Надгробие

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сооружениям специального назначения, а именно к устройству надгробных памятников. Надгробие содержит плиту 1 с декоративными элементами в виде изображений фотографий, имеющих отношение к жизненному пути ушедшего из жизни лица. На плите по ее контуру расположено обрамление 2, возвышающееся над плитой. Для обеспечения лучшей защиты изображений фотографий от атмосферных осадков плита установлена с небольшим (около 3°) наклоном относительно поверхности опоры, например, земли, а в нижней части обрамления со стороны, прилегающей к плите, образованы дренажные отверстия 5.

Полезная модель относится к сооружениям специального назначения, а именно к устройству надгробных памятников.

Известно памятное сооружение для оформления могил, содержащее жесткую опору с установленным на ней объемным стержневым каркасом и закрепленные на каркасе декоративные элементы, выполненные, например, в виде плит из натурального природного камня (RU 58147, кл. Е04Н 13/00, опубликовано 10.11.2006).

Известное сооружение трудоемко в изготовлении и не защищает декоративные элементы от порчи.

В большинстве случаев к памятным сооружениям подобного рода предъявляется требование как можно более долгой сохранности внешнего вида этого сооружения, поэтому задача, которую решает предложенная полезная модель состоит в повышении долговечности памятного сооружения и в особенности его декоративных элементов в виде фотографий путем защиты их от негативного воздействия со стороны атмосферных осадков.

Также в полезной модели решена задача облегчения ухода за надгробием и упрощена по сравнению с вышеупомянутым аналогом его сборка и установка.

Названные задачи решены в полезной модели с помощью следующей совокупности признаков.

Надгробие содержит плиту с декоративными элементами в виде изображений фотографий, имеющих отношение к жизненному пути ушедшего из жизни лица (усопшего). На плите по ее контуру расположено обрамление, возвышающееся над плитой. Плита установлена с небольшим (около 3°) наклоном относительно поверхности опоры, например, земли, а в нижней части обрамления со стороны, прилегающей к плите, образованы расположенные на расстоянии друг от друга сквозные дренажные отверстия для стока воды.

Указанные дренажные отверстия могут располагаться по всему периметру надгробия или выполнены только с наклонной стороны плиты.

Под плитой могут быть дополнительно расположены дренажные трубы. Эти трубы могут быть установлены на расстоянии друг от друга в поперечном направлении.

В преимущественном варианте осуществления полезной модели плита установлена на бетонное основание, а дренажные трубы вмонтированы в это основание.

В преимущественном варианте осуществления полезной модели плита образована из соединенных между собой пластин, выполненных из такого природного камня как гранит или мрамор, но она может быть выполнена и целиком из такого камня.

Полезная модель поясняется чертежом, на фигуре которого схематично изображено надгробие (общий вид), которое состоит из горизонтально ориентированной надгробной плиты 1, имеющей любую, например, прямоугольную форму следующего размера 1800×1200 мм, и расположенного по ее контуру и установленного на ней обрамления 2, высотой не менее 100 мм. Обрамление 2 также выполнено из натурального природного камня, отшлифованного с трех сторон. Обрамление может состоять из нескольких фрагментов, скрепленных между собой и с плитой водостойким, высокопластичным и морозостойким полимерцементным клеем, например, таким, как «Siltek» Т-82.

Лицевая поверхность плиты выполнена с декоративными элементами 3 в виде изображений фотографий, имеющих отношение к жизненному пути ушедшего из жизни лица. Эти изображения нанесены на природный камень известными методами, например, посредством лазерной гравировки, позволяющей фотографиям выглядеть естественно и быть долговечными.

Изображения могут быть расположены на плите в упорядоченном или произвольном виде.

При установке плиты 1 на основание 4 в виде бетонной стяжки, высотой не менее 50 мм, осуществляют ее небольшой наклон на несколько градусов в боковую сторону, причем с этой стороны плиты в нижней части обрамления выполняют несколько, например, три сквозных отверстия 5, предназначенных для стока воды. Отверстия выполняют шириной не менее 8 мм. Эти отверстия могут иметь любую, например, наиболее легко выполнимую на пластинах из натурального камня треугольную форму.

С этой же целью под плитой 1 в основание 4 вмонтировано не менее четырех металлических дренажных труб 6, диаметром около 0,5 дюйма, которые одновременно служат опорой для плиты.

Такая конструкция надгробия позволяет легко его демонтировать в случае необходимости ремонта или для других целей.

Предложенное надгробие может дополнительно включать вертикально ориентированный памятник 7, установленный на плите.

Наличие в предложенной конструкции надгробия дренажных отверстий и труб, а также установка плиты с небольшим ее наклоном в одну сторону обеспечивает лучшую сохранность размещенных на плите изображений фотографий, связанных с жизненным путем ушедшего из жизни лица.

1. Надгробие, содержащее плиту с декоративными элементами в виде изображений фотографий, имеющих отношение к жизненному пути ушедшего из жизни лица, и расположенное по контуру плиты и возвышающееся над ней обрамление, при этом плита установлена с наклоном относительно поверхности опоры (земли), а в обрамлении со стороны, прилегающей к плите, образованы сквозные дренажные отверстия.

2. Надгробие по п. 1, отличающееся тем, что угол наклона плиты относительно поверхности опоры (земли) составляет около 3°.

3. Надгробие по п. 1, отличающееся тем, что плита установлена на бетонное основание.

4. Надгробие по п. 3, отличающееся тем, что бетонное основание снабжено дренажными трубами.

5. Надгробие по п. 1, отличающееся тем, что плита выполнена целиком или образована из соединенных между собой пластин, выполненных из природного камня.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх