Земляное сооружение

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к горному делу и строительству и может быть использована в частности при возведении насыпей на болотистых почвах, для сооружения кустовых площадок, набережных, для декоративного ландшафтного дизайна. Земляное сооружение характеризуется тем, что содержит основание, уложенное в нижний защитный слой, выполненный из смеси буровых и нефтяных шламов, и верхний слой. При этом основание уложено на нижний защитный слой таким образом, что образует бескаркасную арочную форму, на которую уложен верхний слой с образованием откосов. В качестве материала основания использован уплотненный буровой шлам с добавлением песка и цемента, а в качестве материала верхнего слоя использован обезвреженный буровой шлам и торф с включением семян трав и корневой системой. Обеспечивается повышение устойчивости и прочности земляного сооружения. 1 ил.

Полезная модель относится к горному делу и строительству и может быть использована в частности при возведении насыпей на болотистых почвах, для сооружения кустовых площадок, набережных, для декоративного ландшафтного дизайна.

Известна насыпь дорожного полотна, содержащее ядро насыпи из твердомерзлого грунта, заключенного в обойму из уплотненного торфа, и верхнего слоя из сухомерзлого грунта, при этом ширина верхнего слоя обоймы из торфа равна основанию верхнего слоя [SU 1689517 A1, МПК5 E02D 17/18, опубл. 07.11.91].

Недостатком такой насыпи является различная глубина мерзлого грунта, что приводит к деформации ядра насыпи.

Известна дорожная насыпь, содержащее ядро из неводостойкого крупнообмолочного грунта и изолирующие слои, выполненные из измельченного и уплотненного до образования бескаркасной структуры неводостойкого крупнообмолочного грунта [SU 1390307 A1, МПК4 E02D 17/18, опубл. 23.04.88].

Известен откос грунтового сооружения, в том числе дорожного полотна, содержащий поверхностный профилированный слой в поперечном сечении имеет форму трапеции, при этом содержит буровой шлам в сочетании с карбамидоформальдегидным пенопластом, цементом и минеральным наполнителем [RU 62406 U1, МПК E02D 17/20 (2006.01), опубл. 10.04.2007].

Известна насыпь, включающая слои уплотненного грунта, продольные и поперечные гибкие армирующие элементы, уложенные поверх слоев [SU 1587136 A1, МПК5 E02D 17/18, опубл. 23.08.90].

Известна насыпь на слабом основании, содержащая опорные части насыпи, имеющие в поперечном сечении форму трапеции с криволинейной подошвой, уплотненный слой основания, который сформирован между опорными частями насыпи в виде выпуклой поверхности арочного типа, и верхний слой [SU 1700145 A1, МПК5 E02D 17/18, опубл. 23.12.91].

Недостатком известных насыпей является техническая сложность ее строительства.

Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является разработка конструкции земляного сооружения, в частности насыпи, основой которой является использование отходов бурения, местных природных материалов, снижение себестоимости строительства и сокращения сроков возведения.

При осуществлении заявляемого технического решения поставленная задача решается за счет достижения технического результата, который заключается в повышении устойчивости и прочности земляного сооружения.

Указанный технический результат достигается тем, что земляное сооружение, характеризуется тем, что содержит основание, уложенное в нижний защитный слой, выполненный из смеси буровых и нефтяных шламов, и верхний слой. При этом основание уложено на нижний защитный слой таким образом, что образует бескаркасную арочную форму, на которую уложен верхний слой с образованием откосов. В качестве материала основания использован уплотненный буровой шлам с добавлением песка и цемента, а в качестве материала верхнего слоя использован обезвреженный буровой шлам и торф с включением семян трав и корневой системой.

Заявляемое послойное выполнение земляного сооружения позволяет обеспечить повышение устойчивости и прочности сооружения, так как создается растительный покров с образованием плодородного слоя с корневой системой, что не позволяет смыть грунт. Выполнение основания в виде арочной конструкции обеспечивается распределение нагрузок, а нижний слой выполняет функцию гидроизоляции, так как основу буровых шламов составляет бентонитовый цемент, обеспечивающий поглощение влаги и создание водонепроницаемого состояния.

На фиг. схематично представлено земляное сооружение, поперечный разрез.

Земляное сооружение содержит основание 1, в качестве материала которого использован уплотненный буровой шлам с добавлением песка и цемента с образованием бескаркасной арочной формы, нижний защитный слой 2, выполненный из смеси буровых и нефтяных шламов, и верхний слой 3 с образованием откосов 4. В качестве материала верхнего слоя 3 и откосов 4 использован обезвреженный буровой шлам и торф с включением семян трав и корневой системой. Нижний защитный слой 2 может представлять собой в поперечном сечении форму трапеции, нижнее основание которой имеет меньшую ширину по отношению к верхнему основанию. Земляное сооружение также может иметь изоляцию в виде изолирующей водонепроницаемой прослойки, например, из полотен тканевидного синтетического материала или геотекстиля, расположенной под нижним защитным слоем 2 (не показан на фиг.).

Создание земляного сооружения осуществляют следующим образом.

Вначале приготавливают материал для основания, защитного нижнего слоя, проводят необходимые подготовительные работы (срезка дерна и др.).

Далее устраивают основу земляного сооружения путем отсыпки защитного нижнего слоя 2 на естественную поверхность земляного покрова до проектной отметки, возможно осуществление отсыпки с предварительной выемкой грунта.

Затем послойно отсыпают с применением механизации, вибраторов для уплотнения основание 1 с использованием пригрузов для формирования бескаркасной арочной формы для образования требуемой по проекту формы насыпи.

После достижения формирования основания 1 на него укладывают верхний плодородный слой 3 с образованием откосов 4, крутизна которых назначается в зависимости от высоты и глубины насыпи с учетом инженерно-геологических условий.

Таким образом, заявляемое земляное сооружение обеспечивает по своим физико-механическим характеристикам устойчивость основания, исключается возможность образования деформаций при промерзании и оттаивании.

Земляное сооружение, характеризующееся тем, что содержит основание, уложенное в нижний защитный слой, выполненный из смеси буровых и нефтяных шламов, и верхний слой, при этом основание уложено на нижний защитный слой таким образом, что образует бескаркасную арочную форму, на которую уложен верхний слой с образованием откосов, причем в качестве материала основания использован уплотненный буровой шлам с добавлением песка и цемента, а в качестве материала верхнего слоя использован обезвреженный буровой шлам и торф с включением семян трав и корневой системой.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх