Брюки для детей с дцп

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к швейной промышленности, а именно к изготовлению одежды для детей с детским церебральным параличом (далее - ДЦП). Технический результат, на достижение которого направлена полезная модель, заключается в повышении эффективности лечения детей с ДПЦ за счет изменения в конструкции брюк места расположения и формы карманов для размещения утяжелителей. Технический результат достигается в брюках для детей с ДПЦ, снабженных стропами и карманами для размещения утяжелителей. Технический результат достигается тем, что карманы расположены на брюках в области, примыкающей к пояснично-крестцовому отделу позвоночника, и разделены на секции. Брюки могут быть снабжены утяжелителями, обшитыми тканью, при этом габариты утяжелителей соответствуют размеру секций карманов. 1 н., 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Полезная модель относится к швейной промышленности, а именно к изготовлению одежды для детей с детским церебральным параличом (далее - ДЦП).

У части детей с ДЦП слишком подвижный пояснично-крестцовый отдел позвоночника мешает удерживать равновесие в вертикальном положении и при ходьбе. Для повышения статокинетической устойчивости таких детей необходимо тренировать мышцы туловища и укреплять пояснично-крестцовый отдел позвоночника, например, с помощью утяжелителей.

Из уровня техники известен костюм для детей с ДЦП, см. патент RU 21511 U1 «Костюм для лечения ДЦП», МПК A61F 5/00, A61F 5/02, A61H 3/00, публ. 27.01.2002 г., содержащий опорные бандажи для поясницы и нижних конечностей, эластичные стропы для туловища и нижних конечностей, соединенные с опорными бандажами и формирующие вместе с ними гибкий каркас для туловища и нижних конечностей. Описанный выше костюм предназначен только для проведения лечения, при этом он мало напоминает одежду, которую можно использовать в повседневной жизни.

Из уровня техники известен также костюм, см. патент RU 61098 U1 «Комплект верхней одежды для людей с ограниченными двигательными возможностями», МПК A41D 1/00, публ. 27.02.2007 г., состоящий из куртки и брюк, причем брюки состоят из пояса, передней и задней половинок, соединенных швами по средней линии, а боковые швы выполнены разъемными на тесьме-«молнии» и смещены в сторону передней части. Описанный выше костюм предназначен для повседневного ношения инвалидами.

Недостатком костюма является отсутствие в его конструкции средств для проведения лечения пациентов при его ношении, в том числе, детьми со слишком подвижным пояснично-крестцовым отделом позвоночника.

Известен костюм для детей с ДЦП, см. патент RU 2462965 C1 «Комбинезон для детей-инвалидов», МПК A41D 11/00, публ. 10.10.2012 г., включающий в себя куртку и брюки. Брюки состоят из передней и задней половинок, соединенных швами по средней линии, и пояса, и снабжены смещенными относительно средних линий разъемными швами на тесьме-«молнии». Конструкция костюма обеспечивает легкое и удобное надевание и снятие одежды за счет соединения общими швами куртки и брюк, использования плотного трикотажного пояса на спинке, предотвращающего оголение спины, и сквозных застежек на куртке и брюках.

Недостатком костюма является отсутствие в его конструкции средств для проведения лечения пациентов при его ношении, в том числе, детьми со слишком подвижным пояснично-крестцовым отделом позвоночника.

За ближайший аналог заявляемого технического решения взяты брюки от костюма для тренировки спортсменов, см. патент US 4384369, МПК3 A41D 13/02, публ. 24.05.1983 г., снабженные группами внешних карманов, предназначенными для размещения в них жидкости, которая своей массой создает дополнительную нагрузку на мышцы. Карманы из водонепроницаемого материала выполнены узкими, вытянутыми в вертикальном направлении вдоль тела. Спортсмен самостоятельно определяет, какие группы карманов и насколько заполнять жидкостью. При этом карманы для размещения в них жидкости расположены в областях над и под коленями.

Недостатками аналога являются непригодность для лечения больного с ДЦП, отсутствие вентиляции воздуха, высокая стоимость, непрезентабельный внешний вид и неудобство пользования. В узкие вертикально вытянутые карманы затруднена установка утяжелителей, из карманов такой формы трудно извлекать утяжелители, тем более утяжелители с жидкостью, как это реализовано в ближайшем аналоге.

Задача, которую решает заявленное устройство, заключается в создании брюк для детей с ДПЦ со слишком подвижным пояснично-крестцовым отделом позвоночника, предназначенных как для повседневного ношения, так и для лечения.

Технический результат, на достижение которого направлена полезная модель, заключается в повышении эффективности лечения детей с ДПЦ за счет изменения в конструкции брюк места расположения и формы карманов для размещения утяжелителей.

Технический результат достигается в брюках детей с ДПЦ, снабженных стропами и карманами для размещения утяжелителей.

Технический результат достигается тем, что карманы расположены на брюках в области, примыкающей к пояснично-крестцовому отделу позвоночника, и разделены на секции.

При этом брюки могут быть снабжены утяжелителями, обшитыми тканью, а габариты утяжелителей соответствуют размеру секций карманов.

Брюки могут быть снабжены дополнительными карманами для размещения утяжелителей, расположенными на концах брючин.

Совокупность существенных отличительных признаков заявляемого технического решения не выявлена из уровня техники, что позволяет сделать вывод о наличии существенных признаков, определяющих его новизну.

Полезная модель поясняется следующими изображениями.

На Фиг. 1 показан эскиз костюма, виды спереди и сзади;

На Фиг. 2 показаны элементы выкройки брюк.

Позициями на изображениях обозначены:

1 - кутка; 2 - брюки; 3 - карман куртки; 4 - карман брюк; 5 - стропы; 6 - капюшон; 7 - рукав; 8 - дополнительный карман рукава; 9 - дополнительный карман брюк.

Предлагаемая полезная модель может быть реализована следующим образом.

Костюм для детей с ДЦП состоит (см. Фиг. 1) из куртки 1 и брюк 2.

Брюки 2 снабжают карманами 4 для размещения утяжелителей. Указанные карманы располагают на брюках и куртке в области, примыкающей к пояснично-крестцовому отделу позвоночника, и разделены на секции. Брюки при продаже могут комплектоваться утяжелителями, обшитыми тканью, при этом габариты утяжелителей соответствуют размеру секций карманов, а масса утяжелителей нормирована.

Брюки 2 снабжают стропами 5 (см. Фиг. 2), которые проходят сбоку от линии талии на передней половинке брюк вниз по диагонали к колену, переходят на заднюю половинку и далее к низу брюк. Стропы 5 на брюках 2 при натяжении образуют винтообразный поддерживающий эффект.

В брюках могут быть предусмотрены дополнительные карманы для размещения утяжелителей - карманы 9 на концах брючин (см. Фиг. 1 и 2).

Брюки без утяжелителей могут использоваться детьми с ДЦП традиционно, в качестве повседневной одежды.

В лечебных целях, для тренировки мышц туловища и укрепления пояснично-крестцового отдела позвоночника, врач назначает ребенку с ДЦП ношение утяжелителей с нормированной массой.

Опытная эксплуатация брюк, выполненных в соответствии с заявленной полезной моделью, подтвердила промышленную применимость полезной модели и ее соответствие заявленному техническому результату.

Повышение эффективности лечения ребенка, больного ДЦП, достигается за счет повышения качества жизни пациента, которое заключается в адаптации пациента к ходьбе, укреплении мышц туловища, возможности плавного регулирования нагрузки, а также удобстве ношения лечебных брюк и их невысокой стоимости.

1. Брюки для детей с ДЦП, снабженные стропами и карманами для размещения утяжелителей, отличающиеся тем, что карманы расположены на брюках в области, примыкающей к пояснично-крестцовому отделу позвоночника, и разделены на секции.

2. Брюки по п. 1, отличающиеся тем, что они снабжены утяжелителями, обшитыми тканью, при этом габариты утяжелителей соответствуют размеру секций карманов.

3. Брюки по п. 1, отличающиеся тем, что они снабжены дополнительными карманами для размещения утяжелителей, расположенными на концах брючин.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх