручевателю 11, установленному на местном отсосе 9.

Воздуховод 10 подключен к верхнему вводу 6 вихревого инерционного пылеуловителя 3.

На верхнем осевом выходе 12 вихревого инерционного пылеуловителя 3 установлен тангенциальный раскручиватель 13 потока воздуха, к которому посредством воздуховода 14 подключен всасывающий вход вытяжного вентилятора 15, закрепленного при помощи опор 30, выход которого посредством воздуховода 16 с дополнительным регулятором 17 расхода пылевоздушного потока воздуха соединен с атмосферой.

Одновременно выход вытяжного вентилятора 15, посредством рециркулярного воздуховода 18 соединен с дополнительно установленным разделителем - концентратором 19, выходы которого посредством воздуховодов 20 и 21, на которых установлены регуляторы 22 и 23 расхода пылевоздушного потока, соединены соответственно с нижним 5 и верхним 6 вводами запыленного газа в вихревой инерционный пылеуловитель 3.

Разделитель-концентратор 19 установлен в корпусе 1 аспирационной пылеулавливающей установки с помощью опоры 24. Аспирационная установка содержит источник питания 25 для вытяжного вентилятора 15, выполненного в виде дизельного генератора, установленного в корпусе 1.

Технологическое оборудование 26, например, транспортное средство для перевозки сыпучих материалов, оборудовано укрытием в виде крышки 27, содержащей люк 28 для загрузки сыпучего материала и выступ 29 для установки местного отсоса 9 пыли, расположенного в непосредственной близости от люка 28. Крепление крышки 27 к торцам транспортного средства осуществлено при помощи струбцин приваренных к ней (на чертеже не показаны).

Вытяжной вентилятор 15 установлен в корпусе 1 с помощью опоры 30.

Аспирационная пылеулавливающая установка работает следующим образом.

Перед началом работы технологическое оборудование транспортное средство, например самосвал, оборудуется укрытием в виде крышки 27. Передвижная установка, закрепленная на тележке 2 подводиться к технологическому оборудованию 26. К выступу 29 крышки 27 закрепляется местный отсос 9 пыли с тангенциальным закручивателем 11 и гибким гофрированным воздуховодом 10. Через люк 28 в крышке 27 осуществляется загрузка сыпучего материала.

С помощью источника питания 25, установленного в корпусе 1, включается вытяжной вентилятор 15.

Пылевые выбросы, образующиеся при загрузке, направляются через местный отсос 9 пыли, тангенциальный закручиватель 11 и гибкий гофрированный воздуховод 10 на верхний ввод 6 вихревого инерционного пылеуловителя 3.

Тангенциальный закручиватель потока 11 препятствует образованию пылевых отложений, возникающих ввиду характерной внутренней формы поверхности гибкого гофрированного воздуховода 10. Кроме этого, закрученный поток характеризуется повышенной способностью приводить в движение и транспортировать пылевые частицы.

Закрученный пылевой поток проходит очистку в вихревом инерционном пылеуловителе 3. Выделившаяся пыль через шлюзовой затвор 7 выводиться в пыленакопительный бункер 8.

Очищенный в пылеуловителе 3 воздух через верхний осевой выход 12 направляется в тангенциальный раскручиватель 13 потока. Это обеспечивает снижение аэродинамического сопротивления потока, направляемого по воздуховоду 14 на всасывающий вход вытяжного вентилятора 15.

Очищенный поток направляется в атмосферу по воздуховоду 16, снабженному регулятором расхода 17.

Часть очищенного потока из вытяжного вентилятора 15 по рециркулярному воздуховоду 18 поступает в разделитель-концентратор 19, в котором пылевоздушный поток разделяется на два потока с большей и меньшей концентрацией пыли.

Поток с меньшей концентрацией пыли через воздуховод 20, с установленным на нем регулятором 22 расхода, направляется на нижний вход 5 вихревого инерционного пылеуловителя 3.

Поток с большей концентрацией пыли через воздуховод 21, с установленным в нем регулятором 23 расхода, направляется на верхний вход 6 вихревого инерционного пылеуловителя 3.

Регуляторами расхода 17, 22 и 23 обеспечивается соотношение расходов воздуха для настройки аспирационной пылеулавливающей установки для очистки пылевоздушного потока.

Техническим результатом использования заявленной аспирационной пылеулавливающей установки является повышение ее мобильности, повышение эффективности и качества очистки пылевоздушного потока.

Аспирационная пылеулавливающая установка, содержащая последовательно соединенные воздуховодами местный отсос пыли от технологического оборудования, пылеулавливающее устройство в виде вихревого инерционного пылеуловителя на встречных закрученных потоках, который снабжен регуляторами расхода пылевоздушного потока, и вытяжной вентилятор, отличающаяся тем, что установка выполнена передвижной, корпус ее установлен на базе в виде тележки с колесами, и она дополнительно содержит источник питания для вытяжного вентилятора в виде дизельного генератора и пыленакопительный бункер, при этом воздуховод, соединяющий местный отсос пыли от технологического оборудования с вихревым инерционным пылеуловителем, выполнен в виде гибкого гофрированного воздуховода, который на входе подключен к тангенциальному закручивателю потока воздуха с пылью, установленному на местном отсосе пыли, на верхнем осевом выходе вихревого инерционного пылеуловителя установлен тангенциальный раскручиватель потока воздуха, к которому подключен посредством воздуховода всасывающий вход вытяжного вентилятора, выход которого посредством выходного воздуховода, в котором установлен дополнительный регулятор расхода воздушного потока, соединен с атмосферой, а посредством рециркулярного воздуховода соединен с дополнительным разделителем-концентратором, выходы которого посредством двух воздуховодов, в которых установлены регуляторы расхода пылевоздушного потока, соединены соответственно с верхним и нижним входами вихревого инерционного пылеуловителя.



 

Похожие патенты:
Наверх