Устройство для репозиционной фиксации костных отломков

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицины, а именно к медицинскому инструментарию, используемому при остеосинтезе многооскольчатых переломов костей. Устройство для репозиционной фиксации костных отломков позволяет все фрагменты кости, сформировавшиеся в результате высокоэнергетического воздействия, удерживать в стабильном положении друг относительно друга за счет охвата кости сетчатым цилиндром из спиц, натянутых между полукольцами, объем и форма которого подгоняются к индивидуальной форме и размеру кости. Особенно это существенно при рефрактурах, когда первоначальный размер и контур кости существенно изменены костными наслоениями, сформировавшимися после первого перелома.

Полезная модель относится к области медицины, а именно к медицинскому инструментарию, используемому при остеосинтезе многооскольчатых переломов костей.

Особенностью данных переломов и относящихся к ним же сегментарных является распространенная фрагментация костной опоры сегмента на значительном протяжении 8-10 см и более, что значительно превышает традиционную зону повреждения, характерную для обычных переломов. Как известно, особенностью современных высокоэнергетических диафизарных переломов является намного большая зона фрагментации кости, сопровождающаяся формированием многоступенчатой разнонаправленной линии перелома. В связи с этой особенностью возникает необходимость введения фиксирующих винтов в различных, в том числе и ортогональных плоскостях. При этом, как известно, необходима предварительная репозиция и удержание все x фрагментов поврежденной кости в неподвижности друг относительно друга на период установки остефиксатора.

Цель полезной модели - улучшение качества остеосинтеза путем стабильного удержания репонированных фрагментов сломанной кости в правильном положении.

Известен костодержатель трехрожковый (Мусалатов Х.А., Юмашев Г.С. «Травматология и ортопедия» 1995 г. с. 394). Данная модель костодержателя имеет ограниченную площадь захвата браншей, что не позволяет удержать все фрагменты кости и не может быть использована при высокоэнергетических многооскольчатых и фрагментарных переломах, так как при многооскольчатом переломе повреждения выходят за пределы охвата браншей.

Известен костодержатель (A61B 17/66 (2006.01) RU 2293536 C1), содержащий перекрещивающиеся бранши, вращающиеся на оси с рукоятками и кремальерой, с одной стороны, и дугообразными зубчатыми захватами, с другой стороны, при это верхний охват расположен посредине двух нижних охватов, имеет конический паз, переходящий во втулку со сферической выточкой радиуса R внутри и резьбой снаружи, во втулку вставлен шар, также радиуса R с направителем в виде штуцера с цилиндрическим каналом, проходящим через центр шара в паз верхнего охвата, на втулку навернута гайка с фрикционным покрытием снаружи и венцом со сферической кромкой радиуса внутри, прилегающим к поверхности шара.

Недостаток данного устройства заключается в том, что при высокоэнергетических многооскольчатых переломах во время операции необходимо фиксировать отломки, находящиеся в различных, в том числе и ортогональных плоскостях, а конструкция данного устройства диктует определенный угол введения винтов. При этом само устройство крепится к одному из захватов, что еще более потенцирует заданность направления винтов при операции. При сложной форме линии перелома требуется сохранение или создание свободного выбора, как места так и угла костного канала, подготавливаемого для введения винта, так как линия излома при высокоэнергетической травме может располагаться сразу в нескольких плоскостях, причем на значительном протяжении диафиза.

Данный костодержатель также не учитывает индивидуальных особенностей, а именно размеров и контуров кости, особенно при рефрактурах, когда поверхность кости изменена неровностями и наслоениями, сформировавшимися после первичного перелома, что, естественно, сказывается на стабильности репозиционного эффекта и качестве остеосинтеза.

Заявленная полезная модель поясняется фигурой 1, на которой изображено устройство для репозиционной фиксации костных отломков. Устройство состоит из двух перекрещивающихся браншей 1 и 2, вращающихся на оси 3. С одной стороны бранши 1 и 2 оканчиваются рукоятками 4 и 5, а с другой стороны - зубчатыми рабочими захватами 6 и 7, состоящими из опорных сдвоенных полуколец, между которыми в напряженном состоянии расположена сетка из спиц 10, закрепленная таким образом, чтобы концы спиц располагались в нишах, образуемых зубцами 11, расположенными на внутренних образующих фиксирующих полуколец, что позволяет избежать сплошного прилегания их к надкостнице и соответственно ее раздавливания в зоне повреждения. В центре каждого опорного полукольца имеется разъем с фиксаторм 12, позволяющий менять его курватуру в зависимости от диаметра и от анатомического контура кости. Обе бранши прикрепляются посредством ножек 13, расположенных на краях каждого кольца для распределения сил сжатия. На конце рукоятки 5 с ее внутренней стороны находится плоский шарнир 8, с вращающейся компрессирующей гайкой 9.

Поставленная цель достигается тем, что все фрагменты кости, сформировавшейся в результате высокоэнергетического воздействия, удерживаются в стабильном положении друг относительно друга за счет охвата кости сетчатым цилиндром из спиц, натянутых между полукольцами, объем и форма которого подгоняются к индивидуальной форме и размеру кости. Особенно это существенно при рефрактурах, когда первоначальный размер и контур кости существенно изменены костными наслоениями, сформировавшимися после первого перелома.

Костодержатель применяется следующим образом. На обнаженную из обычного доступа фрагметированную часть диафиза устанавливается после предварительной репозиции отломков разведенные полукольца 6 и 7. Производится захват ими всей зоны травматической деструкции кости с установкой полуколец за ее пределами. Рукой сжимают рукоятки 4 и 5, которые поворачиваясь на оси 3, стабильно фиксируют все фрагменты в репонированном состоянии с помощью металлической сетки 10. Затем производится индивидуальная подгонка полуколец костодержателя к контуру и размеру кости с использованием разъемов 12. После этого достигнутое положение фиксируется шарниром 8 с компрессирующей гайкой 9. Таким образом, металлическая сетка удерживает все отломки в правильном положении, оставляя достаточное пространство для сверления костных каналов и проведения винтов в любом требующемся направлении.

Предложенный костодержатель предназначен для применения в ортопедотравматологических клиниках при накостном остеосинтезе высокоэнергетических многооскольчатых и сегментарных переломов костей.

Его применение позволяет улучшить качество остеосинтеза современными накостными конструкциями, позволяя сверлить каналы под фиксирующие винты под требуемым углом наклона к кости во всех необходимых направлениях и учитывать при этом индивидуальные размеры и изменный контур кости.

Устройство для репозиционной фиксации костных отломков, содержащее перекрещивающиеся бранши, вращающиеся на оси с рукоятками и кремальерой, с одной стороны, и дугообразными зубчатыми захватами, с другой стороны, отличающийся тем, что бранши представляют собой сдвоенные полукольца с разъемом для изменения их курватуры, соединенные между собой попарно маталлической сеткой, натянутые элементы которой имеют подвижность друг относительно друга.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх