Шпатель "кобра" для кераторефракционных операций smile
Предлагается шпатель для кераторефракционных операций SMILE, отличающийся возможностью его использования для всех этапов отделения и удаления дентикула. Технический результат достигается наличием серповидно-изогнутой рабочей части с наконечником в виде плоского заточенного по краю диска, позволяющего разделять тканевые мостики, оставшиеся после фемтосекундного лазерного воздействия. Острие на диске, сформированное его прорезью вблизи рабочей части позволяет легко подцепить и удалить лентикул после его отделения от подлежащей ткани роговицы. Использование только одного инструмента для всех этапов отделения и удаления лентикула существенно снижает риск интра- и послеоперационных осложнений, а также значительно уменьшает продолжительность вмешательства.
Устройство относится к медицине - класс A61F 9/003-007, в частности, к офтальмологии, и предназначено для отделения и удаления лентикула в ходе кераторефракционных операций SMILE.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
В современной рефракционной хирургии роговицы все большую популярность приобретает технология small-incision lenticule extraction (SMILE). В отличие от распространенной эксимерлазерной технологии LASIK, SMILE проводится с использованием фемтосекундного лазера, позволяющего расслаивать ткань роговицы на заданной глубине. В связи с этим стало возможным корригировать аметропию путем удаления лентикула, сформированного лазером в толще ткани, через небольшой разрез. Преимуществом операции SMILE в отличие от LASIK является отсутствие кругового среза поверхностного лоскута, что, по данным ряда авторов, с одной стороны обуславливает быструю зрительную реабилитацию пациента и слабовыраженный роговичный синдром, а с другой - препятствует развитию вторичной кератэктазии (Hjortdal J, Vestergaard A, Ivarsen А, Ragunathan S, Asp S. Predictors for the outcome of small-incision lenticule extraction for myopia. J Refract Surg. 2012; 28:865-871).
В то же время, фемтосекундное расслаивание ткани роговицы не подразумевает полного ее разделения, так как после лазерного воздействия сохраняются тканевые мостики между молекулами коллагена. Эти мостики необходимо разрушить вручную. (Vestergaard A, Ivarsen A, Asp S, Hjortdal J. Small-incision lenticule extraction for moderate to high myopia: predictability, safety and patient satisfaction. J Cataract Refract Surg. 2012; 38:2003-2010). Для этого существует набор инструментов: крючок для сепаровки ткани в месте первичного роговичного доступа, прямой тупой и остроконечный шпатели для отделения лентикула роговицы от прилежащей ткани и пинцет для его удаления. (Shah R, Shah S, Sengupta S. Results of small-incision lenticule extraction: all-in-one femtosecond laser refractive surgery. J Cataract Refract Surg. 2011; 37:127-137).
Данный набор имеет ряд недостатков. При его использовании необходимо несколько раз входить разными инструментами в сформированную полость роговицы, что существенно увеличивает риск инфекционных осложнений и длительность операции. Кроме того, существующие в наборе прямые шпатели, предназначенные для отделения лентикула от прилежащей ткани, не удобны для разрушения тканевых мостиков на периферии лентикула, - при этом может происходить надрыв края первичного роговичного доступа.
СУЩНОСТЬ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ
Техническим результатом предлагаемой полезной модели является существенное уменьшение продолжительности операции SMILE и риска развития послеоперационных осложнений.
Технический результат достигается использованием только одного шпателя предлагаемой конструкции для проведения всех этапов разделения ткани роговицы, и удаления сформированного лентикула. Данный шпатель имеет серповидно-изогнутую рабочую часть, которая, в отличие от прямых шпателей, позволяет отделять лентикул от подлежащих тканей малым усилием и под малым углом к краю первичного роговичного доступа без риска его надрыва. Имеющийся на конце рабочей части наконечник в виде плоского заточенного по краю диска, позволяет легко ввести шпатель в первичный роговичный доступ и дополнительно облегчает разделение тканевых мостиков лентикула. Кроме того, наличие на диске острия, сформированного его прорезью, дает возможность захватить и удалить лентикул без использования пинцета.
Полезная модель поясняется на фиг. 1-3. На фиг. 1 представлен вид сверху шпателя. На фиг. 2 изображен вид сбоку шпателя. На фиг. 3 представлен вид A с фиг. 1, - увеличенное изображение наконечника.
Предлагаемая полезная модель состоит из рукоятки 1, соединенной посредством основания 2 и узкого переходника 3 с рабочей частью 4, которая имеет наконечник 5, в виде плоского заточенного диска с прорезью 6. Все элементы выполнены целиком из металла. На наружной поверхности рукоятки 1 для удобства удержания шпателя выполнена накатка 7. Рукоятка 1 благодаря наличию основания 2 плавно сужается, образуя цилиндрический переходник 3, который ближе к началу рабочей части постепенно становится плоским. Рабочая часть 4 является расположенным под углом 45 градусов к оси 8 продолжением плоской части переходника. Рабочая часть 4 имеет двустороннюю заточку и серповидный изгиб в правую сторону. Оканчивается она плоским заточенным диском с прорезью 6 вблизи рабочей части. Прорезь 6 формирует острие 9, предназначенное для удаления лентикула.
Опыт проведения автором более 50 операций подтвердил высокую эффективность предлагаемой полезной модели.
Шпатель для кераторефракционных операций SMILE, отличающийся серповидно-изогнутой рабочей частью и наличием наконечника в виде плоского заточенного по краю диска, при этом диск имеет прорезь, формирующую острие.
РИСУНКИ