Рентгенотерапевтический аппарат

Авторы патента:


 

Предполагаемое техническое решение относится к области медицинской техники, точнее к физиотерапевтической аппаратуре кожных заболеваний, таких как лишаи, псориаз. Технический результат выражается в расширении технических средств для физиотерапии кожных заболеваний. Он достигается тем, что в рентгенотерапевтический аппарате, содержащем излучатель с рентгеновской трубкой, фильтр плоской формы и коллимирующий тубус, закрепленный на штативе и соединенный с высоковольтным генератором и системой охлаждения, подключенными к пульту управления аппаратом, фильтр установлен в коллимирующем тубусе под углом в 45° к центральному лучу рентгеновской трубки, при этом нижняя плоскость фильтра имеет зеркальное покрытие, а в стенке тубуса на уровне фильтра со стороны зеркального покрытия выполнено боковое отверстие, к которому примыкает ультрафиолетовый излучатель, соединенный с источником питания и пультом управления, оптическая ось которого проходит перпендикулярно к центральному лучу рентгеновской трубки через точку пересечения центральным лучом зеркального покрытия фильтра. Одновременное воздействие на кожную патологию рентгеновских и ультрафиолетовых квантов повышает эффективность лечения кожного заболевания.

Предполагаемое техническое решение относится к области медицинской техники, точнее к физиотерапевтической аппаратуре кожных заболеваний, таких как лишаи, псориаз.

Известен рентгенотерапевтический аппарат РУМ-11 для дистанционного облучения патологических образований, содержащий излучатель с фильтром и коллимирующим тубусом, закрепленный на штативе и соединенный с высоковольтным генератором и системой охлаждения, подключенными к пульту управления аппаратом (Справочник по рентгенологии и радиологии под редакцией Г.А. Зедгенидзе. - М.: Медицина, 1972, С. 714 [1]).

Рентгенотерапевтический аппарат РУМ-11 в технически устарел и в настоящее время не выпускается.

Известны также современные аппараты фирмы ТиК: Т-160, Т-200, Т-300 для дистанционной лучевой терапии, содержащие излучатель с фильтром и коллимирующим тубусом, закрепленный на штативе и соединенный с высоковольтным генератором и системой охлаждения, подключенными к пульту управления аппаратом (Каталог фирмы TuR Conventional X-Ray Therapy Systems, 2005 [2]).

Наиболее близким по конструкции к заявляемому объекту является рентгенотерапевтический аппарат «РЕНТГЕН-ТА 150/10», содержащий излучатель с рентгеновской трубкой, фильтром плоской формы и коллимирующим тубусом, закрепленный на штативе и соединенный с высоковольтным генератором и системой охлаждения, подключенными к пульту управления аппаратом (Медицинская техника, 2010, 5, С. 32 [3]).

Аналог [3], выбранный нами в качестве прототипа, предназначен в первую очередь для рентгенотерапии онкологических заболеваний и малоэффективен при лечении кожных заболеваний, таких как экземы, лишаи, псориаз.

Технический результат выражается в расширении технических средств для физиотерапии кожных заболеваний. Он достигается тем, что в рентгенотерапевтический аппарате, содержащем излучатель с рентгеновской трубкой, фильтр плоской формы и коллимирующий тубус, закрепленный на штативе и соединенный с высоковольтным генератором и системой охлаждения, подключенными к пульту управления аппаратом, фильтр установлен в коллимирующем тубусе под углом в 45° к центральному лучу рентгеновской трубки, при этом нижняя плоскость фильтра имеет зеркальное покрытие, а в стенке тубуса на уровне фильтра со стороны зеркального покрытия выполнено боковое отверстие, к которому примыкает ультрафиолетовый излучатель, соединенный с источником питания и пультом управления, оптическая ось которого проходит перпендикулярно к центральному лучу рентгеновской трубки через точку пересечения центральным лучом зеркального покрытия фильтра.

На прилагаемом рисунке изображена конструкция заявляемого устройства.

Рентгенотерапевтический аппарат, содержит излучатель 1 с рентгеновской трубкой 2, фильтром 3 плоской формы и коллимирующим тубусом 4, закрепленным на штативе 5 и соединенный с высоковольтным генератором 6 и системой охлаждения (не показана), подключенными к пульту управления 7 аппаратом. В качестве фильтра 3 используется алюминиевая пластина толщиной 1,0 мм, которая закреплена в коллимирующем тубусе 4, под углом в 45° к центральному лучу Fc рентгеновской трубки 2, действительный фокус которой находится в точке F.

Нижняя плоскость фильтра 3 имеет зеркальное покрытие 8. В стенке тубуса 4 на уровне фильтра 3 со стороны зеркального покрытия 8 выполнено боковое отверстие 9, к которому примыкает ультрафиолетовый излучатель 10, корпус которого изготовлен из светонепроницаемого материала. В качестве источника ультрафиолетового излучения используется ксеноновая лампа 11 типа ДКсШ-120. (могут быть использованы лампы другого тина). Лампа 11 соединена с источником питания 12 и пультом управления 7. Оптическая ось So излучателя 10 проходит перпендикулярно к центральному лучу Fc рентгеновской трубки 2 через точку o пересечения центральным лучом Fc зеркального покрытия 8 фильтра 3.

Предложенный рентгенотерапевтический аппарат используется следующим образом.

Пациента A с грибковым заболеванием B, например лишаем, на его плече укладывают на деке 13 процедурного стола, как показано на рисунке. Излучатель 1 приводят в рабочее положение с помощью штатива 5. В этом положении излучателя 1, поток фотонов, образованный рентгеновскими квантами от трубки 2 и ультрафиолетовыми квантами от лампы 11, должен перекрывать зону грибкового поражения B. Рентгеновская трубка 2 работает при анодном напряжении до 50 кВ, что необходимо для работы в длинноволновой области рентгеновского спектра. Алюминиевый фильтр 3 толщиной 1,0 мм предназначен для исключения лучевого дерматита.

Рентгеновские кванты преимущественно воздействуют на глубинные отделы дермы, пораженные грибком, а ультрафиолетовыми квантами - на поверхностные отделы кожной патологии. Поэтому совместное воздействие на кожную патологию рентгеновских и ультрафиолетовых квантов повышает эффективность лечения кожного заболевания. В зависимости от вида кожного заболевания, стадии заболевания, площади поражения, фотонная терапия проводится в различных временных режимах, которые устанавливаются врачом на пульте управления 7.

Рентгенотерапевтический аппарат, содержащий излучатель с рентгеновской трубкой, фильтром плоской формы и коллимирующим тубусом, закрепленный на штативе и соединенный с высоковольтным генератором и системой охлаждения, подключенными к пульту управления аппаратом, отличающийся тем, что фильтр установлен в коллимирующем тубусе под углом в 45° к центральному лучу рентгеновской трубки, при этом нижняя плоскость фильтра имеет зеркальное покрытие, а в стенке тубуса на уровне фильтра со стороны зеркального покрытия выполнено боковое отверстие, к которому примыкает ультрафиолетовый излучатель, соединенный с источником питания и пультом управления, оптическая ось которого проходит перпендикулярно к центральному лучу рентгеновской трубки через точку пересечения центральным лучом зеркального покрытия фильтра.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх