Укладчик ограничительных линий спортивных площадок с грунтовым покрытием

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к рабочим инструментом и разработана для укладки пластиковых П-образных ограничивающих линий спортивных площадок теннисных кортов с грунтовым покрытием, и может быть использована для укладки подобных линий любых других спортивных площадок, имеющих аналогичное покрытие. Технический результат, достигаемый при использовании данной полезной модели, заключается в значительном сокращении времени по укладке ограничительных линий, комфортности и удобстве выполнения этой работы, повышении надежности и безопасности выполняемых работ. Укладчик ограничительных линий спортивных площадок с грунтовым покрытием содержит удлиненную рукоятку, установленную в металлической гильзе, которая жестко соединена с двумя параллельными вертикальными ножами и закрепленной на уровне верхнего края указанных ножей горизонтальной вилкой с горизонтальной осью с размещенным на указанной оси с возможностью свободного вращения прижимным роликом, причем ножи установлены на ширину, позволяющую перемещаться вплотную вдоль боковых стенок линий, выполненных П-образными, а прижимной ролик размещен с возможностью воздействия хотя бы вдоль средней части верхней перекладины П-образных линий.

Полезная модель относится к рабочим инструментом и разработана для укладки пластиковых П-образных ограничительных линий спортивных площадок, например, теннисных кортов с грунтовым покрытием, но так же может быть использована для укладки подобных линий любых других спортивных площадок, имеющих аналогичное покрытие.

Грунтовые теннисные корты встречаются сегодня наиболее часто, поскольку этот вид покрытия обладает наименьшей травмоопасностью, снижает экстремальные нагрузки на позвоночник, суставы и связки ног спортсменов. Основой всех грунтовых кортов является его верхний слой, состоящий из глиняно-песчаной смеси, который имеет преимущественно красно-коричневый, более известный под названием "теннисит", или другой цвет, который определяется видом используемых наполнителей.

На большинстве земляных теннисных кортах в качестве ограничительных линий используются трудоемкие в установке, но наиболее практичные и комфортные в эксплуатации короткие отрезки пластиковых линий, имеющие П-образный профиль, длиной, как правило от 1.5 до 2 метров, шириной 4 или 5 см, верхняя часть которых может иметь перфорацию (см. фиг. 2) или специальные насечки, а боковые нижние части небольшие выступы, препятствующие их изъятию из грунта.

Ежегодно весной, после таяния снега и высыхании грунта, на каждом теннисном корте необходимо проводить обязательные мероприятия по его ремонту, в которые входит очистка и выравнивание верхнего слоя, его укатка тяжелым катком и укладка пластиковых ограничительных линий, которые вручную выкладываются по линиям разметки, выполненными при помощи натянутого шпагата. Все линии состыковываются друг с другом с помощью коротких соединительных отрезков. На территории одного теннисного корта может одновременно находится от одной до нескольких десятков игровых спортивных площадок. Общая длина всех линий одной игровой площадки для игры в теннис составляет около 150 погонных метров.

Известно два основных способа укладки линий, которые имеют, как свои преимущества, так и недостатки.

Укладка линий на сухой укатанный корт.

Перед укладкой линий проводится подготовительная работа, описанная выше. Затем, на полностью укатанный корт, после раскладки линий при помощи распылителя обильно проливается водой весь грунт вдоль линий до его полного размягчения, и линии вручную вбиваются в него при помощи трамбовки.

Подробный процесс укладки линий можно увидеть на видео ресурсе https://www.youtube.com/watch?v=:pvpPVNu6rP0#t=2460, единственным недостатком которого является то, что он занимает много времени и возможен только при высоком качестве теннисита, то есть, при отсутствии крупной фракции, присутствующей в более дешевых образцах, и ведущих к частым поломкам линий при подобной укладке.

Укладка линий на неподготовленный корт.

С целью экономии времени на некоторых теннисных кортах пластиковые линии не изымаются на зиму, которые после таяния снега полностью или частично выдавливаются на поверхность грунта, при этом сохраняя прежние размеры площадок. В подобных обстоятельствах, обычно, перед укаткой всего корта острым предметом (шпатель, нож) разрезается грунт по краям линий, образовавшаяся канавка заливается небольшим количеством воды и деревянным или резиновым молотком они вбиваются заподлицо в мягкий грунт. Затем вся территория теннисного корта укатывается тяжелым катком.

Независимо от способа, весь процесс укладки линий выполняется вручную и является трудоемким и неудобным, так как при жидкой консистенции грунта в процессе вбивания в него линий, вся одежда работников оказывается в глиняной жиже, а при укладке линий в мягкий грунт молотком, кроме того, необходимо постоянно находиться в неудобном положении на протяжении всего времени укладки. Бригада рабочих в 2-3 человека за один рабочий день, как правило, укладывает линии только на одну площадку.

Задачей, на решение которой направлена данная полезная модель, является создание простого и надежного рабочего инструмента, позволяющего одному рабочему быстро с минимальными затратами физической энергии в удобной позе без привлечения других специалистов выполнить требуемую работу по укладке П-образных пластиковых ограничительных линий спортивных площадок, например, теннисных кортов с грунтовым покрытием.

Технический результат, достигаемый при использовании данной полезной модели, заключается в значительном сокращении времени по укладке ограничительных линий, комфортности и удобстве выполнения этой работы, повышении надежности и безопасности выполняемых работ.

Поставленная задача в укладчике линий, содержащем удлиненную рукоятку, установленную в металлической гильзе, которая жестко соединена с двумя параллельными вертикальными ножами и закрепленной на уровне верхнего края указанных ножей горизонтальной вилкой с горизонтальной осью с размещенным на указанной оси с возможностью свободного вращения прижимным роликом, решена тем, что ножи установлены на ширину, позволяющую перемещаться вплотную вдоль боковых стенок линий, выполненных П-образными, а прижимной ролик размещен с возможностью воздействия хотя бы вдоль средней части верхней перекладины П-образных линий.

На чертежах представлены примеры реализации заявленной полезной модели.

На фиг. 1 представлен заявленный укладчик линий в собранном виде, на фиг. 2 показан образец промышленной линии с перфорацией длиной 1,5 метра шириной 5 см, а на фиг. 3 показан процесс укладки отрезка пластиковой линии без перфорации длиной 2 метра шириной 4 см.

Укладчик линий (см. фиг. 1) состоит из деревянной рукоятки 1 и трех металлических деталей, жестко соединенных между собой методом сварки:

- гильзы 2, в которую вставляется деревянная рукоятка 1, служащая для управления укладчиком;

- двух параллельных ножей 3, служащих для разрезания грунта;

- вилки 4, на оси 5 которой установлен прижимной ролик 6, выполненный с возможностью свободного вращения на указанной оси 5.

Заявленный укладчик линий используют следующим образом.

Рабочий, держа укладчик двумя руками за рукоятку 1, ставит ножи 3 сверху линии 7 (см. фиг. 3) по обеим ее боковым сторонам и плавными движениями вперед - назад разрезает грунт по краям линии 7, одновременно прокатываясь роликом 6 по ее верхней горизонтальной поверхности, постепенно погружая ее боковые части в грунт. В зависимости от мягкости грунта, совершив несколько возвратно-поступательных движений в течение времени от 30 секунд до 1 минуты двухметровую линию возможно полностью погрузить в грунт заподлицо с ним.

Конструкция укладчика разработана таким образом, что рукоятка 1 (см. фиг. 1 и фиг. 3) в рабочем положении, когда ножи 3 находятся перпендикулярно к линии 7, составляет с ней оптимально удобный для работы угол в 45 градусов, а ножи 3 в горизонтальной плоскости находятся ниже прижимного ролика 6 на величину боковых частей линии 7. То есть, прижимной ролик 6 начинает давить на верхнюю часть линии 7 только тогда, когда ножи 3 начинают погружаться в грунт и при своем движении создавать пространство для погружения туда боковых частей линии 7. При незначительном наклоне рукоятки 1 вниз, то есть при уменьшении угла наклона от ее среднего положения, увеличивается величина погружения ножей 3 в грунт с одновременным уменьшением силы давления ролика 6 на ее верхнюю часть.

При увеличении угла наклона рукоятки 1 вверх, наоборот, увеличивается сила давления ролика 6, одновременно частично вынимая ножи 3 из грунта. Совершая плавные возвратно-поступательные движения укладчиком и продвигаясь по линиям, рабочий в удобной позе стоя без особых физических напряжений, в зависимости от степени мягкости грунта, способен уложить все пластиковые П-образные ограничительные линии разметки на одну площадку теннисного корта за 2-3 часа.

В зависимости от того, когда производится укладка линий, на неподготовленный корт, когда линии не изымались на зиму, или на заранее укатанный корт, или укатывается тяжелым катком весь корт, так как линии уложены заподлицо и этому не препятствуют, или легким узким катком или трамбовкой уплотняются только линии.

После высыхания грунта пластиковые линии готовы для длительной и надежной эксплуатации.

Преимущества использования укладчика линий перед традиционным способом укладки следующие:

- становится экономически нецелесообразным извлекать все ограничительные линии после летней эксплуатации на зимнее время из грунта, что ведет к сокращению сроков готовности корта к летней эксплуатации и уменьшению объема работ;

- все работы по укладке ограничительных линий можно выполнять на неподготовленном мягком грунте без использования воды в очень короткие сроки;

- вся укладка линий выполняется в более комфортных условиях в удобном положении стоя без существенных затрат физической энергии;

- в процессе укладки исключено повреждение пластиковых линий;

- вся работа по укладке ограничивающих линий на одну площадку может быть выполнена одним человеком, без привлечения посторонней помощи.

Как видно из приведенных примеров использования заявленного укладчика пластиковых линий, в них решена поставленная задача и достигнут заявленный технический результат. Заявленный укладчик обладает повышенной надежностью и безопасностью работы, простотой и удобством в использовании.

Укладчик ограничительных линий спортивных площадок с грунтовым покрытием, содержащий удлиненную рукоятку, установленную в металлической гильзе, которая жестко соединена с двумя параллельными вертикальными ножами и закрепленной на уровне верхнего края указанных ножей горизонтальной вилкой с горизонтальной осью с размещенным на указанной оси с возможностью свободного вращения прижимным роликом, причем ножи установлены на ширину, позволяющую перемещаться вплотную вдоль боковых стенок линий, выполненных П-образными, а прижимной ролик размещен с возможностью воздействия хотя бы вдоль средней части верхней перекладины П-образных линий.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх