Узел крепления к несущей конструкции многослойных панелей

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства, в частности, к узлу крепления к несущей конструкции зданий и сооружений многослойных стеновых и кровельных строительных панелей, в том числе панелей типа «сэндвич». Существо предложения. Узел крепления к несущей конструкции многослойных панелей, каждая из которых содержит верхнюю и нижнюю обшивки между которыми расположен слой утеплителя, размещенный в утеплителе вкладыш и элемент крепления панели к несущей конструкции в виде самонарезающегося винта, согласно заявляемому техническому решению, вкладыш установлен в гнезде, выполненным в утеплителе со стороны верхней обшивки панели, имеет форму полого цилиндра и снабжен декоративной заглушкой, адаптированной для вставки в него, шляпка самонарезающегося винта размещена в полом цилиндре, а на наружном контуре цилиндра выполнен фланец, опирающийся на верхнюю обшивку панели. Гнездо выполненное в многослойной панели со стороны верхней обшивки, для последующего размещения вкладыша в виде полого цилиндра, выполняется в заводских условиях, что позволяет считать предложенное устройство промышленно применимым. Таким образом, заявляемый узел увеличивает технологичность проведения монтажных работ, обеспечивает надежность гидроизоляции стыка и его эстетичность, что полностью решает поставленную задачу. 1 с.п. ф-лы, 1 илл.

Полезная модель относится к области строительства, в частности, к узлу крепления к несущей конструкции зданий и сооружений многослойных стеновых и кровельных строительных панелей, в том числе панелей типа «сэндвич».

Известно устройство для крепления облицовочных плиток, содержащее, как минимум, один крепежный элемент и, как минимум, два крюка, равномерно расположенных по длине крепежных элементов, при этом каждый крепежный элемент выполнен в виде плоской стенки и двух, фланцев, расположенных под наклоном к ней. (Патент РФ на полезную модель 59089; МПК E04B 1/ 48; приоритет от 12.07.2006 - аналог)

Устройство направлено на обеспечение легкого и надежного монтажа облицовочных плит. Однако оно непригодно для использования при монтаже многослойных панелей, содержащих теплоизоляционный слой, который, как правило, выполнен из минеральной ваты, обшитый с двух сторон металлическими листами. Крепление таких панелей к несущей конструкции зданий должно осуществляться без нарушения целостности, уплотнения или перемещения теплоизоляционного слоя, что приводит к снижению теплоизоляционных характеристик.

Наиболее близким по существу к заявляемому техническому решению является узел крепления трехслойных панелей к несущим конструкциям зданий, содержащий верхнюю и нижнюю обшивки, между которыми размещен слой утеплителя, снабженный вкладышами, и элементы стягивающие обшивки, выполнены в виде двух самонарезающихся винтов, один из которых соединяет верхнюю обшивку с вкладышем, а второй, соединяет вкладыш с нижней обшивкой и с несущей конструкцией здания Вкладыши выполнены, например, из перфорированных стеклопластиковых пластин. Верхняя и нижняя обшивки соединены с вкладышем. Пате нт РФ на изобретение 2212503; МПК E04B 1/61; приоритет от 30.03.2001 - прототип).

Недостатком прототипа является то, что использование двух самонарезающихся винтов, которые последовательно поджимают верхнюю обшивку с вкладышем, а затем вкладыш с нижней обшивкой и с несущей конструкцией здания увеличивает трудоемкость монтажных работ.

Задача, положенная в основу заявляемой полезной модели, заключается в повышении технологичности, герметичности и эстетичности крепления многослойных панелей к несущей конструкции зданий и сооружений.

Поставленная задача решается следующим образом.

Узел крепления к несущей конструкции многослойных панелей, каждая из которых содержит верхнюю и нижнюю обшивки между которыми расположен слой утеплителя, размещенный в утеплителе вкладыш и элемент крепления панели к несущей конструкции в виде самонарезающегося винта, согласно заявляемому техническому решению, вкладыш установлен в гнезде, выполненным в утеплителе со стороны верхней обшивки панели, имеет форму полого цилиндра и снабжен декоративной заглушкой, адаптированной для вставки в него, шляпка самонарезающегося винта размещена в полом цилиндре, а на наружном контуре цилиндра выполнен фланец, опирающийся на верхнюю обшивку панели.

Наличие отличительных от прототипа существенных признаков позволяет признать заявляемое техническое решение новым.

Гнездо выполненное в многослойной панели со стороны верхней обшивки, для последующего размещения вкладыша в виде полого цилиндра, может быть выполнено в заводских условиях, что позволяет считать предложенное устройство промышленно применимым.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен в разрезе узел крепления к несущей конструкции многослойных панелей.

Узел крепления к несущей конструкции многослойных панелей, каждая из которых содержит верхнюю 1 и нижнюю 2 обшивки между которыми расположен слой утеплителя 3. Вкладыш 4 установлен в гнезде, выполненным в утеплителе 3 со стороны верхней обшивки панели 1, имеет форму полого цилиндра и снабжен декоративной заглушкой 5, адаптированной для вставки в него. Шляпка 6 самонарезающегося винта 7 размещена в полом цилиндре 4 через прокладку 8. На наружном контуре цилиндра 4 выполнен фланец 9, опирающийся на верхнюю обшивку 1 панели между которыми установлена герметизирующая прокладка 10.

Самонарезающийся винт 7, проходя насквозь через многослойную панель, ввинчивается в элемент несущей конструкции 11. При этом фланец 9 через герметизирующую прокладку 9 обеспечивает равномерное распределение нагрузки на верхнюю обшивку 1 и многослойную панель в целом, исключая задиры, сминания и другие деформации утеплителя.

Шляпка 6 самонарезающегося винта 7 расположена в цилиндре 4 вкладыша, который углублен в гнезде многослойной панели, и закрыт декоративной заглушкой 5, что препятствует проникновению влаги в соединение и придает эстетичный вид облицовке.

Таким образом, заявляемый узел увеличивает технологичность проведения монтажных работ, обеспечивает надежность гидроизоляции стыка и его эстетичность, что полностью решает поставленную задачу.

Узел крепления к несущей конструкции многослойных панелей, каждая из которых содержит верхнюю и нижнюю обшивки, между которыми расположен слой утеплителя, размещенный в утеплителе вкладыш и элемент крепления панели к несущей конструкции в виде самонарезающегося винта, отличающийся тем, что вкладыш установлен в гнезде, выполненном в утеплителе со стороны верхней обшивки панели, имеет форму полого цилиндра и снабжен декоративной заглушкой, адаптированной для вставки в него, шляпка самонарезающегося винта размещена в полом цилиндре, а на наружном контуре цилиндра выполнен фланец, опирающийся на верхнюю обшивку панели.



 

Похожие патенты:
Наверх