Трансформируемый многофункциональный жилет

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. Трансформируемый многофункциональный жилет с v-образный вырезом горловины преобразуется в ансамбль из объединенных композиционно оригинального корсетного изделия и плоской сумки типа «клатч-конверт», которую также можно эксплуатировать и в качестве сумки с ремнем через плечо, короткой прямой юбки на поясе (ремне) с имитацией оборки по линии талии и плоской сумки типа «клатч-конверт» и аксессуара в виде объемной сумки с ремнем через плечо типа «пакет». Полезная модель позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды и ассортимент за счет использования трансформирования. Полезная модель выполнена из среднего по плотности и облегченного по материалоемкости двулицевого сукна и содержит стан, представленный деталями переда и спинки, составленными из кокеток и нижних частей (лифа), соединенных между собой посредством застежки на кнопки, расположенной по линии их соединения, проймам переда и спинки и линии плеч жилета и служащей для преобразования его в ансамбль из объединенных композиционно оригинальных корсетного изделия и плоской сумки типа «клатч-конверт», которую также можно эксплуатировать и в качестве сумки с ремнем через плечо, короткой прямой юбки на поясе (ремне) с имитацией оборки по линии талии и плоской сумки типа «клатч-конверт» и аксессуара в виде объемной сумки с ремнем через плечо типа «пакет», при этом нижняя часть переда жилета представлена центральной и боковыми деталями, скрепленными посредством застежек-молний с объемными замками, выполняющими в изделии декоративную функцию, оригинальным поясом, представленным деталью средней ширины, выполненной из сукна, настроченной поверх деталей спинки и переда на уровне чуть ниже линии талии, посредством прокладывания отделочной строчки, и охватывающей всю ширину спинки и боковые детали переда и заходящей на среднюю деталь переда приблизительно на 1/8 часть ее ширины с каждой стороны, в которую продет узкий пояс (ремень), застегивающийся на застежку-кнопку, оформленную съемной прямоугольной легкой металлической пряжкой.

Полезная модель относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. Трансформируемый многофункциональный жилет преобразуется в предмет одежды типа «корсет», короткую прямую юбку и аксессуары в виде объемной сумки типа «пакет» и сумки типа «клатч-конверт», которая может быть использована и как сумка с ремнем через плечо. Полезная модель позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды и ассортимент за счет использования приемов трансформирования.

Известен предмет одежды в виде жилета прямого силуэта на кокетке с фигурным v-образным вырезом горловины /1/, применяемый как плечевое изделие из ткани.

Недостатком известного жилета является соединение частей деталей переда, спинки, которое не предусматривает возможности трансформирования его в другое изделие или комплект для расширения его функций.

Известно трансформируемое плечевое изделие с многофункциональными деталями /2/, в состав которого входят детали, применяемые самостоятельно, после трансформирования, как предметы верхней одежды и как аксессуары, композиционно составляющие ансамбль.

Недостатком этого известного плечевого изделия являете) то, что его трансформирование не позволяет получить сразу несколько разных по назначению предметов одежды и аксессуаров, например, поясное изделие в виде короткой прямой юбки, изделие в виде корсета и аксессуаров в виде сумок разного типа (плоского клатча-конверта, который может эксплуатироваться и как обычная сумка с ремнем через плечо, и обычной сумки-пакета с ремнем через плечо), так необходимых женщине в быту при эксплуатации.

Задачей заявляемого решения является расширение функциональных возможностей данного предмета одежды и ассортимента изделий швейной промышленности за счет использования приемов трансформирования с целью обеспечения оптимизации эргономических и эстетических свойств, технологичности конструкции и экономичности модели изделия.

Техническое решение поставленной задачи обеспечено тем, что в полезной модели для трансформирования жилета в ансамбли предмет)в одежды и аксессуаров, содержащие корсетное изделие и плоскую сумку типа «клатч-конверт», которую также можно эксплуатировать и в качестве сумки с ремнем через плечо, прямую короткую юбку на поясе (ремне) с оригинальной имитацией оборки по линии талии и плоскую сумку типа «клатч-конверт» или аксессуар в виде объемной сумки типа «пакет», предусмотрены: исполнение всех деталей из среднего по плотности и облегченного по материалоемкости двулицивого материала для одежды типа двуслойного или полуторослойного сукна, застежки на кнопки, выполненные по линии соединения кокеток с лифом жилета, линиям плеч и лини м проймы переда и спинки жилета, а также на ремне (поясе) жилета, располагающемся чуть ниже линии талии; при отстегивании от стана жилета кокеток спинки и переда, пристегивании переда и спинки лифа жилета к нижележащему слою пакета одежды в виде трикотажного свитера или водолазки, пристегивании кокеток спинки и переда жилета друг к другу по периметру (по линиям плеч, проймы, линии соединения с лифом), жилет преобразуется в ансамбль из объединенных композиционно оригинального предмета одежды в виде «корсета» и плоской сумки типа «клатч-конверт» с открытым фигурным v-образным входом внутрь, при отстегивании от стана (лифа) жилета кокеток спинки и переда, перемещении нижней части (лифа) жилета с туловища на линию бедер, закреплении ее на линии талии посредством пояса (ремня), предусмотренного в исходном варианте жилета, пристегивании кокеток спинки и переда жилета друг к другу по периметру (по линиям плеч, проймы, линии соединения с лифом), жилет преобразуется в ансамбль из объединенных композиционно оригинального предмета одежды в виде короткой прямой юбки на поясе (ремне) с имитацией оборки по линии талии и плоской сумки типа «клатч-конверт» с открытым фигурным v-образным входом внутрь, при отстегивании от стана (лифа) жилета кокеток спинки и переда, изъятии из нижней части жилета узкого пояса (ремня), пристегивании переда и спинки лифа жилета друг к другу (по линии соединения с кокетками), пристегивании узкого пояса (ремня) жилета на одну кнопку по бокам (по линии низа лифа), жилет преобразуется в объемную сумку типа «пакет».

Предлагаемая полезная модель представлена на чертежах.

Фиг. 1 - общий вид трансформируемого многофункционального жилета до и после трансформирования в другие предметы одежды.

Фиг. 2 - вид многофункционального жилета до трансформирования (a - вид жилета спереди, b - вид жилета сзади);

Фиг. 3 - общий вид трансформированного ансамбля из предмета одежды типа «корсет» и плоской сумки типа «клатч-конверт» (c - вид спереди, d - вид сзади, e - вид плоского клатча-конверта спереди и сзади).

Фиг. 4 - общий вид трансформированного ансамбля из короткой прямой юбки и плоской сумки типа «клатч-конверт» (f - вид спереди, g - вид сзади).

Фиг. 5 - общий вид аксессуара в виде сумки типа «пакет», трансформированного из жилета (h - вид сумки спереди, i - вид сумки сзади).

Трансформируемый многофункциональный жилет представлен на фиг.1 и состоит из стана, выполненного из переда и спинки, составленных из кокеток 1, 9 и нижних частей (лифа) 2 (фиг. 1, 2a, b), соединенных между собой посредством застежки на кнопки 7 (фиг. 1, 2), расположенной по линии соединения лифа и кокеток, при этом нижняя часть переда жилета представлена центральной 3 и боковыми 2 деталями (фиг. 2a), скрепленными посредством застежек-молний 5 с объемными замками 8, выполняющих в изделии декоративную функцию, горловина жилета имеет у-образный вырез, оформленный отделочной строчкой, оригинального пояса 4 (фиг. 2a, b, фиг. 3c, d), представленного деталью средней ширины 4, выполненной из сукна, настроченной поверх деталей спинки и переда на уровне чуть ниже линии талии, посредством прокладывания отделочной строчки, и охватывающей всю ширину спинки (фиг. 2b, 3d) и боковые детали переда и заходящей на среднюю деталь переда приблизительно на 1/8 часть ее ширины с каждой стороны (фиг. 2a), в которую продет менее широкий (узкий) пояс (ремень) 6, застегивающийся на застежку - кнопку, оформленную съемной прямоугольной легкой металлической пряжкой (фиг.2a).

Преобразование жилета в ансамбль из объединенных композиционно предмета одежды типа «корсет» и плоской сумки типа «клатч-конверт», которую также можно эксплуатировать и в качестве сумки с ремнем через плечо (фиг. 3c, d, e), короткой прямой юбки на поясе (ремне) с имитацией оборки по линии талии (фиг. 4f, g) и плоской сумки типа «клатч-коверт» или аксессуара в виде объемной сумки с ремнем через плечо типа «пакет» (фиг. 5h, i), объединенного с любым вариантом предмета одежды, выполняют следующим образом. Отстегивают от стана жилета (фиг. 1) кокетки спинки 9 и переда 1 (фиг. 2a, b), пристегивают кнопки 7, расположенные по линиям соединения лифа жилета с кокетками, к нижележащему слою пакета одежды в виде трикотажного свитера или водолазки 10 (фиг. 1, 3c, d), получая оригинальный корсет (фиг. 3c, d), пристегивают кнопки 7 кокеток спинки 9 и переда 1 жилета друг к другу по периметру (по линиям плеч, пройм и линии соединения с лифом), получая плоскую сумку типа «клатч-конверт» (фиг. 3e) с открытым фигурным v-образным входом внутрь; отстегивают от стана жилета кокетки спинки 9 и переда 1 (фиг. 4f, g), перемещают нижнюю часть (лиф) жилета с туловища на линию бедер (фиг. 4f, g), закрепляют ее на линии талии посредством затягивания пояса (ремня) 6 (фиг. 4f, g), предусмотренного в исходном варианте жилета (фиг. 1), получая короткую прямую юбку на поясе (ремне) с имитацией оборки по линии талии, пристегивают кнопки 7 на линии соединения кокеток (по спинке 9 и переду 1) с лифом жилета друг к другу по периметру (по линиям плеч, пройм и линии соединения с лифом), получая плоскую сумку типа «клатч-конверт» (фиг. 3e); отстегивают от стана жилета кокетки спинки 9 и переда 1 жилета (фиг. 2), изымают из нижней части жилета узкий пояс (ремень) 6, продетый внутрь более широкого 4, пристроченного отделочной строчкой к стану жилета на уровне чуть ниже линии талии (фиг. 1), пристегиваю: кнопки на лифе 7 на линии соединения кокеток с лифом жилета (фиг. 1) друг к другу, пристегивают пояс жилета 6 на одну кнопку по бокам лифа (на линии соединения кокеток и лифа), преобразуя жилет в объемную сумку с ремнем через плечо типа «пакет» (фиг. 5h, i).

Таким образом, при осуществлении полезной модели решается поставленная задача - расширение функциональных возможностей предмета одежды и расширение ассортимента.

Техническим результатом заявляемого решения является получение из жилета путем его трансформирования ансамбля из объединенных композиционно оригинальных корсетного изделия и плоской сумки типа «клатч-конверт», которую также можно эксплуатировать и в качестве сумки с ремнем через плечо, короткой прямой юбки на поясе (ремне) с имитацией оборки по линии талии и плоской сумки типа «клатч-конверт» и аксессуара в виде объемной сумки с ремнем через плечо типа «пакет».

Изделие эстетично, эргономично и экономично относительно материальных затрат и трудоемкости. Изготовление предложенного изделия возможно потоками малой и средней мощности с использованием стандартного оборудования и средств малой механизации.

Источники информации

1. Единая методика конструирования одежды СЭВ (ЕМКО СЭВ). Термины и определения. Том 8.1 ДНИИТЭИлегпром. Москва - 1990 г. - 378 с.

2. Патент на полезную модель 129774. Рос. Федерация, МПК A41D 15/00: Трансформируемое женское полупальто. Данилова С.А., Черепнина А.Е. заявка: 2012148205/12 от 14.11.2012, приоритет от 14.11.2012, опубл. 10.07.2013 Бюл. 19.

Трансформируемый многофункциональный жилет с v-образный вырезом горловины, оформленным отделочной строчкой, состоящий из стана, выполненного из переда и спинки, составленных из кокеток и нижних частей (лифа), отличающийся тем, что кокетки выполнены разъемными с лифом жилета и соединены с ним посредством застежки на кнопки, расположенной по линии их соединения с деталями лифа, проймам спинки и переда жилета и линии плеч, а оригинальный пояс представлен деталью средней ширины, настроченной поверх деталей спинки и переда лифа на уровне чуть ниже линии талии, посредством прокладывания отделочной строчки, и охватывает всю ширину спинки и боковые детали переда и заходит на среднюю деталь переда приблизительно на 1/8 часть ее ширины с каждой стороны, в которую продет узкий пояс (ремень), застегивающийся на застежку - кнопку, оформленную съемной прямоугольной легкой металлической пряжкой, посредством использования которых происходит преобразование жилета в ансамбль из объединенных композиционно оригинальных корсетного изделия и плоской сумки типа "клатч - конверт", которую также можно эксплуатировать и в качестве сумки с ремнем через плечо, короткой прямой юбки на поясе (ремне) с имитацией оборки по линии талии и плоской сумки типа "клатч - конверт" и аксессуара в виде объемной сумки на ремне через плечо типа "пакет".



 

Похожие патенты:
Наверх