Профиль для монтажа натяжного потолка

Авторы патента:


 

Устройство относится к области строительства и может быть использовано при установке смежных контура крепления полотна натяжного потолка и карниза для установки оконных занавесей, например в приоконной зоне. Техническим эффектом предлагаемого технического решения является снижение трудоемкости установки смежных контура крепления полотна натяжного потолка и карниза для установки оконных занавесей за счет профиля для монтажа натяжного потолка, выполненного в виде цельной неразъемной детали и содержащего, по меньшей мере, одну открытую полость, снабженную средством закрепления окаймления полотна натяжного потолка, отличающийся тем, что профиль дополнительно содержит средство крепления бегунков подвесных занавесей; средство крепления бегунков подвесных занавесей выполнено в виде, по меньшей мере, одного продольного паза; форма поперечного сечения, по меньшей мере, части продольных пазов, выполнена Т-образной.

Устройство относится к области строительства и может быть использовано при установке смежных контура крепления полотна натяжного потолка и карниза для установки оконных занавесей, например в приоконной зоне.

Известен «ПРОФИЛЬ КАРНИЗА ДЛЯ ЗАНАВЕСЕЙ» по патенту РФ 110942 от 20.07.2011, опубликован 10.12.2011, МПК A47H 1/02, включающий вертикальный и горизонтальный участки, при этом горизонтальный участок профиля образован верхними гранями первой и второй направляющих полостей П-образной формы, а смежные грани направляющих полостей соединены ребром жесткости, отличающийся тем, что ребро жесткости, соединяющее смежные грани направляющих полостей П-образной формы, выполнено ниже горизонтального участка профиля, а в плоскости верхней грани первой П-образной полости, дальней от вертикального участка профиля, выполнены первое и второе фиксирующие ребра с возможностью взаимодействия с зацепами горизонтального участка Г-образных кронштейнов.

Также известен «БАГЕТ ДЛЯ МОНТАЖА НАТЯЖНОГО ПОТОЛКА» по патенту РФ 2463414 от 18.02.2011, опубликован 10.10.2012, МПК E04B 9/30, выполненный в виде фигурного профиля, содержащего закрепляемое на опорной поверхности основание, установленные под углом к основанию ребра различной длины и центральную перегородку, образованную, по крайней мере, одним ребром, со средствами закрепления полотен, образующие две открытые полости для заведения и закрепления двух полотен натяжного потолка, при этом размер ребра большей длины выбирается с обеспечением возможности опирания на него обоих полотен.

Наиболее близким по технической сути является устройство, описанное в сети Интернет по адресу http://potolokspec.ru/dopolnitelnye/karniz-gardina/potolochnyj-karniz-i-natyazhnoj-potolok-547 представляющее собой сложносоставную конструкцию, содержащую закрепленный на деревянном бруске профиль с открытой полостью для заведения окаймления натяжного потолка, и отдельно установленный потолочный карниз.

При реализации смежной установки карниза и профиля для закрепления края полотна натяжного потолка существующие решения предполагают высокую квалификацию специалиста проводящего монтажные работы, применение большого количества крепежа, а так же использования специального инструмента и оборудования. Процесс совместного монтажа натяжного потолка и карниза при помощи существующих технических решений, предполагает установку конструкции относительно небольшой прочности, с применением значительной номенклатуры деталей. Сборка и монтаж существующих конструкций довольно продолжительны по времени. Большую часть монтажных работ при установке смежных натяжного потолка и карниза с помощью существующих технических решений необходимо проводить непосредственно на монтажной поверхности (базовом потолке), т.е. на значительной высоте, что не всегда удобно, а также небезопасно. После окончания монтажа описанной в прототипе конструкции, остаются видимые недекорированные элементы, такие как деревянный брус и участки бетонного потолка. Применение таких материалов как дерево обуславливает ограниченный срок службы всей конструкции. При применении описанной в прототипе конструкции, возникает необходимость предварительного (до монтажа натяжного потолка) подбора карниза, так как ширина карниза напрямую определяет габариты оставляемой под него ниши. В связи с тем, что от ширины ниши под карниз зависит расчет площади полотна натяжного потолка, ширину ниши необходимо учитывать еще на стадии проектирования.

Задачей предлагаемого технического решения является снижение трудоемкости установки смежных контура крепления полотна натяжного потолка и карниза для установки оконных занавесей.

Поставленная задача решена за счет профиля для монтажа натяжного потолка, выполненного в виде цельной неразъемной детали и содержащего, по меньшей мере, одну открытую полость, снабженную средством закрепления окаймления полотна натяжного потолка, отличающийся тем, что профиль дополнительно содержит средство крепления бегунков подвесных занавесей; средство крепления бегунков подвесных занавесей выполнено в виде, по меньшей мере, одного продольного паза; форма поперечного сечения, по меньшей мере, части продольных пазов, выполнена Т-образной.

Суть технического решения иллюстрирована чертежом, где на фиг.1 - поперечный разрез профиля.

На фиг.1, изображены профиль 1 для монтажа натяжного потолка, полость 2, средство 3 закрепления окаймления полотна натяжного потолка, выступ 4, средство 5 крепления бегунков подвесных занавесей, базовый потолок 6, полотно 7 натяжного потолка, подвесная 8 занавесь, дополнительная полость 9.

Профиль для монтажа натяжного потолка выполнен следующим образом.

Профиль 1 для монтажа натяжного потолка, выполнен в виде цельной неразъемной детали. Профиль 1 для монтажа натяжного потолка содержит, по меньшей мере, одну открытую полость 2, расположенную по всей длине профиля 1. Открытая полость 2 снабжена любым известным из уровня техники средством 3 закрепления окаймления полотна 7 натяжного потолка. Профиль 1 снабжен горизонтально ориентированным выступом 4, на котором расположено средство 5 крепления бегунков подвесных оконных занавесей 8. Профиль 1 опционально снабжен дополнительной полостью 9, расположенной на горизонтально ориентированном выступе 4 по всей его длине и снабженной любым известным из уровня техники средством закрепления окаймления полотна натяжного потолка. В случае наличия дополнительной полости 9, профиль 1 может быть использован для состыковки окаймлений двух полотен натяжного потолка. Такая состыковка окаймлений двух полотен натяжного потолка применима, например, при делении помещения на функциональные зоны путем отделения таких зон друг от друга подвесными занавесями. Опционально средство 5 крепления бегунков подвесных оконных занавесей 8 выполнено в виде, по меньшей мере, одного продольного паза. Форма поперечного сечения, по меньшей мере, части продольных пазов, опционально выполнена Т-образной.

Монтаж натяжного потолка с помощью заявляемого устройства осуществляют следующим образом.

На базовый потолок 6 устанавливают любым известным способом профиль 1, например, при помощи саморезов. Окаймление полотна натяжного потолка заводят в полость 2 и фиксируют в ней при помощи средства 3. При помощи средства 5 крепления бегунков устанавливают подвесные 8 занавеси.

За счет простоты конструкции, обусловленной отсутствием стыкуемых и сборных деталей, предлагаемое техническое решение позволяет осуществлять смежную установку карниза и полотна натяжного потолка специалистами любой квалификации, применяя небольшое количества крепежа, при этом, не прибегая к использованию специального инструмента и оборудования. Предлагаемая конструкция обладает высокой прочностью и устойчивость к внешним воздействиям. Применение предлагаемой конструкции позволяет значительно сократить время, требуемое на смежную установку натяжного потолка и подвесных занавесей. После окончания монтажа описанной в прототипе конструкции, не остается видимых недекорированных элементов. Применение предлагаемого устройства позволяет сократить время работ проводимых непосредственно на базовом потолке, что значительно повышает удобство и безопасность.

Техническим эффектом предлагаемого технического решения является снижение трудоемкости установки смежных контура крепления полотна натяжного потолка и карниза для установки оконных занавесей за счет профиля для монтажа натяжного потолка, выполненного в виде цельной неразъемной детали и содержащего, по меньшей мере, одну открытую полость, снабженную средством закрепления окаймления полотна натяжного потолка, отличающийся тем, что профиль дополнительно содержит средство крепления бегунков подвесных занавесей; средство крепления бегунков подвесных занавесей выполнено в виде, по меньшей мере, одного продольного паза; форма поперечного сечения, по меньшей мере, части продольных пазов, выполнена Т-образной.

1. Профиль для монтажа натяжного потолка, выполненный в виде цельной неразъемной детали и содержащий по меньшей мере одну открытую полость, снабженную средством закрепления окаймления полотна натяжного потолка, отличающийся тем, что профиль дополнительно содержит средство крепления бегунков подвесных занавесей.

2. Профиль для монтажа натяжного потолка по п.1, отличающийся тем, что средство крепления бегунков подвесных занавесей выполнено в виде по меньшей мере одного продольного паза.

3. Профиль для монтажа натяжного потолка по п.2, отличающийся тем, что форма поперечного сечения, по меньшей мере, части продольных пазов выполнена Т-образной.



 

Похожие патенты:
Наверх