Несъёмная стеновая опалубка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства, а именно к возведению стен здания с помощью несъемной опалубки, и может быть использована при проектировании и возведении железобетонных монолитных стен малоэтажных зданий, коттеджей и других зданий. Технической задачей предлагаемой полезной модели является повышение производительности выполнения работ, сокращение трудоемкости, снижение расхода бетонной смеси при сохранении заданной несущей способности при возведении монолитных стен. Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом решении вертикальная диафрагма выполнена в виде пространственной фермы из легких стальных тонкостенных конструкций С-образного профиля, в элементах пространственной фермы выполнены отверстия для размещения дополнительной несущей арматуры, а внешняя и внутренняя опалубочные панели выполнены из универсальных модульных элементов, каждый из которых выполнен в поперечном сечении в виде незамкнутой трапеции, малое основание которой представляет собой основание-полку, а большее основание трапеции выполнено незамкнутым с отбортовками, причем внешняя и внутренняя опалубочные панели выполнены симметричными относительно друг друга, для чего универсальные модульные элементы малыми основаниями-полками размещены навстречу друг к другу, а большими основаниями - наружу. 1 н.з.п. ф-лы, 5 илл.

Полезная модель относится к области строительства, а именно к возведению стен здания с помощью несъемной опалубки, и может быть использована при проектировании и возведении железобетонных монолитных стен малоэтажных зданий, коттеджей и других зданий.

Известна несъемная опалубка по патенту Российской Федерации 116528, кл. E04B 2/86, 2012 г., содержащая две оппозитно расположенные плиты, наружную и внутреннюю, скрепленные по крайней мере двумя перемычками и образующие между собой пространство для заполнения жидкотекучим материалом, способным к затвердеванию, внешняя плита выполнена из пенополистирола, а внутренняя плита выполнена из стекломагниевого листа и соединена с наружной плитой пластиковыми перемычками.

Однако, данная опалубка представляет собой конструкцию пригодную в большей степени для возведения легких, или облегченных стен, не несущих и внутренних.

Известна опалубка для возведения монолитных стен малоэтажных зданий по авторскому свидетельству СССР 1673716, кл. E04G 9/02, принятая заявителем за прототип. Она включает внешние и внутренние опалубочные панели, вертикальные диафрагмы. С целью расширения технологических возможностей путем использования низкомарочных бетонов и отходов производства, после монтажа внешних опалубочных панелей к ним прикрепляют вертикальные диафрагмы из материалов малой теплопроводности, с которыми соединяют внутренние опалубочные панели. Вертикальные диафрагмы закрепляют равномерно вдоль возводимых стен.

При бетонировании стены с использованием упомянутой опалубки, хотя ее и используют при возведении железобетонных монолитных стен малоэтажных зданий, наблюдается повышенный расход бетонной смеси.

Технической задачей предлагаемой полезной модели является повышение производительности выполнения работ, сокращение трудоемкости, снижение расхода бетонной смеси при сохранении заданной несущей способности при возведении монолитных стен.

Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом решении вертикальная диафрагма выполнена в виде пространственной фермы из легких стальных тонкостенных конструкций С-образного профиля, в элементах пространственной фермы выполнены отверстия для размещения дополнительной несущей арматуры, а внешняя и внутренняя опалубочные панели выполнены из универсальных модульных элементов, каждый из которых выполнен в поперечном сечении в виде незамкнутой трапеции, малое основание которой представляет собой основание-полку, а большее основание трапеции выполнено незамкнутым с отбортовками, причем внешняя и внутренняя опалубочные панели выполнены симметричными относительно друг друга, для чего универсальные модульные элементы малыми основаниями-полками размещены навстречу друг к другу, а большими основаниями - наружу.

Технический результат от использования предлагаемой полезной модели заключается в том, что при возведении монолитной стены снижается расход бетонной смеси при сохранении заданной несущей способности монолитной стены, сокращается трудоемкость опалубочных работ, снижается материалоемкость и себестоимость здания и сооружения.

На фиг. 1 - схема размещения вертикальной диафрагмы и опалубочных панелей при возведении стен, вид сбоку;

на фиг. 2 - фрагмент возведенной монолитной стены, вид сверху;

на фиг. 3 - универсальный модульный элемент, из необходимого числа которых осуществляют подсборку внешних и внутренних опалубочных панелей;

на фиг. 4 - вертикальная диафрагма, выполненная в виде пространственной фермы;

на фиг. 5 - вид А на фиг. 4.

До настоящего времени для возведения фундаментов, ростверков, перекрытий и покрытий, а также стен использовалась съемная и несъемная опалубка, выполненная из железобетона, армоцементных и стеклоцементных плит, фибробетона, пенополистирола (см. Руководство по конструкциям опалубок и производству опалубочных работ. - М. Стройиздат, 1983 г., стр. 153-171, рис. 86, «а»).

