Устройство для реографии

Авторы патента:


 

Устройство предназначено для реографической диагностики и содержит основание, снабженное вакуумными присосками, на котором установлены кольцевые электроды и расположена площадка для кисти пациента, покрытая мягким и легко моющимся ПВХ-материалом. Кольцевые электроды снабжены винтами регулировки диаметра. За счет конструктивного выполнения повышается удобство проведения реографического исследования для пациента и оператора, улучшается контакт реографических электродов и поверхности пальца пациента, что позволяет значительно уменьшить риск поражения электрическим током пациента и оператора, уменьшить риск облучения лазерным излучением пациента и оператора. 1 ил.

Полезная модель относится к медицинской технике, а точнее к устройствам для диагностики болезней сосудов верхних конечностей.

В авторском свидетельстве СССР 730346, МПК 2 A61B 5/05, публ. 1976 г., описан датчик для измерения биоэлектрических величин, который по сути является электродным устройством и содержит два коаксиальных электрода, расположенных в корпусе из изоляционного материала, корпус снабжен опорной площадкой диаметром 2535 мм, в центре которой расположены торцевые поверхности электродов, при этом наружный диаметр внешнего электрода равен 26 мм. Такое электродное устройство малоэффективно при использовании его для реографии сосудов верхних конечностей из-за нестабильности площади контакта с кожей. Кроме того, такая конструкция электродного устройства не предполагает возможность замены электродов.

В опубликованной заявке на выдачу патента Российской Федерации 96124755/14, МПК 6 A61B 5/00, публ. 1999 г., описан электроэнцефалографический электрод, содержащий контактные элементы, выполненные в виде электропроводящих штифтов с закругленными контактными поверхностями и закрепленными на электропроводящем основании, снабженном отводящим проводником. Контактные элементы выполнены упругими, а электропроводящее основание выполнено в виде упругой мембраны, при этом диаметр контактных элементов равен 0,1-0,2 мм, а расстояние между их осями равно 1,0-1,5 мм. Выполнение контактных элементов в виде электропроводящих шипов обеспечивает надежный контакт с кожей даже при наличии волосяного покрова. Описанный электрод отличается конструктивной сложностью и поэтому имеет ограниченное применение.

Из описания к авторскому свидетельству СССР 1024061, МПК 3 A61B 5/05, публ. 1983 г.известно электродное устройство, содержащее корпус, стенки которого имеют различную степень эластичности, и контактный элемент, выполненный в виде тарельчатой мембраны с радиальными прорезями, причем периферийный участок контактного элемента укреплен в корпусе. Такое электродное устройство не пригодно для реографии сосудов верхних конечностей, так как не обеспечивает необходимого постоянства площади контактного соприкосновения с кожной поверхностью.

Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является разработка приспособления-устройства для реографии сосудов верхних конечностей, обеспечивающего повышение надежности и удобства эксплуатации устройства для реографической диагностики болезней сосудов верхних конечностей, создание стабильного контакта электрода и тканей пациента, исключение риска поражения электрическим током пациента и оператора, уменьшение риска облучения лазерным излучением пациента и оператора, расширение функциональных возможностей.

Согласно полезной модели устройство содержит основание для крепления реографических кольцевых электродов, вакуумные присоски для крепления основания к столу врача-оператора, кольцевые электроды снабжены винтами регулировки диаметра, мягкую площадку для кисти пациента, покрытую мягким и легко моющимся ПВХ-материалом, кнопку включения устройства, керамический предохранитель, кабель заземления с разъемом для подключения, два разъема для подключения и закорачивания токовых кабелей, идущих от реографа Р4-02, механизм, поворачивающийся вокруг своей оси, для перемещения насадки с лазерным диодом при проведении процедур по облучению тканей пальца пациента во время реографического исследования, реограф, лазерный физиотерапевтический прибор.

Конструктивное выполнение устройства в виде основания, на которой расположены кольцевые электроды и площадка для нахождения кисти пациента, обеспечивает повышение надежности и удобства эксплуатации устройства для реографической диагностики болезней сосудов верхних конечностей. Включение в заявляемое устройство площадки для кисти пациента, покрытой мягким, легко подвергающимся санитарной обработке ПВХ-материалом, улучшает условия нахождения кисти пациента во время проведения диагностического исследования. Снабжение основания вакуумными присосками для закрепления устройства на столе врача обеспечивает неподвижность устройства во время диагностики, и, как следствие, неподвижность кисти и пальца пациента, что способствует повышению скорости и точности проведения реографической диагностики. Использование кольцевых электродов с регулировкой диаметра обеспечивает более стабильный, не препятствующий нормальной циркуляции крови в ткани, контакт электрода для реографии с пальцем пациента.

Применение кнопки включения повышает удобство эксплуатации устройства, применение керамического предохранителя и кабеля заземления обеспечивает защиту от поражения электрическим током пациента и оператора во время проведения реографической диагностики.

На фиг. изображен общий вид устройства.

Устройство для реографии содержит основание 1, на котором расположены площадка 2 для кисти пациента, покрытая мягким и легко моющимся ПВХ-материалом, и площадка 6 для крепления кольцевых электродов 10.

Устройство для реографии снабжено кнопкой включения 3. Основание 1 устройства для реографии снабжено четырьмя вакуумными присосками 4, расположенными по краям основания 1, для крепления его к столу врача-оператора.

Устройство для реографии выполнено с возможностью подключения его к реографу 13, например Р4-02 с АЦП, для чего снабжено керамическим предохранителем 5, кабелем заземления 7, разъемом 8 для подключения кабеля заземления 7, двумя разъемами 9 для подключения и закорачивания токовых кабелей от реографа 13.

На основании 1 установлены между площадками 6 кольцевые электроды 10, снабженные винтами 11 для регулировки диаметра кольцевых электродов 10.

Устройство для реографии может содержать также механизм 12 перемещения насадки с лазерным диодом, выполненный в виде цилиндра установленного с возможностью поворачивания вокруг своей оси. Механизм 12 используют во время проведения процедур по облучению тканей пальца пациента при реографическом исследовании для увеличения точности позиционирования лазерного излучателя и уменьшения риск облучения лазерным излучением пациента и врача.

Устройство для реографии используют следующим образом.

Устройство устанавливают в рабочем кабинете врача функциональной диагностики. Основание 1 крепят к столу врача с помощью четырех вакуумных присосок 4 в непосредственной близости от реографа 13 и лазерного физиотерапевтического аппарата 14. Подсоединяют кабель заземления 7 к разъему 8, токовые кабели от реографа 13 к соответствующим разъемам 9 на устройстве.

Пациента усаживают на кресло возле стола врача функциональной диагностики. Проводят необходимую санитарную обработку кольцевых электродов 10 и площадки 2 для кисти и пальца пациента, затем наносят токопроводящий гель на внутреннюю поверхность кольцевых электродов 10. Пациент кладет палец в кольцевые электроды 10, затем аккуратно, затягивая регулировочные винты на электродах 11, добиваются стабильного контакта кольцевых электродов 10 и тканей пальца. Нажатием кнопки включения 3 производят включение устройства для реографии. На реографе 13 кнопкой включают питание аппарата. Затем кнопкой включают необходимый реографический канал на аппарате. С помощью нажатия кнопки калибровки проводят калибровку устройства и запись калибровочного сигнала. После проведения калибровки вторично нажимают кнопку калибровки и через одну минуту начинают запись реографического исследования. При необходимости одновременно с реографией производят фототерапевтическое облучение тканей пальца пациента лазерным излучением в голубой (0,405 мкм), зеленой (0,532 мкм), красной (0,65 мкм), инфракрасной (0,85 мкм) частях оптического спектра с помощью лазерного физиотерапевтического прибора 14. Вилку шнура питания прибора 14 включают в сеть. Кабель USB подключают к персональному компьютеру врача функциональной диагностики с необходимым установленным программным обеспечением для лазерного физиотерапевтического прибора. Мощность и экспозиция облучения регулируется с помощью кнопок на приборе. Затем происходит выбор методики облучения: облучение в непрерывном или импульсном режиме, в режиме плоскостного или объемного сканирования. Запуск процедуры облучения производится с помощью кнопки.

Полезная модель, по сравнению с известными техническими решениями, в значительных пределах повышает удобство проведения реографического исследования для пациента и оператора, улучшает контакт реографических электродов и поверхности пальца пациента, позволяет значительно уменьшить риск поражения электрическим током пациента и оператора, уменьшить риск облучения лазерным излучением пациента и оператора.

1. Устройство для реографии, характеризующееся тем, что содержит основание, на котором установлены кольцевые электроды и расположена площадка для кисти пациента, покрытая мягким и легко моющимся ПВХ-материалом, при этом кольцевые электроды снабжены винтами регулировки диаметра, а основание снабжено вакуумными присосками.

2. Устройство для реографии по п. 1, отличающееся тем, что дополнительно на основании расположен механизм перемещения насадки с лазерным диодом, выполненный в виде цилиндра, установленного с возможностью поворачивания вокруг своей оси.



 

Похожие патенты:
Наверх