Интерактивная информационно-справочная стойка

Авторы патента:


 

Настоящее устройство относится к области вычислительной техники, а именно к многофункциональным терминалам. Техническим результатом, является снижение энергопотребления и уменьшение размера системного отсека за счет применения системы на чипе ARM11 с улучшенными характеристиками, возможность быстрого получения справочной информации и создания поисковых запросов, а также добавления в устройство функционала обмена данными с интернет и социальными сетями за счет модуля интеграции модуля поддержки беспроводных сетей, 3G модема, а также применения специализированного программного обеспечения. Устройство состоит из напольного корпуса, жидкокристаллического монитора, закрепленного в верхней части корпуса, емкостного сенсорного экрана, который также выполняет функцию защиты монитора от внешних воздействий, акустической системы, встроенной в тыловую часть корпуса, системы на чипе с центральным процессором типа ARM11, блока питания, источника бесперебойного питания и планки с разъемами, размещенной в задней части основания стойки.

Настоящее устройство относится к области вычислительной техники, а именно к многофункциональным терминалам.

Из существующего уровня техники известен настольный программно-аппаратный комплекс, который содержит корпус, установленный на подставке с возможностью наклона и электронный дисплей, расположенный на лицевой стороне корпуса. (RU 128752 U1, опубл. 27.05.2013). Недостатки данного технического решения в следующем: исключительно настольное применение и расположенное вне корпуса компьютерное устройство, предназначенное для формирования интерфейса пользователя.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является многофункциональный терминал, содержащий корпус, монитор, таймер для автоматического включения и выключения устройства, внутренний информационный носитель, плату беспроводной сети, модули для размещения визитных карточек и флаеров. (RU 125378 U1, опубл. 27.02.2013). Недостатками данного технического решения являются использование габаритного персонального компьютера, обеспечивающего работу устройства, отсутствие сенсорного экрана, отсутствие встроенной камеры видеонаблюдения и модуля автономного питания.

Задача, на решение которой направлено данное техническое решение, заключается в разработке эффективного информационного устройства, обладающего высокими показателями энергоэффективности, способного распознавать метрические данные пользователя на основании данных с встроенной камеры и иметь соединение с сетью интернет для последующей интеграции данных с социальными сетями.

Данная задача решается за счет использовании в устройстве сенсорного дисплея со светодиодной подсветкой, микрокомпьютерного модуля с процессором типа ARM и низким энергопотреблением (система на чипе), встроенной камеры видеонаблюдения с цифровым интерфейсом, модуля беспроводной передачи данных и сотового модема для соединения с сетью интернет.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является снижение энергопотребления и уменьшение размера системного отсека за счет применения системы на чипе ARM11 с улучшенными характеристиками, возможность быстрого получения справочной информации и создания поисковых запросов, а также функционал обмена данными с интернет и социальными сетями за счет интеграции модуля поддержки беспроводных сетей, 3G модема, а также применения специализированного программного обеспечения.

Устройство поясняется на фиг.1., где изображена стойка в рабочем состоянии.

Устройство содержит: корпус (1), жидкокристаллический монитор (2), емкостной сенсорный экран (3), акустическую систему (4), отсек для размещения электронных компонентов (5), одноплатную систему на чипе ARM11 (6), блок питания (7), источник бесперебойного питания (8), модуль беспроводной связи (9).

Стойка предназначена для интерактивной рекламы и предоставления доступа к локальной информационной системе, содержащей справочную информацию о товарах и услугах. Устройство работает следующим образом. Стационарно на экране демонстрируется зацикленный рекламный ролик. Пользователь начинает работу с устройством касанием сенсорного экрана, подключенного к системе на чипе посредством порта USB. Взаимодействие пользователя с системой осуществляется посредством графического интерфейса (GUI). Ввод текстовых данных осуществляется с помощью виртуальной клавиатуры, которая представляет собой области сенсорного экрана, имеющие вид клавиш. Пользователь вводит запрос в строку поиска или выбирает необходимый пункт меню для просмотра электронного каталога. Также в главном меню доступен выбор режима, в котором пользователь может создать поисковый запрос для оптимального товара в формате конструктора, последовательно отвечая на вопросы системы. После ввода информации запрос выполняется системой на чипе. В случае отсутствия необходимой информации в локальной информационной системе, поиск происходит в сети интернет. После выполнения запроса пользователь просматривает на сенсорном экране найденную информацию о товаре, отмечает интересующие его пункты, рассчитывает итоговую стоимость, сохраняет заказ, отправляет выбранную информацию на электронную почту или размещает в социальной сети. Работа с информационной системой завершается клавишей «Завершить работу» на сенсорном экране, при этом все данные, которые были введены пользователем, удаляются, на сенсорном экране запускается рекламный ролик.

1. Интерактивная информационно-справочная стойка, состоящая из напольного корпуса с проведенными внутри него кабелями питания и кабелями передачи изображения, причем корпус выполнен в виде металлического каркаса, обшитого композитным материалом, жидкокристаллического монитора, закрепленного в верхней части корпуса под углом 45º от вертикали, емкостного сенсорного экрана, который также выполняет функцию защиты монитора от внешних воздействий, акустической системы, встроенной в тыловую часть корпуса, системы на чипе с центральным процессором типа ARM11, оперативной памятью и графическим адаптером, причем компоненты размещены в корпусе одной микросхемы и напаяны на печатную плату, предназначенной для вывода интерфейса пользователя на экран, карты памяти типа SD с программным обеспечением информационной системы, блока питания с выходами 5В и 12В, источника бесперебойного питания и планки с разъемами для подключения к сети электропитания и сети передачи данных, размещенной в задней части основания стойки.

2. Стойка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве устройства ввода используется резистивный сенсорный экран.

3. Стойка по п.1, отличающаяся тем, что для обмена данными применен 3G модем для доступа к беспроводной сети.

4. Стойка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве информационного носителя используется жесткий диск.



 

Похожие патенты:
Наверх