Упаковка-конструктор

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к упаковке-конструктору типа «пенал», в частности, к упаковкам и таре выдвижного типа из картона, пластика и любых других материалов, позволяющих изготовить подобную конструкцию и может быть использована для хранения и транспортировки сыпучих и несыпучих пищевых и непищевых потребительских товаров в первичной упаковке и штучных потребительских товаров без первичной упаковки и в первичной упаковке. Кроме этого, упаковка может быть повторно использована в качестве игрушки и/или конструкторской единицы конструктора. Техническим результатом патентуемого решения является расширение арсенала технических средств за счет возможности дополнительного использования упаковки для хранения и транспортировки товаров в качестве игрушки и/или конструкторской единицы конструктора. Заявленный технический результат достигается за счет конструкции упаковки-конструктора, выполненной из внешнего корпуса, имеющего замкнутый контур с открытым, по меньшей мере, одним торцом, внутреннего контейнера, размещенного внутри внешнего корпуса и с возможностью выдвижения из внешнего корпуса и торцевого соединения с внешним корпусом аналогичной упаковки-конструктора, а также содержит складной элемент, размещенный на внешнем корпусе с возможностью образования крыши домика.

Полезная модель относится к упаковке-конструктору типа «пенал», в частности, к упаковкам и таре выдвижного типа из картона, пластика и любых других материалов, позволяющих изготовить подобную конструкцию и может быть использована для хранения и транспортировки сыпучих и несыпучих пищевых и непищевых потребительских товаров в первичной упаковке и штучных потребительских товаров без первичной упаковки и в первичной упаковке. Кроме этого, упаковка может быть повторно использована в качестве игрушки и/или конструкторской единицы конструктора.

Из уровня техники известны различные виды упаковок и игрушек-конструкторов.

Так, из описания к патенту РФ 47330 (опубликован 27.08.2005) известна упаковка для кондитерских изделий и/или других товаров, например, небольших игрушек, выполненная в виде домика, на, по крайней мере, одной стороне упаковки выполнены отверстия, закрытые прозрачным материалом, образующие окна домика, под крышкой упаковки до ее открывания выполнена дополнительная крышка, закрывающая изделия, размещенные в упаковке, и открывающаяся по выполненной в ней перфорации, при этом на внешней и внутренней поверхностях упаковки выполнены рисунки (узоры), что позволяет при открывании упаковки использовать ее как кукольный домик или другой игрушечный домик. Кроме этого, упаковка содержит, по крайней мере, один вертикальный и/или горизонтальный, и/или огибающийся клапан для его размещения в другой упаковке и соединения нескольких упаковок для образования единого изделия.

Также, известна упаковка, предназначенная для пакетиков с пищевыми продуктами, например, чая или кофе, состоящая из двух свободно совмещаемых полых емкостей, при этом конструкцией внутренней емкости предусмотрен фигурный вырез, например, в виде треугольника криволинейного контура большей его стороны или иной конфигурации, обеспечивающий возможность легкого изъятия пакетиков поштучно без тактильного контакта с другими пакетиками, а также вырез на внешней коробке, позволяющий идентифицировать сорт продукта без изъятия внутренней емкости из внешней (патент РФ 91978, опубликован 10.03.2010).

Кроме этого, известна упаковка, которая содержит раздельно сформированные из листовых заготовок корпус, выполненный в виде коробки с одним открытым торцом, и размещенный в корпусе с возможностью скольжения контейнер для изделий, повторяющий форму корпуса. Контейнер имеет замкнутый внутренний объем, ограниченный торцевыми и боковыми стенками контейнера, по меньшей мере, в одной из которых выполнено окно для извлечения изделий. Окно может быть только обозначено линией перфорации, вскрываемой при попадании к потребителю.

Контейнер имеет стопорные язычки, предотвращающие его полное извлечение из корпуса за счет контакта с соответствующим удерживающими язычками корпуса (патент РФ 86173, опубликован 27.08.2009).

Наиболее близким аналогом к патентуемому решению является упаковка, которая содержит следующие совпадающие с патентуемым решением признаки: выполнена из внешнего корпуса, имеющего замкнутый контур с открытым одним торцом, внутреннего контейнера, размещенного внутри внешнего корпуса и с возможностью выдвижения из внешнего корпуса (http://news.unipack.ru/19571).

Недостатками известных упаковок являются их использование только по прямому назначению (для хранения и транспортировки товаров).

Техническим результатом патентуемого решения является развитие моторики рук ребенка, обеспечение возможности трансформирования упаковки, что также расширяет функциональные возможности упаковки за счет ее использования не только по прямому назначению (для хранения и транспортировки товаров), но и в качестве, например, игрушки и/или единицы конструктора, а также обеспечение безопасности игры с конструктором за счет отсутствия в нем мелких деталей.

Заявленный технический результат достигается за счет конструкции упаковки-конструктора, выполненной из внешнего корпуса, имеющего замкнутый контур с открытым, по меньшей мере, одним торцом, внутреннего контейнера, размещенного внутри внешнего корпуса с возможностью выдвижения из внешнего корпуса и торцевого соединения с внешним корпусом аналогичной упаковки-конструктора, а также содержит складной элемент, размещенный на внешнем корпусе с возможностью образования крыши домика.

Таким образом, признаками, отличающими патентуемую конструкцию от наиболее близкого аналога, являются назначение полезной модели «упаковка-конструктор» и конструктивные особенности решения: возможность преобразования в игрушку и/или конструкторскую единицу конструктора за счет выдвижения из внешнего корпуса и торцевого соединения с внешним корпусом аналогичной упаковки-конструктора, а также наличие складного элемента, размещенного на внешнем корпусе с возможностью образования крыши.

При этом наличие складного элемента, размещенного на внешнем корпусе с возможностью образования крыши домика, является существенным признаком, поскольку, помимо выполнения функции крышки упаковки, служит также конструкторской единицей (крышей домика), что при использовании упаковки в качестве единицы конструктора и/или игрушки обеспечивает расширение функциональных возможностей упаковки и развитие моторики (элемент необходимо сложить в виде крыши и закрепить на корпусе).

Развитие моторики рук ребенка является следствием такого заявленного эффекта как «обеспечение возможности трансформирования упаковки в единицу конструктора и/или игрушку», что также расширяет функциональные возможности упаковки за счет ее использования не только по прямому назначению, но и в качестве, например, игрушки и/или конструкторской единицы конструктора.

Таким образом, указанные отличительные признаки являются существенными, поскольку за счет их совокупности достигается заявленный технический результат «развитие моторики рук ребенка, обеспечение возможности трансформирования упаковки, что также расширяет функциональные возможности упаковки за счет ее использования не только по прямому назначению (для хранения и транспортировки товаров), но и в качестве, например, игрушки и/или единицы конструктора, а также обеспечение безопасности игры с конструктором за счет отсутствия в нем мелких деталей».

В частности, упаковка-конструктор может иметь форму параллелепипеда. Форма внутреннего контейнера может быть выполнена повторяющей форму внешнего корпуса.

В качестве материалов внешнего корпуса и внутреннего контейнера используют картон, пластик, стекло, дерево, их сочетание, а также прочие материалы.

На внешние поверхности внешнего корпуса и внутреннего контейнера нанесены декоративные элементы, символизирующие, например, окна, двери, черепичную крышу, при этом по контуру нанесенных окон и дверей может быть выполнена перфорация или вырубка.

Складной элемент может быть выполнен как съемным с возможностью его фиксации на внешнем корпусе, так может быть выполнен повторяющим форму и размеры, по меньшей мере, одной боковой стороны внешнего корпуса и жестко соединен с одной гранью корпуса и выполнен с возможностью фиксации на соседней грани корпуса.

Кроме этого, складной элемент может быть выполнен повторяющим форму и размеры, по меньшей мере, одной боковой стороны внешнего корпуса и жестко соединен с двумя гранями корпуса. При этом фиксация складного элемента, образующего крышу домика, обеспечивается за счет соединительного клапана, выполненного с возможностью его размещения в соразмерной ему прорези на грани ответной части корпуса.

В частности, складной элемент может быть выполнен прямоугольным и иметь, по меньшей мере, одну линию сгиба посередине.

Внешний корпус может быть выполнен с возможностью фронтального соединения, по меньшей мере, с одной из боковых частей внешнего корпуса с контейнером другой упаковки.

При этом фронтальное соединение может обеспечиваться за счет размещения контейнера другой упаковки в отверстии, образованном в результате отделения перфорированного элемента боковой части.

Таким образом, патентуемая конструкция может превращаться в конструкцию «домик» за счет складной крыши, выполненной в виде двух плоскостей, разделенных линией сгиба, и фиксирующейся любым способом на одной из боковых сторон внешнего корпуса и не выступающей или выступающей за ее габариты.

Складная крыша может раскладываться и закрепляться на поверхности внешнего корпуса при помощи замка/клапана/клейкого материала или любым другим способом, преобразовывая внешний корпус в конструкцию «домик».

Таким образом, упаковка-конструктор со сложенной крышей имеет внешний вид упаковки типа «пенал», а с разложенной крышей преобразуется в игрушку-домик.

Выдвигающийся внутренний контейнер, будучи выдвинут частично из внешнего корпуса одной упаковки и вставлен в открытый торец внешнего корпуса другой аналогичной упаковки, обеспечивает возможность соединения упаковок друг с другом по горизонтали, что может, например, создавать конструкцию «паровозик».

Выдвигающийся внутренний контейнер, будучи выдвинут частично из внешнего контейнера одной упаковки и вставлен в отверстие, образуемое в результате отсоединения части поверхности по перфорации, выполненной в боковой стенке внешнего контейнера другой упаковки, обеспечивает возможность соединения упаковок друг с другом под прямым углом. Соединяя упаковки в горизонтальном направлении и под прямым углом, можно использовать патентуемое решение в качестве конструкторской единицы конструктора. Эта особенность действует для конструкций с крышей и/или без нее.

Далее решение поясняется ссылками на фигуры, демонстрирующими принцип преобразования упаковки-конструктора в домик и принцип соединения упаковок в горизонтальном направлении и под прямым углом на примере конструкции из картона, где складная крыша и внешний короб составляют единую конструкцию со склейкой, а внутренний короб также выполнен из картона со склейкой.

На фигуре 1 приведен общий вид упаковки-конструктора с выдвинутым внутренним контейнером;

На фигуре 2 - внешний корпус с развернутым элементом для образования

крыши;

На фигуре 3 - упаковка в собранном в домик виде;

На фигуре 4 - две упаковки, соединенные торцами;

На фигуре 5 - вид корпуса с перфорацией на фронтальной части;

На фигуре 6 - вид корпуса с контейнером, присоединенным фронтально.

Упаковка-конструктор, изображенная на фигурах 1-6 состоит из независимо сформированных подвижных внешнего корпуса 1, выполненного в виде пустотелого параллелепипеда, и внутреннего контейнера 2, размещенного в корпусе. Корпус содержит складной элемент 3 прямоугольной формы, повторяющий форму и размеры двух боковых сторон корпуса. Элемент 3 одной стороной жестко соединен с одной из граней внешнего корпуса, свободный конец элемента 3 содержит соединительный клапан 4, входящий в соразмерную ему прорезь 5, выполненную на ответной части корпуса 1 с возможностью образования по линии сгиба 6 углового элемента, представляющего собой крышу 7.

Также возможен вариант образования крыши 7 в случае, когда элемент 3 выполнен повторяющим форму и размеры только одной стороны корпуса. При этом крыша формируется за счет одной из боковых сторон корпуса, соединенной по линии сгиба с элементом 3 (на фигурах не показано).

Фигура 4 демонстрирует торцевое соединение упаковок-конструкторов посредством частичного выдвижения контейнера 2 из корпуса 1 и соединения выдвинутой части с торцевой стороной другой упаковки.

На фигуре 5 изображен корпус 1, на фронтальной стороне которого выполнена перфорация 8 прямоугольной формы, по которой может быть образовано отверстие для соединения с контейнером 2 другой упаковки и образованием таким образом модуля.

Таким образом, патентуемая упаковка-конструктор позволяет создавать модули домиков различной конфигурации, что развивает пространственное воображение и моторику ребенка.

1. Упаковка-конструктор, характеризующаяся тем, что выполнена из внешнего корпуса, имеющего замкнутый контур с открытым, по меньшей мере, одним торцом, внутреннего контейнера, размещенного внутри внешнего корпуса и с возможностью выдвижения из внешнего корпуса и торцевого соединения с внешним корпусом аналогичной упаковки-конструктора, а также содержит складной элемент, размещенный на внешнем корпусе с возможностью образования крыши домика.

2. Упаковка-конструктор по п.1, характеризующаяся тем, что имеет форму параллелепипеда.

3. Упаковка-конструктор по п.1, характеризующаяся тем, что внутренний контейнер имеет форму, повторяющую форму внешнего корпуса.

4. Упаковка-конструктор по п.1, характеризующаяся тем, что в качестве материалов внешнего корпуса и внутреннего контейнера используют картон, пластик, дерево, стекло, металл, а также их сочетание.

5. Упаковка-конструктор по п.4, характеризующаяся тем, что на внешние поверхности корпуса и контейнера нанесены декоративные элементы, символизирующие окна, двери, черепичную крышу.

6. Упаковка-конструктор по п.5, характеризующаяся тем, что по контуру нанесенных окон и дверей выполнена перфорация или вырубка.

7. Упаковка-конструктор по п.1, характеризующаяся тем, что складной элемент выполнен съемным с возможностью его фиксации на внешнем корпусе.

8. Упаковка-конструктор по п.7, характеризующаяся тем, что складной элемент выполнен повторяющим форму и размеры, по меньшей мере, одной боковой стороны внешнего корпуса, жестко соединен с одной гранью корпуса и выполнен с возможностью фиксации на соседней грани корпуса.

9. Упаковка-конструктор по п.8, характеризующаяся тем, что фиксация складного элемента, образующего крышу домика, обеспечивается за счет соединительного клапана, выполненного с возможностью его размещения в соразмерной ему прорези на грани ответной части корпуса.

10. Упаковка-конструктор по п.1, характеризующаяся тем, что складной элемент выполнен повторяющим форму и размеры, по меньшей мере, одной боковой стороны внешнего корпуса и жестко соединен с двумя гранями корпуса.

11. Упаковка-конструктор по п.8, характеризующаяся тем, что складной элемент выполнен прямоугольным и имеет, по меньшей мере, одну линию сгиба посередине.

12. Упаковка-конструктор по п.1, характеризующаяся тем, что, по меньшей мере, одна из боковых частей внешнего корпуса выполнена с возможностью фронтального соединения с контейнером другой упаковки.

13. Упаковка-конструктор по п.12, характеризующаяся тем, что фронтальное соединение обеспечивается за счет размещения контейнера другой упаковки в отверстии, образованном в результате отделения перфорированного элемента боковой части.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх