Нагреваемое покрытие

Авторы патента:


 

Изобретение относится к строительству. В частности, в строительстве дорожных покрытий, производственных площадей, вертолетных площадок, полов насосных станций по перекачки нефти и мазута, тротуаров, спортивных площадок и велосипедных дорожек, входов в общественные здания, торговые центры, подъезды, въездные пандусы подземных парковок, лестницы подземных переходов, утеплений кровли и стен жилых / не жилых помещений и т.п. Нагреваемое покрытие, содержащее корпус, разделенный на нижнюю и верхнюю часть и нагревательный кабель, отличающееся тем, что нижняя и верхняя части изготовлены из резины, причем на плоской поверхности нижней части выполнены углубления для укладки нагревательного кабеля, а верхняя часть имеет в своем теле металлический лист. Нагреваемое покрытие содержит нижнюю и верхнюю части, выполненные из резины. В нижней части, на его плоской поверхности выполнены углубления с уложенным в него нагревательным кабелем. Верхняя часть выполнена с металлическим листом, расположенным в его теле. Нагреваемое покрытие работает следующим образом. При подаче электроэнергии на нагревательный кабель, происходит выделение тепловой энергии, которая отражаясь от нижней части, в следствии исполнения ее из материала с низкой теплопроводностью, устремляется к верхней части, к находящемуся в ее теле металлическому листу, имеющему высокую теплопроводность.

Изобретение относится к строительству. В частности, в строительстве дорожных покрытий, производственных площадей, вертолетных площадок, полов насосных станций по перекачки нефти и мазута, тротуаров, спортивных площадок и велосипедных дорожек, входов в общественные здания, торговые центры, подъезды, въездные пандусы подземных парковок, лестницы подземных переходов, утеплений кровли и стен жилых/ не жилых помещений и т.п.

Известен способ «Система антиобледенения площадок, пандусов, ступеней» (http://www.teppol.ru/zakaz/naledi.php). В котором нагревательный кабель укладывается в бетонную стяжку под покрытие. Покрытие может быть любым: тротуарная плитка, асфальт, мрамор, гранит, брусчатка, бетон.

Недостатком этого способа является высокое энергопотребление, обусловленное высоким коэффициентом теплопроводности бетонной стяжки и большой толщины покрытия, что так же приводит к увеличению энергопотребления для его прогрева.

Известен способ «Теплые тротуары» (http://www.lst5.su/catalog/novie_stroitelnie_tehnologii/eplie_trotuari/). В котором нагревательный кабель укладывается в песок на асфальтовую основу под покрытие. Покрытием служит тротуарная плитка.

Недостатком данного способа высокое энергопотребление, обусловленное высоким коэффициентом теплопроводности основы тротуара из асфальта и большой толщины покрытия, что так же приводит к увеличению энергопотребления для его прогрева.

Известен способ «Подогрев тротуаров, сходов и производственных площадей» (http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid:=3910). В котором трубопровод с жидким теплоносителем находится в конструкции тротуара.

Недостатком этого способа является высокий расход электроэнергии для нагрева теплоносителя обусловленное высоким коэффициентом теплопроводности основания и покрытия тротуара, большие потери тепла при транспортировке теплоносителя, сложная конструкция, вероятность промерзания теплоносителя - воды в холодное время суток при остановке центробежного насоса.

Наиболее близким по технической сущности является изобретение «Установка для подогрева площадок, в частности спортивной площадки» (RU 2355132 кл. Н05В 6/02, Н05В 3/20 24.08.2005). В изобретении предложен подогрев спортивной площадки с использованием нагревательных кабелей с заглублением в грунт площадки, по которым подается электрический ток.

Данное изобретение имеет следующие недостатки:

- отсутствие в нижней части укладки нагревательного кабеля материала с низкими теплопроводными свойствами, в результате чего, часть тепла уходит на обогрев грунта, что приводит к повышенному расходу электроэнергии;

- глубокая закладка в верхней части, в песок, нагревательного кабеля, во избежание его оголения при проведении спортивных игр, что приводит к дополнительным потерям производимого тепла для прогрева песка, что соответственно приводит к дополнительному расходу электроэнергии.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Технический результат изобретения заключается в снижении расхода электроэнергии, основанный в использовании при изготовлении нижней части нагреваемого покрытия, укладываемой на грунт, материала с низким коэффициентом теплопроводности, а верхней части нагреваемого покрытия, использовать включение в конструкцию материала с высоким коэффициентом теплопроводности.

Задача решается, а технический результат достигается тем, что нагреваемое покрытие, содержащее корпус, разделенный на нижнюю и верхнюю часть и нагревательный кабель, отличающееся тем, что нижняя и верхняя части изготовлены из резины, причем на плоской поверхности нижней части выполнены углубления для укладки нагревательного кабеля, а верхняя часть имеет в своем теле металлический лист.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен поперечный разрез нагреваемого покрытия из 2-х частей в сборе, на фиг. 2 изображен поперечный разрез корпуса в виде не делимой части.

Нагреваемое покрытие содержит нижнюю 1 и верхнюю части 2 выполненные из резины. В нижней части 1, на его плоской поверхности выполнены углубления 5 с уложенным в него нагревательным кабелем 4. Верхняя часть 2 выполнена с металлическим листом 3, расположенным в его теле.

Нагреваемое покрытие работает следующим образом.

При подаче электроэнергии на нагревательный кабель 4, происходит выделение тепловой энергии, которая отражаясь от нижней части 1, в следствии исполнения ее из материала с низкой теплопроводностью, устремляется к верхней части 2, к находящемуся в ее теле металлическому листу 3, имеющему высокую теплопроводность.

Предлагаемое техническое решение дает возможность:

- значительно снизить потребление электроэнергии за счет использования в нижней части материала с низким коэффициентом теплопроводности, а верхней части материала с высоким коэффициентом теплопроводности;

- укладывать нагреваемое покрытие на неподготовленную поверхность;

- применять сезонное использование с возможностью монтажа / демонтажа;

- значительно снизить стоимость изготовления и монтажа нагреваемого покрытия.

1. Нагреваемое покрытие, содержащее корпус, разделенный на нижнюю и верхнюю часть и нагревательный кабель, отличающееся тем, что нижняя и верхняя части изготовлены из резины, причем на плоской поверхности нижней части выполнены углубления для укладки нагревательного кабеля, а верхняя часть имеет в своем теле металлический лист.

2. Нагреваемое покрытие по п. 1, отличающееся тем, что корпус представляет собой неделимую часть.



 

Похожие патенты:
Наверх