Установка для производства тонкодисперсных и фракционированных материалов

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к оборудованию для производства тонкодисперсных и фракционированных материалов и может быть использована в промышленности строительных материалов, энергетической, химической и других отраслях горноперерабатывающей промышленности. Технический результат достигается тем, что установка для производства тонкодисперсных и фракционированных материалов включающая последовательно установленные бункер, питатель, мельницу молотковую, снабженную сепаратором и устройствами для вывода тонкодисперсного и сверхмерного материала за ее пределы, выход бункера соединен с входом питателя, выход которого соединен с входом молотковой мельницы, связанные между собой ленточными конвейерами, источник теплоснабжения выход которого связан трубопроводом с молотковой мельницей, систему пылеулавливания и очистки газов от пыли, тягодутьевое устройство связанные с силосами готового продукта, дополнительно снабжена делителем потока материала установленным за устройством для вывода тонкодисперсного и сверхмерного материала из молотковой мельницы один выход которого связан с молотковой мельницей, а другой выход с устройством для рассева сверхмерного материала посредством конвейера. Делитель потока материала выполнен в виде короба с одним входом и двумя выходами, снабженный шибером с электроприводом. Установка снабжена транспортными устройствами для подачи фракционированных материалов на склады или в силосы, а сверхмерного материала в молотковую мельницу.

Полезная модель относится к оборудованию для производства тонкодисперсных и фракционированных материалов и может быть использована в промышленности строительных материалов, энергетической, химической и других отраслях горноперерабатывающей промышленности.

Известна технологическая линия для производства активизированного минерального порошка (вариант 1) используемого для приготовления асфальтобетонных смесей, содержащая приемный бункер узла питания, снабженный дозатором, конвейеры, сушилку, смеситель, емкости для хранения смешиваемых компонентов, снабженные дозаторами, накопительный бункер, причем сушилка и смеситель выполнены в виде единого сушильно-смесительного агрегата барабанного типа, соединенного с дозатором минерального порошка и с дозатором активирующей смеси, накопительный бункер снабжен, по меньшей мере, двумя дозаторами, связанными с шаровыми мельницами, установленными параллельно, при этом выходы упомянутых мельниц соединены со складом готовой продукции (патент на ПМ 49835, МПК E01C 19/10, опубл. 10.12.2005)

Установка работает следующим образом:

- известняковый отсев грохотов дробильного узла крупностью менее 10 мм из приемного бункера пластинчатого питателя через дозатор минерального порошка подается на ленточный конвейер и транспортируется к сушильно-смесительному агрегату барабанного типа;

- после сушки с одновременным нагревом исходный материал на грохоте разделяется на фракции: щебень 5-10 мм, отсев 0-5 мм;

- в битумных емкостях-котлах и емкостях для ПАВ, снабженных системой подогрева, насосными установками и системой дозирования, происходит нагрев битума и ПАВ с последующей подачей в смесительный рабочий котел, откуда готовая активирующая смесь через дозатор активирующей смеси поступает в сушильно-смесительный агрегат барабанного типа;

- в агрегате происходит предварительное перемешивание активирующей смеси с просушенным исходным материалом - щебнем фракции 5-10 мм;

- минеральный материал, прошедший предварительное перемешивание с активирующей смесью из накопительного бункера через дозаторы поступает в две шаровые мельницы, где в процессе измельчения минерального материала «свежие» поверхности непрерывно образующихся зерен порошка взаимодействуют с активирующей смесью. В результате чего свойства этих поверхностей коренным образом изменяются, а минеральный порошок приобретает свойства активированного минерального порошка; готовый продукт по пневмотрубопроводу подают на склад готовой продукции.

Недостатком является то, что данная установка предназначена для производства активированного минерального порошка и не может использоваться для производства тонкодисперсных и фракционированных материалов.

Наиболее близкой является установка для производства тонкодисперсных материалов, созданная на базе мельницы молотковой тангенциальной, оснащенной сепаратором, позволяющим выделенный тонкодисперсный продукт в виде пылегазовой смеси направить на пылеулавливание и далее в силос готового продукта, а грубодисперсный материал (крупку) сепаратора собрать в одно место и вывести за пределы мельницы. Данная установка (Научно-технический и производственный журнал «Строительные материалы», 5, май 2008 г., статья «Технология и оборудование для эффективной переработки осадочных горных пород» авт. Дубов В.А., Солодков Н.В., с 26-27, см. рис. 3), предусматривает переработку отсевов дробления известняка или доломита в молотковой мельнице ММТ 2000/2590/750. Исходный материал фракции 0-5 (20) мм из промсклада конвейером ленточным подается в загрузочное устройство мельницы.

Под загрузочное устройство мельницы подаются горячие газы от теплогенератора. Под действием вращающихся молотков мельницы и подаваемых горячих газов осуществляется измельчение и сушка материала. Разгрузка мельницы осуществляется через сепаратор, который выделяет тонкодисперсные частицы, направляемые в виде пылегазовой смеси в циклоны и далее в рукавный фильтр, а грубодисперсная фракция выводится с помощью течки с мигалкой и конвейеров ленточных. При этом грубодисперсная фракция может служить готовым продуктом или возвращена в мельницу на домол.

Недостатком данной установки является невозможность получения различных по тонине помола готовых продуктов.

Общими признаками с заявляемым техническим решением является наличие последовательно установленных бункера, питателя, мельницы молотковой, снабженной сепаратором и устройствами для вывода тонкодисперсного и сверхмерного материала за ее пределы, при этом выход бункера соединен с входом питателя, выход которого соединен с входом молотковой мельницы, связанные между собой ленточными конвейерами, наличие источника теплоснабжения выход которого связан трубопроводом с молотковой мельницей, систему пылеулавливания и очистки газов от пыли, тягодутьевое устройство.

Причинами препятствующими получению технического результата является отсутствие делителя потока, позволяющего направлять сверхмерный материал на домол в мельницу либо на дальнейшую переработку.

Задача, на решение которой направлена полезная модель, заключается в улучшении эксплуатационных характеристик установки.

Технический результат заключается в расширении номенклатуры выпускаемого материала за счет оснащения установки делителем потока, позволяющим направлять сверхмерный материал на домол в мельницу либо на дальнейшую переработку.

Для переработки сверхмерного материала установка снабжена устройством для рассева его на узкие фракции, например крутонаклонным грохотом или виброситом, и транспортными устройствами например винтовыми конвейерами, направляющими узкие фракции готового продукта в силоса, а сверхмерный материал устройства для рассева на доизмельчение в мельницу. Таким образом, установка обеспечивает производство тонкодисперсных и фракционированных материалов нескольких наименований.

Технический результат достигается тем, что установка для производства тонкодисперсных и фракционированных материалов включающая последовательно установленные бункер, питатель, мельницу молотковую, снабженную сепаратором и устройствами для вывода тонкодисперсного и сверхмерного материала за ее пределы, выход бункера соединен с входом питателя, выход которого соединен с входом молотковой мельницы, связанные между собой ленточными конвейерами, источник теплоснабжения выход которого связан трубопроводом с молотковой мельницей, систему пылеулавливания и очистки газов от пыли, тягодутьевое устройство связанные с силосами готового продукта, дополнительно снабжена делителем потока материала установленным за устройством для вывода тонкодисперсного и сверхмерного материала из молотковой мельницы один выход которого связан с молотковой мельницей, а другой выход с устройством для рассева сверхмерного материала посредством конвейера.

Делитель потока материала выполнен в виде короба с одним входом и двумя выходами, снабженный шибером с электроприводом.

Установка снабжена транспортными устройствами для подачи фракционированных материалов на склады или в силосы, а сверхмерного материала в молотковую мельницу.

На фиг. 1 общий вид установки для производства тонкодисперсных и фракционированных материалов.

На фиг. 2 общий вид делителя потока.

Установка включает в себя следующее оборудование: бункер исходного материала (1), питатель (2), конвейер ленточный (3), герметизирующее устройство (4), мельницу молотковую (5), снабженную сепаратором, например динамического типа (6), с устройством для вывода тонкого продукта (пылегазовая смесь) (7) и сверхмерного продукта (8), циклоны первой стадии очистки (9), второй стадии очистки (10), дымосос (промежуточный) (11), рукавный фильтр (12), дымосос (концевой) (13), труба выхлопная (14), делитель потока (15), источник теплоснабжения (теплогенератор) (16), система для межоперационного транспорта: винтовые конвейеры (17), (18), (19), (20), (21), (22), (23), элеваторы (24), (25), (26), (27), устройство для рассева сверхмерного материала (грохот) (28), силосы готового продукта (29), (30), (31), (32). Делитель потока содержит корпус (33), клапан (34), электропривод переключения (35), концевой выключатель (36). Установка работает следующим образом.

Исходный материал из бункера (1) подается питателем (2) на ленточный конвейер (3) и затем посредством герметизирующего устройства (4) материал поступает в загрузочную горловину молотковую мельницы (5), в которую подаются горячие газы от теплогенератора (16).

Высушенный и измельченный материал поступает в сепаратор (6), из которого тонкодисперсный продукт в виде пылегазовой смеси через устройство для вывода тонкого продукта (7) выводится за пределы сепаратора и мельницы, а сверхмерный материал (крупка), через устройство (8) и герметизирующее устройство, - в нижнюю часть также за пределы сепаратора и мельницы.

Тонкодисперсный материал, например минеральный порошок, уловленный в системе пылеулавливания в циклонах (9), (10) и рукавном фильтре (12) с помощью системы межоперационного транспорта - винтовых конвейеров (17), (18) и элеватора (24) направляется в силос (29) готового продукта.

Сверхмерный материал, выходящий из сепаратора (6) через устройство (8) поступает на делитель потока (15), который направляет поток в различных соотношениях либо на доизмельчение в мельницу, либо с помощью винтового конвейера (19) на устройство для рассева, например грохот или вибросито (28) с целью разделения сверхмерного материала на узкие фракции готового продукта, например 0,2-0,5 мм; 0,5-1,0 мм; 1-3 мм и +3 мм.

Делитель потока работает следующим образом.

Сверхмерный материал (крупка) поступает в пространство загрузочной части корпуса (33) делителя, в зоне которого размещен (смонтирован) клапан (34). Движение клапана осуществляется от электропривода (35), оснащенного концевым выключателем (36). Регулировка работы выключателя основывается на количестве материала возвращаемого в мельницу на домол и направляемого на рассев и осуществляется практически, в зависимости от цели и задачи при работе установки.

Материал, имеющий размер фракции выше требуемых размеров, например более 3 мм, от устройства для рассева в виде грохота (28) по течке и затем конвейером (20) направляется на ленту конвейера (3) и совместно с исходным материалом подается на доизмельчение в мельницу (5).

Фракционированный материал (готовый продукт) фракции 1-3 мм конвейером (21) затем элеватором (25) направляется в силос (32); фракции 0,5-1,0 мм конвейером (22), элеватором (21) подается в силос (31), а фракции 0,2÷0,5 мм конвейером (23), затем элеватором (27) - в силос (30).

1. Установка для производства тонкодисперсных и фракционированных материалов, включающая последовательно установленные бункер, питатель, мельницу молотковую, снабженную сепаратором и устройствами для вывода тонкодисперсного и сверхмерного материала за её пределы, выход бункера соединен с входом питателя, выход которого соединен с входом молотковой мельницы, связанные между собой ленточными конвейерами, источник теплоснабжения, выход которого связан трубопроводом с молотковой мельницей, систему пылеулавливания и очистки газов от пыли, тягодутьевое устройство, связанные с силосами готового продукта, отличающаяся тем, что снабжена делителем потока материала, установленным за устройством для вывода тонкодисперсного и сверхмерного материала из молотковой мельницы, один выход которого связан с молотковой мельницей, а другой выход - с устройством для рассева сверхмерного материала посредством винтового конвейера.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что делитель потока материала выполнен в виде короба с одним входом и двумя выходами, снабженный шибером с электроприводом.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что снабжена транспортными устройствами для подачи фракционированных материалов на склады или в силосы, а сверхмерного материала - в молотковую мельницу.



 

Похожие патенты:
Наверх