Водоотводной лоток из пластика

Авторы патента:


 

Водоотводной лоток 1 из пластика, имеет в поперечном сечении U-образный профиль. В верхней части боковых сторон лотка 1 имеются продольные горизонтальные опорные выступы 2. На первом торце 3 лотка 1 выполнен стыковочный выступ 4. В верхней части на обеих боковых сторонах внешней поверхности стыковочного выступа 4 выполнены продольно-вертикальные упорные выступы 5. В нижней части внешней поверхности стыковочного выступа 4 выполнен продольно-базирующий выступ 6. На втором торце 7 водоотводного лотка 1 выполнен стыковочный выступ 8. В верхней части боковых сторон стыковочного выступа 8 выполнены отверстия 9 под продольно-вертикальные упорные выступы 5 стыковочного выступа 4 первого торца 3. В нижней части стыковочного выступа 8 выполнено отверстие 10 под продольно-базирующий выступ 6 стыковочного выступа 4 первого торца 3. Кроме того, на втором торце 7 лотка 1 в верхней части стыковочного выступа 8 выполнены опорные поверхности 11 под продольные горизонтальные опорные выступы 2, на которых размещены поперечные упоры 12. На первом торце 3 лотка 1 в горизонтальных продольных опорных выступах 2 выполнены сквозные продольные пазы 13 под поперечные упоры 12. Продольно-вертикальные упорные выступы 5 размещены на упругих защелках. Упругие защелки образованны П-образными 14 или Г-образными 15 прорезями в боковой стенке стыковочного выступа 4 первого торца 3. Полезная модель решает задачу повышения надежности торцевого соединения водоотводных лотков из пластика во всех плоскостях: продольной, вертикальной и поперечной и, как следствие, обеспечение герметичности стыка соединяемых водоотводных лотков в процессе эксплуатации. 1 н.п.ф., 8 з.п.ф., 10 ил.

ss

HI!!

2014126855

МПК8 EOIC 11/00 E01C 11/22

ВОДООТВОДНОЙ ЛОТОК ИЗ ПЛАСТИКА

Полезная модель относится к устройствам линейного водоотвода (поверхностного дренажа) и предназначена для сбора и отвода дождевых и талых вод с наземных дорожных покрытий. Линейный водоотвод представляет собой систему заглубленных желобов (водосборных каналов, лотков), которые сверху обычно закрываются защитно-декоративными дренажными решетками. Полезная модель может быть использована при благоустройстве дворов, скверов, садов, парков и т.п., для формирования пешеходных зон, тротуаров, велосипедных дорожек и т.д.

Известен элемент поверхностного дождеотводного канала по Европатенту ЕР 0542701, МПК6 E01F 11/22, 11.11.92г. Элемент выполнен из термопластика и имеет U - образный профиль. Стыковочный торцевой затвор лотков образован следующим образом: на одном торце дождеприемного лотка по его образующей выполнена канавка, а на втором торце лотка размещено ребро, вместе с канавкой образующие затвор. Затвор ограничивает перемещение лотков относительно друг друга только в продольном направлении. Ненадежная фиксация лотков приводит к разрушению формируемого из лотков линейного водоотвода, и как следствие нарушение его герметичности.

В качестве прототипа выбран водоотводной лоток из пластика по патенту DE 102007038968 с приоритетом 2007.08.17 (патент-аналог WO2009024255) фирмы AHLMANN ACO SEVERIN, hochbau.de/produkíe/linienentwaesserшg/aco-galaline/rinnenkoeer-aus-kunststofïï

Известный водоотводной лоток из пластика имеет в поперечном сечении U-образный профиль с продольными горизонтальными опорными выступами в верхней части его боковых сторон. Стыковочный торцевой затвор лотков

образован следующим образом. На первом торце лотка выполнен стыковочный выступ, внутренняя поверхность которого является продолжением внутренней поверхности лотка. В верхней части на обеих боковых сторонах внешней поверхности стыковочного выступа выполнены продольно-вертикальные упорные выступы, а в нижней части внешней поверхности стыковочного выступа выполнен продольно-базирующий выступ. На втором торце водоотводного лотка выполнен стыковочный выступ с внутренней поверхностью ответной внешней поверхности стыковочного выступа первого торца. В верхней части боковых сторон стыковочного выступа выполнены отверстия под продольно-вертикальные упорные выступы стыковочного выступа первого торца, а в нижней части стыковочного выступа выполнено отверстие под продольно-базирующий выступ стыковочного выступа первого торца.

Стыковочный торцевой затвор известного лотка ограничивает перемещение лотков относительно друг друга в продольном и в вертикальном направлениях. Отсутствие ограничения относительного перемещения лотков в поперечном направлении приводит к разрушению линейного водоотвода, и как следствие, к нарушению его герметичности. Кроме того, соединять лотки можно только без предварительно закрепленной на них дренажной решетки. В случае предварительного крепления на лотке дренажной решетки его боковые стороны невозможно раздвинуть и осуществить соединение соседних пластиковых лотков.

Полезная модель решает задачу повышения надежности торцевого соединения водоотводных лотков из пластика во всех плоскостях: продольной, вертикальной и поперечной и, как следствие, обеспечение герметичности стыка соединяемых водоотводных лотков в процессе эксплуатации. Кроме того, конструкция пластиковых водоотводных лотков позволяет формировать линейный водоотвод из пластиковых водоотводных лотков как без дренажной решетки, так и с предварительно закрепленной на пластиковом лотке дренажной решетки.

Поставленная задача решается тем, что водоотводной лоток из пластика, имеет в поперечном сечении U-образный профиль, с продольными горизонтальными опорными выступами в верхней части его боковых сторон. На первом торце водоотводного лотка выполнен стыковочный выступ, внутренняя поверхность которого является продолжением внутренней поверхности лотка. В верхней части на обеих боковых сторонах внешней поверхности стыковочного выступа первого торца выполнены продольно-вертикальные упорные выступы, а в нижней части внешней поверхности стыковочного выступа выполнен продольно-базирующий выступ. На втором торце водоотводного лотка выполнен стыковочный выступ с внутренней поверхностью ответной внешней поверхности стыковочного выступа первого торца. В верхней части боковых сторон стыковочного выступа второго торца выполнены отверстия под продольно-вертикальные упорные выступы стыковочного выступа первого торца. В нижней части стыковочного выступа второго торца выполнено отверстие под продольно-базирующий выступ стыковочного выступа первого торца.

Новым в заявленном водоотводном лотке из пластика является то, что на втором торце лотка в верхней части стыковочного выступа выполнены опорные поверхности под продольные горизонтальные опорные выступы, на которых размещены поперечные упоры. На первом торце лотка в горизонтальных продольных опорных выступах выполнены продольные пазы под поперечные упоры.

Продольный паз под поперечные упоры может быть выполнен как сквозным, так и несквозным.

Внешняя поверхность стыковочного выступа первого торца до горизонтальных опорных выступов целесообразно выполнять эквидистантной относительно его внутренней поверхности.

Продольно-вертикальные упорные выступы на стыковочном выступе первого торца целесообразно размещать на упругих защелках. При этом упругие защелки могут быть образованны как сквозными, так и не

сквозными П-образными или Г- образными надрезами в боковой стенке стыковочного выступа первого торца, на которых размещены продольно-вертикальные упорные выступы.

Продольно-вертикальные упорные выступы целесообразно выполнять с плавной заходной частью.

Для повышения герметичности стыкуемого затвора двух соединяемых водоотводных лотков на внутренней поверхности второго торца по образующей стыковочного выступа может быть выполнена канавка под герметик или уплотняющий шнур, размещенная в сечении отстоящего от края стыковочного выступа за отверстиями под продольно-вертикальные упорные выступы.

Конструктивные особенности водоотводного лотка из пластика представлены на следующих иллюстрациях:

на Фиг. 1 представлен вид с первого торца водоотводного лотка; на Фиг. 2 - вид со второго его торца; на Фиг. 3 и 4 представлены виды первого и второго торца лотка, соответственно, в аксонометрии; на Фиг. 5 - вид торцов двух соединяемых лотков с упругими защелками, образованными П-образными прорезями; на Фиг. 6 - то же самое, что и на Фиг. 5, только с упругими защелками, образованными Г- образными прорезями; на Фиг. 7 представлен вид сверху двух лотков перед их соединением; на Фиг. 8 - то же самое, что и на Фиг. 7, только после соединения лотков; на Фиг. 9 - вид с боку двух соединенных лотков; на Фиг. 10 представлен разрез -A Фиг. 8 в зоне упругих защелок и поперечных упоров.

Водоотводной лоток 1 из пластика, имеет в поперечном сечении U-образный профиль. В верхней части боковых сторон лотка 1 имеются продольные горизонтальные опорные выступы 2.

На первом торце 3 лотка 1 выполнен стыковочный выступ 4, внутренняя поверхность которого является продолжением внутренней поверхности лотка 1. В верхней части на обеих боковых сторонах внешней поверхности стыковочного выступа 4 выполнены продольно-вертикальные упорные

выступы 5. Продольно-вертикальные упорные выступы 5 выполнены с плавной заходной частью, т.е. с равномерно увеличивающейся толщиной в поперечном сечении. В нижней части внешней поверхности стыковочного выступа 4 выполнен продольно-базирующий выступ 6.

На втором торце 7 водоотводного лотка 1 выполнен стыковочный выступ 8 с внутренней поверхностью ответной внешней поверхности стыковочного выступа 4 первого торца 3 лотка 1. В верхней части боковых сторон стыковочного выступа 8 выполнены отверстия 9 под продольно-вертикальные упорные выступы 5 стыковочного выступа 4 первого торца 3. В нижней части стыковочного выступа 8 выполнено отверстие 10 под продольно-базирующий выступ 6 стыковочного выступа 4 первого торца 3. Кроме того, на втором торце 7 лотка 1 в верхней части стыковочного выступа 8 выполнены опорные поверхности 11 под продольные горизонтальные опорные выступы 2, на которых размещены поперечные упоры 12.

На первом торце 3 лотка 1 в горизонтальных продольных опорных выступах 2 выполнены сквозные продольные пазы 13 под поперечные упоры 12. Продольно-вертикальные упорные выступы 5 на стыковочном выступе 4 первого торца 3 размещены на упругих защелках. Упругие защелки образованны П-образными 14 или Г- образными 15 прорезями в боковой стенке стыковочного выступа 4 первого торца 3, на которых размещены продольно-вертикальные упорные выступы 5.

Внешняя поверхность 16 стыковочного выступа 4 первого торца 3 до горизонтальных опорных выступов 2 эквидистантна его внутренней поверхности 17.

На втором торце 7 по образующей внутренней поверхности стыковочного выступа 8 выполнена канавка 18 под герметик или уплотняющий шнур, размещенная в сечении, отстоящем от края стыковочного выступа 8 за отверстиями 9 под продольно-вертикальные упорные выступы 5.

Стыковка соединяемых водоотводных лотков из пластика осуществляют следующим образом.

Предварительно канавку 18, выполненную на внутренней поверхности стыковочного выступа 8 второго торца 7 предшествующего лотка, заполняют герметиком или уплотняющим шнуром (не показано).

Ко второму торцу 7 предшествующего лотка подводят первый торец 3 последующего лотка. Посредством перемещения сверху вниз первого торца 3 последующего лотка продольно-базирующий выступ 6 стыковочного выступа 4 первого торца 3 последующего лотка размещают в отверстии 10 стыковочного выступа 8 второго торца 7 предшествующего лотка. При этом посредством защелок 14 (15) продольно-вертикальные упорные выступы 5, размещенные на стыковочном выступе 4 первого торца 3 последующего лотка, размещаются в отверстиях 9, выполненных в стыковочном выступе 8 второго торца 7 предшествующего лотка. Одновременно поперечные упоры 12, размещенные на опорных поверхностях 11 второго торца 7 предшествующего лотка, размещаются в продольных пазах 13, выполненных в горизонтальных продольных выступах 2 первого торца 3 последующего лотка.

Продольно-вертикальные упорные выступы 5, размещенные в отверстиях 9, и продольно-базирующий выступ 6, размещенный в отверстии 10, ограничивают перемещение соединенных лотков относительно друг друга, как в продольном, так и в вертикальном направлениях. Поперечные упоры 12, размещенные в продольных пазах 13, ограничивают перемещение соединенных лотков относительно друг друга в поперечном направлении. Таким образом, конструкция водоотводного лотка из пластика позволяет соединить лотки с ограничением взаимного перемещения во всех плоскостях.

Выполнение продольно-вертикальных упорных выступов 5 с плавной заходной частью и размещение их на упругих защелках 14 (15) позволяет осуществлять соединение лотков с предварительно закрепленной на них

дренажной решеткой, т.е. когда конструкция пластикового лотка становится «жесткой».

Формирование линейного водоотвода из водоотводных лотков 1 из пластика осуществляется следующим образом. В предварительно вырытой траншее по её дну под заданным уклоном формируют бетонное основание, на которое укладывают водоотводные пластиковые лотки, стыкуя их торцевыми поверхностями по вышеописанному способу. Затем по бокам лотков 1 укладывают бетонную стяжку.

В процессе эксплуатации линейного водоотвода дождевая вода свободно попадает через прорези дренажной решетки в герметично соединенные водоотводные лотки 1 и отводится в канализацию или другую сборную емкость.

1. Водоотводной лоток из пластика, имеет в поперечном сечении U-образный профиль, с продольными горизонтальными опорными выступами в верхней части его боковых сторон, на первом торце лотка выполнен стыковочный выступ, в верхней части на обеих боковых сторонах внешней поверхности которого выполнены продольно-вертикальные упорные выступы, на втором торце водоотводного лотка выполнен стыковочный выступ, в верхней части боковых сторон которого выполнены отверстия под продольно-вертикальные упорные выступы стыковочного выступа первого торца, отличающийся тем, что на втором торце лотка в верхней части стыковочного выступа выполнены опорные поверхности под продольные горизонтальные опорные выступы, на которых размещены поперечные упоры, а на первом торце лотка в горизонтальных продольных опорных выступах выполнены продольные пазы под поперечные упоры.

2. Лоток по п. 1, отличающийся тем, что продольно-вертикальные упорные выступы выполнены с плавной заходной частью.

3. Лоток по п. 1, отличающийся тем, что продольный паз под поперечные упоры выполнен сквозным или несквозным.

4. Лоток по п. 1, отличающийся тем, что продольно-вертикальные упорные выступы на стыковочном выступе первого торца размещены на упругих защелках.

5. Лоток по п. 5, отличающийся тем, что упругие защелки образованны П-образными или Г-образными прорезями в боковой стенке стыковочного выступа первого торца, на которых размещены продольно-вертикальные упорные выступы.

6. Лоток по п. 1 отличающийся тем, что в нижней части внешней поверхности стыковочного выступа первого торца выполнен продольно-базирующий выступ, а в нижней части стыковочного выступа второго торца выполнено отверстие под продольно-базирующий выступ стыковочного выступа первого торца.

7. Лоток по п. 1, отличающийся тем, что внутренняя поверхность стыковочного выступа на первом торце является продолжением внутренней поверхности лотка, а внутренняя поверхность стыковочного выступа на втором торце выполнена ответной внешней поверхности стыковочного выступа на первом торце.

8. Лоток по п. 1, отличающийся тем, что внешняя поверхность стыковочного выступа на первом торце эквидистантна его внутренней поверхности.

9. Лоток по п. 1, отличающийся тем, что на втором торце на внутренней поверхности по образующей стыковочного выступа выполнена канавка под герметик или уплотняющий шнур, размещенная в сечении, отстоящем от края стыковочного выступа за отверстиями под продольно-вертикальные упорные выступы.



 

Похожие патенты:
Наверх