Стеновая сэндвич-панель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства, а именно к элементам строительных конструкций заводской готовности, предназначенным для облицовки и утепления фасадных поверхностей зданий и сооружений. Техническим результатом предлагаемой полезной модели является повышение экономичности, повышение надежности и долговечности. Технический результат достигается тем, что стеновая сэндвич-панель, включающая два поверхностных слоя, выполненных из металлических листов, торцевые стороны которых снабжены замками типа «шип-паз», и размещенные между металлическими листами теплоизоляционные слои, содержит герметик, закрепленный на одном из элементов замка «шип-паз», характеризуется тем, что герметик закреплен на наклонной (металлической) поверхности элемента замка, угол наклона поверхности к основному направлению панели составляет 5-85 градусов. Внешняя поверхность герметика принимает тот же угол наклона по отношению к основной плоскости сэндвич-панели - плоскости поверхностных слоев. Герметик может закрепляться на наклонной поверхности «шип». Герметик может закрепляться на наклонной поверхности «паз». В качестве герметика может использоваться, как уплотнительная самоклеящаяся лента из вспененного полипропилена так и вещества, изготовленные на основе стойких полимеров типа полиизобутилена, полихлоропреновых и полисульфидных каучуков. Технический результат - повышение экономичности достигается тем, что расход герметика можно снизить благодаря упругости элементов замка. Технический результат - повышение надежности обусловлено поджатием герметика пружинистой металлической пластиной. Технический результат - повышение долговечности достигается снижением зависимости герметичности стыка между панелями от упругих свойств герметика. Полезная модель может быть с успехом использована для производства применена для изготовления теплоизолирующих, прочных сэндвич-панелей с широкой областью применения в строительстве.

Полезная модель относится к области строительства, а именно к элементам строительных конструкций заводской готовности, предназначенным для облицовки и утепления фасадных поверхностей зданий и сооружений.

Известна «СТЕНОВАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ ПАНЕЛЬ» RU 99041 (10.11.2010) [1], включающая два поверхностных слоя, выполненных из металлических листов, между которыми размещены внутренние теплоизоляционные слои, торцевые стороны металлических листов изогнуты с образованием замков типа «шип-паз» между соседними панелями.

Недостатком известной конструкции является отсутствие герметичности стыка между панелями.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является «СТЕНОВАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ ПАНЕЛЬ» RU 131399 (20.08.2013) [2], включающая два поверхностных слоя, выполненных из металлических листов, торцевые стороны которых снабжены замками типа «шип-паз», и размещенные между металлическими листами теплоизоляционные слои, панель снабжена герметиком, закрепленным на одном из элементов замка «шип-паз». Герметик закреплен в глубине элемента «паз» на поверхности, перпендикулярной основному направлению панели и внешняя поверхность герметика также перпендикулярна основному направлению панели.

Известная панель обладает герметичностью стыка.

Недостатком известной панели является низкая экономичность из-за повышенного расхода материала герметика, низкая надежность и долговечность (эффективность) герметичности стыка.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является повышение экономичности, повышение надежности и долговечности.

Технический результат достигается тем, что стеновая сэндвич-панель, включающая два поверхностных слоя, выполненных из металлических листов, торцевые стороны которых снабжены замками типа «шип-паз», и размещенные между металлическими листами теплоизоляционные слои, содержит герметик, закрепленный на одном из элементов замка «шип-паз», характеризуется тем, что герметик закреплен на наклонной (металлической) поверхности элемента замка, угол наклона поверхности к основному направлению панели составляет 5-85 градусов. Внешняя поверхность герметика принимает тот же угол наклона по отношению к основной плоскости сэндвич-панели - плоскости поверхностных слоев.

Герметик может закрепляться на наклонной поверхности «шип». При этом облегчается нанесение герметика.

Герметик может закрепляться на наклонной поверхности «паз». При этом достигается защищенность герметика в процессе транспортировки и монтажа панелей.

В качестве герметика может использоваться, как уплотнительная самоклеящаяся лента из вспененного полипропилена так и вещества, изготовленные на основе стойких полимеров типа полиизобутилена, полихлоропреновых и полисульфидных каучуков. Указанные материалы обладают достаточной распространенностью при приемлемых характеристиках упругости и долговечности.

Поперечный разрез стеновой сэндвич-панели представлен на Фиг., где:

1 - металлические листы;

2 - теплоизоляция;

3 - часть замка типа «шип»;

4 - часть замка типа «паз»;

5 - место расположения герметика.

Стеновая сэндвич-панель действует следующим образом: между металлическими листами 1 расположена теплоизоляция 2. На одной торцевой стороне расположена часть замка «шип» 3, на противоположной «паз» 4. Герметик 5 расположен на наклонной поверхности одного из элементов замка.

Технический результат - повышение экономичности достигается тем, что расход герметика можно снизить благодаря упругости элементов замка. Для прототипа разница в толщине сжатой и несжатой ленты герметика не должна превышать сумму погрешности производства (в отношении ширины панелей) и монтажа панелей. В заявленном случае благодаря вытянутой форме элементов замка перемещение шипа относительно паза соседней панели происходящее вдоль плоскости панели, не приводит к нарушению герметизации поскольку компенсируется поджатием герметика упругой частью замка в перпендикулярном плоскости металлических листов направлении, поэтому толщину герметика можно уменьшить без потери герметичности.

Технический результат - повышение надежности обусловлено поджатием герметика пружинистой металлической пластиной, с возможностью небольшого, например обусловленного неравномерным температурным расширением, скольжения поверхностей вдоль направления поверхности контакта в замке.

Технический результат - повышение долговечности достигается снижением зависимости герметичности стыка между панелями от упругих свойств герметика, которые с течением времени и под воздействием экстремальных температур ухудшаются.

Промышленное применение. Полезная модель может быть с успехом использована для производства применена для изготовления теплоизолирующих, прочных сэндвич-панелей с широкой областью применения в строительстве.

1. Стеновая сэндвич-панель, включающая два поверхностных слоя, выполненных из металлических листов, торцевые стороны которых снабжены замками типа «шип-паз», и размещенные между металлическими листами теплоизоляционные слои, содержит герметик, закрепленный на одном из элементов замка «шип-паз», отличающаясятем, что герметик закреплен на наклонной поверхности элемента замка, угол наклона поверхности к основному направлению панели составляет 5-85º.

2. Стеновая сэндвич-панель по п. 1, отличающаяся тем, что герметик закреплен на наклонной поверхности «шип».

3. Стеновая сэндвич-панель по п. 1, отличающаяся тем, что герметик закреплен на наклонной поверхности «паз».

4. Стеновая сэндвич-панель по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве герметика используется, в частности, уплотнительная самоклеящаяся лента из вспененного полипропилена.

5. Стеновая сэндвич-панель по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве герметика, в частности, используются вещества, изготовленные на основе стойких полимеров типа полиизобутилена, полихлоропреновых и полисульфидных каучуков.



 

Похожие патенты:
Наверх