Устройство для хранения плоских предметов

Авторы патента:


 

Устройство для хранения плоских предметов, содержит лоток 1 для размещения плоского предмета (диска), фиксатор 2 лотка 1, ручки 3 лотка 1, контейнер 4 для размещения лотков 1, салазки 5 контейнера 4 для лотка 1, выполненные с пазами 6 и 7, блок 8, представляющий собой группу конструктивно объединенных контейнеров 4, стеллаж 9 представляющий собой группу конструктивно объединенных блоков 8, шкаф 10 из блоков 8 или стеллажей 9, дверца 11 блока 8 с замком 12, направляющие элементы 13 контейнеров 4 в шкафу 10. Блок 8 может быть выполнен с рукояткой 14 для переноски. Выдвижные блоки 8 и стеллажи 9 также могут быть снабжены рукоятками 14. Таблица 15 содержания может быть размещена на дверце 11. Дверца 11 может быть выполнена откидывающейся вниз, вверх, в стороны или реализована в виде рольставни. Лоток 1 выполнен с фиксирующими элементами 16 и боковым вырезом для вертикального хранения предметов, для горизонтального расположения дно лотка 1 имеет угловые фигурные отверстия 19 с центральным вытянутым отверстием 18 между лучами 17. Спереди лоток 1 может быть снабжен фалынпанелью 20 с ручкой 3 для выдвижения лотка 1, на ручке 3 может находиться ярлык, с данными о хранимом предмете. Фиксатор 2 лотка 1 может выполнять функции направляющей как показано на фиг. 27. Шкаф 10 может быть образован из блоков 8 жестко связанных тыльными сторонами, как показано на фиг. 18, из блоков 8 закрепленных на петлях 21, на петлях 21 и несущей стенке 22, или из блоков 8 двигающихся по направляющим элементам 13 на фиг. 17 и рельсам 24. Возможна реализация полезной модели с горизонтальными продольными, поперечными или вертикальными рельсами 24. Стеллажи 9 могут быть образованы из множества блоков 8 плотно прилегающих между собой с различными вариантами выдвижения блоков 8 по рельсам 24. На видимых снаружи корпусных частях контейнеров 4 нанесены координатные обозначения - графа 25 с горизонтальными цифровыми индексами, графа 26 с вертикальными цифровыми индексами. Обеспечены упрощение и сокращение времени поиска нужного предмета за счет исключения ошибок в размещении дисков в лотках, имеющих индивидуальную маркировку на ручках, а также ошибок в установке лотков в контейнере так как устранена возможность случайного полного извлечения из него нескольких лотков.

Устройство для хранения плоских предметов предназначено для хранения плоских изделий, преимущественно, мультимедийных плоских носителей информации, в частности дисков, флеш-карт, микрофиш, рефератов A4, A6 особенно, оптических компакт-дисков CD и/или DVD.

Известны устройства, предназначенные для хранения компакт-дисков. Наиболее близки к заявляемой конструкции те из них, которые обеспечивают хранение компакт-дисков в горизонтальном положении на тонких плоских опорах (лотках), сложенных одна на другую в стопку. При этом, за пределами мест размещения компакт-дисков, опоры содержат на одной оси отверстия, через которые проходит вертикальная стойка, установленная на основании. Например, это изобретения US 6,502,703 Jan. 7.2003; US 6,193,061 Feb. 27,2001; US 5,779,037 Jul. 14,1998; US 5,813,740 Sep. 29,1998; US 5,232,275 Aug. 3,1993; US 4,998,618 Mar. 12,1991; US 5,344,028 Sep, 6,1994; US 5,099,995 Mar. 31,1992; US 6,691,875 Feb. 17,2004. Такая конструкция занимает мало места на опорной поверхности за счет минимальной площади основания и малый объем за счет малой толщины опор. Кроме этого, такая конструкция позволяет вынуть диск из середины стопки путем поворота опоры, на которой он расположен, вокруг оси стойки и вывода его, таким образом, за пределы стопки, не вынимая из стопки, при этом, другие диски.

Недостатками этих известных устройств является сложность конструкции, требующая соосного расположения отверстий лотков, и сложность обслуживания из-за отсутствия индивидуальной маркировки лотков и возможности их оперативного поиска.

Известно устройство для хранения плоских предметов, преимущественно, дисков, содержащее контейнер, стенки которого выполнены с направляющими салазками, причем в направляющих салазках размещены выдвижные лотки для хранения плоских предметов, лицевая сторона каждого выдвижного выполнена с возможностью извлечения лотка из контейнера (WO 96/13036, прототип).

Недостатками данного устройства является сложность обслуживания в связи возможностью ошибок в размещении дисков в лотках, не имеющих индивидуальной маркировки, а также ошибок в установке лотков в контейнере в случае полного извлечения из него нескольких лотков.

Технической задачей полезной модели является создание эффективного устройства для хранения плоских предметов и расширение арсенала устройств для хранения плоских предметов.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, состоит в упрощении и сокращении времени поиска нужного предмета за счет исключения ошибок в размещении дисков в лотках, имеющих индивидуальную маркировку на ручках, а также ошибок в установке лотков в контейнере так как устранена возможность случайного полного извлечения из него нескольких лотков.

Сущность полезной модели состоит в том, что устройство для хранения плоских предметов содержит контейнер, стенки которого выполнены с внутренними направляющими салазками, причем в направляющих салазках размещены выдвижные лотки для хранения плоских предметов, а лицевая сторона каждого выдвижного лотка снабжена ручкой для выдвижения лотка, при этом ручка каждого следующего лотка смещено относительно предыдущего.

Предпочтительно, выдвижные лотки снабжены фиксаторами, а салазки выполнены с пазами под фиксаторы для удержания выдвижных лотков в крайнем задвинутом положении, пазы в салазках для удержания выдвижных лотков в крайнем выдвинутом положении выполнены с невозможностью полного извлечения выдвижного лотка из салазок.

Кроме того, выдвижной лоток содержит фиксирующие элементы для удержания плоских предметов в вертикальном положении и боковой вырез для извлечения предметов при вертикальном размещении лотков, а дно лотка имеет вырезы по углам и центральное вытянутое отверстие для удобства извлечения предметов при горизонтальном расположении лотков.

Предпочтительно, ручки в контейнере расположены ступенчатыми рядами.

На чертеже фиг. 1 изображен вертикальный контейнер с 50-ю лотками, на фиг. 2 и фиг. 3 - вертикальный контейнер с 20-ю лотками с извлеченным верхним лотком, на фиг. 4 - лоток в крайнем задвинутом положении в контейнере, на фиг. 5 - лоток, выдвинутый на салазках для доступа к плоскому предмету, на фиг. 6 - лоток вертикального расположения в контейнере, фиг. 7 - ступенчатый разрез В-В по фиг. 6, на фиг. 8 - вид 1 по фиг. 4 (увеличенное изображение паза и фиксатора), на фиг. 9 - блок из двух контейнеров с горизонтальным расположением лотков, на фиг. 10 - контейнер с вертикальным расположением лотков, на фиг. 11 - блок из двух контейнеров с вертикальным расположением лотков, на фиг. 12 блок из восьми контейнеров с горизонтальным расположением лотков, на фиг. 13 - блок из двух горизонтально установленных контейнеров с вертикальным расположением лотков с открытой дверцей, на фиг. 14 - блок по фиг. 13 с закрытой дверцей, на фиг 15 - объемное изображение одного горизонтально установленного контейнера с вертикальным расположением лотков, на фиг.16 - блок из четырех горизонтально установленных контейнеров с вертикальным расположением лотков, на фиг. 17 - шкаф из горизонтально установленных блоков с вертикальным расположением лотков, на фиг. 18 - шкаф из двух противоположно направленных блоков по фиг. 12, на фиг. 19 - шкаф из двух связанных петлями блоков по фиг. 12, на фиг. 20 - конструктивная схема складного шкафа из трех блоков в сложенном состоянии, на фиг. 21 - конструктивная схема складного шкафа из трех блоков на петлях в разложенном состоянии, на фиг. 22 и 23 - варианты компоновки блоков в стеллажи с различными вариантами их перемещения по стационарным рельсам при обеспечении доступа для просмотра содержимого, фиг. 24 - шкаф с выдвинутыми блоком и лотком с хранимым предметом; на фиг. 25 - объемное изображение лотка горизонтального расположения (вид сверху); на фиг. 26 - объемное изображение лотка горизонтального расположения (вид снизу); на фиг. 27 объемное изображение лотка вертикального расположения.

Устройство для хранения плоских предметов, содержит лоток 1 для размещения плоского предмета (диска), фиксатор 2 лотка 1, ручки 3 лотка 1, контейнер 4 для размещения лотков 1, салазки 5 контейнера 4 для лотка 1, выполненные с пазами 6 и 7, блок 8, представляющий собой группу конструктивно объединенных контейнеров 4, стеллаж 9 представляющий собой группу конструктивно объединенных блоков 8, шкаф 10 из блоков 8 или стеллажей 9, дверца 11 блока 8 с замком 12, направляющие элементы 13 контейнеров 4 в шкафу 10. Блок 8 может быть выполнен с рукояткой 14 для переноски. Выдвижные блоки 8 и стеллажи 9 также могут быть снабжены рукоятками 14. Таблица 15 содержания может быть размещена на дверце 11. Дверца 11 может быть выполнена откидывающейся вниз, вверх, в стороны или реализована в виде рольставни. Лоток 1 выполнен с фиксирующими элементами 16 и боковым вырезом для вертикального хранения предметов, для горизонтального расположения дно лотка 1 имеет угловые фигурные отверстия 19 с центральным вытянутым отверстием 18 между лучами 17. Спереди лоток 1 может быть снабжен фалыппанелью 20 с ручкой 3 для выдвижения лотка 1, на ручке 3 может находиться ярлык, с данными о хранимом предмете. Фиксатор 2 лотка 1 может выполнять функции направляющей как показано на фиг.6, фиг. 7 и фиг. 27. При этом, фиксатор 2 снабжен ребрами 27 жесткости, а задняя стенка 28 контейнера 4 выполнена съемной. Шкаф 10 может быть образован из блоков 8 жестко связанных тыльными сторонами, как показано на фиг.18, из блоков 8 закрепленных на петлях 21, как показано на фиг.19, на петлях 21 и несущей стенке 22, как показано на фиг.20 и 21, или из блоков 8 двигающихся по направляющим элементам 13 на фиг. 17 и рельсам 24 по фиг. 22-24. Возможна реализация полезной модели с горизонтальными продольными, поперечными или вертикальными рельсами 24. Стеллажи 9 могут быть образованы из множества блоков 8 плотно прилегающих между собой с различными вариантами выдвижения блоков 8 по рельсам 24 для работы фиг. 22 и 23. Блоки, шкафы, стеллажи могут иметь различные виды дверей, быть выполнены с возможностью размещения в подвешенном состоянии на стене, потолке, стойках и другое, а также в сейфовом, герметичном, пожаростойком исполнении. Любой из элементов Устройства может быть выполнен из нескольких составных частей. На видимых снаружи корпусных частях контейнеров 4 нанесены координатные обозначения - графа 25 с горизонтальными цифровыми индексами, графа 26 с вертикальными цифровыми индексами.

Устройство для хранения плоских предметов эксплуатируется следующим образом.

Шкаф 10, при необходимости, раскладывается на петлях, обеспечивая доступ к соответствующему блоку 8 или стеллажу, который может выдвигаться по направляющим элементам 13, открывается дверца, обеспечивая обзор контейнеров 4. В контейнере 4 по координатам графы 25 и графы 26 определяется зона расположения требуемого предмета (диска) и с помощью ярлыка выбирается конкретный лоток 1 с этим диском. Шкаф 10 может устанавливаться на ролики 23.

Лоток 1 выдвигается на салазках 5. При этом фиксатор 2 выходит из паза 6 и перемещается с лотком 1 до попадания в паз 7. В этом положении лоток 1 надежно удерживается в контейнере 4 от выпадения или случайного извлечения. Таким образом, может быть одновременно выдвинуто несколько лотков 1 без опасности перепутать их местоположение после перерыва в обращении к устройству.

При сборке лоток 1 может вставляться с передней стороны в контейнер 4, в этом случае лоток выполнен с достаточно гибкого материала для обеспечения необходимого прогиба фиксатору 2 для попадания в паз или с обратной стороны для чего контейнер изготавливается составным. Контейнер 4 может быть выполнен как с задней стенкой, так и без нее. В частных случаях, задняя стенка 28 может быть съемной.

Изделие (предмет), подлежащее хранению или извлечению, преимущественно, плоский носитель информации, в частности диск, флеш-карта, микрофиша, реферат A4, A6, особенно, оптический компакт-диск CD и/или DVD, безошибочно выбирается, в соответствии с координатами графы 25 и графы 26, а также с маркировкой и/или ярлыком на ручке 3, укладывается в лоток или извлекается из лотка 1. Фиксирующие элементы 16 исключают несанкционированное перемещение плоского предмета при вертикальном положении лотка 1. Извлечению способствуют отверстия 18,19, через которые могут быть введены пальцы пользователя при горизонтальном расположении лотка 1. После совершения операции лоток 1 по салазкам 5 задвигается в контейнер 4 по попадания фиксатора 2 в паз 6. В этом положении случайное выдвижение лотка 1 произойти не может. Преимущественный вариант исполнения лотка 1 для вертикальной загрузки плоского предмета (например CD диска) приведен на фиг. 6, фиг. 7 и фиг. 27. Фиксаторы 2 этого лотка 1 снабжены ребрами 27 жесткости и задвигается он в контейнер сзади при снятой задней стенке 28. На контейнере могут быть нанесены цифры с обозначением рядов и столбцов ручек, а также номер контейнера в блоке что ускоряет поиск предметов по каталогу.

Объединение контейнеров 4 в блоках 8, стеллажах 9 и/или шкафах 10 позволяет обеспечить необходимое количество мест хранения плоских предметов, а также оптимизировать габариты устройства и работу с ним в каждом предоставленном помещении. Дверца, при ее наличии позволяет обеспечить длительное хранение без доступа пыли и иных воздействий окружающей среды.

В результате использования настоящей полезной модели обеспечены упрощение технологии обслуживания хранилища плоских предметов, упрощение и сокращение времени автоматизированного или ручного поиска нужного предмета за счет исключения ошибок в размещении дисков в лотках, имеющих индивидуальную маркировку на ручках, а также ошибок в установке лотков в контейнере так как устранена возможность случайного полного извлечения из него нескольких лотков.

1. Устройство для хранения плоских предметов, содержащее контейнер, стенки которого выполнены с внутренними направляющими салазками, причем в направляющих салазках размещены выдвижные лотки для хранения плоских предметов, отличающееся тем, что лицевая сторона каждого выдвижного лотка снабжена ручкой для выдвижения лотка, при этом ручка каждого следующего лотка смещена относительно предыдущего.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выдвижные лотки снабжены фиксаторами, а салазки выполнены с пазами под фиксаторы для удержания выдвижных лотков в крайнем задвинутом положении.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что пазы в салазках для удержания выдвижных лотков в крайнем выдвинутом положении выполнены с невозможностью полного извлечения выдвижного лотка из салазок.

4. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что выдвижной лоток содержит фиксирующие элементы для удержания плоских предметов в вертикальном положении и боковой вырез для извлечения предметов при вертикальном размещении лотков.

5. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что дно лотка имеет вырезы по углам и центральное вытянутое отверстие для удобства извлечения предметов при горизонтальном расположении лотков.

6. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что ручки в контейнере расположены ступенчатыми рядами.

7. Устройство по п.4, отличающееся тем, что ручки в контейнере расположены ступенчатыми рядами.

8. Устройство по п.5, отличающееся тем, что ручки в контейнере расположены ступенчатыми рядами.



 

Похожие патенты:
Наверх