Ортопедический гиперэкстензионный корсет на верхнегрудной отдел позвоночника

Авторы патента:


 

Ортопедический гиперэкстензионный корсет на грудной отдел позвоночника, содержащий, выполненную с боковым разрезом (7), головодержателем с педеленовым клапаном (9), элементами крепления (5), и упорами для посадки на гребни подвздошных остей (2), полиэтиленовую гильзу (1) с образованными на ее передней внутренней поверхности двумя пелотами (3), обеспечивающими возможность давления в подключичных областях, и двумя пелотами размещенными на задней внутренней поверхности гильзы (4), обеспечивающими давление паравертебрально на один позвонок ниже поврежденного сегмента. Ортопедический гиперэкстензионный корсет на грудной отдел позвоночника содержит элементы крепления (5), выполненные в виде застежек «ВЕЛКРО». Задачей полезной модели является обеспечение возможности более ранней вертикализации пациента с надежной фиксацией поврежденного позвонка.

Полезная модель относится к области медицинской техники, а именно к ортезированию и техническим средствам реабилитации пациентов, перенесших компрессионный перелом позвоночника выше уровня Th6 позвонка. Среди травм позвоночного столба у детей особое место занимают компрессионные переломы позвонков.

Известен корсет применяемый при компрессионных переломах позвоночника (патент 880422 корсет полужесткий) в восстановительном периоде с 90 дня от момента травмы. Полужесткий корсет представляет собой конструкцию, содержащую тазовую и грудную манжеты, соединенные упругой связью, манжеты соединены набором параллельно расположенных пружин растяжения, а на тазовой и грудной манжетах выполнены ряды отверстий для крепления концов пружин. Это изделие помогает ослабленным мышцам пациента поддерживать заданное положение, но не обладают достаточной жесткостью и не обеспечивает необходимую фиксацию поврежденного позвонка. Однако, рассмотренный корсет не может быть использован на ранних этапах лечения в связи с нестабильностью поврежденного сегмента.

Известен корсет применяемый при компрессионных переломах позвоночника (патент 136337 ортопедический гиперэкстензионный корсет на грудной отдел позвоночника) представляет собой выполненную с боковым разрезом, элементами крепления, и упорами для посадки на гребни подвздошных остей, полиэтиленовую гильзу с образованными на ее передней внутренней поверхности двумя пелотами, обеспечивающими возможность давления в подключичных областях, и двумя пелотами размещенными на задней внутренней поверхности гильзы, обеспечивающими давление паравертебрально на один позвонок ниже поврежденного сегмента, но данная модель не обеспечивает фиксацию поврежденных позвонков выше уровня Th-6 позвонка.

Задачей полезной модели является обеспечение возможности более ранней вертикализации пациента с надежной фиксацией поврежденного позвонка выше уровня Th-6 позвонка.

Технический результат в ортопедическом гиперэкстензионном корсете на верхне-грудной отдел позвоночника, достигается тем, что он содержит, полиэтиленовую гильзу с боковым разрезом и головодержателем с клапоном, а так же с образованными на передней внутренней поверхности гильзы двумя пелотами, обеспечивающими возможность давления в подключичных областях, и двумя пелотами размещенными на задней внутренней поверхности гильзы, обеспечивающими давление паравертебрально, с элементами крепления и упорами для посадки на гребни подвздошных остей расположенными на гильзе. При этом клапан выполнен из термопластичного материала, например, из педилена, а элементы крепления выполнены в виде застежек велкро.

На рисунке 1 представлены виды А) спереди, Б) сзади и В) сбоку ортопедического гиперэкстензионного корсета на грудной отдел позвоночника, где позиция 1 - полиэтиленовая гильза; позиция 2 - упоры для посадки на гребни подвздошных остей; позиция 3 - подключичные пелоты; позиция 4 - пелоты, размещенные на задней внутренней поверхности гильзы; позиция 5 - элементы крепления в виде застежек «ВЕЛКРО»; позиция 6 - вентиляционное окно; позиция 7 - боковой разрез; позиция 8 - головодержатель; позиция 9 - педиленовый клапан.

Ортопедический гиперэкстензионный корсет на грудной отдел позвоночника используется следующим образом.

В положении лежа на туловище пациента надевается корсет. При этом упоры 2 полиэтиленовой гильзы 1 должны быть расположены на гребнях подвздошных остей, головодержатель 8 должен располагаться между затылочной костью и надплечиями, после этого необходимо проверить соответствие положения пелотов 3 подключичным ямкам. Затем корсет необходимо застегнуть на крепления «Велкро» 5. И установить педеленовый клапан 9 с упором на ключицы снизу и нижнюю челюсть сверху. После этого пациента можно вертикализировать и проверять расположение паравертебральных пелотов 4. Снимается корсет в положении лежа в обратной последовательности.

Положительный эффект от использования заявляемой полезной модели заключается в обеспечении возможности более ранней вертикализации пациента с надежной фиксацией поврежденного позвонка, выше уровня Th-6 позвонка.

1. Ортопедический гиперэкстензионный корсет на верхнегрудной отдел позвоночника, содержит полиэтиленовую гильзу с боковым разрезом, головодержателем с клапаном, выполненным из термопластичного материала, а также образованные на передней внутренней поверхности гильзы два пелота, обеспечивающие возможность давления в подключичных областях, и два пелота, размещенные на задней внутренней поверхности гильзы, обеспечивающие давление паравертебрально, элементы крепления и упоры для посадки на гребни подвздошных остей, расположенные на гильзе.

2. Ортопедический гиперэкстензионный корсет на грудной отдел позвоночника по п.1, отличающийся тем, что элементы крепления выполнены в виде застежек «ВЕЛКРО».

3. Ортопедический гиперэкстензионный корсет на грудной отдел позвоночника по п.1, отличающийся тем, что клапан головодержателя выполнен из педилена.



 

Похожие патенты:
Наверх