Выставочная система

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к выставочным конструкциям и может быть использована для натяжки баннерных полотен, для установки на нее любых других носителей (алюминиевых композитных панелей, сотового поликорбаната, и пр.), а также в качестве самостоятельной отдельно стоящей конструкции. Выставочная система включает рамную конструкцию, содержащую горизонтальные и вертикальные решетчатые фермы, соединенные друг с другом через кубические модули. Верхние и нижние горизонтальные фермы соединены вертикальными стяжками, присоединяемыми к фермам с помощью кронштейнов. Рамная конструкция установлена на опоры. Фермы выполнены квадратного сечения, с поясом из труб прямоугольного сечения, соединенных между собой прутками с образованием квадратной решетки. К торцам ферм присоединены квадратные фланцы. Каждая из граней кубических модулей имеет форму и размеры, совпадающие с формой и размерами квадратных фланцев на торцах ферм. Выставочная система проста в изготовлении и сборке. Позволяет создавать на своей основе многовариантные конструкции. 6 з.п. ф-лы, 10 илл.

Полезная модель относится к выставочным конструкциям и может быть использована как для натяжки баннерных полотен, так и для установки на нее любых других носителей (алюминиевых композитных панелей, сотового поликорбаната, и пр.), а также в качестве самостоятельной отдельно стоящей конструкции.

Известно устройство для размещения рекламы (RU 56698 U1, G09F 15/00, 10.09.2006), предназначенное для размещения плакатов, баннеров, экранов, ограждающих полотнищ различного назначения, содержащее основания, вертикальные стойки, по меньшей мере, одну горизонтальную связь, при этом каждая из вертикальных стоек размещена на отдельном основании и выполнена в виде треугольной в поперечном сечении фермы, в углах которой расположены соединенные между собой трубы отрезками труб меньшего диаметра; основания выполнены бетонными.

Данное устройство в большей степени предполагает применение его для наружной рекламы, поскольку снабжено бетонными основаниями и содержит конструктивные элементы, в частности, противовесы, защищающие конструкцию от агрессивного воздействия окружающей среды (ветра, урагана).

Известна ферменная конструкция, применяемая для подвеса интерьерного освещения, в ряде решений дизайна помещений, при конструировании выставочных стендов, для размещения декораций, наглядной информации, включающая фермы квадратного сечения, выполненные из труб круглого сечения с решеткой треугольного типа и соединяющие фермы кубические элементы, выполненные из отрезков труб, с приваренными по углам граней треугольными деталями, (http://stagecraft.su/catalog/fk200). Данная конструкция принята за прототип.

Недостатком известной ферменной конструкции является недостаточная функциональность соединяющих фермы кубических элементов, необходимость использования для разветвления конструкций дополнительных модулей и стыковочных узлов. Кроме того, большое число деталей в составе соединительных кубических элементов, а также конструкция ферм с треугольной решеткой повышает трудоемкость изготовления, и как следствие, стоимость конструкции.

Задачей настоящей полезной модели является создание лекговозводимой выставочной системы, содержащей небольшое число унифицированных сборочных элементов.

Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящей полезной модели является снижение трудоемкости изготовления и сборки выставочной системы.

Поставленная задача решается тем, что выставочная система, имеющая в основе рамную конструкцию, содержащую вертикальные и горизонтальные решетчатые фермы, соединенные друг с другом через кубические модули, согласно заявляемой полезной модели, фермы, образующие систему выполнены квадратного сечения с поясом из труб прямоугольного сечения, соединенных между собой прутками с образованием квадратной решетки, к торцам ферм присоединены квадратные фланцы с отверстиями под крепеж; каждая из граней кубических модулей выполнена одинаковой по форме и размерам с квадратным фланцем на торцах ферм и снабжена отверстиями под крепеж; верхние и нижние горизонтальные фермы соединены вертикальными стяжками; рамная конструкция установлена на опоры, закрепленные к кубическим модулям, соединяющим вертикальные и нижние горизонтальные фермы.

Фермы, выставочной системы могут быть выполнены с поясом из труб квадратного сечения.

Кубические модули выставочной системы могут быть выполнены сварными из стальных пластин.

Вертикальные стяжки могут быть присоединены к фермам через кронштейны, выполненные с регулировочными отверстиями под крепеж;

Опоры выставочной системы могут быть выполнены в виде рамки с прижимной пластиной, снабженной отверстиями для закрепления к ней кубических модулей.

Опоры выставочной системы могут быть выполнены с регулировочными ножками.

Выставочная система может быть выполнена с присоединенной, по меньшей мере, к одной из свободных граней, по меньшей мере, одного кубического модуля, фермой и/или еще одной системой. Выставочная система поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен общий вид выставочной системы;

На фиг. 2 - разнесенная схема выставочной системы;

На фиг. 3 - ферма;

На фиг. 4 - схема соединения вертикальной и горизонтальной фермы с кубическим модулем;

На фиг. 5 - то же на фиг. 4 - разнесенная схема;

На фиг. 6 -схема закрепления к опоре кубического модуля;

На фиг. 7 - прижимная пластина опоры;

На фиг. 8 - вертикальная стяжка с кронштейнами;

На фиг. 9 - схема присоединения вертикальной стяжки к горизонтальной ферме;

На фиг. 10 - то же на фиг. 9 разнесенная схема.

Выставочная система включает рамную конструкцию 1, содержащую горизонтальные 2 и вертикальные 3 решетчатые фермы, соединенные друг с другом через кубические модули 4. Верхние и нижние горизонтальные фермы соединены вертикальными стяжками 5, присоединяемыми к фермам с помощью кронштейнов 6. Рамная конструкция установлена на опоры 7. При этом, фермы 3 выполнены квадратного сечения, с поясом из труб 8 прямоугольного сечения, соединенных между собой прутками 9 с образованием квадратной решетки; к торцам ферм присоединены квадратные фланцы 10 с отверстиями 11 под крепеж; каждая из граней 12 кубических модулей 4 имеет одинаковую форму и размеры с квадратным фланцем на торцах ферм и также снабжена отверстиями 13 под крепеж. Опоры 7 выполнены с прижимной пластиной 14 и регулировочными ножками 15. Кронштейны 6 для крепления вертикальных стяжек 5 к верхней и нижней горизонтальным фермам 2 выполнены с прижимной скобой 16 и регулировочными отверстиями 17 под крепеж.

Выставочную систему собирают следующим образом. Конструкцию собирают на горизонтальной поверхности - полу, сцене, подмостках в положении конструкции лежа. К фланцу верхней горизонтальной фермы 1 присоединяют грань кубического модуля 4 и закрепляют соединение с помощью болтов с гайками. Далее, при необходимости, набирают, посредством чередования ферм и кубических модулей необходимую длину выставочной системы. Таким же образом набирают и нижнюю горизонтальную составляющую рамной конструкции. К кубическим модулям на концах горизонтальных ферм закрепляют вертикальные фермы 3 и также, с учетом длины ферм и необходимой высоты выставочной систем, набирают высоту, присоединяя фермы одна к другой с помощью кубических модулей 4. Соединяют верхние и нижние горизонтальные фермы стяжками 5, закрепляя кронштейны 6 стяжек 5 к трубам 8 горизонтальных ферм 2 с опорой на прутки 9 решетки и закрепления с помощью прижимной скобы 16. При этом регулировочные отверстия 17 под крепеж в кронштейнах 6 позволяют ориентировать положение стяжек относительно прутков 9 решетки. Устанавливают опоры 7, закрепляя к прижимной пластине 14 опоры 7 кубические модули 4, соединяющие нижние горизонтальные фермы. Собранную конструкцию поднимают в вертикальное положение. Устойчивость системы на полу обеспечивают, в том числе, и регулировочные ножки 15 на опорах 7, изменение высоты которых позволяет устранить неровности пола выставочных павильонов и залов. Все сборочные элементы выставочной системы могут быть выполнены из стали и/или любых известных и используемых в выставочных конструкциях материалов.

Заявляемая выставочная система, состоящая из небольшого числа сборочных унифицированных элементов, легка в изготовлении и сборке. Благодаря конструкции соединительных кубических модулей возможно на основе заявляемой выставочной системы без добавления дополнительных сборочных элементов собирать многовариантные системы с присоединением к фермам основной рамной конструкции дополнительных ферм и рамных модулей и, таким образом, повысить как функциональные возможности системы, так и расширить ассортимент, используемых выставочных конструкций.

1. Выставочная система, имеющая в основе рамную конструкцию, содержащую вертикальные и горизонтальные решетчатые фермы, соединенные друг с другом через кубические модули, отличающаяся тем, что фермы, образующие систему, выполнены квадратного сечения с поясом из труб прямоугольного сечения, соединенных между собой прутками с образованием квадратной решетки, к торцам ферм присоединены квадратные фланцы с отверстиями под крепеж; каждая из граней кубических модулей выполнена одинаковой по форме и размерам с квадратным фланцем на торцах ферм и снабжена отверстиями под крепеж; верхние и нижние горизонтальные фермы соединены вертикальными стяжками; рамная конструкция установлена на опоры, закрепленные к кубическим модулям, соединяющим вертикальные и нижние горизонтальные фермы.

2. Выставочная система по п.1, отличающаяся тем, что фермы выполнены с поясом из труб квадратного сечения.

3. Выставочная система по п.1, отличающаяся тем, что кубические модули выполнены сварными из стальных пластин.

4. Выставочная система по п.1, отличающаяся тем, что вертикальные стяжки присоединены к фермам через кронштейны, выполненные с регулировочными отверстиями под крепеж и снабженные прижимной скобой

5. Выставочная система по п.1, отличающаяся тем, что опоры выполнены в виде рамки с прижимной пластиной, снабженной отверстиями для крепления к ней кубических модулей.

6. Выставочная система по п.1, отличающаяся тем, что опоры выставочной ферменной системы выполнены с регулировочными ножками.

7. Выставочная система, по п.1, отличающаяся тем, что выполнена с присоединенной, по меньшей мере, к одной из свободных граней, по меньшей мере, одного кубического модуля фермой и/или еще одной системой.



 

Похожие патенты:
Наверх