Однако, такие элементы несъемной опалубки обладают достаточно большой массой и для их монтажа требуются грузоподъемные механизмы.

Известны индустриальные опалубочные системы, но они недостаточно универсальны в применении и в основном используются с грузоподъемными механизмами, (см. Анпилов С.М. Технология возведения зданий и сооружений из монолитного железобетона. Учебное пособие. - М.; Издательство Ассоциации строительных вузов, стр. 36-258, стр. 151-159, рис. 2.2.36-2.2.40. ISBN 978-5-93093-590-5)

Применение же модульных элементов несъемной опалубки позволяет осуществлять производство строительных конструкций с различными планировочными решениями.

Изготовление модульных элементов несъемной стеновой опалубки не требует значительной материально-технической базы. Небольшой вес элементов дает возможность их устанавливать без грузоподъемных механизмов. Установка готовых модулей позволяет сократить время при монтаже опалубки и снизить себестоимость работ.

Для возведения монолитных стен в предлагаемом решении используют внешнюю опалубочную панель 1 и внутреннюю опалубочную панель 2, между которыми устанавливают вертикальную диафрагму 3 в проектном положении и скрепляют ее с опалубочными панелями 1 и 2. А для обеспечения устойчивости опалубочных панелей 1 и 2 во время укладки бетонной смеси используют временные вертикальные стойки 4 и 5.

Вертикальная диафрагма 3 выполнена сборной в виде пространственной фермы из легких стальных тонкостенных конструкций С-образного профиля. В элементах вертикальной диафрагмы 3, то есть в пространственной ферме, выполняют отверстия 6 для размещения дополнительной несущей арматуры 7. Такая конструкция гораздо легче известного арматурного каркаса, но также прочна и надежна, и также обеспечивает заданную несущую способность возведенной монолитной стены и опалубки.

Вертикальная диафрагма 3 включает стойки 8 и 9, которые соединены между собой раскосами 10. В раскосах 10 также выполнены отверстия 6 для размещения дополнительной арматуры 7, или канатов.

Внешнюю 1 и внутреннюю 2 опалубочную панель выполняют из универсальных модульных элементов 11. Каждый универсальный модульный элемент 11 выполняют из оцинкованной или нержавеющей стали способом холодной штамповки или проката. Он имеет поперечное сечение в виде незамкнутой трапеции. Малое основание незамкнутой трапеции представляет собой основание-полку 12, а большее основание выполнено незамкнутым с отбортовками 13.

Возводят монолитную стену с использованием несъемной стеновой опалубки следующим образом.

Сначала устанавливают на основании вертикальные диафрагмы 3 и закрепляют их к основанию в проектном положении. Затем к ним прикрепляют поочередно внешнюю опалубочную панель 1 и внутреннюю опалубочную панель 2. Причем собирают внешнюю и внутреннюю опалубочные панели 1 и 2 симметричными относительно друг друга, для чего универсальные модульные элементы 11 малыми основаниями-полками 12 размещают навстречу друг к другу, а большими основаниями - наружу.

Со стороны внешней опалубочной панели 1 и со стороны внутренней опалубочной панели 2 устанавливают временные вертикальные стойки, соответственно 4 и 5 для придания большей устойчивости опалубочным панелям 1 и 2 во время укладки бетонной смеси 14. После этого в образованную формовочную полость укладывают бетонную смесь 14. А после затвердения бетона временные вертикальные стойки 4 и 5 демонтируют. Монолитная стена возведена.

Использование предлагаемого технического решения позволило создать несъемную стеновую опалубку для возведения монолитной стены, обеспечивающую снижение расхода бетонной смеси при сохранении ее заданной несущей способности, снижение веса здания, повышение несущей способности конструкции стены, сокращение трудоемкости опалубочных работ, снижение материалоемкости и себестоимости здания и сооружения, а также обеспечивающую улучшение герметичности и гидроизоляционных свойств возводимой стены.

Несъемная стеновая опалубка, содержащая вертикальную диафрагму, внешнюю и внутреннюю опалубочные панели, отличающаяся тем, что вертикальная диафрагма выполнена в виде пространственной фермы из легких стальных тонкостенных конструкций С-образного профиля, в элементах пространственной фермы выполнены отверстия для размещения дополнительной несущей арматуры, а внешняя и внутренняя опалубочные панели выполнены из универсальных модульных элементов, каждый из которых выполнен в поперечном сечении в виде незамкнутой трапеции, малое основание которой представляет собой основание-полку, а большее основание трапеции выполнено незамкнутым с отбортовками, причём внешняя и внутренняя опалубочные панели выполнены симметричными относительно друг друга, для чего универсальные модульные элементы малыми основаниями-полками размещены навстречу друг к другу, а большими основаниями - наружу.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх