Подвесной потолок

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к строительной промышленности, в частности к конструкциям подвесных потолков и может быть использована в сооружениях различного типа. Подвесной потолок включает несущий каркас, установленный в верхней части стен помещения и состоящий из, по крайней мере, двух направляющих элементов каркаса. На элементы каркаса уложенных гибкую оболочку, состоящая из полотен которые совмещены между собой боковыми краями. При этом между крайними направляющими элементами каркаса и стенами, вдоль которых эти направляющие установлены, выдержаны зазоры. Каркас может включать более двух направляющих элементов. Причем направляющие элементы выполнены в виде профильных реек или круглых стержней или тросов с возможностью фиксации уложенных на них полотен. Совмещенные края полотен могут быть закреплены друг с другом. При этом гибкая оболочка выполнена из полимерного или текстильного или бумажного материала. Обеспечивает упрощение установки и эксплуатации подвесного потолка., 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Полезная модель относится к строительной промышленности, в частности к конструкциям подвесных потолков и может быть использована в сооружениях различного типа.

Из уровня техники известен подвесной потолок, включающий несущий каркас, состоящий из профилированных продольных и поперечных реек, образующих замкнутые по контуру ячейки, на которые уложены потолочные плиты (RU 18721 U1, 10.07.2001). Известная конструкция обладает высокой металлоемкостью несущего каркаса, что увеличивает время его монтажа/демонтажа на стенах помещения. Потолочные плиты, выполненные из плотного материала, занимают большую площадь при транспортировке, а их монтаж/демонтаж также занимает значительное время.

Из уровня техники известен натяжной потолок, включающий несущий каркас, закрепленный в верхней части стен помещения и зафиксированную на нем гибкую оболочку. При этом гибкая оболочка выполнена из треугольных полотен, основания которых закреплены на несущем каркасе, а вершины в натяжном устройстве, установленном в центре основного потолка (RU 83262 U1, 27.05.2009). Гибкая оболочка потолка компактна при транспортировке, обладает не значительным весом, а также позволяет за счет натяжного устройства регулировать форму потолка. Однако известная конструкция не обеспечивает ровную поверхность подвесного потолка, поскольку натяжное устройство закреплено под основным потолком, в то время как уровень каркаса расположен ниже. При полном натяжении оболочки, ее полотна будут направлены под углом по отношению к основному потолку. Кроме того натяжное устройство представляет сложный и громоздкий механизм, требующий дополнительных операций по его изготовлению и монтажу.

Наиболее близким к заявленной полезной модели является подвесной потолок, включающий несущий каркас, установленный в верхней части стен помещения и состоящий, по крайней мере, из двух направляющих элементов каркаса, а также закрепленную на них гибкую оболочку, состоящую из прямоугольного полотна (SU 920147, 15.04.1982). Известная конструкция позволяет установить подвесной потолок всего на двух элементах каркаса и осуществлять регулировку напряжения гибкой оболочки, придавая ей как абсолютно ровную, так и декоративную форму. Однако, механизм натяжения оболочки, взаимодействующий с элементами каркаса, придает конструкции дополнительную сложность в изготовлении и использовании, а также не обеспечивает возможности быстрой замены полотна, в случае, например его повреждения. При этом гибкая оболочка, состоящая из цельного прямоугольного полотна, не позволяет осуществлять локальный доступ к основному потолку и в случае возникновения такой необходимости требует полного его демонтажа, что может явиться причиной определенных неудобств при эксплуатации известной конструкции.

Задача, на решение которой направлена заявленная полезная модель заключается создании простой и удобной в использовании конструкции подвесного потолка.

Технический результат заключается в упрощении установки и эксплуатации подвесного потолка.

Достижение технического результата обеспечивает подвесной потолок, включающий несущий каркас, установленный в верхней части стен помещения и состоящий, по крайней мере, из двух направляющих элементов каркаса, а также закрепленную на них гибкую оболочку, при этом гибкая оболочка состоит из полотен, уложенных на элементы каркаса и совмещенных между собой боковыми краями, а между крайними направляющими элементами каркаса и стенами вдоль которых эти направляющие установлены, выдержаны зазоры.

Согласно заявленной полезной модели каркас включает более двух направляющих элементов.

Согласно заявленной полезной модели направляющие элементы выполнены в виде профильных реек или круглых стержней или тросов.

Согласно заявленной полезной модели совмещенные края полотен закреплены друг с другом.

Согласно заявленной полезной модели уложенные полотна закреплены на направляющих элементах посредством зажимов.

Согласно заявленной полезной модели полотна оболочки выполнены из полимерного или текстильного или бумажного материала.

На фигуре приведен пример одного из возможных вариантов реализации заявленной полезной модели.

В стенах помещения на одном уровне зафиксированы направляющие элементы каркаса 1. Гибкая оболочка потолка состоит из нескольких прямоугольных полотен 2, уложенных в одном направлении на элементы каркаса 1. При этом боковые края соседних полотен состыкованы друг с другом. Между крайними элементами каркаса 1 и стенами 3 вдоль которых эти элементы проходят, выдержаны зазоры 4. При этом величины зазоров выбираются при монтаже элементов каркаса в зависимости от предпочтений пользователя. Количество элементов каркаса и полотен выбирается в зависимости от площади помещения и предпочтений пользователя и может составлять от двух и более.

При осуществлении полезной модели производят монтаж элементов каркаса 1 к стенам помещения на одном уровне. При этом между крайними элементами каркаса 1, проходящими вдоль стен помещения выдерживают зазоры. Элементы каркаса могут быть выполнены в виде профильных реек, стержней или тросов. После установки несущего каркаса, скатанные в рулоны прямоугольные полотна, по очереди раскатывают поверх его элементов, пропуская при этом края полотен, через зазоры между стенами помещения и крайними элементами каркаса. Регулировку натяжения полотен осуществляют вручную, через их края, пропущенные в зазоры 4. Предложенная конструкция позволяет регулировать натяжение потолка в зависимости от предпочтений пользователя, придавая ему или ровную поверхность или декоративный вид при неполном натяжении полотен и наличии их провисающих участков между элементами каркаса. В частном случае реализации полезной модели после укладки очередного полотна и осуществления нужного его натяжения, полотно сверху фиксируют на элементах каркаса посредством зажимов известных из уровня техники (см. например SU 1015055 A, 30.04.1983). Смежные боковые края полотен совмещают друг с другом встык или внахлест. При этом в зависимости от варианта реализации заявленной полезной модели, совмещенные друг с другом полотна могут быть закреплены по краям при помощи клейкого покрытия или застежек. Пропущенные через зазоры 4 торцевые края полотен, могут крепиться к стене на профильном элементе, установленном вдоль стен (не показан). Полотна могут быть выполнены из полимерного или текстильного или бумажного материала.

Заявленная полезная модель проста в реализации, обеспечивает удобство при ее монтаже/демонтаже или замене как отдельных полотен, так и всей оболочки.

1. Подвесной потолок, включающий несущий каркас, установленный в верхней части стен помещения и состоящий из, по крайней мере, двух направляющих элементов каркаса, а также расположенную на них гибкую оболочку, отличающийся тем, что гибкая оболочка состоит из полотен, уложенных на элементы каркаса и совмещённых между собой боковыми краями, при этом между крайними направляющими элементами каркаса и стенами, вдоль которых эти направляющие установлены, выдержаны зазоры.

2. Подвесной потолок по п.1, отличающийся тем, что каркас включает более двух направляющих элементов.

3. Подвесной потолок по п.1 или 2, отличающийся тем, что направляющие элементы выполнены в виде профильных реек, или круглых стержней, или тросов.

4. Подвесной потолок по п.1, отличающийся тем, что совмещённые края полотен скреплены друг с другом.

5. Подвесной потолок по п.1, отличающийся тем, что уложенные полотна закреплены на направляющих элементах посредством зажимов.

6. Подвесной потолок по п.1, отличающийся тем, что полотна оболочки выполнены из полимерного, или текстильного, или бумажного материала.



 

Похожие патенты:
Наверх