Медицинская ложка для удаления патологических мягких тканей из глубоко расположенных кровеносных сосудов

Авторы патента:


 

Полезная модель предназначена для удаления патологических мягких тканей, таких как атероматозная кашица, тромботические массы, детрит, из грудной и брюшной аорт, подвздошных артерий, а также ветвей грудной и брюшной аорт. Техническим результатом полезной модели является забор максимального объема патологических тканей, а также снижение риска повреждения органов и тканей, образующих операционную рану. Это достигается тем, что полезная модель состоит из рукоятки, шейки и рабочей части овальной формы с тупыми краями с усеченным передним концом. Не более чем 1/2 левой и правой проксимальных частей краев рабочей части медицинской ложки сужены под углом 20° и не более чем 1/3 рабочей части с переднего конца изогнута под углом 20° по отношению к плоскости дна рабочей части. Глубина рабочей части - не менее 17,0 мм. Рукоятка снабжена углублением для большого пальца хирурга, угол изгиба шейки относительно рукоятки составляет 130° и относительно рабочей части - 130°.

Полезная модель относится к области медицины, а именно сосудистой хирургии и может использоваться для удаления патологических мягких тканей, таких как атероматозная кашица, тромботические массы, детрит из глубоко расположенных кровеносных сосудов, а именно грудной и брюшной аорт, подвздошных артерий, а также ветвей грудной и брюшной аорт. В настоящее время для удаления патологических мягких тканей из глубоко расположенных кровеносных сосудов обычно используют зажим с марлевой салфеткой, «лопатку для эндартерэктомии, пинцет и окончатые зажимы». («Белов Ю.В. Руководство по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники». 2000 г., с 95, п. 8.25).

Прототипом заявляемой полезной модели нами выбрана лопатка для эндартерэктомии. Прототип, используемый нами с целью удаления патологических мягких тканей из глубоко расположенных кровеносных сосудов, как и вышеперечисленные аналоги, имеет следующие недостатки:

- не обеспечивается адекватный забор патологических тканей из просвета глубоко расположенных кровеносных сосудов, связанный с целевой конструкцией лопатки как инструмента для разделения тканей;

- присутствует риск повреждения самих кровеносных сосудов, а также органов и тканей, образующих операционную рану, при манипуляции с лопаткой из-за физического дискомфорта в кисти оперирующего хирурга, затрудняющего точность движений его руки;

- сохраняется риск попадания патологических мягких тканей в операционную рану, связанный с плоской рабочей частью лопатки.

Не существует медицинского инструмента, специально предназначенного для удаления патологических мягких тканей из глубоко расположенных кровеносных сосудов.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является разработка медицинского инструмента для удаления патологических мягких тканей из глубоко расположенных кровеносных сосудов, обеспечивающего забор максимального объема патологических тканей, а также снижение риска повреждения органов и тканей, образующих операционную рану и попадания в нее патологических мягких тканей.

Технический результат достигается тем, что медицинская ложка для удаления патологических мягких тканей из глубоко расположенных кровеносных сосудов, состоит из рукоятки, шейки и рабочей части овальной формы с тупыми краями с усеченным передним концом. Не более чем 1/2 левой и правой проксимальных частей краев рабочей части медицинской ложки сужены под углом 20° и не более чем 1/3 рабочей части с переднего конца изогнута под углом 20° по отношению к плоскости дна рабочей части. Глубина рабочей части - не менее 17,0 мм. Рукоятка снабжена углублением для большого пальца хирурга, угол изгиба шейки относительно рукоятки составляет 130° и относительно рабочей части - 130°.

Отличительные существенные признаки и причинно-следственная связь между ними и достигаемым техническим результатом:

Медицинская ложка для удаления патологических мягких тканей из глубоко расположенных кровеносных сосудов, состоящая из рукоятки, шейки и рабочей части овальной формы с тупыми краями с усеченным передним концом.

Данный хирургический инструмент предназначен для работы в полости сосуда. Поэтому для безопасного введения рабочей части инструмента в просвет сосуда через хирургический разрез стенки сосуда и предотвращения повреждения внутренней и других оболочек кровеносного сосуда края рабочей части должны быть тупыми. Усеченный передний конец рабочей части способствует возможно максимальному забору патологических тканей из глубоко расположенных кровеносных сосудов.

- Не более чем 1/2 левой и правой проксимальных частей краев рабочей части хирургической ложки сужены под углом 20° и не более чем 1/3 рабочей части с переднего конца изогнута под углом 20° по отношению к плоскости дна рабочей части.

Выбранные параметры медицинской ложки способствуют ее легкому и щадящему поступательному продвижению в просвете сосуда вперед, обеспечивая при этом хороший визуальный контроль для забора максимального объема патологических тканей из просвета глубоко расположенных кровеносных сосудов.

- Рукоятка снабжена углублением для большого пальца хирурга. Манипуляция данным инструментом осуществляется в кровеносных сосудах, лежащих на дне операционной раны (зачастую глубина операционной раны может составлять не менее 20,0-25,0 см). Углубление для большого пальца на рукоятке инструмента в таком случае способствует плотному захвату инструмента хирургом и точному управлению рабочей частью медицинской ложки, благодаря противопоставлению большого пальца остальным и непосредственному его участию в амплитуде движений, создаваемых кистью хирурга, в просвете кровеносного сосуда.

- Угол изгиба шейки относительно рукоятки составляет 130° градусов, и относительно рабочей части - также 130° градусов. Манипуляция данным инструментом осуществляется в кровеносных сосудах, лежащих на дне операционной раны (зачастую глубина операционной раны может составлять не менее 20,0-25,0 см) с образованием узкого колодца, в котором исключены размашистые движения инструментов. Оба изгиба медицинской ложки под выбранным углом способствуют максимальному осуществлению цели (извлечению патологических мягких тканей из просвета кровеносного сосуда) при маленькой амплитуде движений инструмента, что предотвращает случайное повреждение органов и тканей, образующих стенки операционной раны.

- Глубина ложки составляет не менее 17,0 мм. Манипуляция данным инструментом осуществляется в кровеносных сосудах, лежащих на дне операционной раны (зачастую глубина операционной раны может составлять не менее 20,0-25,0 см) с образованием узкого колодца, в котором исключены размашистые движения инструментов. Глубина рабочей части - не менее 17,0 мм способствует максимально емкому извлечению патологических мягких тканей из относительно небольшого просвета сосуда (часто диаметром 2,5-4,0 см) с минимальным риском попадания патологических мягких тканей в операционную рану.

Совокупность отличительных существенных признаков является новой и позволила разработать конструкцию хирургического инструмента для удаления патологических мягких тканей из глубоко расположенных кровеносных сосудов, обеспечивающего забор максимального объема патологических тканей, а также снижение, по сравнению с прототипом, риска повреждения органов и тканей, образующих операционную рану и попадания в нее патологических мягких тканей.

Сущность полезной модели поясняется Фиг. 1, на которой изображен общий вид заявляемой полезной модели, где:

1. рукоятка;

2. углубление для большого пальца хирурга;

3. шейка;

4. рабочая часть;

5. 1/3 рабочей части с переднего конца, изогнутая под углом 20° по отношению к плоскости дна рабочей части;

6. усеченный передний конец рабочей части;

7. 1/2 левой и правой проксимальных частей краев рабочей части медицинской ложки, суженные под углом 20°;

8. края рабочей части;

9. глубина ложки;

10. шейка, изогнутая относительно рукоятки под углом 130° градусов;

11. шейка, изогнутая относительно рабочей части под углом 130° градусов.

На Фиг. 2 изображена рабочая часть полезной модели.

Устройство работает следующим образом:

Хирург зажимает кистью рукоятку (1) медицинской ложки так, чтобы большой палец был размещен в углублении для большого пальца (2) на рукоятке (1). Шейку (3) с рабочей частью (4) инструмента вводят в операционную рану таким образом, чтобы рабочая часть (4) медицинской ложки была параллельна кровеносному сосуду, в просвете которого видны патологические мягкие ткани. Рабочую часть (4) инструмента под острым углом 25°-30° аккуратно вводят через хирургический разрез в просвет сосуда так, чтобы 1/3 рабочей части медицинской ложки с переднего конца, изогнутая под углом 20° по отношению к плоскости дна рабочей части (5), была параллельна поверхности нижней стенки кровеносного сосуда. При этом усеченный передний конец (6), а также правый и левый края рабочей части инструмента, 1/2-е проксимальные части которых сужены под углом 20° (7), движением сверху вниз и вперед продвигают через патологические ткани, зачерпывая их так, чтобы края рабочей части (8) оказались параллельны краям разреза. Когда глубина (9) медицинской ложки заполнится патологическими тканями до краев рабочей части (8), хирург, разгибая кисть, начинает постепенно придавать шейке, изогнутой относительно рукоятки под углом 130° градусов (10), положение, стремящееся к параллельному к оси кровеносного сосуда, и благодаря шейке, изогнутой относительно рабочей части под углом 130° градусов (11), плавно извлекает рабочую часть (4) с патологическими мягкими тканями из просвета сосуда.

Полезная модель выполнена из медицинской стали.

Устройство апробировано в Санкт-Петербургской городской больнице 26, в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции при выполнении таких операций, как аорто-бедренное шунтирование, подвздошно-бедренное шунтирование.

Таким образом, впервые разработан хирургический инструмент для удаления патологических мягких тканей из глубоко расположенных кровеносных сосудов, обеспечивающий забор максимального объема патологических тканей, а также снижение, по сравнению с прототипом, риска повреждения органов и тканей, образующих операционную рану и попадания в нее патологических мягких тканей.

Медицинская ложка для удаления патологических мягких тканей из глубоко расположенных кровеносных сосудов, состоящая из рукоятки, шейки и рабочей части овальной формы с тупыми краями с усеченным передним концом, при этом не более чем 1/2 левой и правой проксимальных частей краев рабочей части медицинской ложки сужены под углом 20° и не более чем 1/3 рабочей части с переднего конца изогнуто под углом 20° по отношению к плоскости дна рабочей части, глубина рабочей части не менее 17,0 мм, рукоятка снабжена углублением для большого пальца хирурга, шейка изогнута относительно рукоятки под углом 130° и относительно рабочей части - также под углом 130°.



 

Похожие патенты:
Наверх