Универсальная форсунка

Авторы патента:


 

Универсальная форсунка, в частности, для массажных бассейнов, состоит из внутреннего пространства (3), промежуточного пространства (2) и наружного пространства (1), герметично отделенных друг от друга и подсоединенных к воздухозаборнику (4), к впускному водопроводу (5) плавательного бассейна и к отводящему водопроводу (6). За счет расположения нескольких пространств в одном корпусе форсунки согласно настоящей полезной модели и их соединения с воздухозаборником, впускным трубопроводом бассейна и отводящим трубопроводом обеспечивается улучшенные гидравлические условия для обновления воды в бассейне, а также дальнейшее улучшение присоединения необходимых технологических компонентов во время сборки и производства отдельных частей бассейна.

Предметом технического решения является универсальная форсунка, в частности, для массажных бассейнов, где корпус этой форсунки сочетает функцию дополнительного воздухозаборника и водоспуска бассейна на дне корпуса бассейна, кроме этого, функцию впускного отверстия для циркуляционной воды в бассейне, причем последняя функция относится к пузырькам воздушного массажа со дна.

Из CS 276784 известна форсунка, в которой трубка впуска воды проходит по всей воздушной камере в более широкую часть конического отверстия в сферической головке форсунки.

Известные виды впускных отверстий и форсунок-ступенек бассейна, включая массажные пузырьки, представляются отдельными элементами, причем каждый элемент выполняет свою собственную функцию. Размер отдельных объективных устройств основан на услугах, определенных гигиеническими правовыми предписаниями и требованиями пользователей для индивидуальных видов устройств. Эти отдельные устройства, как правило, устанавливаются несимметрично, так что в пространственном отношении они являются весьма претензионными. Кроме того, эти устройства не выполняют требований в отношении внешнего вида бассейнов и поэтому не удовлетворяют требованиям пользователей в равной степени в каждом месте бассейна. При асимметричном расположении индивидуальных устройств в бассейне не происходит оптимального водообмена между форсункой и сливным отверстием. Для очень малых бассейнов размещение всех трех устройств на дне бассейна весьма проблематично.

Вышеуказанные недостатки устраняются с помощью универсальной форсунки согласно полезной модели, конструкция которой включает все три функции, т.е. функцию дополнительного впуска воды в бассейн со дна бассейна, включая отведение воды из бассейна, кроме того, функцию подачи циркуляционной воды в бассейн, причем последняя функция включает пузырьки воздушного массажа со дна.

Универсальная форсунка состоит из центрального, промежуточного и наружного пространств, герметично отделенных друг от друга и подсоединенных к подаче воздуха, к подводящему водопроводу плавательного бассейна и к отводящему водопроводу.

За счет расположения нескольких пространств в одном корпусе форсунки согласно настоящей полезной модели и их соединения с воздухозаборником, впускным трубопроводом бассейна и отводящим трубопроводом обеспечивается улучшенные гидравлические условия для обновления воды в бассейне, а также дальнейшее улучшение присоединения необходимых технологических компонентов во время сборки и производства отдельных частей бассейна.

Под оптимальными гидравлическими условиями понимается следующее. Процесс впуска и выпуска воды в каждый бассейн должен обеспечивать полное смешивание воды, поданной в бассейн из установки для обработки воды, с водой, находящейся в бассейне. Это требование выполняется достаточным количеством впускных и выпускных элементов, которые соответствуют гидравлическим параметрам и надлежащим образом разнесены друг от друга для предотвращения образования короткозамкнутых потоков и мест с низким обновлением воды во время протекания воды в бассейне, а также для облегчения осуществления процесса обновления воды и смешивания на коротких участках, с достаточной интенсивностью и по всему объему бассейна. Кроме того, необходимо обеспечить возможность выпуска воды в установку для повторной обработки воды как с водяного уровня, так и со дна бассейна. С точки зрения безопасности, необходимо снизить риск повреждения пользователей бассейна от элементов выпуска воды.

Предпочтительно, но не обязательно, чтобы центральное пространство было соединено с воздуховодом для получения массажных пузырьков, промежуточное пространство было подсоединено к подводящему водопроводу плавательного бассейна для циркуляции воды в бассейне, а наружное пространство - к отводящему водопроводу.

Наружное пространство универсальной форсунки предусмотрено в верхней части с фланцем, на котором с горизонтальным уплотнением крепится крышка, в которой расположены форсунки и отверстия для отводящего водопровода. Перегородки, отделяющие наружное пространство от промежуточного, а промежуточное пространство от центрального, предусмотрены в верхней части с уплотнением с выступами.

Сущностью технического решения является оригинальная система конфигурации водоподводящих форсунок, выпускных отверстий и пузырьков воздушного массажа в когерентный, симметричный универсальный элемент, в котором в принципе оптимизируется место на дне массажного бассейна, повышается качество дизайна бассейна и улучшается гидравлика водообмена в бассейне.

Техническое решение в принципе облегчает размещение всех технологически необходимых устройств в небольшом пространстве массажных бассейнов, обеспечивает идентичные функциональные действия во всех частях бассейна, причем создаются оптимальные гидравлические условия для водообмена в бассейне между форсункой и сливным отверстием. Значительным вкладом является существенное облегчение монтажа и изготовления бассейнов.

Универсальная форсунка, в частности, для массажных бассейнов, более подробно поясняется ниже на примере выполнения технических решений со ссылкой на приведенные чертежи. Фиг.1 изображает вид сверху универсальной форсунки, фиг.2 поперечное сечение универсальной форсунки в сечении по линии А-А на фиг.1 и фиг.3 - поперечное сечение корпуса универсальной форсунки в деталях, включая уплотнение отдельных зон.

Универсальная форсунка состоит из концентрично установленных камер нагнетания и всасывания в одном едином корпусе, причем в его единственном центре находится внутреннее пространство 3, соединенное с воздухозаборником 4 для получения массажных пузырьков. К подсоединенному промежуточному пространству 2 подсоединен впускной водопровод 5 бассейна, а к наружному пространству 1 - отводящий водопровод 6.

Индивидуальные камеры могут соединяться с другими видами трубопроводов, так что воздухозаборник 4, например, мог бы соединяться с промежуточным пространством 2. Соединение осуществляется либо сваркой, либо индивидуальные концы труб подгоняются для соединения с помощью резьбового соединения труб. Точная установка соединения отдельных соединительных трубопроводов не относится к предмету технического решения или к его защите, а на приложенных фигурах она изображена лишь схематично. Патрубок подгоняется индивидуально в соответствии с конструктивными возможностями пространственного положения бассейна и технологии плавательного бассейна. Различная установка соединения соединительного трубопровода не влияет на функцию индивидуальных форсунок и отверстий.

Индивидуальные камеры универсальной форсунки снабжены общей крышкой 7 с соответствующими отверстиями, образующими группу 12 отверстий. Очевидно, что эти отверстия имеют характер и функции форсунок только в том случае, если они обеспечивают подачу воды, а также подачу воздуха для образования пузырьков в бассейне, причем в случае наружного пространства 1 речь идет только о проемах для спуска воды из бассейна, так что они, собственно, не выполняют функций форсунок. Общая крышка 7 всех камер универсальной форсунки закреплена утопленными винтами 8 во внутреннем фланце 10, установленном в верхней части наружного пространства 1 по всей окружности крышки. Могут быть использованы и другие виды соединений, как, например, байонетного типа и т.п. Между внутренним фланцем 10 и крышкой 7 устанавливается горизонтальное уплотнение 11. Крышка 7 всех камер концентрично отперфорирована соответствующим числом отверстий соответствующего диаметра для каждой камеры, причем таким образом образуется система форсунок 12.

Отдельные участки корпуса универсальной форсунки герметично отделены друг от друга концентричными перегородками 13, которые с верхней стороны оснащены уплотнением 9. Уплотнение 9 с верхней стороны оснащено односторонними выступами 14, причем уплотнение 9 в этом случае зажимается крышкой 7 универсальной форсунки. Выступ 14 уплотнения 9 направлен против силы действующих динамических давлений отдельных сред.

Отдельные участки корпуса универсальной форсунки герметично отделены друг от друга, поэтому они, соответственно, одновременно могут выполняться отдельно или в различных рабочих комбинациях.

Для небольших массажных бассейнов оптимальный диаметр универсальной форсунки составляет около 500 мм, а ее высота - примерно 100 мм. Дополнительная подача воды должна составлять около 12 кубометров в час, а забор воздуха - около 70 кубометров в час.

Универсальная форсунка предусмотрена для установки на дне массажных бассейнов из высококачественной стали, однако ее применение как системы после подгонки возможно также в других местах и в других типах бассейнов.

Перечень позиций

1 - наружное пространство

2 - промежуточное пространство

3 - внутреннее пространство

4 - воздухозаборник

5 - впускной водопровод

6 - отводящий водопровод

7 - крышка

8 - винт

9 - уплотнение

10 - внутренний фланец

11 - горизонтальное уплотнение

12 - форсунка

13 - перегородка

14 - выступ

1. Универсальная форсунка, в частности, для массажных бассейнов, отличающаяся тем, что она состоит из внутреннего пространства (3), промежуточного пространства (2) и наружного пространства (1), герметично отделенных друг от друга и подсоединенных к воздухозаборнику (4), к впускному водопроводу (5) плавательного бассейна и к отводящему водопроводу (6).

2. Универсальная форсунка, в частности, для массажных бассейнов по п. 1, отличающаяся тем, что внутреннее пространство (3) соединено с воздухозаборником (4) для обеспечения воздуха для массажных пузырьков.

3. Универсальная форсунка, в частности, для массажных бассейнов по п. 1, отличающаяся тем, что промежуточное пространство (2) подсоединяется к впускному водопроводу (5) бассейна для обеспечения циркуляции воды в бассейне.

4. Универсальная форсунка, в частности, для массажных бассейнов по п. 1, отличающаяся тем, что наружное пространство (1) подсоединяется к отводящему водопроводу (6).

5. Универсальная форсунка, в частности, для массажных бассейнов по п. 1, отличающаяся тем, что наружное пространство (1) в верхней части имеет внутренний фланец (10), на котором поверх горизонтального уплотнения (11) крепится крышка (7), в которой установлены форсунки (12).

6. Универсальная форсунка, в частности, для массажных бассейнов по п. 1 или 5, отличающаяся тем, что перегородки (13), отделяющие наружное пространство (1) от промежуточного пространства (2) и промежуточное пространство (2) от внутреннего пространства (3), предусмотрены в верхней части с уплотнением (9) с выступом (14).



 

Похожие патенты:
Наверх