Вьюрок

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для придания ложной крутки текстильному продукту, в частности ровнице. Технической задачей полезной модели является обеспечение стабильного усилия зажима продукта, не зависящего от частоты вращения вьюрка. Решение технической задачи обеспечивается за счет установки дополнительной пары упругих пластин, центр тяжести каждой из которых по отношению к оси вращения вьюрка расположен с противоположной стороны от места крепления пластины. Полезный эффект от полезной модели заключается в повышении качества пряжи за счет обеспечения неизменного количество обвивочных волокон на поверхности бескруточной ровницы, что позволит снизить неровноту ровницы по прочности и стабилизировать процесс ее вытягивания.

Полезная модель относится к устройствам для придания ложной крутки текстильному продукту, в частности ровнице.

Для придания ложной крутки используются механические вьюрки, представляющие собой шпиндель с трубчатым каналом, на конце которого установлено зажимающее устройство, предназначенное для передачи крутящего момента от шпинделя к продукту.

Устройство может представлять собой сужение на выходе из трубчатого канала [Зотиков В.Е. Основы прядения волокнистых материалов / В.Е. Зотиков, И.В. Будников, П.П. Трыков Гос. научн-техническое издательство литературы по легкой пром-ти, М.: 1959]. В месте сужения продукт проходит с трением о стенки канала и при вращении последнего продукту сообщается крутящий момент. Недостатком такого вьюрка является зависимость крутящего момента от толщины продукта. При уменьшении толщины давление на продукт уменьшается, при этом снижается крутящий момент, и наоборот.

В полезной модели (RU 110753, 16.06.2011) скручивающий момент текстильному продукту сообщается за счет трения о спиралевидный проводник, закрепленный на вращающемся кольце, выполняющем роль вьюрка. Такое устройство не обеспечивает стабильного скручивающего момента, который изменяется при изменении частоты вращения вьюрка, т.к. центробежные силы, действующие на текстильный продукт изменяют нормальное давление последнего на спиральный проводник, а значит, изменяют силы трения между продуктом и элементами вьюрка.

Известно устройство [Зотиков В.Е. Основы прядения волокнистых материалов / В.Е. Зотиков, И.В. Будников, П.П. Трыков Гос. научн-техническое издательство литературы по легкой пром-ти, М.: 1959], в котором зажим продукта во вьюрке осуществляется за счет центробежных сил, действующих на противовес, установленный на одном из плеч рычага, в то время как другое плечо взаимодействует с продуктом. Это устройство не обеспечивает стабильного крутящего момента, поскольку при изменении частоты вращения вьюрка изменяются центробежные силы, действующие на противовес. Такое устройство обеспечивает увеличение крутящего момента с ростом частоты вращения вьюрка.

Прототипом заявляемого устройства является зажим в виде двух упругих пластин между которыми располагается скручиваемый продукт. [RU 2148113, 22.07.1999, RU 2168569, 22.05.2000, RU 2208070, 01.07.2001, RU 49001, 10.11.2005, RU 90444, 22.09.2009]. В ходе технологического процесса текстильный продукт проходит между концами пластин и оказывается зажатым. При вращении вьюрка возникают силы трения, приложенные к периферии текстильного продукта, за счет которых создается скручивающий момент. С увеличением частоты вращения вьюрка возрастают центробежные силы, действующие на пластины вьюрка, в результате чего снижается сила зажима продукта и действующий на него скручивающий момент.

При формировании бескруточной ровницы мокрым способом сила зажима выбирается так, что ровница всегда проскальзывает относительно пластин в тангенциальном направлении. Это обеспечивает формирование обвивочных волокон на ее поверхности [Рудовский П.Н. Влияние обвивочных волокон на прочность некрученой ровницы из льна / П.Н. Рудовский, С.Г. Смирнова // Вестник костромского гос. технол. ун-та, Кострома, 2010, 1, с. 34-37].

Для ликвидации обрыва ровничную машину останавливают. В период «останова-пуска» машины происходит изменение частоты вращения вьюрка, это ведет к изменению усилия зажима продукта во вьюрке. Следствием этого является уменьшение числа обвивочных волокон и прочности бескруточной ровницы.

Технической задачей полезной модели является обеспечение стабильного усилия зажима продукта, не зависящего от частоты вращения вьюрка.

Решение технической задачи обеспечивается за счет установки дополнительной пары упругих пластин, центр тяжести каждой из которых по отношению к оси вращения вьюрка расположен с противоположной стороны от места крепления пластины.

На фиг. показано схематическое устройство вьюрка и развертка детали, образующей пару дополнительных упругих пластин.

Вьюрок состоит из полого шпинделя 1, установленного в подшипниках 2 и 3. На правом (по схеме) конце шпинделя закреплены две пары упругих пластин 4 и 5. Каждая пара пластин представляет собой деталь, в которой между концами, образующими пластины, располагается соединительный участок с отверстием, предназначенным для крепления пластин к шпинделю 1 с помощью гайки 6. Таким образом, каждая из пластин крепится к соединительному участку.

Центр тяжести каждой из пластин 4 расположен с той же стороны относительно оси вьюрка, что и крепление пластины к соединительному участку.

Центр тяжести каждой из пластин 5, по отношению к оси вращения вьюрка, расположен с противоположной стороны от места крепления пластины к соединительному участку. Требуемое положение центра тяжести обеспечивается грузом 7, закрепленным на конце каждой из пластин 5.

Устройство работает следующим образом.

В начальный момент времени сила зажима продукта вьюрком обеспечивается только за счет упругости пластин 4 и 5. При увеличении частоты вращения вьюрка от нуля до номинального значения при пуске машины, центробежные силы, действующие на пластины 4, разжимают их, снижая силу зажима продукта во вьюрке. Однако эти же центробежные силы увеличивают силу зажима в пластинах 5. При останове машины наблюдается обратный процесс, сила зажима в пластинах 4 увеличивается, в пластинах 5 уменьшается. Поскольку центробежные силы пропорциональны квадрату частоты вращения, а пластины жестко соединенные со шпинделем всегда имеют одну и ту же угловую скорость, то суммарное значение силы зажима со стороны пластин 4 и 5 остается постоянным.

Полезный эффект от полезной модели заключается в повышении качества пряжи за счет обеспечения неизменного количество обвивочных волокон на поверхности бескруточной ровницы, что позволит снизить неровноту ровницы по прочности и стабилизировать процесс ее вытягивания.

Вьюрок, состоящий из полого шпинделя, вращающегося в подшипниках, на конце которого закреплена пара упругих пластин, центр тяжести каждой из которых расположен с той же стороны относительно оси вьюрка, что и крепление пластины к шпинделю, отличающийся тем, что в состав устройства введена дополнительно пара упругих пластин, центр тяжести каждой из которых, по отношению к оси вращения вьюрка, расположен с противоположной стороны от места крепления пластины.



 

Похожие патенты:
Наверх