Зажим универсальный

Авторы патента:


 

Устройство для проведения иссечения и ушивания фрагментов полых органов брюшной полости, желудка, грыжевых мешков, кистозных образований, толстой кишки, мочевого пузыря. Техническим результатом полезной модели является улучшение качества фиксации стенок полых органов без развития их раздавливания и последующих некротических и дегенеративных изменений по линии шва, улучшение качества регенерации, удобство использования инструмента за счет уменьшения его размеров в сравнении с желудочными жомами. Устройство состоит из двух губок (1) для фиксации полых органов длиной 86 мм, вдоль губок по одному из ее краев, через каждые 8 мм располагаются пирамидальные выступы-фиксаторы высотой 1 мм, фиксаторы противоположных губок смещены относительно друг друга по их длине на 4 мм, в проксимальной и дистальной частях губок на расстоянии 80 мм имеются выступающие над ними на 1 мм ограничители-направители: на одной губке треугольно-выступающие вдоль губки, длиной 3 мм, на противоположной - треугольно-вогнутые. При закрытии зажима губки соприкасаются поверхностями ограничителей-направителей, между рабочими поверхностями губок сохраняется зазор 2 мм. Губки зажима и бранши (2) расположены в одной плоскости но изогнуты под углом 2° по ребру губок и браншей, что обеспечивает параллельное расположение губок в закрытом состоянии инструмента. Зажим имеет узел движения (3) в виде глухого замка и замок фиксации браншей (4) в виде кремальеры. Устройство хорошо фиксирует стенки полых органов брюшной полости с целью их иссечения и ушивания, одновременно исключается развитие в стенках ушиваемых органов некротических и дистрофических изменении, что обеспечивает их лучшую регенерацию. Конструктивные особенности инструмента обеспечивают удобство работы с зажимом универсальным (Илл. 3).

Устройство относится к медицине, а именно хирургии и может быть использовано для иссечения и ушивания фрагментов желудка, мочевого пузыря, грыжевых мешков, кистозных образований внутренних органов.

Известно применение для иссечения и ушивания стенки желудка, мочевого пузыря, кистозных образований жестких зажимов Кохера, Паера. Эти зажимы обладают хорошей фиксирующей функцией, но этот эффект достигается за счет размозжения тканей в зоне наложения зажимов. При оставлении этих тканей в зоне швов могут возникать осложнения воспалительно-дегенеративного характера. (Сергиенко В.И., Петросян Э.А., Фроучи И.П. Топографическая анатомия и оперативная хирургия. М.: ГОЭТАР-МЕД, 2001).

В качестве прототипа использован зажим желудочный большой (Заявка на полезную модель 2013142038 от 13.09.13 г.

Зажим желудочный большой, Новомлинец Ю.П. и соавторы). Зажим обеспечивает прочную фиксацию стенок желудка, не нарушает жизнеспособности тканей в месте наложения на стенку желудка.

Недостатком устройства является значительная длина рабочих губок, что является неудобным при работе на труднодоступных отделах желудка и на других органах, когда необходимо применение инструмента с хорошей фиксирующей функцией без раздавливающего эффекта в отношении тканей полых органов. Кроме того, появилась необходимость в изменении конструкции ограничителей-направителей для упрощения технологии их изготовления и проведения предстерилизационной обработки в процессе эксплуатации.

Для обеспечения хорошей степени фиксации и предотвращения нарушения жизнеспособности тканей вдоль губок по одному из ее краев, через каждые 8 мм располагаются пирамидальные выступы-фиксаторы высотой 1 мм, фиксаторы противоположных губок смещены относительно друг друга по их длине на 4 мм, в проксимальной и дистальной частях на расстоянии 86 мм имеются выступающие над ними на 1 мм ограничители-направители: на одной губке треугольно-выступающие вдоль губки, длиной 3 мм, на противоположной - треугольно-вогнутые. При закрытии зажима губки соприкасаются поверхностями ограничителей-направителей, не происходит бокового смещения при наложении на ткани и между рабочими поверхностями губок сохраняется зазор шириной 2 мм. Губки зажима и бранши расположены в одной плоскости, но изогнуты под углом 2° по ребру губок и браншей, что обеспечивает параллельное расположение губок в закрытом состоянии инструмента.

Технический результат - возможность прочной фиксации стенок разных полых органов без нарушения жизнеспособности их стенок в зоне наложения инструмента.

Технический результат обеспечен тем, что длина рабочей поверхности губок составляет 80 мм, вдоль губок по одному из ее краев, через каждые 8 мм располагаются пирамидальные выступы-фиксаторы высотой 1 мм, фиксаторы противоположных губок смещены относительно друг друга по их длине на 4 мм, в проксимальной и дистальной частях на расстоянии 80 мм имеются выступающие над ними на 1 мм ограничители-направители: на одной губке треугольно-выступающие вдоль губки, длиной 3 мм, на противоположной - треугольно-вогнутые. При закрытии зажима губки соприкасаются поверхностями ограничителей-направителей, не происходит бокового смещения при наложении на ткани и между рабочими поверхностями сохраняется зазор шириной 2 мм. Губки зажима и бранши расположены в одной плоскости, но изогнуты под углом 2° по ребру губок и браншей, что обеспечивает параллельное расположение губок в закрытом состоянии инструмента. Инструмент обеспечивает прочную фиксацию стенок полых органов за счет выступающих пирамидальных фиксаторов, но не вызывает их раздавливания и последующих дегенеративно-некротических изменений в зоне наложения зажима.

ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ ПОЯСНЯЕТСЯ ФИГУРАМИ (Фиг. 1-3)

На фиг. 1. Вид устройства в изометрии.

На фиг. 2. Общий вид устройства, вид сверху.

На фиг. 3. Общий вид устройства, вид сбоку.

Устройство состоит из двух губок (1) для фиксации стенок полых органов длиной 86 мм, вдоль губок по одному из ее краев, через каждые 8 мм располагаются пирамидальные выступы-фиксаторы высотой 1 мм, фиксаторы противоположных губок смещены относительно друг друга по их длине на 4 мм, в проксимальной и дистальной частях губок на расстоянии 80 мм имеются выступающие над ними на 1 мм ограничители-направители: на одной губке треугольно-выступающие вдоль губки, длиной 3 мм, на противоположной - треугольно-вогнутые. При закрытии зажима губки соприкасаются поверхностями ограничителей-направителей, между рабочими поверхностями губок сохраняется зазорнириной 2 мм. Губки зажима (1) и бранши (3) расположены в одной плоскости, но изогнуты под углом 2° по ребру губок и браншей, что обеспечивает параллельное расположение губок в закрытом состоянии инструмента. Зажим имеет узел движения (2) в виде глухого замка и кремальеру фиксации браншей (4) (см. фиг. 1-3).

УСТРОЙСТВО РАБОТАЕТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Устройство накладывается губками на мобилизированный участок стенки желудка или другой полый орган подлежащий пережатию, иссечению и ушиванию. После закрытия устройства и замка фиксации губки с пирамидальными выступами-фиксаторами прочно удерживают фрагмент органа не вызывая его раздавливания и нарушения жизнеспособности тканей фиксированных зажимом. Ушивание стенок полых органов может производится разными способами наложения прошивных швов: под зажимом или обвивным швом вокруг зажима. Применение устройства во всех случаях сопровождалось меньшей травматизацией стенок полых органов в сравнении использованием раздавливающих зажимов.

ПРИМЕР КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ УСТРОЙСТВА

Технический результат, полученный с помощью устройства, включает хорошую фиксацию стенок разных полых органов брюшной полости, полученную за счет новой конструкции губок зажима, имеющих длину 86 мм и пирамидальных выступов-фиксаторов высотой 1 мм на рабочей поверхности губок через каждые 8 мм со смещением их на противоположных губках относительно друг друга на 4 мм. В проксимальной и дистальной частях губок имеются выступающие над ними на 1 мм ограничители-направители: на одной губке треугольно-выступающие вдоль губки, длиной 3 мм, на противоположной - треугольно-вогнутые. При закрытии зажима губки соприкасаются поверхностями ограничителей-направителей, между рабочими поверхностями губок сохраняется зазор 2 мм, это исключает раздавливание стенок фиксируемых органов и обеспечивает лучшие условия регенерации органов.

Больной А., 60 лет, история болезни 36. Госпитализирован в хирургическое отделение ГКБ СМП г. Курска 02.01.12 г. По экстренным показаниям. Диагноз: язвенная болезнь. Язва передней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки, осложненная перфорацией. Распространенный серозно-фибринозный перитонит. 02.01.12 выполнена операция лапаратомия. Выявлен язвенный инфильтрат размерами 30×40 мм. Перфорационное отверстие 5 мм. Проведена санация брюшной полости, мобилизация стенок луковицы двенадцатиперстной кишки, расширяющая дуоденопластика луковицы двенадцатиперстной кишки с использованием зажима универсального для иссечения язвенного инфильтрата. Брюшная полость дренирована в правом подреберье и правой подвздошной области. Послеоперационный период протекал без осложнений. Проведенная на двенадцатые сутки ФГДС не выявила изменений воспалительного характера со стороны луковицы двенадцатиперстной кишки. На четырнадцатые сутки больной выписан для проведения реабилитационных мероприятий в санатории гастроэнтерологического профиля.

Больной К., 59 лет. История болезни 16956. Госпитализирован в хирургическое отделение ГКБ СМП г. Курска по экстренным показаниям 22.12.13. Диагноз: Язвенная болезнь. Хроническая язва субкардиального отдела желудка, осложненная острым желудочным кровотечением III степени. Эндоскопический гемостаз и инфузионная гемостатическая терапия неэффективны. 22.12.13 г. произведена лапаротомия. На передней стенке субкардиального отдела желудка, язва диаметром 15 мм. Произведена секторальная мобилизация малой кривизны субкардиального отдела желудка. Вокруг язвы на стенку желудка положен кисетный шов, на мобилизированный фрагмент желудка наложен зажим универсальный. Произведено усечение язвы и ушивание стенок желудка. В послеоперационном периоде проводилась заместительная инфузионная терапия. Послеоперационный период протекал без осложнений. На пятнадцатые сутки послеоперационного периода произвели ФГДС. Линия швов передней стенки желудка эпителизирована. Функция кардии не нарушена. Выписан в удовлетворительном состоянии на долечивание в гастроэнтерологическом санатории на семнадцатые сутки.

Больной З., 75 лет. История болезни 17306. Госпитализирован в хирургическое отделение ГКБ СМП г. Курска 24.12.11 г. по экстренным показаниям по поводу острой обтурационной толстокишечной непроходимости. 24.12.11 г. проведена операция лапаротомия. Диагноз: Рак сигмовидной кишки Т4 N2 Mx, ст. IV КГ IV. Острая обтурационная толстокишечная непроходимость. Выполнена операция типа Гартмана, дренирование брюшной полости. Морфологическое заключение - умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки с прорастанием всей толщи стенки кишки. В лимфоузлах брыжейки злокачественный опухолевый рост того же строения. Для ушивания культи сигмовидной кишки использован зажим универсальный. В послеоперационном периоде производилось симптоматическое лечение. Выписан на пятнадцатые сутки после операции.

Больная П., 62 лет. История болезни 14635. Госпитализирована 30.10.11 г в хирургическое отделение ГКБ СМП г Курска. Диагноз: Невправимая послеоперационная вентральная грыжа. Вправимая пупочная грыжа. 03.11.11 г произведено грыжесечение. Выделены и удалены грыжевые мешки размерами 50×40×40 мм и 60×100×50 мм. Грыжевые мешки ушиты непрерывными швами викрилом с использованием зажима универсального. Ушивание дефектов аневризмы узловыми швами край в край. Надапоневротическая пластика передней брюшной стенки эндопротезом «Линтекс» размерами 150×100 мм. Подкожная клетчатка дренирована трубчатым дренажом. Дренаж удален через четверо суток. Послеоперационный период протекал без осложнений. Швы сняты на двенадцатые сутки. Выписана из стационара на пятнадцатые сутки.

Больная К., 60 лет. История болезни 12362. Госпитализирована в хирургическое отделение ГКБ СМП г. Курска по экстренным показаниям 11.09.11 г. Диагноз: Ущемленная послеоперационная вентральная грыжа. 11.09.11 г. произведена операция грыжесечение с эндопротезированием. Грыжевой мешок размерами 100×80×70 мм. Ущемлены большой сальник и участок поперечноободочной кишки. Произведена резекция участка большого сальника и иссечение грыжевого мешка. Апоневроз ушит край в край. Использовался зажим универсальный. Произведено надапоневротическое эндопротезирование с использованием эндопротеза «Линтекс» размерами 150×200 мм. Дренирование подкожной клетчатки трубчатым дренажом. Послеоперационный период без осложнений. Дренаж удален на четвертые сутки. Швы сняты на двенадцатые сутки. Выписан из стационара на четырнадцатые сутки в удовлетворительном состоянии.

Зажим универсальный использован для проведения иссечения хронических язв желудка, осложненных перфорацией у 16 больных, резекции желудка у 9 больных, ушивания ранений мочевого пузыря у 7 больных, удаление кист яичника у 3 больных, операциях на толстой кишке у 5 больных, гружесечения по поводу вентральных грыж у 8 больных. Местных осложнений, связанных с применением устройства во время операции и в послеоперационном периоде не было.

Таким образом, применение устройства с новой конструкцией губок обеспечивает хорошую фиксацию тканей разных полых органов, предотвращает раздавливание тканей и развитие интраоперационных и послеоперационных осложнений в зоне наложения устройства, сократились сроки заживления тканей, повысилось качество регенерации, применение инструмента более удобно в сравнении с прототипом.

Зажим универсальный, состоящий из: губок для фиксации стенок полых органов, вдоль одного из краев губок через 8 мм располагаются пирамидальные выступы-фиксаторы высотой 1 мм, фиксаторы противоположных губок смещены относительно друг друга по их длине на 4 мм, губки зажима и бранши расположены в одной плоскости, но изогнуты под углом 2° по ребру; узла движения в виде глухого замка и замка фиксации браншей в виде кремальеры, отличающийся тем, что длина рабочей части губок 86 мм, в проксимальной и дистальной частях губок имеются выступающие над ними на 1 мм ограничители-направители: на одной губке треугольно-выступающие вдоль губок, длиной 3 мм, на противоположной - треугольно-вогнутые, при закрытии зажима губки соприкасаются поверхностями ограничителей-направителей, между рабочими поверхностями губок сохраняется зазор 2 мм.



 

Похожие патенты:
Наверх