Устройство для гашения колебаний пролетных строений моста

Авторы патента:


 

Устройство для гашения колебаний пролетных строений моста включает дополнительные массы (1), установленные на упругих стержнях (2). Упругие стержни (2) переменной длины жестко закреплены по обе стороны пролетных строений моста и расположены в плоскости полотна, перпендикулярно к продольной линии. Полезная модель способствует повышению эффективности гашения колебаний и вибраций пролетных строений моста с разными частотами, что в конечном итоге снижает уровень кинетической энергии пролетных строений моста. 1 илл.

Предполагаемая полезная модель предназначена для гашения колебаний и вибраций пролетных строений моста.

Известно устройство для гашения вибраций конструкций, содержащее прикрепленный одним из концов к вибрирующей конструкции упругий рычаг с установленным на нем поглотителем вибраций, выполненным в виде полого корпуса, частично заполненного сыпучим материалом и закрытого крышкой /см. SU 386170, кл. F16F 7/10, 1970 г./.

Недостатком этого устройства является довольно сложная структура конструкции.

Известно также устройство гидродинамического гасителя колебаний мостового пролета, содержащее заглубленный в грунт водоема куст свай и объединяющий их поверху оголовок, расположенный под водой, на верхней поверхности которого закреплен цилиндр, через который проходит жестко связанный с мостовым пролетом трубчатый тяговый элемент с соосно закрепленным на нем перфорированным поршнем /см. RU 111146, кл. E01D 19/02, опубл. 10.12.2012/.

К недостаткам данной конструкции можно отнести громоздкость сооружения, а также возникновение достаточно больших напряжений в точке соединения стержня с пролетным соединением.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемой полезной модели является устройство для гашения колебаний объекта посредством одной или нескольких дополнительных масс, установленных на упругих стержнях, жестко соединенных с объектом /см. RU 86685, кл. F16F 15/02, опубл. 10.09.2009/.

Недостатком данного устройства является гашение колебаний в узкополостном спектре частот.

Технический результат полезной модели - повышение эффективности гашения колебаний и вибраций пролетных строений мостов, увеличение диапазона гасимых частот.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для гашения колебаний пролетных строений моста, включающем дополнительные массы, установленные на упругих стержнях, которые жестко соединены с объектом, согласно полезной модели упругие стержни установлены с возможностью изменения их длины и закреплены по обе стороны пролетных строений моста в плоскости полотна, перпендикулярно к продольной линии полотна.

Отличительным признаком заявляемого устройства является новое взаимное расположение конструктивных элементов устройства, а именно установка упругих стержней переменной длины, расположенных в плоскости пролетного строения моста по обе стороны, перпендикулярно к продольной линии полотна.

Сущность предлагаемого устройства заключается в том, что энергия механических колебаний объекта частично затрачивается на колебания упругих стержней с дополнительными массами, вследствие чего последние совершают пространственные движения, что и обеспечивает подавление вибрационного состояния объекта.

Установка упругих стержней переменной длины (с изменяемой длиной) способствует увеличению диапазона гасимых частот.

Заявляемое устройство поясняется чертежом, где схематически изображен общий вид устройства.

Устройство для гашения колебаний пролетных строений моста включает дополнительные массы 1, установленные на упругих стержнях 2, которые жестко соединены с полотном 3 пролетного строения моста. Упругие стержни 2 установлены с возможностью изменения их длины и закреплены по обе стороны пролетных строений моста в плоскости полотна 3, перпендикулярно к продольной линии полотна.

При воздействии подвижной динамической эксплуатационной нагрузки (движение автомобилей и поездов) возникают вибрации мостового полотна 3, вследствие чего приводятся в движение стержни 2 с дополнительными массами 1. Кинетическая энергия движения пролетного строения моста перераспределяется между динамическими гасителями колебаний и объектом, что в конечном итоге приводит к уменьшению амплитуды колебаний последнего.

Устройство для гашения колебаний пролетных строений моста, включающее дополнительные массы, установленные на упругих стержнях, жестко соединенных с объектом, отличающееся тем, что упругие стержни установлены с возможностью изменения их длины и закреплены по обе стороны пролетных строений моста в плоскости полотна перпендикулярно к его продольной линии.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх