Цепной привод перемещения фрезы

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к конструкциям цепных передач и может быть использована в приводах, для механической обработки поверхности плитных изделий. Технический результат заключается в приводе фрезы поперек подачи изделия на обработку поверхности. Плавность и надежность подачи обусловлена установкой опорных звездочек, с односторонней вогнутостью зубьев, и направляющих цепи, исключающих ее провисание и поперечный изгиб. 2 ил.

Полезная модель относится к конструкциям цепных передач и может быть использована в приводах для механической обработки поверхности композиционных плит, путем линейного перемещения обрабатывающей фрезы на ширину плиты, при ее непрерывной подаче.

Известны цепные передачи содержащие звездочки с бочкообразными зубьями и цепь с внутренними и наружными пластинами и коническими роликами (SU 996779, МПК F16H 7/06, опубл. 15.02.83 г., бюл. 6, SU 1416778. МПК F16H 7/06. Опубл. 15.08.88 г. Бюл. 30).

Недостатком известных конструкций, применительно к использованию для перемещения инструмента, являются цепи и звездочки не освоенные промышленностью до настоящего времени, их сложность и дороговизна в исполнении, отсутствие данных о поперечной жесткости.

Наиболее близким известным решением для линейного перемещения фрезы цепным приводом является цепная передача (SU 369315, МПК F16H 7/06, опубл. 08.11.73 г., бюл. 10), содержащая цепь и звездочку с зубьями криволинейного профиля, охватывающими ролики цепи. Звездочки имеют одностороннюю вогнутость позволяющую вводить в зацепление три зуба, вместо одного, обеспечивая устойчивость цепи в работе и повышенное тяговое усилие. Данная цепная передача своими оригинальными звездочками обеспечивает плавность работы и износоустойчивость обычной втулочно-роликовой цепи. Эффект в работе такой цепи достигается применением двух звездочек на которые натягивается цепь.

Недостатком этой цепной передача является также низкая поперечная жесткость цепи в случае закрепления на ней подвижной фрезы для механической обработки поверхности плит, где резание будет осуществляться во встречном и попутном направлениях.

Задача полезной модели обеспечение плавности работы, устойчивого положения режущего инструмента, закрепленного к цепи, при его прямолинейном перемещении поперек плит.

Технический результат заключается в обеспечение плавности и устойчивости работы фрезы.

Полезная модель поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен общий вид цепного привода; на фиг. 2 - вращающийся ролик, закрепленный к звену цепи и перемещающий суппорт с фрезой по направляющим.

Цепной привод перемещения фрезы состоит из рамы 1, на которой смонтированы две звездочки 2, имеющие одностороннюю вогнутость зубьев, с приводом, на которые натянута втулочно-роликовая цепь 3. В боковины рамы 1 неподвижно закреплены две цилиндрические штанги 4, на которых установлен суппорт 5 с фрезой 6 и приводом. Фреза 6 при вращении входит в контакт с обрабатываемой плитой 7, перемещаемой подающими роликами 8.

Суппорт 5 установлен подвижно на штангах 4 с возможностью перемещения в обе стороны. Снизу суппорта 5 подвижно закреплена фреза 6, приводимая в движение ременным приводом 9 от электродвигателя 10. Справа к суппорту 5 жестко крепится П-образная направляющая 11. К соединительному звену втулочно-роликовой цепи 3 крепится подвижный ролик 12, входящий в вертикальную направляющую суппорта 5 для перемещения его в прямом и обратном направлениях по направляющим 11 вместе с фрезой 6. Направляющие 13 установлены вдоль втулочно-роликовой цепи 3.

Цепной привод перемещения, фрезы работает следующим образом. Фреза 6 устанавливается относительно поверхности обрабатываемой плиты 7 на заданную высоту фрезерования. Включаются приводы фрезы 6, звездочки 2 цепи и подачи плиты 7 от приводных роликов 8. По мере перехода звена ветви цепи 3 вверх и вниз ролик 12 перекатывается по вертикали направляющей 11, перемещая суппорт 5 с фрезой 6, на межосевое расстояние А. Фреза 6 совершает сложное движение, вращаясь вокруг своей оси и перемещаясь поперек плиты 7 в обоих направлениях. Надвигаемая на фрезу 6 плита 7 при соприкосновении с фрезой 6 изменяет свою толщину на величину высоты настройки фрезы.

Поперечный изгиб втулочно-роликовой цепи 3 исключается направляющими 13, установленными вдоль цепи 3.

Предлагаема схема цепного привода перемещения фрезы позволяет дешевым инструментом высокой стойкости производить поверхностную обработку изделий из плит промышленной ширины, чего нельзя сделать на рейсмусовых станках с ограниченной длиной ножевых валов.

Цепной привод перемещения фрезы, включающий звездочки с односторонней вогнутостью зубьев и цепь, охватывающую звездочки, отличающийся тем, что к соединительному звену цепи крепится подвижный ролик, входящий в вертикальную направляющую суппорта для перемещения его в прямом и обратном направлениях по направляющим вместе с фрезой.



 

Похожие патенты:
Наверх